Если бы мы проиграли под Полтавой. От чего спас Россию Пётр I

8
0

Полтавская битва нам знакома в основном по поэме Пушкина, да паре уроков в школе (это в лучшем случае). А ведь этого не просто мало. Это – ничто, в сравнении с масштабом события. Ведь по его итогу – Россия могла стать равноправной европейской державой (что и случилось), либо – задворками шведской империи.

Если бы мы проиграли под Полтавой. От чего спас Россию Пётр I

Штурм Полтавы. Современная реконструкция, 2009 г.

Война со Швецией стала для молодой Российской империи тем же, чем был для Рима Карфаген: перешагнув через этого противника – она стала империей. Но проигрыш означал бы не просто поражение, а уничтожение.

Если бы мы проиграли под Полтавой. От чего спас Россию Пётр I

Содержание:

План «Ост» по-шведски

Отношение европейских правителей к России не менялось, в общем-то, никогда. Вот и шведские короли – рассматривали её как «бескрайний варварский восток», годный исключительно для колонизации.

Шведская империя, времён Карла XII и направления её экспансии.

Шведская империя, времён Карла XII и направления её экспансии.

Лучше всех на роль колонизатора подходила как раз Шведская империя: имелась и общая граница, и находилась Швеция на пике своего могущества. Да и опыт столкновений с московским царством у шведов имелся, начиная со Смутного времени (1612 г.) Кроме прочего – во главе её в этот момент встал по-настоящему талантливый полководец – Карл XII.

Король Карл. Источник: Яндекс-картинки

Король Карл. Источник: Яндекс-картинки

Этот самый Карл XII – проявил себя не только как полководец, но и военный преступник, который отдавал приказы уничтожать мирное население, в больших количествах, за малейшие намёки на неповиновение шведским войскам.

Обычные «прелести войны» — обойдём молчанием. Понятно, что грабежи, поджоги, насилие – сопровождало шведскую армию по всему её пути. Но это – обычное дело для тех лет. Впрочем, и в этом шведы «преуспели» – особенно лютовали в церквях (т.к. были протестантами). Размах грабежей был таким, что украинского союзника Карла XII — гетмана Мазепу предали анафеме именно за то что «привёл разорителей лютых».

Шведский солдат возле украинской хаты. Кадр из х/ф "Слуга государев" 2007 г.

Шведский солдат возле украинской хаты. Кадр из х/ф «Слуга государев» 2007 г.

Шведская армия разбила всех своих европейских противников: датчан, поляков (последних – сделали своими марионетками). И теперь шла покорять Россию. Планы шведов шли далеко. В случае победы планировалось:

· Полностью включить в состав Швеции земли Архангельска, Новгорода и Пскова (идея о Балтийском море как «внутреннем озере Швеции»).

· Центральные и западные районы России передать своим союзникам-полякам.

· Формально дать независимость Украине.

Король Карл и гетман Мазепа. Картина.

Король Карл и гетман Мазепа. Картина.

Конечно, одна Швеция «русский пирог» бы не проглотила. Огромные территориальные приобретения ждали бы …Турцию, которая в этот период также была далеко не в упадке, и даже в нашей исторической реальности – захватила Западную Украину. Что уж говорить о сценарии «поражения под Полтавой». Скорее всего – вся Украина + территории донских казаков и Астрахань, оказались бы под властью султана.

вернуться к меню ↑

Судьба России

Понятно, что какие-то территории за Россией бы сохранились. Однако, тяжёлое поражение вполне могло ввергнуть страну в упадок и новую смуту. Молодая династия Романовых, вероятно, была бы свергнута. Никто не может гарантировать, что из этой смуты страна бы вышла единой.

Посмертная маска Петра Великого, творца победы под Полтавой. Петропавловская крепость.

Посмертная маска Петра Великого, творца победы под Полтавой. Петропавловская крепость.

  • Вполне вероятно, что через сто лет после «проигранной Полтавы» — в порты России входили бы английские, французские, шведские корабли, под дулами орудий принуждая наших предков к неравноценной торговле, проводя первый этап колонизации (как это было с Китаем, Персией, Индией).

Стоп. Какие порты?.. Разве что речные. От всех морей остатки московского государства были бы наглухо отрезаны.

…Ну а мир бы увидел «Великую Швецию», как полноценного мирового игрока и колонизатора.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/o_velikoy_voyne/esli-by-my-proigrali-pod-poltavoi-ot-chego-spas-rossiiu-petr-i-5e9f380e4f5630594cd74c1f

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
LPGMASTERNFMIG1965 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
MIG1965
MIG1965

Швеция все предыдущие годы активно лезла в европейскую политику. Удержание захваченного требовало огромных сил (типа открытия дедушки Карла :»удержание Померании требует 8000 солдат в мирное время и 17000 во время войны»). Померания — это для Шведской империи значило не менее самой Швеции. Карл XI оставил королевство на пике могущества. Но он ограничивался военными действиями на Западе. При этом он имел голые тылы на Востоке. Союзников настоящих нет. И когда Россия неизбежно начала движение в Прибалтике — это уже по-сути конец Шведской империи. Несмотря на первую неудачу русские стремительно заняли Ингермаландию. Ну и шведская империя (если так можно назвать королевство) — просто уникальная. Это империя защиты своего королевства и на «завоеванных» территориях отсутствовала экономическая экспансия. То есть никакой цели завоеваний не было! Такая империя не подпитываемая ничем обречена. Что и случилось со Швецией. Быстро взлетели , еще стремительней упали. На поход на восток Карла XII вся Европа смотрела как на отдушину. Скорей бы этот Македонский свернул бы себе шею и увяз в России. Он накрылся в первом же сражении. После чего Швеция стремительно вернулась в габариты королевства. Петр Первый на случай не надеялся. Карл XII надеялся исключительно него. Не в первом, так во втором-третьем сражении везение бы отвернулось…

Но вы же понимаете что Россию кредитовала Голландия Для того,что бы не допустить своего захвата, при следующем витке развития Швеции. Ведь абсолютное нормальное развитие Швеции после захвата Дании, овладение Саксонией, Польшей и Голландией. Создание единой протестантской империи Европы. Так было всегда. А они знали историю.
Самое интересное что Швеция была создана(накачена голландцами) для противодействия поползновений Габсбургов на Голландию. Интересная спираль.
А данная статья описывает уже следующий шаг развития Швеции после покорения Голландии. Ведь всем понятно с кем сражалась Швеция.

MIG1965
MIG1965

До середины 17 века Франция активно поддерживала протестантскую Швецию в борьбе с католической Испанией. Накачивала Швецию идейно прежде всего Франция. Была ситуация с привычными союзами. Шведы были востребованы в Европе, что обеспечило неслыханный взлет империи. При Людовике XIV Франция по-сути сменила Испанию в качестве опоры католичества. И тут Франция сама попала в своеобразную изоляцию. Две войны : за Испанское на наследство и Северная война поделили Европу и создали новый баланс сил. Германские князья перестали ориентироваться на шведов, как защиту от императора. Шведы похоже «проспали» момент на стыке веков, когда они перестали быть нужными всем. В итоге, сами Шведы оказались окружены рядом государств, которые жаждали реванша. Если Дании и Саксонии шведы как-то накостыляли, то остальным уже просто не могли .
Подозреваю, что и без Северной войны — дела у шведов катились бы под откос. Сильная армия не решает в ряде случаев проблемы. Особенно когда неясно, зачем шведам все это вообще было нужно. Если убрать амбиции.

Швеция не достигла целей.
А по сути Голландии, она стала страшна, а Франции и Англии мешала. Грозит объединить Германию. Шведы проспали момент, когда стали страшны Голландии после 1682 года. До 1720 года Сити переманивал Богатых Голландцев, показывая что Голландия под угрозой от Швеции. Как все богатейшие Голландцы перебрались, Шведы перестали быть нужны и Сити. Поэтому северная война тянулась до 1721 года, Шведы ждали помощи.

Шлезингер Максим

Некоторые считают Лесную и Полтаву боями местного значения войны за испанское наследство, где Швеция была сателлитом Франции, а Россия — Англии и Габсбургов. Интересно узнать мнение тех, кто более глубоко интересуется этой темой. Швеция, как упомянуто в статье, не вела экономической экспансии. Я считаю, из-за нехватки ресурсов. А вот у Франции такие ресурсы были. Людовика XIV вполне мог делать из Швеции «ледокол» для Центральной Европы., а из Османской Империи — для австрийских Габсбургов. Ну а против испанских Габсбургов Франция и Турция дружили ещё с XVI века. То есть мы видим две сформировавшиеся коалиции, где ни Россия, ни Швеция не были старшими партнёрами. И Россия тут хорошо себя поставила — с одной стороны, воевала в своих интересах, с другой — получила аналог ленд-лиза в лице голландских и английских мастеров.

NF

++++++++++

LPGMASTER

К моменту Полтавского сражения, вопрос стоял — КОГДА Россия прибьет Карла 12, термин ЕСЛИ — уже не применим.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить