Если завтра война. Первый том трилогии. Разработка альтернативной оборонительной стратегии хода ВОВ за СССР.

7
0

Если завтра война

Содержание:

Аннотация.

Трилогия «Боевой 41 год» написана в жанре альтернативной военной истории и представляет собой  военно — исторический анализ вероятного хода боевых действий в Великой Отечественной войне в 1941 году при условии, что руководство СССР ожидало нападения Германии и готовилось к его отражению.

Вся многочисленная  литература  в жанре альтернативной истории, посвященная ВОВ, известная мне на данный момент, представляет собой фантастические боевики. Ни одной попытки проведения корректного военно — исторического анализа  вероятного хода боевых действий в ВОВ в случае принятия Советским Союзом в предвоенный период оборонительной военной доктрины  мне не известно. Что само по себе весьма странно. Мною такая попытка предпринята. Текст книги переработан по замечаниям читателей.

Для облегчения восприятия, в текст книги вставлены многочисленные описания боевых действий уровня взвод – полк — дивизия. По тексту в виде комментариев постоянно проводится сравнение хода боевых действий в варианте альтернативной истории с их ходом в текущей реальности. Ход боевых действий моделировался с дискретностью до дивизии.

При проведении анализа боевых действий учитывались только существовавшие в реальной истории войска, военная техника,  оборонительные сооружения и технические новшества.

Наиболее близкий аналог трилогии по жанру – книга К. Макси «Вторжение, которого не было», посвященная вторжению немецких войск на Британские острова.

По моему мнению, книга будет представлять интерес для любителей военной истории, а также для современной молодежи, к сожалению, мало знакомой с реалиями Великой Отечественной войны.

вернуться к меню ↑

Краткое содержание.

В ночь на 1 октября 1939 года Сталину приснились кошмарные сны, которые он истолковал как предупреждение  подсознания о возможности нападения Германии на СССР. Дальнейшие события развиваются естественным образом. В основу плана войны с Германией была положена концепция глубоко эшелонированной позиционной обороны.  Промышленность, вооружения и армия в предвоенный период были реорганизованы под решение этой задачи. Предвоенный период описан в книге «Если завтра война» (объем 510 тыс. знаков).

В укрепленном предполье главного оборонительного рубежа, проходящего по «линии Сталина», Вермахт был задержан на две недели, необходимые СССР для проведения мобилизации. В ходе боевых действий немецкая армия  остановлена на линии укрепленных районов на старой границе — линии Сталина.  Эти события описываются в книге «Крах плана «Барбаросса» (объем 860 тыс.  знаков).

Танковые группировки Вермахта, прорвавшие линию Сталина, были окружены перед тыловым оборонительным рубежом на линии Западная Двина – Днепр и разгромлены. Главные сражения развернулись в Прибалтике. Осенью и зимой началось вытеснение немецких войск с советской территории. Эти события описаны в книге «Прибалтийская «мясорубка» (объем   780 тыс. знаков).

В примечаниях по тексту проводится сравнение хода боевых действий в «реале» и в альтернативной истории. Схемы боевых действий в важнейших сражениях прилагаются  к тексту. В приложениях (объем  50 тыс. знаков) приведены штатные структуры соединений, распределение войск по фронтам, ТТХ вооружений в АИ, а также хронология событий и аббревиатуры .

Основная идея книги: если бы руководство Советского государства перед войной серьезно готовилось именно к отражению агрессии, то война была бы выиграна со значительно меньшими людскими и материальными потерями и значительно быстрее. Действие трилогии происходит в  СССР с 1 октября 1939 года по декабрь 1941 года.

вернуться к меню ↑

Главные герои книги:

Серпилин П. Ф. — Командующий стрелковым корпусом, затем армией и фронтом. Командует армией, обороняющейся на брестском направлении. Затем командует фронтом в Прибалтике, отражая наступление танковых групп Гота и Гудериана.

Гаврилов И. В. – Командир полка, обороняющего Брестскую крепость, затем командует мотострелковой дивизией.

Иванов Василий – лейтенант. Командует взводным опорным пунктом, затем  ротой в стрелковом батальоне.

Объем трилогии – 2,2 млн. знаков. Имеется 12 иллюстраций – схемы боевых действий.

https://ast.ru/book/esli-zavtra-voyna-846737/?fbclid=IwAR3p9oCEnTKen0K7XLeie29zlpISTQbD_G9tGZ6O0_tpeXi3M-gyY2uNvAw

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Андрей ЛемзякNFser .ISB Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

ИМХО вопрос достаточно простой. Решаем вопрос с логистикой западных округов (помнится у них склады чуть ли не на Кавказе) и отводим войска от границы.
Не проводим атак мех корпусами. Вкапываем их в землю совместно с пехотой.
Ну и ещё один пожалуй наиглавнейший вопрос, нужно спасти авиацию. Если авиация будет в основном не потрёпанная то можно не дать немцам небо а без неба нет и блицкрига.
Для этого можно на конец лета 41-го анонсировать масштабные учения западных округов. А под этот повод организовать круглосуточное патрулирование самолётами. Ну и 21-го вызвать всех пилотов и держать самолёты в полной боевой готовности.

ISB

Согласен на 95%.

Если честно, то уже достали нытики относительно любой альтернативы доказывающие, что «все бесполезно» , «против лома нет приема», «немцы по любому дойдут до Москвы» и т.п..

В РИ немцев остановили под Москвой при полной неготовности РККА к оборонительной войне в целом и к нападению 22 июня в частности.

Своевременное приведение войск в боевую готовность вместе с директивой на жесткую оборону действительно привело бы к победе в войне с меньшими потерями и быстрее.

Но и замечание СЕЖ справедливо.

Без послезнания такое решение практически невозможно.

Внезапное прозрение Сталина теоретически возможно и без послезнания. Предпосылок можно придумать массу. Но этого недостаточно.

Потому что дальше неизбежно последуют директивы вроде:

«Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5А и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26 июня овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.» (РИ директива НКО СССР от 22 июня)

ser .

ЦИТАТА—- Без послезнания такое решение практически невозможно. Внезапное прозрение Сталина теоретически возможно и без послезнания. Предпосылок можно придумать массу. Но этого недостаточно. Потому что дальше неизбежно последуют директивы вроде: «Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5А и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26 июня овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.» (РИ директива НКО СССР от 22 июня)—-ЦИТАТА Предполагая что практически наблюдаемое уже лет сорок пять состояние жизни что и раньше было примерно так же ничему не удивлён… Очковтирательство поголовное, просто это состояние жизни… кругом имитация деятельности, можно сказать нет маркера для сравнения где реал а где бла -бла -бла… все варятся в одном бульоне(бедности, инициативы бьющей по инициатору, долбое.изму) все как лягушка которая не замечает опасного повышения температуры(повышения требования жизни)

ser .

Не согласен с таким мнением… разве что те части которые казармы прям в зоне арт.огня…

Не проводим атак мех корпусами. Вкапываем их в землю совместно с пехотой.

т.е. ждём флангового охвата?

нужно спасти авиацию. Если авиация будет в основном не потрёпанная то можно не дать немцам небо а без неба нет и блицкрига.

Т.Е. войска отводим, авиацию отводим — план «кутузов» сохранить армию а территория вторична?

Отвод войск от границы на 100 км означает, что немцы пройдут эти 100 км в походном порядке за считанные часы.
Без контрударов мехкорпусами немцы будут замыкать котлы намного быстрее.
Спасти авиацию… легче сказать, чем сделать. 22 июня советские самолеты поднялись в небо, но они не могли находиться в небе постоянно. Немцы до 7 заходов на аэродром делали, чтобы уничтожить самолеты на земле.

boroda

Так я не понял вроде трилогия уже написана или нет?

СЕЖ

Основная идея книги: если бы руководство Советского государства перед войной серьезно готовилось именно к отражению агрессии, то война была бы выиграна со значительно меньшими людскими и материальными потерями и значительно быстрее
По мне, основная идея книги такая:
«если бы руководство Советского государства перед войной получило послезнание о последующих событиях, то война была бы выиграна со значительно меньшими людскими и материальными потерями и значительно быстрее».
Так как многие события в книгах можно получить только с послезнанием, и да немцы будут подыгрывать русским.

ser .

Непонятен ажиотаж — автора нет, а книга понял только начало… и подзадолбали эти коммерческие проекты — литераторы фуевы… вообще книга для обсуждения почти непригодна (любая) так как требует довольно много времени (не все прочитают… и всё «перегорит» в процессе чтения и вероятность того что более менее соберётся клуб прочитавших стремится к нулю)
Для обсуждения нужны краткие тезисы и разумеется тот кто готов защищать эти тезисы.

NF

++++++++++

Нападения Германии ждали и готовились.
Оборону строили в три эшелона с опорой на укрепрайоны.
Перевооружение и реорганизация армии шли ударными темпами с 1939 г.

В чем альтернативность то?

Андрей Лемзяк

Краткое содержание к сожалению не позволяет ждать от книги серьёзной альтернативы.
«На линии Сталина враг был задержан на 2 недели» так он по предвоенным планам и должен был быть задержан на 3-ри недели. Планы бы писали тежи люди. Значит и задержан был бы также.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить