4
0

«Девы готские у края

Моря синего живут.

Русским золотом играя,

Время Бусово поют…»

— «Слово о Полку Игореве»

В III-м веке н. э. Крымский п-ов был занят воинственным народом готов. В горах на юге они основали свои укромные твердыни и поселения. Подчинив себе упадочное Боспорское царство, готы основали свою собственную государственность. Подчинившись Риму (Византии), они лишь умножили свое богатство. Нашествия кочевых народов, раз за разом сменявших друг друга в Причерноморье, почти не касались готов, укрепившихся в горах, но приносили им выгоду от торговли со Степью.

одежда готов

одежда готов

В 1204-м году под ударами крестоносцев пал Константинополь и Византийская империя распалась на враждующие деспотаты. Крым оказался подчинен Трапезундской империи, чьи деспоты видели себя наследниками византийских императоров и мечтали о возвращении былого могущества. Не заинтересованные в развитии своих крымских владений, они вели жесткую политику, обирая до нитки готский народ ради поддержания своих военных амбиций. Недовольство вылилось в мятеж, неизвестный готский дука (князь) провозгласил независимое Феодорское (Дорийское) княжество с центром в Мангубе (Доросе).

В 1221-м году произошел первый поход монголов в Причерноморье и Феодоро без боя признала верховенство монгольского хана, став одним из плацдармов для дальнейших завоеваний. Прозорливый дука Дмитр использовал мощь кочевников в своих целях. Вместе с готскими воинами, монголы обрушились на греческие колонии вдоль южного берега Крыма и подчинили их готам, окончательно освободив п-ов от трапезундского влияния. Степной Крым отошел улусу Тукатимуридов, также как и Причерноморские степи. Готские князья отныне считались вассалами Орды и готский народ ушел в услужение монголам.

Правление монголов стало золотым временем для готов. Оживилась торговля с Востоком, и Готия стала «вратами» Золотой Орды. Драгоценные товары со всего изведанного мира проходили через порты Феодоро, обогащая готских купцов. Готы влились в административный аппарат Золотой Орды и заняли особое место в ее внутреннем устроении, везде от Крыма до Сарая можно было встретить многочисленных готских чиновников, помыкавших прочими, менее счастливыми народами. В военных походах монголов то и дело мелькали знамена Феодоро, готские дружины часто были видны в их резерве, а готские военачальники изредка возглавляли целые армии кочевников.

С начала Большой Замятни позиции готов в Улусе Тукатимуридов укрепились, дуки Феодоро активно участвовали в междоусобицах, умело играя на противоречиях между влиятельными монголами. После распада Золотой Орды, дуки Феодоро, крепко породнившиеся с Чингизидами, полностью подчинили себе бывший улус. Готский правитель Алексей, в чьих жилах текла кровь древних готских князей, византийских императоров и монгольских ханов, носил титулы дуки Феодоры и крымского хана, а его держава простиралась от Днепра до берегов Дона, от гор Черкессии и берегов Крыма до Дикого поля.

Готская держава — причудливое государство, в котором готы занимают главенствующее положение, в их городах расцветают науки, искусства и торговля, а пустынные степи вокруг населены свирепыми кочевниками, которые под руководством готских военачальников совершают набеги на Русь и Литву, захватывая рабов и богатства для своих хозяев.

Феодоро - готское государство в Крыму

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_43539

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить