Феодальная война на Руси 1425-1453 гг

14
7

 В статье описано сразу несколько событий которые можно считать историческими развилками ещё ждущими своих авторов.

Для Руси во многом определяющим стал XV век. Потомки Ивана Калиты выводят Москву на лидерскую позицию в русской феодальной системе, становятся прочными владетелями великокняжеского ярлыка и бросают вызов самой Орде. Значительно продвинувшись в процессе централизации, Русское государство все же не уберегло себя от громкой и масштабной феодальной войны, как последнего отголоска уходящей эпохи раздробленности.

Содержание:

Причины междоусобицы

Предметом раздора в этот раз вновь стал вопрос престолонаследия. Почивший в феврале 1425 г. великий князь Василий I Дмитриевич указал в своем завещании следующим правителем своего сына Василия.Такому решению воспротивился дядя молодого наследника – Юрий Дмитриевич, удельный князь галицкий и звенигородский. Его претензии опирались на завещание Дмитрия Донского, в котором не оговаривался порядок наследования после смерти Василия I, а значит править должен Юрий, как самый старший в роде. Созрел характерный для лествичной системы конфликт дяди и племянника.

В 1425 г., сразу после известий о смерти Василия I, Юрий Дмитриевич отказывается присягать новому великому князю Василию II и уезжает в Галич, покидая опасно близкий к Москве Звенигород. За ним немедленно выступает великокняжеская рать во главе с самим Василием II и его дядями: Петром, Андреем и Константином Дмитриевичами.

Юрий бежит из Галича в сильный и укрепленный Нижний Новгород, воевать с которым, к тому же, у Москвы в планах не было. Начались переговоры, в результате которых между Василием и Юрием было заключено перемирие.

В 1431 г. Василий II едет в Орду за ярлыком на великое княжение, туда же устремляется и Юрий Дмитриевич. В длительной дискуссии перед ханом Улу-Мухаммедом Василию (вместе с искусным дипломатом боярином И.Д. Всеволжским) удается победить своего соперника, уверив хана в своей вассальной преданности, тогда как Юрий опирался только на грамоту Дмитрия Донского, князя, воспринимаемого ордынцами совсем не благосклонно. Великим князем продолжал быть Василий II. Тем не менее, Юрий получил в свой удел город Дмитров.

Феодальная война на Руси 1425-1453 гг

«Великая княгиня Софья Витовтовна, срывающая пояс с Василия Косого на свадьбе Василия Тёмного». Художник П.П. Чистяков.

8 февраля 1433 г. на свадьбе Василия II и Марии Ярославны Серпуховской разгорается скандал с двумя сыновьями Юрия Дмитриевича – Василием Косым и Дмитрием Шемякой (предметом скандала послужил великокняжеский пояс на Василии Косом, некогда принадлежавший Дмитрию Донскому). Оскорбленные Юрьевичи покинули свадьбу и двинулись к отцу в Галич, разграбив при этом Ярославль.

Весной 1433 г. Юрий вместе с сыновьями начал поход на Москву. Василий II оказался слишком поздно оповещен о приближении войск дяди и не успел подготовиться к сражению. Обе армии сошлись 25 апреля 1433 г. в бою на р. Клязьме. Василий II проиграл битву и вынужден был бежать сначала в Тверь, потом в Кострому. Юрий Дмитриевич вошел в Москву и стал великим князем.

Василий II помирился с дядей и даже получил в свое владение Коломну. Положение Юрия на троне оказалось очень шатким, бояре и служилые люди уходили в Коломну, на службу к Василию. Поняв, что время играет против него и великое княжение не удержать, Юрий Дмитриевич добровольно уступил Москву Василию II, признал его «старшим» над собой и уехал в Галич.

Старшие сыновья Юрия – Василий Косой и Дмитрий Шемяка были настроены все так же против Василия II. После получения московского престола Василий Васильевич начал кампанию против них.

На Кострому, где пребывали Юрьевичи, двинулось московское войско под командованием князя Юрия Патрикеевича. На помощь Юрьевичам подоспели галицкие и вятские отряды, и в сентябре 1433 г. на реке Кусь московская рать была разбита.

Предполагая за этим успехом Юрьевичей руку их отца, Василий решил наказать Юрия и отправился в поход на Галич (хотя официально Юрий наоборот отказался помогать сыновьям, оставаясь верным договору с Василием). Василий разорил галицкую землю и сжег посады самого Галича, но взять крепость так и не смог.

Весной 1434 г. Юрий Дмитриевич наносит ответный удар. В сражении на близ Ростова он вновь громит войска Василия II и занимает Москву. Василий Васильевич оказывается вынужден бежать в Новгород. Из Новгорода его изгнали горожане, не пожелавшие ссориться с новым великим князем. Тогда Василий последовал в Тверь, но правивший там князь Борис Александрович не оказал ему поддержки. Уехав далее по Волге в Нижний Новгород, Василий надеялся на помощь от Орды.

Карта междоусобицы 1434 - 1436 годов

Карта междоусобицы 1434 — 1436 годов

вернуться к меню ↑

Правление Юрия Дмитриевича

Оказавшись на великокняжеском престоле, Юрий Дмитриевич стал предпринимать шаги к централизации власти. Он изменил систему отношений великого князя с удельными, провел денежную реформу – с этих пор на монетах стал печататься Георгий Победоносец, святой покровитель Юрия. На Нижний Новгород отправилось войско под командованием сыновей Юрия – Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного, но дойти не успело – 5 июня 1434 г. Юрий Дмитриевич умер.

В Москве при умершем отце остался Василий Косой, который позже объявит себя великим князем, но Василий II отнюдь не отказался от своих претензий на великое княжение. Назревал новый этап междоусобной войны.

Объявив себя великим князем, Василий Юрьевич не получил поддержки ни у московских бояр и служилых людей, ни даже у своих братьев. Таким своим шагом он нарушил старинный принцип престолонаследия, за который бился его отец – по старшинству следующим после Юрия Дмитриевича великим князем должен был стать как раз Василий II Васильевич.

вернуться к меню ↑

Борьба между Василием II и Василием Косым

Братья, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, посчитали самовольный захват власти Василием Косым предательством идеи. Напомним, что они на тот момент находились во Владимире во главе войска, идущего на Нижний Новгород с целью окончательного устранения (во всяком случае, с политической арены) Василия II. Тогда они вступили в переговоры с недавним врагом и сами встали на сторону Василия Васильевича.

Узнав об этом и не имея возможности защищаться, Василий Косой бежал из Москвы. Войско, которое должно было уничтожить Василия II, посадило его на московский трон. Вновь став московским князем, он щедро отблагодарил своих соратников – Дмитрий Шемяка получил Углич и Ржев, а Дмитрий Красный – Бежецк.

Василий II Васильевич и Дмитрий Юрьевич Шемяка

Василий II Васильевич и Дмитрий Юрьевич Шемяка

Василий Косой, пробыв недолго в Новгороде, двинулся на Бежецк. Он рассчитывал, что Дмитрий Красный не сможет оказать достойного сопротивления, но ошибся – 6 января 1435 г. на реке Которосли Василий Косой был разбит. После этого он одержал победу над великокняжескими воеводами в Вологде, застав их врасплох, затем пошел в Заозерье, где разгромил князя Дмитрия Васильевича Заозерского в битве на р. Устье.

Конечным пунктом похода Василия Косого стала Кострома, там он смог заручиться поддержкой вятских служилых людей и начать приготовления к дальнейшей войне против брата. Василий II, напротив, решил прекратить усобицу, взамен на отказ от притязаний на Москву, он пожаловал Василию Косому Дмитров.

Мир этот продлился недолго, в Дмитрове Василий Юрьевич прожил всего месяц, после чего, зимой 1435-1436 гг., пошел войной на Галич, где княжил слабый Дмитрий Меньшой. Галич был взят, вслед за ним покорился Устюг, затем Вологда.

Тем временем Дмитрий Шемяка решил жениться на дочери Дмитрия Заозерского Софье и приехал в Москву, чтобы пригласить на торжество Василия II. Тут сыграла чрезмерная подозрительность великого князя, он заподозрил взаимосвязь выступления Василия Косого и приглашения Дмитрия Шемяки. Опасаясь ловушки, в которую якобы хотел заманить его Шемяка, вступивший с братом в тайный сговор, Василий II взял Дмитрия Юрьевича в плен и отправил под арест в Коломну. Естественно, на дипломатической арене это сыграло не в пользу Василия Васильевича, так, двор Шемяки (около 500 чел., солидная военная сила) открыто перешел на службу к Василию Косому.

Василий II несомненно готовился к решительной встрече со своим соперником. Он смог сплотить вокруг себя коалицию князей:

  • Иван Андреевич Можайский,
  • Дмитрий Меньшой,
  • Михаил Андреевич Белозерский,
  • Василий Ярославич Серпуховской,
  • Александр Федорович Ярославский,

все они поддержали великого князя.

Встретились два войска в мае 1436 г. на р. Черехе. Поначалу, между князьями было заключено перемирие длительностью на сутки, и Василий II распустил свои полки на фуражировку. Этим решил воспользоваться Василий Косой, начав переправу до окончания перемирия. Благо, Василий Васильевич был вовремя предупрежден об этом вероломстве и успел собрать войска обратно. Рать Василия Косого была разгромлена наголову, а сам он пленен.

Белокаменный Московский Кремль

Белокаменный Московский Кремль

В Москве Василий Юрьевич попал в заточение и был ослеплен на один глаз, за что и получил свое прозвище – Косой. Расправились после победы и над вятскими воеводами. Василий Косой проведет остаток жизни в плену и умрет в 1448 г.

вернуться к меню ↑

Борьба между Василием II и Дмитрием Шемякой

Из заточения в Коломне был вызволен Дмитрий Шемяка. В сложившейся ситуации за великим князем оказывались уделы побежденного старшего Юрьевича – Звенигород и Дмитров, Шемяка же продолжал владеть Ржевом и Рузой.

Временно конфликт двух князей, Василия II и Шемяки, затих. Но он не мог не разразиться вновь, слишком противоречивы были их интересы, и к тому же пропал объединяющий фактор – борьба против общего врага.

В 1437 г. Василий II отправил Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного в поход на Белев, в окрестностях которого обосновался проигравший в ордынской междоусобной войне хан Улу-Мухаммед. В сражении 5 декабря 1437 г. русское войско было разбито, а хан спокойно отъехал в Казань. С тех пор набеги татар на русские границы заметно участились.

Особенную активность татарский царь начал проявлять к середине 40-х годов. Его войска доходили до Нижнего Новгорода и Мурома, что не могло не беспокоить московского князя. В 1445 г. Василий Васильевич предпринял два похода против татар, первый, зимний, оказался удачным, однако во втором 7 июля 1445 г. войско Василия II было наголову разбито, а сам князь попал в плен.

Карта междоусобицы 1445 - 1450 годов

Карта междоусобицы 1445 — 1450 годов

На время пребывания Василия в плену великим князем стал Дмитрий Шемяка. Понимая шаткий и временный характер своего правления, Дмитрий Юрьевич решает заручиться поддержкой Улу-Мухаммеда, и встречает его посланника со всеми почестями. Татарский хан тем временем, долго не получая вестей от посла, решил, что тот убит в Москве и выпустил Василия II из плена.

Василий II вновь стал великим князем, однако при нем теперь был татарский эскорт и обязанность выплаты выкупа татарскому хану. Дмитрий Шемяка же стал собирать вокруг себя оппозиционно настроенных князей.

Основной идеей зарождавшегося заговора было то, что Василий II вступил в сговор с татарами и готовит передачу под их власть всей Северо-Восточной Руси. На свою сторону Дмитрий Шемяка привлек многих бояр и служилых людей, а так же князей Ивана Андреевича Можайского и Бориса Александровича Тверского. Центром будущего выступления стали Руза (там находился Шемяка) и Можайск.

вернуться к меню ↑

Правление Дмитрия Шемяки

В феврале 1446 г. Василий Васильевич отправился на богомолье в Троицкий монастырь. В это время Дмитрий Юрьевич и Иван Андреевич захватывают Москву, присваивают великокняжескую казну, а на следующий день берут в плен Василия II. Великий князь был посажен в дом Шемяки и в ночь с 13 на 14 февраля ослеплен. Позднее, это станет основанием для его прозвища – Темный.

Чтобы укрепить свое положение на троне Дмитрий Шемяка решил заручиться поддержкой духовенства. Он выдал земли Троицкому и Чудову монастырю, приблизил к себе рязанского епископа Иону, который уже дважды пытался стать митрополитом, но отвергался Константинополем. Иона привез к Дмитрию детей Василия II, сбежавших в феврале в Муром, за что получил митрополичий сан.

Тем временем, в окружении Василия II стал формироваться новый заговор с целью вызволения великого князя, в число заговорщиков входили князья Ряполовские, князь И.В. Стрига Оболенский, Семен Филимонов и многие другие служилые люди. Заговорщики условились встретиться у Углича, где сидел в заточении Василий II с семьей.

Шемяка узнал о возможном выступлении князей Ряполовских и отправил на них рати воевод Василия Вепрева и Федора Шнура Козельского. Ряполовские изменили свой путь и пошли вместо Углича к Белоозеру, где разбили Василия Вепрева, а Шнур Козельский был вынужден отступить. После своей победы князья двинулись в Литву.

Дмитрий Шемяка решил прибегнуть к помощи церкви, на которую так надеялся, и созвал церковный собор. Однако духовные иерархи, напротив, вынесли ему осуждение и стали принуждать помириться с Василием II. Дмитрий Юрьевич не мог воспротивиться и поехал в Углич, где 15 сентября 1446 г. освободил Василия темного из заключения и дал ему в удел Вологду.

Вологда стала местом, куда стекались многие бояре и служилые люди, сторонники Василия II, туда же приехал посланник от Бориса Александровича Тверского, заявивший о поддержке со стороны своего князя. Василий Васильевич отправился в Тверь, и этот город стал центром разгорающейся борьбы.

Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол, художник Борис Чориков

Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол, художник Борис Чориков

Тем временем, в Литве трое Ряполовских убедили Василия Ярославича Серпуховского (он бежал в Литву после свержения Василия II в феврале 1446 г.) выступить в поддержку своего великого князя в борьбе с Шемякой. Войско РяполовскихВасилия ЯрославичаИвана Стриги ОболенскогоСемена ОболенскогоФедора Басенка со многими служилыми людьми двинулось на Русь, на соединение с силами Василия II.

Дмитрий Шемяка со своим союзником Иваном Можайским пошел было на Тверь, но брать город не решился и обосновался в Волоколамске. Время играло против Шемяки и Можайского – люди, собранные ими, начали перебегать в Тверь, сила под знаменами Василия II нарастала, тогда как в войске Дмитрия Юрьевича и Ивана Андреевича осталась лишь галицкая и можайская дружина.

Тверская рать вместе с отрядами Василия II в конце декабря 1446 г. совершила дальний форсированный марш по территории противника и 25 декабря вошла в незащищенную Москву без боя.

На Волоколамск выступили войска под командованием самих князей Василия Васильевича и Бориса Александровича, однако битвы не произошло – Дмитрий Шемяка и Иван Можайский бежали в Углич.

В начале следующего, 1447 г., Василий II выигрывает сражение при Угличе и захватывает город, с Иваном Андреевичем он заключает «докончание» — договор, лишая тем самым Шемяку последнего союзника. Сам Дмирий Юрьевич бежит в Галич.

Дмитрий Шемяка не смирился со сложившейся ситуацией. Воспользовавшись затишьем, он попытался наладить дипломатические связи с новгородцами, с суздальскими князьями и, наконец, с татарским ханом Мамутяком (Махмуд-ханом). Из всех направлений именно татарское оказалось удачным, хан осознал, какой опасностью стал для него московский великий князь, и согласился на совместную борьбу с ним.

вернуться к меню ↑

Завершающий этап борьбы Шемяки и Василия Тёмного

В конце осени 1447 г. казанцы организовали набег на Владимир и Муром, но московские войска сумели дать им отпор. Зимой 1447/1448 гг. Василий II выступает в поход на Галич с целью покарать Шемяку за сношения с татарами, захватывает Кострому и принуждает Дмитрия целовать ему крест, после чего возвращается в Москву.

Весной 1449 г. уже Шемяка вместе с Иваном Андреевичем Можайским (который, как мы видим, довольно часто переходил со стороны на сторону и договаривался то с Василием, то с Дмитрием) с многочисленной ратью подошел к Костроме. Поход был вызван известием, что войной на Тверь двинулся Казимир IV, таким образом, появлялся шанс разделаться с давним противником – тверским князем.

Однако дальше Костромы Дмитрий Юрьевич не продвинулся – там его встретил великокняжеский двор, и сам Василий II вскоре тоже двинулся к Волге. Сражения на этот раз не произошло, под влиянием брата Михаила Андреевича Белозерского (давнего союзника Василия), Иван Можайский отошел от Дмитрия. Оставшись в одиночестве, Дмитрий Шемяка не решился на бой и вернулся в Галич.

Ответный удар был нанесен зимой 1449/1450 гг. Получив известие, что Шемяка пошел на Вологду, Василий II с большой ратью двинулся туда же, однако в пути узнал, что Дмитрий Юрьевич повернул к Галичу, и тоже последовал за ним. Московские войска остановились возле устья реки Вексы, где главным воеводой был назначен И.В. Оболенский. Рать двинулась дальше, сам же Василий II решил дождаться исхода битвы и в самом сражении участия не принял.

27 января 1450 г. Оболенский разгромил войска Дмитрия Шемяки на подступах к Галичу и осадил город. В этот момент к армии прибыл сам великий князь. Горожане, узнав об этом, сами открыли ворота Галича. В городе был посажен наместник Василия II, а Дмитрию Юрьевичу удалось бежать в Новгород.

В Новгороде Дмитрий прожил недолго, 29 июня он без боя вошел в Устюг и обосновался было там. Хоть он и пытался собрать силы для борьбы, даже в самом Устюге его положение оставалось очень шатким. По приказу Шемяки были казнены его открытые противники, что только еще сильнее обострило отношение к нему.

Карта завершающего этапа междоусобицы

Карта завершающего этапа междоусобицы

В 1451 г. Дмитрий Шемяка предпринимает еще одну попытку организовать военные действия против Василия II. Он отправляется на Двину, и собирает там войско, с которым идет обратно к Устюгу.

Получив известия об этом, 1 января 1452 г. Василий II выступает в поход. Часть войска, возглавляемая его сыном Иваном, должна была покорить Кокшенгский край, обескровив тем самым Устюг. Сам же Василий Темный шел через Кострому, наступая с юга.

Видя масштаб грозящей опасности, Шемяка сбежал из Устюга обратно на Двину, а оттуда в Новгород. В сентябре 1452 г. он, стремясь пробиться к Ржеву, который считал частью своей вотчины (с 1446 г. Ржев был уделом тверского князя), совершил набег на Кашин. При помощи воевод Бориса Александровича Тверского Дмитрий был отбит. Потерпев поражение, он отошел в местечко Киясово, где его покинуло 500 человек. Фактически лишившись войска, Шемяка к зиме вернулся в Новгород.

23 июля 1453 г. в Москве было получено известие, что в Новгороде скончался Дмитрий Шемяка. Московский дьяк Степан Бородатый передал яд новгородскому посаднику Исааку Борецому (по другой версии боярину Ивану Котову), а тот подговорил повара Шемяки по прозвищу Поганка. Он то и отравил Дмитрия Юрьевича.

Так закончилась феодальная война между потомками Дмитрия Донского. Василием II был побежден главный противник, но не система,приведшая к войне. Еще оставались удельные князья, были живы дети Дмитрия Шемяки, был жив и беспокойный Иван Андреевич Можайский. Забота о покорении подчиненных удельных князей не покинет Василия Темного и далее до конца его правления.

Источник — блог Взгляд историка

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ansar02Bull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bull

однако!!!!!!!!!!!

Ansar02

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить