Финский MRAP

16
7
Финский MRAP

Финский MRAP

Статья Андрея Харука с сайта WARSPOT.

Содержание:

Приступая к поиску замены для колёсных БТР серии ХА-180, армия Финляндии выдвинула к перспективному бронетранспортёру ряд специфических требований. По сути, требовался не классический БТР, а машина класса MRAP (Mine Resistant Ambush Protected — защищённая от подрыва и атак из засад). Решить эту задачу попыталась фирма «Протолаб», создав бронетранспортёр PMPV, известный также как MiSu.

С 80-х годов прошлого века Финляндия накопила весьма солидный опыт создания колёсных бронетранспортёров. Занималась этим фирма «Сису» (впоследствии «Патриа»), в 1980 году представившая прототип трёхосного плавающего БТР ХА-180. Четыре года спустя началось его серийное производство. Бронетранспортёры этого семейства (ХА-185, ХА-186, ХА-188), а также производные от них неплавающие БТР серии ХА-200 экспортировались в Норвегию, Швецию, Нидерланды и другие страны. Ещё более успешным стало четырёхосное семейство AMV (ХА-360), прототипы которого появились в 2003 году. Хотя армия Финляндии приобрела лишь 80 таких БТР, объём экспортных заказов для Польши, Швеции, Хорватии, ЮАР и ряда других стран уже приблизился к полутора тысячам экземпляров. Казалось бы, ХА-360 является естественным кандидатом на замену нескольких сотен машин семейства ХА-180, эксплуатируемых в Финляндии. Но местные военные рассудили по-другому.

БТР ХА-180 армии Финляндии. format72.ru

БТР ХА-180 армии Финляндии. format72.ru

Концепция

Первые дискуссии по поводу нового БТР в военных кругах Финляндии начались в 2006 году. В итоге Министерство обороны пришло к пониманию того, что армии требуется не традиционный бронетранспортёр, а машина класса MRAP, обладающая гораздо большей стойкостью к подрывам на минах. В отличие от ХА-180, новый БТР должен был иметь схему, приближённую к грузовым автомобилям. Его масса не превышала бы 17 т, а в десантном отделении имелось бы место для десяти солдат. Кроме того десантное отделение следовало выполнить трансформируемым — допускающим быстрое переоборудование для перевозки грузов.

Требования по защищённости от пуль и осколков определялись как «не хуже, чем у других БТР аналогичного класса». Повышенную стойкость к подрывам на минах обеспечивали V-образный профиль и усиленное бронирование днища корпуса, а также увеличенный дорожный просвет. Требования к вооружению жёстко не определялись — конструкторам следовало обеспечить возможность монтажа выбранного армией лёгкого вооружения.

Для обеспечения надлежащей подвижности считалось необходимым оснастить БТР дизельным двигателем мощностью не менее 280 л.с., способным легко заводиться при низких температурах воздуха. Новый БТР должен быть плавающим и авиатранспортабельным (допускающим перевозку самолётом С-130 «Геркулес»). Требовалось обеспечить запас хода не менее 700 км, а также удовлетворительную проходимость по пересечённой местности. Вполне естественными выглядели требования простоты эксплуатации и ремонта (в том числе в полевых условиях) и возможности дальнейших модернизаций, включая направленные на повышение защищённости.

вернуться к меню ↑

Реализация

Разработкой нового БТР занялась фирма «Протолаб» (город Вантаа). Это предприятие ранее занималось разработкой дополнительной баллистической защиты для военных и гражданских машин. Создание бронетранспортёра «с нуля» являлось для «Протолаба» новой задачей, поэтому фирма заручилась поддержкой Технологического университета Лаппеенрата. Первоначально эскизное проектирование велось в инициативном порядке. В 2009 году были утверждены тактико-технические требования к БТР, что позволило приступить к полномасштабной разработке. Новая машина получила обозначение PMPV (Protected MultiPurpose Vehicle — защищённая многоцелевая машина). Встречается также обозначение MiSu — Мiinasuojattu, то есть, миностойкая.

В июне 2015 года был готов прототип PMPV, и практически сразу же начались его интенсивные испытания. Они проходили в разные времена года и в различных условиях, на дорогах и пересечённой местности. В течение нескольких лет прототип прошёл 32 000 км. Испытания на пуле- и миностойкость прошли в 2018 году в Великобритании. В ходе них обстреливали и подрывали специально изготовленный корпус PMPV (по другим данным, в испытаниях использовали два корпуса БТР).

БТР PMPV имеет «автомобильную» капотную компоновку. protolab.fi

БТР PMPV имеет «автомобильную» капотную компоновку. protolab.fi

В декабре 2017 года Министерство обороны Финляндии подписало контракт стоимостью 4 млн евро, предусматривающий закупку четырёх предсерийных БТР для войсковых испытаний. Программа последних рассчитана на два года и включает, в частности, проверку возможности преодоления водных препятствий (вброд и на плаву).

вернуться к меню ↑

Конструкция

Трёхосный колёсный бронетранспортёр PMPV имеет капотную компоновку с передним расположением двигателя. За силовой установкой находятся рабочие места водителя (слева) и командира (справа), доступ к которым обеспечивается через две боковые дверки. Кроме того, в крыше над местами водителя и командира имеются два откидных люка. Далее в корму расположен десантный отсек, рассчитанный на десять солдат. Посадка и высадка десанта осуществляется через двустворчатую дверь в кормовой стенке (по желанию заказчика возможна замена её рампой с гидроприводом). В крыше десантного отсека имеется два люка, откидываемых вверх, в сторону продольной оси машины.

В отличие от ХА-180, в котором все три оси расположены равномерно по длине корпуса, у PMPV расстояние между первой и второй осями увеличено — как у трёхосных грузовиков. По заявлению разработчиков, БТР может быть зарегистрирован как грузовой автомобиль класса N3G и без ограничений передвигаться по дорогам общего пользования. Этим требованиям отвечают, в частности, внешние осветительные приборы.

БТР PMPV отвечает требованиям к грузовым автомобилям и может передвигаться по дорогам общего пользования. protolab.fi

БТР PMPV отвечает требованиям к грузовым автомобилям и может передвигаться по дорогам общего пользования. protolab.fi

На PMPV установлен шестицилиндровый дизельный двигатель «Камминз» ISBE рабочим объёмом 6,7 л и мощностью 285 л.с., а также гидрокинетическая трансмиссия «Аллисон» 3500SP с шестиступенчатой автоматической коробкой передач (шесть скоростей вперёд и одна — назад). Максимальная скорость бронетранспортёра составляет 110 км/ч, но при движении по дорогам не рекомендуется превышать 65-70 км/ч. Скорость движения задним ходом — до 12 км/ч. Запас топлива составляет 400 л. Машина снабжена лебёдкой с тяговым усилием 100 кН.

Управляемыми являются первая и (опционально) третья оси. protolab.fi

Управляемыми являются первая и (опционально) третья оси. protolab.fi

Управляемыми являются первая и (опционально) третья оси. Подвеска — зависимая, с перьевыми рессорами и гидравлическими амортизаторами. Ход подвески составляет около 500 мм, клиренс — 900 мм. БТР комплектуется шинами размером 1400R20 и снабжён системой централизованной подкачки воздуха в пневматики.

Движение на плаву со скоростью до 10 км/ч обеспечивают два гребных винта в кольцевых насадках. При движении на плаву колёса БТР вращаются — это облегчает выход на берег, снижая вероятность застревания.

На плаву PMPV может двигаться со скоростью до 10 км/ч. protolab.fi

На плаву PMPV может двигаться со скоростью до 10 км/ч. protolab.fi

Согласно опубликованным данным, бронирование корпуса машины отвечает требованиям стандарта STANAG 4569 Level 4 — то есть, не пробивается с любого направления 14,5-мм пулей Б-32 с дистанции 200 м. Согласно имеющимся данным, на PMPV применено трёхслойное стальное бронирование. Возможно также применение противоосколочного подбоя. Для усиления защищённости допускается навеска элементов дополнительного бронирования — стальных, керамических либо композитных. Стёкла лобовой панели и дверей — пулестойкие. «Автомобильная» схема расположения осей и капотная компоновка позволили вынести переднюю ось вперёд от рабочих мест водителя и командира, повысив их шансы на выживание при подрыве на мине.

Места десантников располагаются вдоль бортов десантного отсека. По желанию заказчика БТР может комплектоваться двумя продольными скамьями либо десятью индивидуальными сиденьями. Последние крепятся к бортам либо крыше корпуса и снабжены привязными ремнями. Смотровые приборы в бортах десантного отсека отсутствуют — обзор обеспечивают шесть видеокамер, установленных по периметру корпуса.

На прототипе PMPV вооружение отсутствует. В случае необходимости БТР может комплектоваться турелью с 7,62-мм либо 12,7-мм пулемётом или же 40-мм автоматическим гранатомётом. Возможна также установка дистанционно управляемого модуля «Протектор» М151 или М153 (фирмы «Консберг») с 12,7-мм пулемётом. Другой вариант — модуль SAAB «Трекфайр» с 12,7-мм пулемётом либо 40-мм автоматическим гранатомётом.

БТР PMPV во время войсковых испытаний. protolab.fi

БТР PMPV во время войсковых испытаний. protolab.fi

вернуться к меню ↑

Перспективы

В июне 2019 года армия Финляндии получила четыре заказанных бронетранспортёра PMPV, сразу же начав их интенсивные испытания. Результаты последних, вероятно, не смогли полностью удовлетворить заказчика, поскольку уже в июне 2021 года фирма «Протолаб» представила два усовершенствованных варианта БТР — PMPV 2 и PMPV 3. Основными их отличиями от первой машины являются более мощные двигатели: на «двойке» установлен дизель мощностью 325 л.с., а «тройка» может комплектоваться мотором мощностью 360 или даже 450 л.с. Естественно, это положительным образом скажется на подвижности машины, а также возможности усиления её бронирования. Помимо этого перекомпонован десантный отсек с целью изыскания дополнительного объёма для радиосвязного оборудования и другого имущества.

В настоящее время судьба PMPV пока не определена. В случае благоприятного развития событий армия Финляндии может приобрести даже до 500 таких бронетранспортёров, а фирма «Протолаб» готова удовлетворить эти потребности: по заявлению руководства, она способна производить до 40 БТР в год, а в случае необходимости может увеличить годовую продуктивность даже до 100 единиц. Одновременно фирма прорабатывает различные специальные варианты БТР исходя из потребностей вооружённых сил Финляндии и потенциальных зарубежных заказчиков. Наиболее простые среди них — транспортёры ПТРК PSTOHJ 2000 («Спайк») и ПЗРК ITO 15 («Стингер»), отличающиеся от стандартных БТР лишь компоновкой десантного отсека с соответствующими укладками. Более «продвинутым» оборудованием (дневными и ночными средствами наблюдения, лазерным дальномером и развитым комплексом радиосвязи) будет отличаться машина передовых артиллерийских наводчиков. Для разведывательных подразделений предлагается вариант с оптоэлектронной головкой на телескопической мачте, РЛС разведки наземных целей и мини-БПЛА. В общем, у финнов вполне может получиться неплохой многоцелевой БТР, обладающий повышенной противоминной стойкостью.

вернуться к меню ↑

Тактико-технические характеристики БТР PMPV опытной партии

БОЕВАЯ МАССА, Т 17
ВМЕСТИМОСТЬ, ЭКИПАЖ+ДЕСАНТ, ЧЕЛ. 2+10
ВООРУЖЕНИЕ 1 7,62-мм пулемёт или 12,7-мм пулемёт либо 40-мм автоматический гранатомёт
РАЗМЕРЫ, ММ:  
ДЛИНА

ВЫСОТА (ПО КРЫШЕ КОРПУСА)

ШИРИНА

7440

2700

2550

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ, Л.С. 285
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, КМ/Ч:  
ПО ШОССЕ

НА ПЛАВУ

110

10

ЗАПАС ХОДА, КМ 800
вернуться к меню ↑

Литература

      1. altair.com.pl
      2. military-today.com
      3. protolab.fi
      4. armyrecognition.com
      5. army-technology.com
      6. defencenews.com
      7. zbiam.pl

источник: https://warspot.ru/20073-finskiy-mrap

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ALL2vasia23yassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Ну и где «финики» собираются проводить полицейские операции? Броник то явно из серии полицаймашин.

vasia23

К мечтам они готовятся заранее. А вдруг обломится Кемска волость или вообще Архангельск.

ALL2
ALL2

Чрезмерная тревожность.

ALL2
ALL2

В России тоже достаточно бронированных кунгов. И не только на Кавказе. На параде их один артист заметил и даже в стих вставил.
А вообще финны, о-го-го…. Был бы я финном, проклинал бы их ВПК однозначно. Но я не финн….
А вообще модуль поверх кабины нужен обязательно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить