Флот четырех морей. Крейсер проекта 11650.

12
7

Химе́ра — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи.

Продолжаю приводить в читабельный вид свои черновики. В этот раз хочу поделится проектом крейсера на место Атланта. Вообще сам по себе Атлант далеко не плох, но все таки есть у него недостатки, которые я в своем проекте решил убрать.

Флот четырех морей. Крейсер проекта 11650.

История крейсеров проекта 11650 началась в 1964 году, когда начались исследования возможности строительства крупного военного надводного противолодочного корабля с атомной силовой установкой. В результате исследований ЦКБ промышленности было выработано техзадание на разработку проекта большого противолодочного корабля с АЭУ водоизмещением 8000 тонн. В процессе разработки корабля было предложено оснастить корабль эшелонированным ПВО, в результате чего водоизмещение проекта вышло за рамки техзадания, после этого было решено снять ограничения по водоизмещению. Позже было предложено оснастить проект ударным противокорабельным комплексом, впоследствии чего было решено прекратить разработку атомного ракетного крейсера проекта 1165 по причине дублирования функций. В итоге получившийся корабль имел мощный комплекс вооружения и хорошие ходовые качества, но платой за столь высокие показатели стала большая сложность серийного строительства данных кораблей, вплотную приблизившаяся к авианосцам. По этой причине было решено разработать более простой в строительстве ракетный крейсер.

Первоначальные проработки на тему более пригодного для массового строительства корабля основывались на модернизации проекта массово строящихся БПК. Но постановление военно-промышленной комиссии от 20 апреля 1972 положило начало разработке нового проекта с использованием модернизированной ЭУ от БПК проекта 1134Б. ТТЗ на эскизный проект 1164 «Атлант» было выдано Северному ПКБ в октябре 1972 года. Главным конструктором был назначен А.К. Перьков. 13 апреля 1973 года. был утвержден технический проект. Тактико-технические данные корабля данного проекта выглядели так:

Водоизмещение: стандартное — 9500 т, полное — 11300 т.
Размерения: длина — 187 метров, ширина — 20,8 метров, осадка при полном водоизмещении 8,3 метра.
Мощность энергоустановки: 2 ГТУ по 55000 л.с.
Скорость: полная -32 узла, экономическая 18 узлов.
Дальность хода: 7000 миль.
Вооружение:16 ПКР П-500 «Базальт», 8 ПУ С-300Ф (64 ракеты) два ЗРК «Оса-МА» (40 ракет), 1х130-мм, 6×6 30-мм автомата, 2×5 ТА-533 мм, две РБУ-6000, вертолет Ка-27. Экипаж — более 500 человек.

Проект оснащения БПК проекта 1134Б ударным вооружением.

Проект оснащения БПК проекта 1134Б ударным вооружением.

Ракетный крейсер проекта 1164. Эскизный проект.

Ракетный крейсер проекта 1164. Эскизный проект.

Полученный в итоге проект имел неоднозначную оценку в ВМФ. С одной стороны он был пригоден для массового строительства и был бы проще в эксплуатации чем строящийся крейсера проекта 1144, не сильно уступая ему в вооружении, что и послужило причинной утверждения технического проекта крейсера. В тоже время у проекта были и значительные недостатки, а именно на корабле не удалось разместить второй антенный пост ЗР41, из-за чего крейсер не мог отражать атаки с двух направлений, а главное при выходе единственного АП из строя крейсер лишался возможности использования ЗРК С-300Ф. Так же корабль по проекту имел слабое, по сравнению с крейсерами проекта 1144, ПЛО из-за установки менее мощного гидро-акустического комплекса Платина. Помимо этого был неудачно расположен ЗРК Оса-М, а именно сосредоточен в районе кормы и имел большую мертвую зону на носовых ракурсах. Еще на этапе эскизных проработок модернизации БПК проекта 1134Б в качестве главного ударного комплекса был выбран ПКРК Базальт. Однако к моменту окончательного утверждения технического проекта корабля на испытаниях находился ПКРК Гранит, который планировалось устанавливать, как на подводные, так и на надводные корабли. Вследствие чего, крейсера имели бы не унифицированный с остальным составом флота ударный комплекс. По этим причинам, а главное по причине задержки закладки новых крейсеров главкомом ВМФ С.Г. Горшковым было предложено разработать новый проект крейсера, в котором были бы устранены имеющиеся недостатки при возможности массового строительства.

ТТЗ на новый корабль было выдано в декабре 1974 года. Новый крейсер должен был иметь на вооружении шестнадцать ПУ комплекса Гранит, восемь ПУ комплекса С-300Ф, две ПУ Оса-М, одну АУ АК-130, ПЛРК Водопад-НК, ГАК Полином и два вертолета Ка-27. Позже было решено заменить ЗРК Оса-М на ЗРК Кинжал. Для упрощения эксплуатации было решено использовать газотурбинную силовую установку. Размеры и водоизмещение крейсера ограничили возможностями судостроительного завода им. 61 коммунара. Разработкой проекта занималось Северное проектно-конструкторское бюро, главным конструктором корабля был назначен Борис Купенский, занимавшийся разработкой крейсеров проекта 1144. При создании корабля этого проекта в большом количестве были использованы технические решения других кораблей данного КБ. Силовая установка была взята от крейсера проекта 1164. Однако из-за увеличения ВИ корабля было решено заменить маршевые и форсажные турбины на более мощные. Кормовая часть корабля была скомпонована аналогично кормовой части БПК проекта 1155. Сам проект базировался на основе крейсера проекта 1165, вследствие чего и получил номер 11650. Корабль по проекту имел длину в 217,5 метров, ширину в 20,6 метров и полное водоизмещение в 15 360 тонн. Эскизный проект корабля был утвержден в феврале 1976 года под шифром Борей. Окончательный технический проект был утвержден в апреле 1977 года.

Эскизный проект крейсера проекта 11650.

Эскизный проект крейсера проекта 11650.

Водоизмещение: стандартное — 12 680 тонн; полное — 15 360 тонн.
Размерения: длина — 217,5 метров; ширина -20,6 метров, осадка — от 6,6 до 8,8 метров.
Вооружение: 1 130 мм. АК-130, 8 30 мм. АК-630, 16 ПУ ПКРК Гранит, 8х8 ПУ ЗРК С-300Ф, 8х8 ПУ ЗРК Кинжал, 2 РБУ-6000, 2х4 торпедных аппарата комплекса Водопад-НК, 2 вертолета Ка-27.
Силовая установка: ГТУ М-23 общей мощностью 120 000 л.с. — 2 маршевые турбины М71 мощностью 11800 л.с каждая, 4 форсажные турбины М90Ф мощностью 24000 л.с. каждая.
Скорость хода: полная -34 узла, экономическая 18 узлов.
Дальность хода: 7400 миль.
Экипаж: 525 человек.

Первый корабль данного проекта был заложен 7 февраля 1977 года под названием «Слава» и спущен на воду 19 апреля 1980 года. Всего с 1977 года было построено 8 кораблей данного проекта. Из них 4 корабля было построено по модернизированному проекту 11652, в котором ЗРК С-300Ф был заменен на ЗРК С-300ФМ, ГАК Полином был заменен на ГАК Звезда-2, РЛС Восход была заменена на РЛС Подберезовик, РЛС Фрегат-М была заменена на РЛС Фрегат-М2, кроме того комплекс Водопад-НК был заменен на комплекс Водопад-НКМ с увеличенной дальностью действия.

Вид крейсера проекта 11652.

Вид крейсера проекта 11652.

Крейсера участвовали в серии совместных учений с флотами Индии и Китая, следили за авианосными группировками ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах, а так кроме всего этого заходили с дипломатическими визитами в порты Китая, Индии, Вьетнама, Венесуэлы, Алжира и других государств, демонстрируя советский военно-морской флаг.

 

53
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
46 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Bersaglieriадмирал бенбоуarturpraetorАндрейAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Коллега, а можно отдельно

Коллега, а можно отдельно хотя бы краткую сводку ТТХ сделать? А то как-то теряешься в тексте, выискивая нужное.

Но вообще — вроде как годнота. И это именно крейсер, а не ракетный лидер эсминцев, или как там его американцы называют… В общем, для обеспечения ПВО соединений вариант очень даже ничего. И ПЛО неплохая. И эстетизм — куда ж без него! — вполне на уровне.

The same Fonzeppelin

В общем, газотурбинная версия

В общем, газотурбинная версия "Кирова" smile

NF

++++++++++

++++++++++

адмирал бенбоу

Коллега, за работу — Коллега, за работу — однозначно плюс. но позвольте традиционные замечения. В тоже время у проекта были и значительные недостатки, а именно проект имел слабое ПВО ближнего эшелона в виде всего двух ПУ ЗРК Оса, сосредоточенных в районе ангара Но ведь у него были еще 5 (пять!!!) батарей АК-630 — подобного контура ПВО ближней зоны не имел ни один советский корабль того времени — ни "прародитель" БПК пр. 1134Б, ни куда более крупные крейсера проектов 1144 и 1143 Так же того на корабле не удалось разместить второй антенный пост ЗР41, из-за чего крейсер не мог отражать атаки с двух направлений А надо ли? Я имею в виду, что ЗРК большой дальности позволял обстреливать атакующие самолеты противника еще до того, как они разделялись на группы для "звездного налета" а главное при выходе единственного АП из строя крейсер лишался возможности использования ЗРК С-300Ф Во второй половине ХХ века с отказом от использования брони на военных кораблях почти все стало "одноразовым", т.е. могло работать лишь до первого попадания в корабль боеприпаса противника Кроме того корабль по проекту имел слабое, по сравнению с крейсерами проекта 1144, ПЛО из-за установки менее мощного гидро-акустического комплекса Платина крейсер проекта 1144 появился путем расширения боевых возможностей… Подробнее »

alex66ko
alex66ko

Да и уточнение, четыре вала

Да и уточнение, четыре вала или два? Ибо задействовать по 4 турбины на 1 вал это какую же трансмиссию иметь надо? Да и 2 маршевых на вал это слишком усложнено будет.

Bersaglieri
Bersaglieri

Был такой проект, назывался

Был такой проект, назывался РКр "Фугас"

Ansar02

!!!

yes!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить