Европейское оружие в России середины XVII века

11
7
Европейское оружие в России середины XVII века

Европейское оружие в России середины XVII века

Подготовка к войне с Речью Посполитой в начале 1650-х гг. поставила русское правительство перед необходимостью прибегнуть к европейскому опыту и ресурсам, для того, чтобы повысить шансы на успех в борьбе с опасным противником. Одним из аспектов международных отношений России со странами Европы стали закупки вооружения для русской армии.

Организация полков «нового строя» в начале 1650-х гг. для участия в войне с Речью Посполитой заставила русское правительство обратиться к закупкам нового огнестрельного и холодного оружия, а также военных припасов, в Европе, т.к. это был наиболее быстрый способ обеспечить всем необходимым рейтар, драгун и солдат. Использование европейского опыта не было новостью для правительства царя Алексея Михайловича. Еще в июле 1646 г. в Голландию было отправлено посольство стольника И.Д. Милославского и дьяка И. Байбакова, которое должно было, наряду с решением других вопросов, нанять на службу офицеров для полков «нового строя» и обсудить возможные поставки оружия (Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год). Часть I. (Австрия, Англия, Венгрия, Голландия, Дания, Испания). М., 1894. С. 181). Однако внешнеторговая деятельность русского правительства в начале 1650-х гг. выделяется на этом фоне своими оборотами.

русский рейтар из полка нового строя

русский рейтар из полка нового строя

Начнем мы, правда, с 1651 г. В августе 1651 г. шведский комиссар в Москве И. де Родес писал королеве Кристине о происшествии в прибалтийских владениях шведской короны. Закупленное в Европе и доставленное в Ригу, Нарву и Ревель оружие для русской армии задержал рижский генерал-губернатор, ожидая особого разрешения шведской королевы. Русское правительство тут же потребовало разъяснений от шведского комиссара, настаивая на том, чтобы И. де Родес писал в Ригу генерал-губернатору и убедил его пропустить оружие. Комиссар написал требуемое письмо, но в своем донесении советовал королеве решить вопрос о поставках оружия в Россию через балтийские порты на правительственном уровне, предоставив соответствующие полномочия для переговоров в Москве самому И. де Родесу (Курц Б.Г. Состояние России в 1650-1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 8. С. 56). Речь шла о заказанном ранее русским правительством вооружении, но это было только начало истории.

Вооружение и экипировка солдата середины XVII в. (источник – www.academic.ru)

Вооружение и экипировка солдата середины XVII в. (источник – www.academic.ru)

Вооружение и экипировка солдата середины XVII в. (источник – www.academic.ru)

Вооружение и экипировка солдата середины XVII в. (источник – www.academic.ru)

В марте 1653 г. происшествие с задержкой партии оружия для русского правительства в шведских прибалтийских портах повторилось. Полковник А. Лесли по просьбе боярина И.Д. Милославского интересовался у все того же шведского комиссара по поводу задержанного в Ревеле некоего Антона Томазона, везшего партию пистолетов, карабинов, мушкетов и замков, купленных в Голландии по поручению царя. Когда в октябре 1653 г. из Голландии через Ревель и Нарву стало снова поступать оружие, купленное торговцем А. Виниусом для русской армии, И. де Родес, наученный горьким опытом, заранее просил инструкций у королевы Кристины на случай, если вдруг рижский генерал-губернатор решит задержать и эту партию оружия – что отвечать шведскому комиссару в Москве на вопрос русского правительства об этом деле (Курц Б.Г. Состояние России в 1650-1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 30, 33. С. 137, 142).

Мы можем считать, что уже в начале 1650-х гг. выработался определенный путь доставки вооружения в Россию, и этот путь шел из Голландии, с которой Москву связывали давние и прочные торговые отношения, через Прибалтику на северо-запад страны. Торговые обороты не снижались и позднее. В августе 1653 г. в Голландию был отправлен капитан Юст фон Керк Говен для покупки карабинов и пистолетов, а 17 октября в Голландию направили гонца подьячего Поместного приказа Г. Головнина и толмача Дрябина

«с просительною к статам грамотою»

об отправке в Россию 20 тыс. мушкетов, а также пороху и свинца. 23 апреля 1654 г. гонец прибыл в Амстердам, через несколько дней был представлен правителю Нидерландов, а 21 июня гонец же был отпущен с обещанием отправить в Россию 20 тыс. мушкетов и 30 тыс. пудов пороха и свинца. В Москве с грамотой гонец был уже 29 декабря 1654 г. (Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений России (по 1800 год). Часть I. (Австрия, Англия, Венгрия, Голландия, Дания, Испания). М., 1894. С. 184).

Но этот путь не был единственным. Более того, трудности, периодически возникающие со шведскими властями в прибалтийских портах, вынудили русское правительство перевести основное направление военных закупок на север страны, в порт Архангельск. Неудобство, связанное с замерзающим северным портом, было очевидно, но это предохраняло от непредвиденных вспышек служебного рвения у шведских чиновников в Риге, Ревеле или Нарве. Даже весной 1653 г., когда торговец А. Виниус был отправлен в Голландию для закупки большой партии пороха, фитилей и

«других необходимых принадлежностей к войне»,

ему было велено попробовать провести торговые переговоры и в Германии. Средства для это покупки А. Виниус должен был изыскать, продав скопившийся в Вологде хлеб и 2-3 тыс. бочек поташа, но на всякий случай голландец получил кредитив в 10 тыс. рублей и вексель на 25 тыс., которые торговец рассчитывал обратить в деньги по прибытии (Курц Б.Г. Состояние России в 1650-1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 31. С. 138). В октябре 1653 г. в Ревель прибыл, намереваясь дальше двигаться на Нарву, слуга А. Виниуса, который вез первую партию военных припасов, купленную в Голландии», а именно

«всякаго рода карабина и копейное оружие, несколько сот пар пистолетов и карабинов», «всякаго рода оруие и вооружение»

и даже несколько больших мельничных жернова для изготовлению пороха. Следующая партия

«пороха, фитилей и других необходимых военных принадлежностей»

должна была быть отправлена из Любека в Нарву, но последняя партия уже из Гамбурга должна была по морю идти именно в Архангельск.

Наконец, еще одним направлением внешнеторговой активности русского правительства стала соседняя Швеция. Весной 1655 г. со шведами начались переговоры о продаже мушкетов. Переговоры велись через шведского комиссара в Москве И. де Родеса, который смог договориться о продаже 8 тыс. мушкетов с доставкой в Ниеншанц, но русское правительство при этом смогло сбить цену, и вместо ожидаемых И. де Родесом 3 рейхсталеров за штуку готово было заплатить 2,5 рейхсталера, причем даже не деньгами, а

«ходкими товарами»,

которые шведский комиссар должен был продать, чтобы выручить нужные 20 тыс. рейхсталеров. В качестве «ходкого товара» комиссару обещали дать пеньку. В конечном итоге сделка все-таки расстроилась, пеньку, за которую И. де Родес рассчитывал выручить даже больше 20 тыс. рейхсталеров, так и не была ему выдана, и особой заинтересованности в шведских мушкетах русское правительство более не проявляло. Такое поведение русского правительства было связано и с тем, что весной 1655 г. некий «комиссар». П. Микляев договорился с любекскими купцами в Нарве о продаже 30 тыс. мушкетов, которые стоили 1 р. 20 коп., 1 р. 15 коп. и 1 р. 5 коп. за штуку, причем купцы обязались к следующему году доставить всю партию оружия в Россию. Это снизило цену на шведские мушкеты, а потом и вовсе расстроило все дело, ввиду уже не такой острой необходимости в них русского правительства (Курц Б.Г. Состояние России в 1650-1655 гг. по донесениям Родоса. М., 1914. № 38, 39, 42. С. 241-242, 246).

Пистолет XVII в. Германия. Реплика (источник – www.knife-riffle.ru).

Пистолет XVII в. Германия. Реплика (источник – www.knife-riffle.ru).

Даже достаточно поверхностный очерк внешнеторговой деятельности русского правительства по закупке оружия и военных припасов в Европе, основанный, к тому же, на ограниченном числе источников, дает представление о ее размахе. По сути, в период подготовки войны с Речью Посполитой и первые ее годы, основные надежды русской стороны на успешное вооружение полков «нового строя» связывались с европейскими производителями. Такое положение вещей будет сохраняться достаточно долго, пока, наконец, русское правительство не начнет вплотную заниматься вопросами развития собственной промышленности и добьется в этом успехов, которые всем известны еще из школьного учебника истории.

источник: https://warspot.ru/940-evropeyskoe-oruzhie-v-rossii-serediny-xvii-v

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
OgreДмитрий Чумовbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Да… Хреновато без собственной оборонки! Вот где попаданцу дел невпроворот….

Написать пост

— Подготовка к войне с Речью Посполитой в начале 1650-х гг. поставила русское правительство перед необходимостью прибегнуть к европейскому опыту и ресурсам — (с)
Опыта у России своего хватало, в опыте военного строительства русские ничем не уступали Европе, а вот ресурсов реально не хватало, слаба была металлургическая база из-за недостатка рудных месторождений, особенно по части цветных металлов, да и с серой и селитрой была напряжёнка, месторождений серы нет, а широкому производству селитры препятствовал холодный климат, длинная зима.
Наем «иностранных военных специалистов» это обычная европейская практика того времени, только русским и шведам законы запрещали в иностранных армиях служить.
Вот и русские цари брали на службу иностранцев с боевым опытом тогдашней «современной войны», тем более, что после Тридцатилетней войны свободных квалифицированных специалистов военного дела на рынке труда было предостаточно.
Ведь в то время в Европе постоянных армий почти не было, в основном были наемные войска, которых нанимали на определенную войну и после окончания военной кампании распускали.

Короче, самый мудрый ход попаднца за русских в той эпохе, это открыть серебро на Урале а лучше — золото и нанять побольше европейцев.

Ogre

Коллеги, я слегка смущён. Не касаясь источников, исключительно по памяти, обнаружил своеобразный водораздел касаемо истории 17 века, и жизни Алексея I Романова. Около 20-30 лет назад тон информации укладывался в «получили развитие литейное дело, изготовление пушек, мушкетов, пистолей и холодного оружия на экспорт, так же меха, лён, лес, пенька. Пётр I продолжил дело отца». Позже тон изменился на противоположный «ввозили всё, сами ничего и никогда не изготавливали, голод, холод, мор, болезни и вообще мёртвые с косами стоят».

Есть такое дело. Пишут таки опять про «допетровскую русскую дремучесть».
Хотя во время Тридцатилетней войны, когда в Европе был очень высокий спрос на оружие, Россия таки сама продавала оружие протестантам, особенно шведам и голландским купцам.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить