Эскадренный броненосец «Principe de Asturias», Испания
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Что-то я давно не публиковал свои корытки! Надо как-то тряхнуть стариной, а то от длительного неиспользования оная может отвалиться. Так как по системным АИшкам я пока ничего публиковать не хочу, то решил выложить рисунок, сделанный мною еще год назад, и ныне находящийся в архиве с пометкой «нафиг нужно». Так как я большой ленивый тюлень, то раскрашивать ничего не буду, рисунки даются в виде «голых» чертежей.
Когда-то было дело…
Этот корабль я планировал вводить в «канон» к АИшке Gran España V, как промежуточный вариант между классическими броненосцами и преддредноутами. АИшка как-то заглохла, когда ее стало слишком много — а многие корабли, тем не менее, сохранились.
Текущий броненосец представляет из себя типичный преддредноут с размещением артиллерии шестиугольником — в оконечностях пушки больше, по бортам меньше. В качестве котлов используются мощные водотрубные котлы барселонской конторы МТМ, по типу Нормановских. Калибр ГК — 320мм, так как в той АИшке я ради разнообразия решил все же сохранить исходную линейку калибров Хосе Гонсалеса Онториа. Уже после окончания рисования я понял, что корабль хоть и мощно выглядит, но все же что-то с ним не так. Вероятно, дело в слишком грузных и развитых надстройках. Не исключено, что для текущих ТТХ он обладает слишком малым водоизмещением. Возможны и другие проблемы.
Так как текущий пост является импровизацией, и у меня сейчас в работе находится другой проект, литературное описание появления этого корабля, его службы и прочего, увы, не будет. Если коллегам будет интересно — могу выложить еще кое-какие наработки из архивов, которые точно не будут использоваться в дальнейшем.
«Principe de Asturias», Картахенский арсенал, Картахена – 1902
«Reina Regente», Королевский арсенал, Ферроль – 1903
«Infanta Maria Teresa», Картахенский арсенал, Картахена – 1903
«Alfonso XII», Королевский арсенал, Ферроль – 1904
Водоизмещение: нормальное 17250 тонн, полное 18380 тонн
Размерения: 141,05х25,75х7,9м
Механизмы: 2 вала, 2 ПМ ВТР, 20 котлов МТМ, 24000 л.с. = 18,5 узлов
Запас топлива: 1000/2000 тонн угля
Дальность: 6000 миль (10 узлов)
Броня (крупп): главный пояс 100-240мм, траверз 180мм, палуба 30-80мм, казематы 120мм, барбеты ГК 240мм, башни ГК 180-280мм, крыши башен ГК 50мм, барбеты СК 180мм, башни СК 140-210мм, крыши башен СК 40мм, рубка 350мм
Вооружение: 4 320/45-мм, 8 240/50-мм, 24 90/50-мм, 8 50/45-мм, 8 40-мм орудий, 8 7,5-мм пулеметов
Экипаж: 876 человек
P.S. Каждый раз, когда пишу вступительное «доброго времени суток», делаю опечатку, и вместо «суток» получается «уток». Доброго времени уток, уважаемые коллеги! Что бы это значило?
+++++++++++++++++++++++++++
этакий эруард 8 на стероидах из испании
Возможно, с него даже все начиналось, но я не уверен. Давно дело было, я обычно с чего-то начинаю рисовать, с какого-то реального прототипа — но с испанцами ЕМНИП я под конец уже просто из элементов готовых броненосцев конструктор собирал.
В силуэте что то напоминает немецкое, а что то от «КПТ». Или я не не прав.
Ну, от «Потемкина» тут разве что три трубы и общая конфигурация носовой надстройки. И то не целиком — на «Потемкине» боевая рубка другая была.
Потёмкин один из самых красивых броненосцев (ПМСМ, конечно). Но я хотел бы спросить, 8 50/45-мм, 8 40-мм орудий — это что за пушки такие? Зачем сразу два близких калибра, или «50», у вас это десантные?
47-мм и 37-мм были тоже близкие по калибру. И тем не менее, были параллельно
Не более чем загиб развития, 40-мм пушки — это аналог марсовых пушек Гочкиса, ставятся исключительно там, наверху. 50-мм — уже более тяжелые, но к моменту появления преддредноутов стоят на кораблях уже лишь как салютные.
47-мм и 37-мм были тоже близкие по калибру
Да, что-то выпустил из виду. Но вообще ПМК от 12 до 20 орудий в три или три и пять дюйма. Только на «Мэне» 1899 года указано шесть. У вас 8 — 90, причём 4 — в носу, а значит и качка и заливание. Плюс 50мм, чью эффективность посчитают невеликой уже при закладке. Ведь Принц в 1902 году заложен? Так что в строй вступит в 1906. К этому времени уже и боевые марсы вышли из моды.
Это опечатка. Их там на самом деле 24. по 12 на один борт
А знаете, это, пожалуй, не опечатка. Просто ТТХ «Принца Астурийского» в текстовом файлике оказались не к тому «Принцу Астурийскому», что приведен на рисунке)))
Хелголанд (4 дредноута)
+++, понравились хорошо сбалансированые толщины брони. А то у бритов ,непонятно зачем, барбет сильно тольще лобовой плиты башни, а ведь круглый, и попадание по нормали большая редкость…
Не нравится только что имеете страсть к непомерно широким дымовым трубам… даже разстояние меж ним сильно меньше их диаметра.. Оставим вопрос реалистичности, но из за етого силует грузный..
Ето не Едуард, вооружение как у Радецкого, а силует- как у Хелголанда))
Помню что в вашей АИ, в ПМВ Испания, Франция и брит. Средиземорская ескадра противостоят Италии, АВИ и Османам. Ети однако увы, не поучаствуют?
У англичан они просто очень большие. Инерция старых времен — мол, лучше перебдеть, чем недобдеть.
В этом конкретном случае они скорее не широкие, а короткие. Хотя, может вы и правы — узкие высокие трубы мне совершенно не нравятся, в этом плане американским броненосцам никогда не покорить мой эстетический вкус.
А в облике что-то от «Потемкина». А башни от французских дредноутов. Ну и так далее…)
Там пока новых наработок полный ноль. Вообще, с кораблями у меня что-то не складывается — рисуются, прорабатываются, но не доходит до их вменяемой публикации. Я ведь втихаря уже и Rusia Pragmatica III начинал прорабатывать))) И к ней все ЭБРы уже отрисовал. Но — с «историчкой» не сложилось от слова совсем…
Да, именно из за труб)) Но даже у него разстояние меж них равно диаметру. А у вас они шире двух котлов снизу стоящих…
И без нее давайте корабли)) по флотам конечно. А там и турецкие подтянем, и греческие…)))
У меня и готовая линейка итальянских броненосцев готова. Но она меня, мягко говоря, разочаровала. Одна из причин, почему я полностью забил на итальянскую АИшку — не получилось у меня создать симпатишные и аутентичные корабли в ранний период. Т.е., отдельные образцы есть, но в системе — больше половины отстой.
Плюсую, коллега, в том числе и за линейку Онториа. Но можно ли узнать, а куда делась та особо галактическая Gran España, в которой Ирландцы заселяют Техас?
Заглохла та Испания. Слишком много всего получалось. Вторую Британскую империю АИхать мне как-то не с руки…)
Я не видел её в архивах. Вы её удалили?
Нет, все на месте.
+++++
Вы коллега получаете послания (видения) из параллельного мира, где УТКИ объявлены святыми и им не только поклоняются больше чем котикам, кошкам и котэ, но и используют в качестве приветствия. Может даже ведут эру отсчитывая от великой уткэ
Например, не «смотри какая кошечка идет» у нас, а «смотри какая уточка идет» или «он был вальяжным как кот», а «он был вальяжным словно селезень».
Ну, что тут скажешь — хорош! Покупаю — заверните!
Есть еще такой, на той же базе. Только это уж совсем клиническая стадия, 4х305 и 12х229. Японцам можно, а нашим низя?))
Не волнуйтесь, коллега, и нашим тоже можно.
Хотели же они в реале развитие «Андрея» в 18850 тонн водоизмещения с 4-305х40 и 12-254х50?! 
Стесняюсь спросить, а супротив кого сей конструкт воевать будет? Штука явно океанская по конструктиву, а вот по дальности… Ну не Филиппины же ей пасти?
А что, янки куда-то делись, конфликты в Европе вдруг отменяются из-за повального пацифизма?
Тогда дальность нужна чуток поболее. Ибо 6000 миль эконом, это примерно 1000-1500 в боевом режиме. То бишь от Гаваны до Нью-Йорка хватит, а обратно?
Кто вообще будет на боевом режиме фигачить от Гаваны до Нью-Йорка, на броненосцах? У броненосцев янки, которые были предназначены в том числе для длительных переходов, дальность хода была не шибко больше (6620 миль у «Коннектикутов», к примеру). У британских броненосцев, причем даже не всех, паспортная дальность могла быть и до 10 тысяч миль — но она не подтверждалась на практике, так как все считалось в идеальных условиях на испытаниях. Это я не говорю о том, что считал эти ТТХ год назад, когда еще не был автоматизирован этот процесс, и цифры как минимум примерные.
ТТХ корабля исправлены. Прошу прощения, что ввел коллег в заблуждение — таки опасно без перепроверок залазить в старые архивы и публиковать все как есть.
++++++++++
А могли ли японцы замутить нечто подобное (4 320-343 мм + 6-10 203-254-мм) до РЯВ?
Например начали готовиться к войне (а русские оперативно парочку Сисоев присылают на Тихий океан, да инфраструктура развивают), и подумали что ставку надо делать на суперброненосцы (а-ля «Ямато» 1902 года). А тут как США с Вб. решили на кошках потренироваться идеи новых кораблей есть, почему бы японцам не подкинуть — мол новейшие достижения науки и техники. И японцы строят 4 подобных корабля (взамен нет Асам)
До РЯВ — маловероятно. Они только во время РЯВ заложили «Катори». с 4 305-мм и 4 254-мм орудиями.
Более мореходный Радецкий, интересно.