1
0

10 августа 1934 года Россия предъявила ультиматум Греции, потребовав отказать англичанам в базах на Крите. Греция, которая при всем желании не могла бы выполнить это требование, ответила отказом и на следующий день Россия объявила ей войну, что было, впрочем, чистой формальностью, ведь десантные суда Средиземноморского флота уже находились в море.

Утром 12 августа по острову нанесла удар большая группа трехмоторных бомбардировщиков ТБ-1. Английским истребителям удалось сбить одну гигантскую машину, но этим их успех и ограничился – подошедшие истребители И-12 и БИ-1 поднятые с авианосцев «Адмирал Непенин» и «Первенец» связали боем самолеты защитников Крита, а когда англичане ушли на заправку, над островом появились еще более крупные четырехмоторные ТБ-2 и в небе расцвели купола парашютов.

Эсминцы типа «Шальной». Россия

Десантников было совсем немного, чуть больше трехсот, но народная молва быстро довела это число до многих тысяч. Греческий гарнизон в панике устремился в восточную, свободную, как говорили, от десанта часть Крита, англичане же сняли часть своих сил с побережья, отправив их в глубь острова отлавливать парашютистов, что и обеспечило успешную высадку морского десанта. 14 августа русскими был захвачен порт Ханья, что ускорило разгрузку транспортных кораблей.

Англия почувствовав серьезную опасность начала настаивать на том, чтобы итальянский флот наконец задействовал свои немалые силы, совершив набеговую операцию в Эгейском море.

15 августа дивизия итальянских «Кондотьери» вышла в море и, удачно разминувшись в темноте с русскими дозорами, прошла пролив Китира. Здесь «Альберто ди Джюссано» и «Бартоломео Коллеони» потеряли идущие впереди корабли и, бесцельно поплутав, отправились восвояси, благополучно вернувшись в Таранто, двум же оставшимся «повезло» — в предрассветном сумраке перед «Джиованни делле Банде Нере» и «Альберико да Барбиано» показались шесть русских десантных кораблей, на каждом из которых находилось по 10 танков «В-6».

Прикрытие конвоя обеспечивали легкий крейсер «Адмирал Лазарев» и два эсминца-Новика, но неожиданно для устремившихся в атаку итальянцев старенький русский крейсер оказался серьезным противником. Его 75 мм броневой пояс неплохо защищал от 152-мм снарядов, огня же русских стотридцаток оказалось достаточно для нанесения тяжелых повреждений практически небронированным итальянским крейсерам. Старший офицер русского крейсера, капитан 2-го ранга Н. Кузнецов, заменивший убитого в первые минуты боя командира, умело руководил боем, решительно маневрировал, ведя огонь с обоих бортов, так что орден Святого Георгия 4-й степени и чин капитана 1-го ранга, по мнению офицеров флота, был им вполне заслужен.

Не выдержав, итальянцы начали отходить к осту, но, обратив все свое внимание на пытавшийся их преследовать «Лазарев» даже не заметили устремившиеся к ним с восхода серые тени, так что выпущенный русскими эсминцами торпедный залп оказался, вероятно, самым результативным в истории. В «Альберико да Барбиано» попало четыре торпеды, а в «Джиованни делле Банде Нере» целых семь. По воспоминаниям командира «Щедрого» капитана 2-го ранга С. Овцына, оказавшегося ближе всего к гибнущему крейсеру, весь его  левый борт представлял собой сплошную пробоину. «Джиованни делле Банде Нере» опрокинулся и затонул в считанные секунды, а «Альберико да Барбиано» продержался на плаву еще целых пятнадцать минут, успев спустить флаг.

*********************************

Выявившиеся уже на испытаниях первых эсминцев недостатки вооружения «36-узловых» заставили начать работу по созданию новой артсистемы, имеющей раздельно-гильзовое заряжание. Проведя многочисленные опыты с размерно-весовыми макетами снарядов и зарядов различных калибров, был выбран 29 кг 120-мм снаряд, позволяющий обеспечить максимальную длительную скорострельность  и удобство заряжания на узкой, качающейся палубе. Новая артустановка с орудием длинной в 55 калибров проектировалось Обуховским заводом сразу в двух вариантах: одноорудийном и двухорудийном.

Разработка эсминца нового проекта происходила в режиме максимальной экономии. Недавнее прекращение постройки линейных кораблей и линейных крейсеров программы 1919 года привело к серьезным финансовым трудностям – сумма выплаченной частным заводам неустойки была оглашена лишь на закрытом заседании Государственной Думы, что вызвало препятствия к дальнейшему финансированию строительства флота с ее стороны. А ведь по программе 1924-1929 годов предстояло построить 10 новых крейсеров.

В итоге решили ограничиться постройкой двух дивизионов новых эсминцев, по одному для Балтийского и Средиземноморского флотов, которые должны были заменить выводимые в резерв старые эсминцы типа «Дерзкий» и «Счастливый», а также восемь наиболее изношенных балтийских «Орфеев» и «Новик». К планируемым 18 кораблям добавлялись два эсминца для Сибирской флотилии, строительство которых ранее было отложено.

В итоге было решено «предельно» ограничить водоизмещение эсминцев новой серии, снизив мощность ТЗА до 36000 л.с., что позволяло обойтись четырьмя паровыми котлами повышенной производительности вместо пяти имеющихся на предыдущей серии, понизив скорость до 35,5 узлов.

При этом МГШ проявил неудовольствие недостаточным, по его мнению, количеством торпедных аппаратов на эсминцах типа «Хищный», потребовав разместить на новых кораблях по три четырехтрубных торпедных аппарата. В итоге, по своим параметрам эскизный проект стал напоминать первоначальный проект Новиков, с 12-торпедным залпом и двумя двухорудийными 120-мм артустановками, расположенными в оконечностях.

В скором времени, однако, состав вооружения был пересмотрен, в сторону усиления артиллерии и улучшения ее живучести — МГШ предпочел установку кормовых орудий в одноорудийных установках, пойдя на уменьшение числа торпед в залпе до десяти, с установкой двух пятитрубных торпедных аппаратов «нового образца».

Было улучшено расположение 37-мм автоматов, с увеличением углов их обстрела, чему способствовал отказ от двух шлюпок, которые как показывала практика, «могли быть успешно заменены спасательными плотами».

Лучшим из рассматриваемых был признан проект Путиловской верфи, образцом для которого были приняты обводы миноносцев типа «Упрямый».

По итогам состоявшихся торгов Русско-Балтийский завод получил заказ на пять  эсминцев, три из которых предназначались для Средиземноморского флота, а два для Сибирской флотилии, Путиловская верфь на шесть балтийских и ОНЗиВ на шесть средиземноморских. Заказ еще на три эсминца для Балтийского флота неожиданно достался заводу Крейтона в Або, недавно проведшего полную реконструкцию производства.

Все двадцать эсминцев типа «Шальной» вошли в боевой состав флота в 1927-1928 годах.

Эсминцы типа «Шальной». Россия

Водоизмещение: 1290 т (стандартное), 1670 т (полное). Скорость: 35,5 уз.

Мощность машин 36000 л.с.

Вооружение: 1х2 и 3х1 120-мм/55, 2х1 37-мм автомата, 2х5 533-мм ТА.

Размерения (квл): 101,1х9,7х3,5 м.

 

87
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
33 Цепочка комментария
54 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
iDOLLM4STERAleyартNexristrapax07 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

арт

На мой взгляд, здорово

На мой взгляд, здорово перегруженый проект.

Комбинация 2-х и одноствольных установок, мягко говоря, вызывает недоумение. 

арт

Очень симпатична схема

Очень симпатична схема Навигатори. Можно достраивать корпуса в разной комплектации. С тремя АУ или с двумя АУ и усиленым торпедным вооружением. При этом силуэты кораблей будут очень похожи.

putnik -ost

waldemaar08 пишет:
 Арт

[quote=waldemaar08]

 Арт пишет:

       Неудобно в обслуживании и ремонте.

 

Да ничего подобного;орудия идентичны,поэтому  никаких трудностей не может быть(пример-голландцы ВМВ)

На кораблях класса ЭМ сильно разнести АУ невозможно:длина корпуса не позволяет.

[/quote]

Если я верно понял, на кораблях флота предполагается одновременно использовать три средних калибра — 100 мм, 120мм, 130мм, и возможно ещё и четвёртый — 152мм. Это не слишком расточительно? Вес залпа можно увеличить увеличивая количество орудий. 

Хищный — отличное имя для ЭМ типа Новик! Было в этих кораблях чтодействительно хищное, агрессивное, в мире живых им наверное соотвествовали акулы мако. 

Дадай Хо

1)Танкодесантные корабли в 34

1)Танкодесантные корабли в 34 году — это сила.

2) В 1917 году долг России союзникам составил 9 с хвостиком млрд долларов или около 20 млрд рублей по курсу 1914г, а весь бюджет страны в 1914г составлял около 3,5 млрд.рублей (и, кстати, более 80%  приходилось на Англию).

В 1934 году у Вас тысячи танков и сотни тяжелых бомберов в стране которая в 1917 закупала за границей (сама не производила) магнето для ДВС и лак для полотна аэропланов.

Об’ясните, пожалуйста, как с долга расплатились и  на какие средства сверхиндустриализацию провели?

elephant_white
elephant_white

) В 1917 году долг России

) В 1917 году долг России союзникам составил 9 с хвостиком млрд долларов или около 20 млрд рублей по курсу 1914г, а весь бюджет страны в 1914г составлял около 3,5 млрд.рублей (и, кстати, более 80%  приходилось на Англию).

Коллега, поделитесь ссылочкой. То что долг был, как Вы говорите,  9 млрд долларов — вполне возможно, но то, что бюджет был 3.5 — это сказки. Даже в 14-м году он был 6 млрд. рублей

putnik -ost

elephant_white пишет: ) В [quote=elephant_white] ) В 1917 году долг России союзникам составил 9 с хвостиком млрд долларов или около 20 млрд рублей по курсу 1914г, а весь бюджет страны в 1914г составлял около 3,5 млрд.рублей (и, кстати, более 80%  приходилось на Англию). Коллега, поделитесь ссылочкой. То что долг был, как Вы говорите,  9 млрд долларов — вполне возможно, но то, что бюджет был 3.5 — это сказки. Даже в 14-м году он был 6 млрд. рублей [/quote] ДаУш!Поделитесь ссылочкой. А то заинтриговали по самые самые.  И относительно финансово-экономико-политической составляющей данной альтнернативы есть значительные сомнения. В предвоенные годы Р.И. получала очень основательные кредиты  техническую и технологическую помощьот стран Антанты. В альтернативе ситуация прямо противоположная. В условиях РИ против всей Европы — успех России выглядит очень сомнительным. В таких условиях РИ однозначно не способна одновременно захватывать Константинополь, вести войну на собственно европейском ТВД и создавать индустриальное производство танков, авиации, автомобилей. Столь мощный системный индустриальный скачок требует кардинальной перестройки всего общества. Война продолжающаяся в течении 10 лет неизбежно должна сфомировать в обществе мощные протестные настроения, не следует забывать и о революционно-террористическом движении.  Коротко говоря было бы интересно познакомиться со схемой расстановки сил, как на всём европейском ТВД, так и внутри собственноРоссийской Империи.… Подробнее »

Дадай Хо

putnik-ost

[quote=putnik-ost]

[quote=elephant_white]

Коллега, поделитесь ссылочкой.

[/quote]

ДаУш!Поделитесь ссылочкой. А то заинтриговали по самые самые. 

[/quote]

http://www.protown.ru/information/hide/6612.html

elephant_white
elephant_white

 Спасибо)
«Век живи — век

 Спасибо)

"Век живи — век учись"

много интересного.

Больше всего интересует куда столько рублей тратило министерство финансов.

putnik -ost

Дадай Хо пишет:
putnik-ost

[quote=Дадай Хо]

[quote=putnik-ost]

[quote=elephant_white]

Коллега, поделитесь ссылочкой.

[/quote]

ДаУш!Поделитесь ссылочкой. А то заинтриговали по самые самые. 

[/quote]

http://www.protown.ru/information/hide/6612.html

[/quote]

Хорошая ссылочка. И судя по данным приходоврасходов, для реализации даже много более скромной альтернативы, нежели индустриальный прыжок и создания практически с нуля тысяч танков и тысяч самолётов, Российской Империи понадобились бы кредиты сопостовимые с ещё одним военным бюджетом. Так же совершенно не понятно откуда возьмутся десятки тысяч высококвалифицированных рабочих?

ИМХО. Российская Империя не имела  ни финансовых, ни промышленных, ни людских ресурсов для ведения войны против Евросоюза обр 1918г.  И уж совершенно фантастическм представляется союз США и РИ, направленный против Евросоюза и Японии.

Наиболее вероятно, что подобная война должна была бы привести к истощению России, революции и разрушению российского общества. Возможно  революция 1917г была далеко не самым худшим вариантом развития событий.

Nexrist
Nexrist

Aley пишет:  так что [quote=Aley]  так что выпущенный русскими эсминцами торпедный залп оказался, вероятно, самым результативным в истории. В «Альберико да Барбиано» попало четыре торпеды, а в «Джиованни делле Банде Нере» целых семь. По воспоминаниям командира «Щедрого» капитана 2-го ранга С. Овцына, оказавшегося ближе всего к гибнущему крейсеру, весь его  левый борт представлял собой сплошную пробоину. «Джиованни делле Банде Нере» опрокинулся и затонул в считанные секунды, а «Альберико да Барбиано» продержался на плаву еще целых пятнадцать минут, успев спустить флаг. [/quote]  Это скоко же было в атаке эсминцев, что ТАКОЕ количество попаданий??? Поподание такова колличества 533мм торпед в относительно небольшой кораблик скорее вобще его на куски разнесет, какое там "левый борт представлял собой сплошную пробоину." а другой " продержался на плаву еще целых пятнадцать минут".  Тем паче зачем он спускал флаг??? [quote=Aley] Выявившиеся уже на испытаниях первых эсминцев недостатки вооружения «36-узловых» заставили начать работу по созданию новой артсистемы, имеющей раздельно-гильзовое заряжание. Проведя многочисленные опыты с размерно-весовыми макетами снарядов и зарядов различных калибров, был выбран 29 кг 120-мм снаряд, позволяющий обеспечить максимальную длительную скорострельность  и удобство заряжания на узкой, качающейся палубе. Новая артустановка с орудием длинной в 55 калибров проектировалось Обуховским заводом сразу в двух вариантах: одноорудийном и двухорудийном. [/quote]  Почему?… Подробнее »

Андрей

Почему выбор именно 120мм, да

Почему выбор именно 120мм, да еще и столь длиноствольной, выбор столь тяжолой артсистемы для относительно небольших эсминцев — весьма спорен…

наверное потому что

 Если нужна максимальная производительность, при раздельном заряжании, то как раз из этих соображений отечественая 130мм и лепилась.

все же не совсем верно. Коллега, кантовать 36 кг снаряд вручную…. ни о какой высокой скорострельности и речи быть не может — 6-7 выстрелов на первой минуте, потом язык на эполет и все.

А вот 29 кг (тоже раздельный) — еще туда-сюда, хотя на мой взгляд оптимумом было бы 24-25 кг.

Андрей

Коллега, ну нечестно

Коллега, ну нечестно это:))

Вы берете британский тип Е, добавляете ему вооружения изрядно (у 120-мм британской Марковны 9 и 12 имелся всего-то лишь 22,68 кг снаряд и только четырехтрубные ТА, но никак не пяти) и пририсовываете ему меньшее водоизмещение — 1290 против 1350-1405 т.

Я буду жаловаться на Вас в комиссию ООН по правам альтернативных эсминцев !

Описание боя очень порадовало. Правда. Хоть и фантастика — но читать прияяяяятно:)))))) Но с количеством торпед Вы все же погорячились,

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить