Европейские завоевания Ниархов

0
0

В году, где-то 1370, из Новой Эллады (центр на Кубе), в Испанию прибывают 3 довольно странных корабля. Прибывшие, сначала высаживаются в достаточно безлюдной местности, пополняют запасы еды и воды, у местных крестьян, платя при этом золотом. От них же они узнают местоположение портов. Через несколько дней три корабля ниархов прибывают в испанский порт Бильбао. По началу, всё складывается достаточно мирно, но когда испанцы узнают что прибывшие язычники, да ещё и при золоте, то происходит стычка. Ниархам чудом удаётся погрузится на корабли, и выйти в море. После чего они решают вернуться назад. Так прошла первая встреча европейцев и ниархов.
Казалось, инцидент исчерпан, но дорога в Европу проторена, карта сделана. Вскоре один из участников инцидента попадает на приём к царю Ниархии Пердикке (сильнейшего Американского государства) и рассказывает об Испании, и её богатстве о городах и о том как с ними несправедливо поступили. Царь одержимый вопросами чести и жаждой завоеваний решает наказать наглецов, не соблюдающих законов гостеприимства.

И в 1380 году к берегам Испании приходит флот из почти 400 тяжёлых кораблей. С них на берег высаживается 20 000 тяжёлых гоплитов, а так же 5000 нанятых кавалеристов-кочевников. Кавалерия, правда, пока без лошадей, царю рассказали, что страна богата конями, и он решает, что лошадей для своей кавалерии он найдёт на месте.
Так в 1380 году на испанскую землю ступила македонская фаланга.
Ниархи, один за одним, разнесли в пух и прах все христианские королевства Испании. Уцелел только мусульманский Кордовский эмират. Эмир сам приехал к царю и объяснил, что он сам является пострадавшей стороной от христиан, и признаёт вассальную зависимость. Так же в знак преданности он прислал для кавалерии ниархов первоклассных арабских лошадей. Так у царя ниархов появилась полноценная кавалерия, состоящая из свирепых индейцев-кочевников.
Для завоевания Испании царю ниархов потребовалось чуть больше трёх месяцев.
Узнав о кровавых событиях в Испании, оплоте католицизма, Папа Римский издаёт буллу, и провозглашает новый крестовый поход против язычников.
На этот крестовый поход собралось невиданное до селе количество рыцарей со всей Европы. 25 июня 1381 года произошла великая битва между Европейским рыцарством и войском ниархов. В этой битве на стороне ниархов так же принимали участие арабские конники Кордовского эмира.
Рыцари были плохо дисциплинированы, не придерживались плана. Фаланга выдержала все наскоки рыцарей, а затем перешла в наступление и вскоре прорвала фронт крестоносцев и разделила рыцарское войско пополам. Крестоносцы обратились в бегство, но им в преследование устремилась кавалерия мусульман и кочевников-индейцев. Количество жертв среди рыцарей было просто чудовищным, на этом поле лёг весь цвет европейского рыцарства.
Но пока царь ниархов Пердикка одерживал свои выдающиеся победы, у него на родине творились противоположные дела. Царь соседнего государства Новониархии Агаменон решил воспользоваться отсутствие грозного царя Пердикки и напал на Ниархию. Ему удалось захватить большую часть страны и взять в осаду столицу Ниархии Пе?ллаполис Оборону захватчикам возглавил сын царя ниархов, Александр. Он проявлял чудеса мужества и изобретательности и почти год вёл сопротивление против в 5 раз превосходящей армии Агаменона.
Остановлюсь не много на личности Александра. Он с детства занимался воинским обучением. С 7 до 15 лет прожил в Спартополисе, где прошёл все стадии подготовки спартанского война. Так же он с детства бредил походами Александра Македонского и мечтал о его славе.
Царь Ниархии, получив известия о коварстве соседей, вынужден был срочно со всей армией возвращаться на родину, оставив только немногочисленные гарнизоны в городах и всю кавалерию.
В новом свете Пердикка высадил свою армию с кораблей прямо возле столицы Новониархии Ниархополиса. И после отчаянного штурма взял её. Затем в решающем сражении наголову разгромил армию Агаменона и присоединил к своему царству и эти земли. Но входе решающей битвы, он был ранен отравленным дротиком, заболел лихорадкой и через неделю после битвы скончался. На престол Ниархии сел 25-летний Александр.
В это время в Европе Папа Римский объявил ещё один крестовый поход, и крестоносцы ещё раз вторглись в Испанию. На этот раз дела у крестоносцев шли более успешно. Они хоть и медленно, но всё же, захватывали город за городом. Ниархи хоть и оказывали отчаянное сопротивление, но силы были с лишком не равны. Когда у ниархов оставался последний город – порт Лиссабон. В Испании снова высадилась армия ниархов. Но на этот раз во главе с Александром. Решительным ударом они разгромили осаждающие войска крестоносцев и сняли осаду с Лиссабона. Затем, в решающей битве, не далеко от Порто Александр снова, на голову разгромил войска крестоносцев, и к концу 1385 восстановил контроль ниархов над Испанией.
В ходе Испанской войны Александра не покидала мысль – кто виноват в том, что вся Европа ополчилась против него. От пленных крестоносцев и монахов он узнал о папских буллах, провозглашавших крестовые походы. Поэтому после победы, он был полон решимости положить конец, согласованным действиям европейцев против ниархов. 18 марта 1386 года армия ниархов высадилась на Итальянском берегу. Через неделю Рим был взят в осаду. Папа и весь престол не успели покинуть город. После двухнедельной осады и нескольких штурмов Рим пал. В ходе штурма Папа Римский и все католические кардиналы папского престола погибли.
Итак, в Риме правил папа Урбан VI а в Авиньоне Климент VII, которые предали друг друга анафеме. После осады ниархами Рима папа Климент объявил, что это небесная кара антихриста Урбана. Следовательно, помощи ему ждать неоткуда. И Рим рано или поздно будет взят. В Италии так же некому сопротивляться ниархам, и пока будет длиться осада, ниархи небольшими отрядами захватили всю Италию. 
В Италию к Александру прибыл Византийский император Иоа?нн V Палеоло?г, который рассказал Александру что греки – прямые их потомки и дескать они не могли дождаться своего спасителя и освободителя. Также Иоанн признал вассальную зависимость себя от Александра и попросил помощи в борьбе против турок-османов. Так же он рассказал Александру о полезности и необходимости принятия христианства. Вместе с Иоанном прибыл Константинопольский патриарх Нил. Он крестил Александра по православному обряду, а так же возложил ему на голову императорскую корону. С этого момента Александр стал именоваться императором. Христианскую религию он принял чисто номинально, по-прежнему, фактически оставаясь верным своим богам.
В Италии к Александру присоединилось крупное подкрепление порядка 10 000 человек. В Америке жители узнали о том что Александр нашёл их потерянную родину, и тысячи воинов захотели поучаствовать в благородном деле освобождения своей родины от захватчиков.
8 апреля 1387 года армия Александра высадилась на Балканах. А 5 мая 1387 на Косовом поле встретилась с 50 тысячной армией турецкого султана Мура?да I. У Александра было 35 000. В начале битвы фаланга выдержала все атаки турецкой кавалерии с большими потерями для неё. После полудня правый фланг фаланги состоящий из Спартанцев перешёл в наступление и смял левый фланг турецкой армии, в образовавшуюся брешь бросилась не участвовавшая до этого в битве кавалерия. Выйдя в тыл турецкой армии свирепые кочевники-индейцы прорвались к султанской ставке м в результате короткой схватке турецкий султан Мурад был убит. Оставшись без своего полководца турецкая армия обратилась в бегство. В преследование отправились кочевники, количество убитых было гигантским, ведь индейцы пленных не брали. По словам очевидцев, некоторые кочевники хвастались до полусотни полученных в этой битве скальпов. После гибели султана новым турецким султаном был провозглашён Баязет, сумевший спастись с поля битвы.
Завоевав Грецию, Александр решил не останавливаться на этом, а продолжить завоевания своего великого предка. Некоторое время он приводил в порядок свою армию, а так же проводил смотр присоединившихся союзников из Испании, Италии и Балкан.
В июле 1387 года 40 тысячная армия Александра вторглась в Малую Азию. В её состав входило 24000 тяжёлых гоплитов-ниархов, 3000 индейцев-кочевников, 3000 мусульман-кавалеристов и 10000 пехотинцев из завоеванных стран. Так же в армии находилось некоторое количество рыцарей, около 1000, которые присоединились к армии Александра, считая что мусульмане большее зло чем ниархи.
Султан Баязет сумел собрать огромную по тем временам армию около 200 000 человек, казалось, он просто растопчет ниархов.
8 августа 1387 года возле горда Анкара две великие армии встретились. Султан решил не повторять ошибок последней битвы, совершая бесплодные атаки на фалангу, а дождаться пока фаланга, двинется сама и попытаться расстрелять её лучниками на расстоянии. Поэтому центр турецкой армии занимали янычары, по флангам расположилась обычная пехота, кавалерия спахов находилась в резерве, для нанесения решающего удара и последующего преследования.
Битву начала европейская пехота. Сомкнутым строем она начала двигаться в сторону центра турецкой армии. Когда пехота подошла на дальность стрельбы луков, янычары выпустили тучу стрел, и продолжали стрелять. Пехота начала нести потери но, тем не менее, не прекратила движения. Вскоре они подошли на дальность арбалетного выстрела, в составе европейской пехоты было около 3 000 арбалетчиков, и произвели залп. Это оказалось полной неожиданностью для янычар, почти каждый арбалетный болт нашёл свою жертву. Янычары смешали ряды и прекратили стрельбу. Тогда в битву были введены рыцари. Они нанесли удар по, и без того деморализованным янычарам, и как нож сквозь масло прорвали их ряды. Янычары побежали и смешали ряды пехоты находившейся за их спинами. Это помешало пехотинцам организовать сопротивление удару тяжёлой рыцарской кавалерии, и они сумели прорвать так же строй пехоты. Увидев, что его армия разрезана, султан бросил спахов заделывать прорыв. Используя гигантское численное превосходство, спахи начали постепенно истреблять рыцарей. Тогда, что бы не потерять достигнутое преимущество, Александр бросил в поддержку прорыва всю имеющуюся у него кавалерию. 6 000 лёгких конников не могли переломить ход битвы, но они добились главного, сохранили неразбериху и свалку в центре турецкого войска. И в этот момент начала своё движение фаланга, медленное и неотвратимое как сама судьба. Вскоре, они достигли места схватки и начали истребление дерущихся, не разбирая ни своих ни чужих. Пройдя центр турецкого войска, фаланга разделилась на две части, и начала наступление из центра на фланги. Однако турецкая армия была ещё по-прежнему больше армии ниархов. Но она была полностью деморализована неотвратимости гибели, и вскоре побежала. Султан Баязет, так же понял, что битва проиграна, и, не дожидаясь окончания сражения, в окружении верных телохранителей, покинул свою потерявшую управление армию.
Преследования разгромленных турок не было, на него у ниархов не было не сил ни средств. Три последующих дня воины Александра занимались захоронением убитых. Среди турок их было насчитано почти 100 000. Причём, почти половина турок погибла не от оружия, а в образовавшейся давке. У ниархов потери были так же велики. Европейская пехота и вся кавалерия практически перестала существовать. Напротив, воины составлявшие фалангу практически не понесли существенных потерь.
Далее, приведя себя в порядок, армия Александра двинулась к Анкаре и взяли город в осаду. Жители Анкары сами были недавно завоёваны османами, и поэтому парламентёрам Александра не составило особого труда убедить жителей что их правление будет более справедливым, чем правление османов, и те открыли им ворота. Александр сдержал своё обещание по отношению к горожанам, и его армия остановилась в Анкаре на многомесячный отдых. 
Гонцы с вестью о великой победе были отправлены не только в Европу, но и в Америку. В Америке, на площадях городов, кроме рассказов о завоеваниях Александра они так же раздавали щедрые обещания о том, что все присоединившееся к армии ниархов получат на новой-старой родине богатство и землю с рабами. Это принесло свои плоды, и в течении 6 месяцев после разгрома турок в Константинополе высадилось почти 25 000 переселенцев из Америки. Которые так же были хорошими и подготовленными воинами, присоединившимися к армии. Так же в Северную Америку с небольшим отрядом и с частью захваченного золота был направлен ближайший соратник Александра ………, с задачей найма индецев-кочевников. Ему это блестяще удалось, и вскоре в Старый Свет отправилось около 10 000 первоклассных воинов вместе с выносливыми степными лошадями. В этой операции активное участие приняли корабелы из Генуи и Венеции, которым так же было щедро заплачено.
Немного остановимся на особенностях североамериканских индейцев. От своих Южноамериканских собратьев они отличались тем, что были первоклассными лучниками, и умели поддерживать невероятно высокий темп стрельбы на полном скаку. В качестве оружия ближнего боя кроме копий, они так же использовали секиры, которые между собой называли томагавками. Кроме щитов и шлемов, ни каких других доспехов они не использовали, и любили идти в бой вообще обнажёнными по пояс, с нанесённой на тело боевой раскраской.
Так же к армии Александра присоединился небольшое отряд боярина Свенельд из Смоленска, которые прибыли для поддержки православного Императора.
А где же в это время находился султан Баязет? Султан через некоторое время оказался в Самарканде при дворе Тамерлана. Он предложил эмиру свою вассальную присягу в обмен на то, что он поможет ему вернуть его государство. Тамерлан согласился и стал готовиться к походу. Александр так же не собирался останавливаться на достигнутом.
Пока Александр и Тамерлан собирали войска. В Европе произошли события, вновь перекроившие её карту. 
Немного передохнув после войны с англичанами, регент Людовик Анжуйский, решил осуществить давно задуманный поход и присоединить к своему королевству Арагон. Для предания походу большей весомости он мягко убедил папу Клемента издать буллу об объявлении крестового похода. Что и было сделано. Так же в булле было указано, что все земли в Иберии, освобождённые от еретиков, переходят в подчинение Франции. На клич папы собралось не так много рыцарей как хотелось бы. Но, тем не менее, Людовику удалось собрать почти тридцатитысячное войско, из которых 20 000 были рыцари, так же в состав войска входили около десятка полевых орудий, которым была уготована особая роль.
Известие о крестовом походе озаботило Александра, но он, перед лицом будущей войны с Тамерланом, не чем не мог помочь своему младшему брату Аминте – сатрапу Иберии. Единственно, что сделал Александр, это послал двух гонцов. Одного в Иберию с чётким приказом Аминте, не ввязываться с крестоносцами в большое сражение, а всячески изматывать их и ждать помощи. Второго гонца он послал в Нархию с целью набрать дополнительных войск для защиты Иберии от крестоносцев.
Приплыв в Ниархию гонец Александра получил неожиданный отказ. Жена Александра Пенелопа объявила ему что Александр, предавший веру предков, больше не является ей мужем, и царём Ниархии, и может больше не возвращаться домой, а оставаться там, где он есть. Её новым мужем и царём Ниархии стал Менелай, двоюродный брат Александра.
Так же приказу Александра не подчинился и его брат Аминта. Ему не давала покоя слава Александра, и он посчитал что, разбив крестоносцев, он сможет добиться такой же. У Аминты в Иберии было всего 6 000 гоплитов, так же он сумел набрать около 5 000 ополченцев, в основном в мусульманской части Иберии. С этими силами он и двинулся на встречу крестоносцам.
12 сентября 1387 года армия крестоносцев не далеко от Сарагосы встретилась с Армией Аминты. Диспозиция армии ниархов была такова. Центр занимала фаланга, ополчению Аминта не нашёл достойного применения и разместил его позади фаланги, так же в резерве находилось и около 2 000 кавалеристов, набранных в основном в мусульманских областях.
Центр войска крестоносцев занимала могучая рыцарская конница. Но Людовик не торопился пускать её в ход. В начале битвы перед строем рыцарей выкатили десяток пушек, и те произвели один залп. После чего в бой пошли рыцари. Опустошение, произведённое ядрами в сомкнутом строю фаланги было по истине страшным, в ней появилось порядка десятка просек на всю её длину. Пока гоплиты пытались сомкнуть строй в них врезались рыцари. И началось настоящее избиение ниархов, крестоносцы пленных не брали. С поля битвы удалось спастись только кавалеристам-мусульманам. Так же в битве погиб и брат Александра — Аминта. Ниархи потерпели своё первое поражение в старом свете.
Узнав об исходе сражения при Сарагосе, по всей Иберии прокатились восстания. Жители городов убивали ниархов. Вскоре вся территория Испании была освобождена от ниархов. Через некоторое время к Людовику в Сарагосу начали приезжать испанские сеньоры и приносить вассальные присяги. Папа Клемент объявил Людовика Анжуйского императором Западно Латинской Империи.

 

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
boroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Классный сайт! Спасибо!
Классный сайт! Спасибо!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить