12
2

Альтернативная история — один из наиболее популярных поджанров фантастики, и один из моих любимых. И сегодня мне пришла в голову мысль: а что было бы, если бы Александр III из династии Аргеадов не умер в 32, а пережил свою таинственную болезнь и продолжил править дальше.

Если бы Александр Македонский не умер в 32 года

Итак, в 323-м году до н.э. Александр успешно выздоравливает и продолжает подготовку к новым походам, на сей раз, на юг и запад.

К 321-му году до н.э. армия великой империи Александра готова к завоеванию Аравии. Теперь она состоит не только из греков, македонян и фракийцев, но и из огромного количества воинов, набранных с азиатских территорий, обученных по греческому образцу. Количество пехоты достигает 60 тыс., конницы — порядка 20 тыс.

Завоевание Аравии начинается с покорения северных племён, но вскоре Александр понимает, что для борьбы с разрозненным, и немногочисленным, но хитрым врагом одна большая армия не годится. В декабре 321-го года греко-персидское войско разделяется на три большие группы и начинает действовать в трёх направлениях. Несмотря на это, арабы продолжают упорно сопротивляться, и кампания затягивается на долгих четыре года. Весной 317 года до н.э. последний племенной союз арабов заключает с Александром мир, входя в его империю на правах вассалов. Греки отныне контролирую всё морское побережье от Африки до Индии.

От арабов и египтян царь узнаёт о таинственных странах к югу от Египта и востоку от Йемена, и идея завоевания этих территорий будоражит его ум. Однако, многочисленные восстания в разных частях империи заставляют вернуться с небес на землю. Только к 312-му году Александру удаётся вывести из затяжного кризиса, вызванного тяжёлой войной за покорение Аравии и привести в порядок окраины.

В это же время тиран Сиракуз Агафокл терпит поражение от набирающих силу карфагенян. Выходцы из греческих полисов, входящие в окружение Александра, советуют ему вмешаться и завоевать Карфаген. 44-летний царь принимает решение начать подготовку к походу, для чего ему необходима не только сухопутная армия, но и мощный флот.

В конце 312-го года до н.э. Александр отправляет послов в все италийские колонии греков с предложением о союзе, большинство полисов принимают предложение.

Афинские, италийские и греческие мастера строят мощный флот из семисот кораблей, способный разбить флот карфагенян. Имперская армия под руководством самого Александра собирается в Египте. К 306-му году до н.э. приготовления окончены, и величайшая империя начинает войну под предлогом защиты жизни и интересов греческих колонистов в Сицилии.

Карфагеняне пытаются сопротивляться, но силы слишком неравны: после двух серьёзных поражений в морских битвах и разгрома сухопутной армии в Нумидии они запираются в городе и начинают переговоры с греками. Александр принуждает город к миру на своих условиях. Запрещаются кровавые жертвы Баалу, подписывается вассальный договор, начинается постепенная эллинизация города. Империя Александра достигает своих максимальных размеров. Царь понимает, что большим государством он попросту не сможет управлять, и решает сосредоточиться на внутренних делах. Последующие годы становятся эпохой мирного правления и развития империя: в Египте и Вавилонии строятся новые каналы, основанные Александром города соединяются сетью дорог.

Карта империи на момент смерти Александра III. Карта авторская.

Карта империи на момент смерти Александра III. Карта авторская.

К 290-му году до н.э. царь умирает, не забыв перед смертью огласить свою последнюю волю. Он делит государство на восточную и западную части. Первая, со столицей в Александрии, достаётся внебрачному сыну царя, Гераклу, вторая, со столицей в Вавилоне — Александру IV. Дабы избежать войн между наследниками, завоеватель наказывает им жить в союзе друг с другом и воевать только с «варварами», то есть, не-греками. На этом история Александра III завершается и начинается история его потомков.

Итак, его воины покорили Аравийский полуостров и Карфагенскую державу, а заключили союз с греческими полисами Сицилии и Италии. Перед смертью царь поделил государство между сыновьями Гераклом (западная часть империи) и Александром IV (соответственно, восточная часть). Поехали дальше.

Желая превзойти отца и покорить столь желанную Индию, Александр IV начинает военные приготовления. Тем временем, большая и густонаселённая территория полуострова Индостан объединяется под властью империи Маурьев. Только южная часть Индостана свободна от их влияния. Туда и обращают свои взгляды завоеватели. Александр IV решает построить мощный флот для завоевания этих земель (при разделе государства большая часть старого флота досталась Гераклу).

Одновременно греки исследуют восток Африки и основывают первые поселения в стране Пунт (ныне это территория Сомали), известной им по древним записям египтян. Здесь происходит первый конфликт между Александром и Гераклом, который пытается добраться до Пунта со стороны Египта. Однако, поход армии Геракла в Нубию в 285-284 г.г. до н.э. терпит неудачу, и царю Западной Империи приходится отказаться от Пунта.

В 280 году начинается крупный конфликт в Италии. Молодая Римская республика пытается завоевать греческие колонии, которые обращаются за помощью к Гераклу. Тот присылает на помощь италийским грекам своего лучшего полководца и родственника — Пирра, командующего 50-тысячной армией. Ценой больших потерь Пирру удаётся победить римлян и защитить греческие колонии.

275 году Геракл с сильной армией в 80 тысяч и флотом прибывает к Риму и осаждает его. Через два года утомительной осады Вечный город пал к ногам греко-македонских завоевателей. Отныне вся Италия попадает под власть греков. В последующие десятилетия греки активно осваивают побережья Галлии и Иберии, захватывают острова в Западном Средиземноморье и выходят в Атлантику. Западная Греческая Империя переживает тысячу лет взлётов и падений, и терпит крах только в начале Нового времени…

На востоке к 282-му до н.э. году греки начинают морской поход в Индию. Он обходят Индостан с юга, основывают колонии на побережье и подчиняют своей власти местное население. В 280-м году греки открывают и захватывают Цейлон (Шри-Ланку). В том же году Империя Маурьев начинает приготовления к полномасштабной войне с греками. Война вспыхивает в 278-м году до н.э. и продолжается долгих двенадцать лет. Ни одна из сторон не может взять верх: индийцы отвоёвывают юг Индостана, но терпят крах в пустыне и в морских битвах. Греки не могут углубиться в территорию Маурьев.

Надорвавшись, Восточная Греческая Империя терпит крах. От неё откалываются Аравия и колонии у Пунте, Армения и часть Парфии, где вскоре возникает мощное Парфянское царство.

К началу нашей эры империя Александра IV полностью перестаёт существовать, и лишь культурное влияние греков в этом регионе оставляет неизгладимый след на века…

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4da5b28da1ce00ad5ecef2/esli-by-aleksandr-makedonskii-ne-umer-v-32-goda-ch1-5d5523acec575b00ada3c466

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4da5b28da1ce00ad5ecef2/esli-by-aleksandr-makedonskii-ne-umer-v-32-goda-ch2-5d556f9044742600acf0ecb2

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ImperialGuarderbyakinromm03NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

Удалось бы Александру удержать в руках такую огромную империю? Или он бы не пережевал и не проглотил бы все что сумел откусить?

byakin

это крайне рыхлое и разнородное гособразование держалось лишь силой его создателя. после смерти александра была бы более грандиозная драка диадохов, во которой его наследники вряд ли выжили

romm03

Не верится что Александр сможет сосредоточиться на внутренних делах…

byakin

Не верится что Александр сможет сосредоточиться на внутренних делах…

ппкс. александр был отличным командиром конницы и очень хорошим военачальником. заниматься рутиной государственных дел ему было банально скучно

ImperialGuarder

Насчет Аравийского полуострова. Сомневаюсь что тогда физически возможно было покорить его целиком и проникнуть вглубь. Скорее всего Александр ввёл бы гарнизон или взял бы под протекторат и небольшую дань приморские города, и начал бы поход к другой цели.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить