Евгений Филенко. Шествие динозавров. Скачать

Янв 26 2015
+
11
-

Не могу до конца с уверенностью утверждать, так как пока произведение не читал. Но похоже, судя по отзывам, совершенно случайно на просторах сети попался полновесный литературный шедевр, написанный на стыке жанров. И, естественно, один из них альтернативная история. Вот, кстати, один из отзывов:

Ссылка на сообщение nibbles | 2010-07-19       

 «Шествие динозавров» специально предназначено для искоренения наших представлений о штампах. Приступать к «Шествию...» следует как к отдельной, не имеющей аналогов, книге. Только в этом случае гарантируется удовольствие от прочтения (если, конечно, целью чтения не является последующий критиканский разбор на окололитературных форумах).

Путешествие во времени? Ну, да-да, есть. Экий штамп, право-слово! Только вот никаких хроноклазмов, временных парадоксов, никаких глупых «А если я убью свою прабабушку?». Лишь как данность и незначительная деталь, к которой все давно привыкли.

Приключения? Опять-таки — не являются определяющими и уж точно не являются самоцелью повествования. Хоть и есть динамичные места со свистом клинков и хрустом костей.

Если б я мог выбрать определяющий, стержневой посыл «Шествия динозавров», то остановился бы на «Взросление-становление героя». Исключительно интересно наблюдать, как из почти опустившегося хлюпика-интеллигента времен Перестройки ВЫПЛАВЛЯЕТСЯ решительный и жесткий телохранитель-историк... тем не менее не переставший думать и сомневаться.

Персонажи действует на протяжении всего романа полностью в соответствии со своими психотипами (которые, как я сказал выше, к тому же и изменяются по ходу повествования). Станиславский был бы доволен.

Сюжет — штамп? Не знаешь, к чему прицепиться — изреки с умным видом: «штамп!» Все равно «что-то похожее» всегда можно найти в других произведениях, а доказывать обратное практически нереально... да и смысла не имеет.

Язык нормальный. Главные герои говорят в соответствии со своими типажами. «Верю!» А описательная часть не только образна, но и лаконична, и изобретательна. А уж вставки фрагментов местного фольклора (в соответствующей тональности эпоса) — так и вовсе радуют слух, нагнетая... соответствующую атмосферу.

«Мутный финал»... Интересно, с каких это пор финал, оставляющий какие-то вопросы без ответов, является показателем плохого произведения? Плакал над этим пунктом аж пять секунд.

Итого... Если вам нужен боевик с незамутненным и прямолинейным сюжетом, то вам явно в другое окошко. Здесь придется думать и, о ужас, иногда даже читать фрагменты эпоса Атлантиды.

 

Аннотация:

Побитый перестроечными катаклизмами гуманитарий Вячеслав Сорохтин внезапно оказывается вовлечён в глобальный эксперимент, проводимый учёными из будущего над далёким историческим прошлым. На пространствах сгинувшего в океанских пучинах континента искусственно создаются странные социальные модели, и никого не волнует, что при этом страдают и гибнут вполне живые люди — всё едино они обречены! Главному герою уготована неожиданная для него роль всемогущего императорского телохранителя. Очень скоро ему предстоит обнаружить, что человеком быть труднее, чем богом. А ещё — что над экспериментаторами проводится точно такой же эксперимент: выстрелив в прошлое из пистолета, жди пушечного выстрела из будущего.

 

Скачать все файлы одной папкой 3.06 MB

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Jal's picture
Submitted by Jal on Fri, 30/01/2015 - 18:25.

Великолепно!!!Спасибо!

 

 

 

.

putnik-ost's picture
Submitted by putnik-ost on Mon, 26/01/2015 - 19:07.

Прочитав книгу Миссионеры я был очень приятно удивлён неожиданностью сюжета, лёгкостью стиля и убедительностью деталей и обстоятельств. 

Недавно прочёл весь цикл Слепые поводыри, имхо - это видимо, то что сейчас принято называть нето сиквел не то приквел. Увы. Всё совсем не то. Посперестроечная апокалиптика во всей "красе"  - запиленные до дыр штампы, тягостный натянутый сюжет, полнейшая картонность персонажей. 

Не знаю почему так? Обидно за автора или авторов.