Флагману Черноморского Флота полным ходом готовят замену

6
0

Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» празднует свою годовщину — 38 лет с момента поднятия флага. На корабле по этому поводу вовсю проходят торжественные мероприятия. Однако для флагманского корабля Черноморского Флота (ЧФ) возраст является уже более чем солидным.

Инфографика. Источник: РИА "Новости".

Инфографика. Источник: РИА «Новости»

Летом прошлого года крейсер прошел ремонт с восстановлением походной готовности на 13-м судоремонтном заводе (СРЗ) в Севастополе. После этого ряд отраслевых источников заявили, что корабль прослужит ещё как минимум 10 лет, т.е. до 2030 года. А некоторые специалисты стали заявлять о возможности использования крейсера аж до 2040-х гг. Автор попытался объективно разобраться, в каком техническом состоянии в действительности находится ГРКР, и с этой позиции оценить перспективу его использования в обозримом будущем.

Инфографика. Источник: РИА "Новости".

Инфографика. Источник: РИА «Новости»

Содержание:

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Спущенный на воду в 1979 году крейсер к моменту постановки в док на ремонт (в январе 2016 года) находился в весьма плачевном состоянии: корабль к тому моменту фактически утратил ход по причине серьёзного износа главной энергетической установки (ГЭУ), в том числе газотурбо­генераторов, редукторов, топливной аппаратуры, газоходов маршевых газотурбинных двигателей и других элементов ГЭУ. Ветераны флота полагали, что вместе с необходимым капитальным ремонтом на корабле проведут модернизацию, аналогичную той, что ранее была осуществлена на однотипном РКР «Маршал Устинов». Но в высоких кабинетах зазвучали совсем иные мнения.

 Небоеготовая "Москва" в Севастопольской бухте, 03.07.2018 г. Источник фото: Erne

Небоеготовая «Москва» в Севастопольской бухте, 03.07.2018 г. Источник фото: Erne

Так, в открытую печать в тот момент начали просачиваться точки зрения о нецелесообразности ремонта и модернизации корабля по причине его возраста: если работы продлятся пять с половиной лет (как это было в случае с «Устиновым»), он выйдет из ремонта уже 40-летним. Фактически судьба крейсера висела на волоске, и только непримиримая позиция адмирала Витко, командовавшего на тот момент ЧФ, спасла крейсер от списания.

К слову, крейсер «Москва» уже переживал подобный кризис в 90-х годах, когда за отсутствием денег на ремонт корабля его вовсю готовили к списанию. Лишь обращение командования ЧФ к правитель­ству Москвы с просьбой взять над крейсером шефство уберегло флагман от преждевременного вывода из состава флота. Щедрое финансирование позволило в тот момент не только осуществить капитальный ремонт, но и модернизацию корабля, с заменой главного калибра — ракетного комплекса «Базальт» на самый дальнобойный комплекс флота «Вулкан». Однако ни в 2016 году, ни позже у правительства Москвы с его раздутыми триллионными бюджетами не нашлось денег на поддержку подшефного корабля.

По итогу, после долгих метаний на тему того, что делать с неходовой «Москвой» в июле 2018 г. было принято поистине «соломоново решение»: корабль восстановить, произвести средний ремонт корабля с постановкой его на ход в 13 СРЗ. Однако ни о какой модернизации речи уже не шло. Собственно, с учётом окончания ремонтных работ на корабле и отсутствия новостей о каких-либо планируемых работах на крейсере в ближайшее время, можно с изрядной долей уверенности говорить о том, что модернизации ГРКР «Москва» не будет вообще.

Стоит ли говорить, что необходимость обновления крейсера всё же давно назрела. Достаточно взглянуть на прошлогоднее фото во время визита РКР «Маршал Устинов» в севастопольскую бухту «Голландия», где оба крейсера стоят рядом. Сразу же бросается в глаза разница между оснащением кораблей: на «Устинове» произведена замена всех аналоговых устройств на цифровые, корабль получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения «Подберёзовик» и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию «Фрегат-М2М» с ФАР; модернизационные работы коснулись всех основных комплексов радиоэлектронного вооружения, в том числе и средств РЭБ.

 ГРКР "Москва" и РКР "Маршал Устинов" в севастопольской бухте Голландия. Источник фото: Forums.airbase.ru, Артём Балабин

ГРКР «Москва» и РКР «Маршал Устинов» в севастопольской бухте Голландия. Источник фото: Forums.airbase.ru, Артём Балабин

Специалистами также указывается на острую необходимость установки современной пожарной сигнализации, которой на «Москве» в отличие от «Устинова» нет вообще. Отсутствие системы обнаружения пожара самым существенным образом влияет на живучесть крейсера, это уже само по себе приводит к невозможности соответствия «Москвы» статусу современного корабля и серьёз­нейшей уязвимости ГРКР в части пожарной безопасности (ТАВКР «Кузнецов», БПК «Маршал Шапошников» и БПК «Керчь» — яркое тому подтверждение).

вернуться к меню ↑

ПЕРСПЕКТИВЫ

Для флотских специалистов не будет откровением то, что основным параметром при учёте срока службы корабля является не состояние корпуса и не его внутренние системы, а в первую очередь состояние магистральных кабельных трасс. Для понимания ситуации нужно взглянуть на факты: во время модернизации «Устинова» было заменено более 150 км таких трасс, во время ремонта «Москвы» — несколько сотен метров. Наивно полагать, что у 38-летнего корабля сотни километров кабель-трасс находятся в более лучшем состоянии, чем у его более молодого «систершипа». Отсюда следует логичный вывод о том, что через 3-5 лет у крейсера, который планируется в ближайшие годы активно использовать для боевых служб в Средиземном море (СЗМ), возникнут серьёзные техни­ческие проблемы, что с учётом износа прочих общекорабельных систем во время предстоящих походов станет приговором для столь возрастного корабля. Замена кабель-трасс — крайне затратное и трудоёмкое мероприятие, которое, судя по всему, не планируется уже ни флотом, ни промышлен­ностью.

 Фрегат "Адмирал Исаков". Январь 2019 года. Источник фото: Forums.airbase.ru

Фрегат «Адмирал Исаков». Январь 2019 года. Источник фото: Forums.airbase.ru

В этой связи военное ведомство как может форсирует программу строительства фрегатов 22350, один из которых — «Адмирал Исаков» — по всем признакам уйдет именно на ЧФ, где и примет на себя роль флагманского корабля. Фрегат 22350 сложно назвать равноценной заменой ракетному крейсеру (пусть и устаревшему), но в текущей ситуации это, пожалуй, наилучший выход, поскольку кроме «Москвы» по-настоящему серьёзных кораблей на Черном море у российского флота уже не осталось. Устаревшие советские сторожевики или тотально недовооружённые фрегаты 11356 не в состоянии в полной мере решать весь спектр задач в Чёрном и уже тем более в СЗМ. Поэтому фрегаты типа «Горшков» — последняя надежда Черноморского Флота, на фоне постепенно умирающей «Москвы».

 Фрегат "Адмирал Горшков".

Фрегат «Адмирал Горшков»


Источник — https://zen.yandex.ru/media/gromov_artemii/flagmanu-chernomorskogo-flota-polnym-hodom-gotoviat-zamenu-60086f6b71e18a0f614c7793

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Александр ШумейкоAntonLudwigFriedrichAugustvonMackensenДжон АдамсДмитрийРоман Кругляков Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Роман Кругляков

А в педивикии чуть по другому написано: 5 июня 2019 года после трехлетнего ремонта вышел в море для прохождения ходовых испытаний главной энергетической установки после капитального ремонта[23]. В июле 2020 крейсер «вышел из дока с капитально отремонтированным двигателем, заменой дизель-генераторов и систем РТС. Кроме того, на крейсере заменены сотни метров кабель-трасс»; по заверениям судостроителей, «корабль прослужит после ремонта не один десяток лет»[24]. В августе 2020 года крейсер отправится в боевой поход в Средиземное море.

Дмитрий Ю

давайте будем откровенны: российский гвардейский ракетный крейсер «Москва» много хуже фрегата 22350

РГРК «Москва» имеет вооружение 16 противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» (дальность 700 км, при модернизации по типу Устинова можно поднять дальность до 1000 км), 64 ЗУР «Форт», ну и ПЛО, ПВО ближнего рубежа,

фрегат проекта 22350 имеет 16 ячеек «Калибр», 32 ЗУР «Полимент-Редут», ну и ПЛО, ПВО ближнего рубежа,

но фрегат 22350 новый корабль, а «Москва» новым уже не станет

я бы тоже сказал, что лучше построить за 3-5 лет плюс один фрегат, чем почти те же деньги и 3-5 лет тратить на перевооружение «Москвы»

Александр Шумейко
Александр Шумейко

Немного жаль. … что у нас не принято, как у америкосов — сохранять некоторые старые корабли. Даже «Аврора» всего лишь исключение. При немного другом раскладе и ее пустили бы на металлолом. Исторически так сложилось — что флот наверное никто из правителей наших — кроме Петра Великого и не любил особо. Что тут сказать — печально. А практически согласен — лучше строить новые корабли. Только не надо устраивать гонок за американцами. В дальней морской зоне — наши эскадры обречены на уничтожение.

Джон Адамс

Хороший корабль для своего времени, и как оказалось очень ресурсный. Сначала планировали построить десять крейсеров, потом программу сократили до шести, в итоге успели построить три с половиной. Жаль что у России больше нет возможностей строить не то что крейсера, а даже эсминцы.

AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen

Возможности есть. Нет решения какой именно флот нужен стране. Споры идут уже лет восемь и пока конкретных решений не будет принято самые крупные корабли что будут закладываются это фрегаты проекта 22350М.

Джон Адамс

Если чисто теоритически, корабли такого класса можно строить на Северной верфи и Балтийском заводе в Питере, заводе Залив в Керчи. Только такая программа (а строить надо серию, как минимум 2 корабля) встанет в копеечку. Но даже не это самая главная проблема. Нет подходящего проекта такого корабля (все разработки дальше макетов пока не идут), и наконец, просто нет опыта строительства таких кораблей (советский опыт не в счет, он за 30 лет простоя давно профукан).

AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen

Проект есть и проработан он куда глубже макета (проект 23560) но проблема не в посторойке и даже не в финансирование. Вопрос- где будут обслуживается эти корабли? Не каждый судоремонтный завод его примети эта проблема тянется ещё с времён ссср знали бы какой цирк творился при регламентных работах на «Киеве», «Новороссийске», так же проблема с «Орланами».

Александр Шумейко
Александр Шумейко

На Балтийском, Черном и Каспийском море — с упором на береговую оборону. В основном малые корабли. Если и делать что серьезное и большое — то только для океанских флотов. Дальний восток — там вообще все мрачно становится.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить