0
1

Проектирование

Еще при постройке первых двух броненосцев типа «Сан Франсиско де Асиз» капитану I ранга Моргадо было выдано техническое задание на проектирование следующего типа кораблей. Адмиралы. неудовлетворенные недостаточным вооружением броненосцев, требовали усилить его. В остальном же "Сан Франсиско де Асиз" устраивал их как тип большого броненосца береговой обороны для Средиземного моря.

На тот момент у конструкторов было достаточно времени (как показала практика – 4 года) как для проработки увеличенного "Сан Франсиско", так и для создания новых полностью уникальных проектов. Процесс шел не спеша, Моргадо часто консультировался со специалистами и подрядчиками, не раз побывав и в "Онториа", и в Барселоне. Берясь за этот проект, он еще не знал, что за создание этого типа acorazado ему присвоят звание контр-адмирала.

Требования технического задания включали в себя:

                — водоизмещение около 12000 тонн;

                — главный калибр – 4 орудия калибром не менее 280мм;

                — средний калибр – не менее 8 орудий калибром 155мм;

                — скорость хода не менее 16 узлов;

                — уровень бронезащиты не меньший, чем у «Сан Франсиско де Асиз»;

                — запас хода по возможности больше, чем у «Сан Франсиско де Асиз».

При этом выбор установок ГК, их расположение, размещение казематов оставался за конструктором. Не торопясь, Моргадо составил три проектных эскиза с примерным перечнем характеристик и отправил их в Oficina Naval, где эти эскизы положили в архив и успешно про них забыли.

Эскадренные броненосцы типа "Конкистадор" мира Gran Espana

Эскизные проекты 12000-тонных броненосцев.

Между тем, стоит рассказать об этих эскизах подробнее. Они имели много общего – в частности, у всех трех проектов было водоизмещение 12000 тонн (точный расчет нагрузок не производился) и мощность машин 10000 л.с. (в теории, этого должно было хватить «с головой» для разгона броненосцев до скорости 16 узлов). Одинаковым было и число 155-мм орудий (10), но указывалось, что их число может меняться по ходу проработки. Размерения кораблей сильно выросли – так, длина увеличилась на 20 метров, что требовалось для обеспечения высокой скорости хода. Практически одинаковой у проектов была бронезащита, основой которой служил полный бронепояс по ватерлинии толщиной до 510мм и высотой 4 метра, почти полностью закрывающий невысокий надводный борт. Главным отличием была артиллерия. У варианта 1, в целом повторяющего «Сан Франсиско», орудия ГК размещались в двух барбетах (в каждом по два орудия), а орудия СК – в каземате посередине. Вариант 2 использовал новые одноорудийные барбеты, не существовавшие даже в проектах, размещенные по ромбической схеме, при этом для 155-мм орудий имелись четыре отдельные батареи – кормовые на 2 орудия и носовые на 3 орудия. Этот вариант также имел протяженный полубак. Вариант номер 3 был похож на вариант номер 1, но отличался расположением орудий ГК в двух башнях, а не в барбетах.

Эскадренные броненосцы типа "Конкистадор" мира Gran Espana

Хосе Гонсалес Онториа. Благодаря его организаторским и инженерным талантам в Испании за короткое время была создана современная артиллерийская промышленность и множество хороших образцов орудий различных калибров.

О проектах вспомнили в начале 1884 года, когда близился спуск на воду последних двух броненосцев типа «Сан Франсиско де Асиз», и стапели освобождались для постройки следующего типа корабля. Во время первой сессии обсуждения эскизных вариантов второй был быстро отброшен ввиду того, что при стрельбе на борт могли участвовать лишь 3 орудия из 4, выгоды же от возможности стрельбы из трех орудий строго по носу или корме считались ничтожными. Предпочтительнее выглядел вариант номер 1 – на момент обсуждения уже имелись положительные отзывы об испытаниях барбетных установок в заводских условиях, с башнями же испанский флот пока еще не связывался. Было решено установить на корабль новые 305/35-мм и 155/35-мм орудия Онториа, но именно после этого начались возражения со стороны Моргадо. Во-первых, он подверг критике предложенную им же ранее схему бронезащиты с высоким бронепоясом. По мнению Моргадо, такая бронезащита «съедала» слишком много веса, который можно было бы использовать куда более рационально. Кроме того, он заявил о невозможности создания компактного двухорудийного барбета с 305/35-мм орудиями, что приводило к увеличивающимся размерам и барбетов, и щитов, делая их более уязвимыми. В результате пришлось принять третий вариант как основной, переработав защиту. Кроме того, было предъявлено еще одно требование – не увеличивая размеры корабля и высоту борта, уменьшить заливаемость спардека и бака, обеспечив возможность ведения огня из носовой башни в свежую погоду.

Буквально за несколько месяцев кропотливой работы проект был готов. Фактически это был увеличенный и улучшенный «Сан Франсиско де Асиз» с башнями вместо барбетов. Для меньшей заливаемости на баке установили волнолом, а на спардеке увеличили высоту фальшборта, в результате чего он стал почти полностью «сухим». Значительно переработали схему бронезащиты, сделав ее более рациональной – хотя неприкрытыми ничем, кроме карапасной палубы, остались оконечности, середина защищалась броней от верхней палубы до ватерлинии, также солидную бронезащиту получил каземат. С другой стороны, в качестве защиты подбашенного отделения Моргадо решил использовать бруствер, что оказалось сомнительным решением. Тем не менее, проект был одобрен в Oficina Naval и отправлен в Ферроль и Бильбао.

Уже после закладки в проект броненосца внесли еще несколько изменений. На ростры перенесли шлюпки с бака и юта, тем самым разместив все плавсредства высоко над ватерлинией. Кроме того, теперь башням открывались широкие углы обстрела без нужды заваливать шлюпбалки со шлюпками, мешающие стрельбе. Но самым главным «апгрейдом» стали новые 57-мм пушки, созданные специально как средство борьбы с миноносцами, становившимися серьезной угрозой для крупных кораблей. При этом особо ничего менять не пришлось – на спардеке разместили четырнадцать орудий, специально прорубив в фальшборте порты со съемными ставнями. Еще четыре орудия расположили по углам навесного мостика, и два – на боевом марсе, заменив там прожектора. Таким образом, броненосец получил 20 скорострельных противоминных орудий, что позволяло считать корабль надежно защищенным от посягательств миноносцев.

Устройство броненосцев

Корпус броненосцев типа «Конкистадоров» строился гладкопалубным, из мягкой судостроительной стали по смешанной схеме, с двойным дном. Высота форштевня на полном грузу составляла примерно 3,5 метра над уровнем моря (столько же, сколько и у предыдущего «Сан Франсиско де Асиз»), но мореходные качества нового корабля считались лучше, чем предыдущего типа. В частности, удалось уменьшить заливаемость палубы установкой волнолома перед носовой башней ГК. Корабль имел два скуловых киля. Непотопляемость корабля обеспечивалась одиннадцатью водонепроницаемыми переборками, которые образовывали двенадцать отсеков. Борта прямые, с едва заметным завалом в корме, и столь же малым развалом в носу. Основные размерения – длина по ватерлинии 118,2м, ширина максимальная 20,9м, осадка при нормальном водоизмещении 8,5м. По проекту стандартное водоизмещение должно было составить 11850 тонн, но при постройке корабли были перегружены в среднем на 500 тонн.

Энергетическая установка состояла из 12 огнетрубных цилиндрических котлов, расположенных в два ряда, и двух паровых машин типа «компаунд», работающих на два винта. Дым из котлов выводился в две дымовые трубы овального сечения. Теоретическая мощность машин – 10000 л.с., расчетная скорость хода без форсирования – 16,3 узла. Нормальный запас угля составлял 900 тонн, которого должно было хватить на 4700 миль экономического 10-узлового хода. В перегруз броненосец мог принять еще около 600 тонн угля. Механизмы всех кораблей изготавливались в Испании.

Эскадренные броненосцы типа "Конкистадор" мира Gran Espana

Схема бронирования броненосцев типа "Конкистадор".

Броневая защита выполнялась из стальной брони, производимой «Herreria del Espana» по лицензии французской фирмы «Шнейдер». Сама схема защиты «Конкистадоров» отличалась сложностью и продуманностью. Основой ее был пояс по ватерлинии толщиной от 280 до 410мм, расположенный между башнями главного калибра. Выше него располагался чуть более короткий пояс толщиной 210-280мм. Вместе с траверзами толщиной 210мм они образовывали мощную цитадель, которая, вдобавок, сверху закрывалась еще и 210-мм «коробкой» каземата. Оконечности защищались 50-мм (80мм на скосах) броневой карапасной палубой. Каждая башня имела переменную толщину стенок от 210мм до 380мм, и опиралась на массивный бруствер с толщиной плит 210мм, закрывающий шахты подачи и часть внутренних помещений полукольцом. Сам бруствер признавался не очень удачным и крайне неэкономным решением, из-за чего на следующем типе кораблей решено было перейти на более легкие и компактные барбеты. Также мощную бронезащиту имела боевая рубка – 500мм. В отличие от боевых рубок предыдущих кораблей, на «Конкистадоре» рубка имела два яруса – главный верхний, и вспомогательный нижний, который мог использоваться как запасной командный пост (позднее там разместили телеграфную станцию). Нижний ярус боевой рубки защищался 100-мм броней и опирался на 50-мм крышу бруствера. В каземате имелись 30-мм броневые переборки, расположенные между орудиями. Предполагалось, что в случае попадания в одно из орудий переборки должны были обеспечить защиту соседних пушек от осколков.

Эскадренные броненосцы типа "Конкистадор" мира Gran Espana

155/35-мм орудие в каземате "Кристобаля Колона".

Вооружение. Броненосцы типа «Конкистадор» имели достаточно мощное артиллерийское вооружение. Оно состояло из четырех 305/35-мм, десяти 155/35-мм и двадцати 57/50-мм орудий. Главный калибр был представлен новыми на тот момент 305/35-мм орудиями Онториа, считавшимися одними из лучших в мире. Эти пушки располагались в двух башнях в оконечностях корабля, и могли вести огонь на дистанцию до 9,8 километров. Вращение башен и наведение орудий осуществлялось с помощью гидравлики. Вспомогательный калибр насчитывал 10 155/35-мм орудий. Эти пушки, как и 305/35-мм, были одной из новинок «Онториа». Их расположение было аналогичным с орудиями среднего калибра «Сан Франсиско», но на новом броненосце за счет больших размеров удалось свободнее расположить пушки, обеспечив им более сносные условия стрельбы. Для борьбы с увеличивающейся угрозой со стороны миноносцев корабль обладал значительной противоминной батареей, насчитывающей 20 скорострельных 57/50-мм орудий Онториа. Четырнадцать из них располагались на спардеке, четыре – на навесном мостике и два на боевом марсе. Все пушки имели хорошие углы обстрела и высокое положение над ватерлинией, что позволяло им вести огонь почти в любую погоду. Артиллерийское вооружение дополнялось двумя 450-мм торпедными аппаратами, установленными в штевнях. При этом носовой торпедный аппарат был надводным, а кормовой – подводным.

Экипаж насчитывал 703 матроса и офицера. Офицерам отводились просторные каюты в кормовой части корабля. При этом «Кристобаль Колон» имел более плотную компоновку кают, так как изначально проектировался флагманским кораблем и оборудовался требуемым перечнем помещений. Для значительно возросшего числа матросов отводились помещения в средней и носовой частях корабля, кроме того, предусматривалось размещение части матросов в каземате, близ орудий. Большинство жилых помещений на корабле имели хорошую вентиляцию на случай службы в тропиках. В целом же, несмотря на значительное увеличение численности экипажа, условия жизни на кораблях типа «Конкистадор» оценивались лучше, чем на «Сан Франсиско де Асиз».

Эскадренные броненосцы типа "Конкистадор" мира Gran Espana

"Дон Хуан де Австрия" в стандартной окраске.

Общие ТТХ броненосец типа "Конкистадор":

Водоизмещение:         11850 тонн

Размерения:                   118,2х20,9х8,5м

Механизмы:                   2 вала, 2 ПМ ВДР, 12 огнетрубных котлов, 10000 л.с. = 16,3 узла

Запас топлива:                900/1500 тонн

Дальность плавания:  4700/7950 миль (10 узлов)

Броня (сталь):                 пояс по ВЛ 280-410мм, верхний пояс 210-280мм, траверзы 210мм, бруствер 210мм, казематы 210мм, переборки в казематах 30мм, башни 210-380мм, рубка 100-500мм, палуба 30-80мм

Вооружение:                   4 305/35-мм, 10 155/35-мм, 20 57/50-мм орудий, 2 450-мм торпедных аппарата

Экипаж:                             703 человека

Постройка и испытания

Эскадренные броненосцы типа "Конкистадор" мира Gran Espana

"Кардинал Сиснерос" в парадной окраске.

«Конкистадор» — заложен 18 августа 1884 на верфи SECN, спущен на воду 9 мая 1886, вступил в строй 19 сентября 1888. Впервые постройка велась по плану, что вместе со своевременным финансированием и поставкой оборудования и артиллерии (в «Онториа» наконец-то наладили массовое производство орудий разных калибров, с чем были проблемы первое время) обеспечило высокие темпы строительства. На ходовых испытаниях развил скорость хода 16,52 узлов, при форсированной тяге – 17,45 узлов.

«Кристобаль Колон» — заложен 30 июня 1884 верфи SAN, спущен на воду 30 июня 1886, вступил в строй 11 ноября 1888. Как и «Конкистадор», строился высокими темпами. При спуске на воду случилось ЧП – массивный корпус сильно разогнался на рельсах и ударился о противоположный берег реки Нервион, повредив кормовую часть. На ходовых испытаниях развил 16,47 узлов при естественной и 17,39 узлов при форсированной тягах.

«Дон Хуан де Австрия» — заложен 11 мая 1886 на верфи SECN, спущен на воду 20 марта 1888, вступил в строй 19 декабря 1890. Строился высокими темпами. Несколько раз выходил на ходовые испытания, которые отменялись из-за поломок машин. Во время успешных четвертых испытаний развил 16,32 узла скорости, испытания при форсированной тяге не проводились.

«Кардинал Сиснерос» — заложен 4 июля 1886 на верфи SAN, спущен на воду 11 октября 1888, вступил в строй 17 декабря 1890. С момента начала постройки пользовался покровительством католической церкви. Как и прочие корабли серии, строился высокими темпами. На ходовых испытаниях развил скорость в 16,44 узла на естественной тяге и 17,31 на форсированной.

Каждый броненосец обошелся казне Испании примерно в 14,2 млн. песет (с учетом механизмов и артиллерии).

Модернизация 1894-1895 годов

После утверждения проекта модернизации «Сан Франсиско де Асиз» было предложено модернизировать артиллерию «Конкистадоров», приведя ее к современному виду. Выгодными сторонами подобной модернизации были относительная дешевизна и небольшой объем работ. Они еще более сократились после того, как Моргадо заявил о невозможности поместить в старые башни новые орудия (которые, помимо прочего, были на треть длиннее предыдущих, что вызывало проблемы с уравновешиванием), сведясь к простой замене старых 155/35-мм пушек на новые 155/45-мм орудия. Старые же 305/35-мм пушки были переделаны под использование бездымного пороха. Работы были проведены силами военно-морского порта Кадиса в 1894-1895 годах.

От автора:

Вот таким вот вышел второй и последний тип броненосцев I кораблестроительной программы Armada Espanola. В отличие от спорного "Сан Франсиско де Асиз" (чью спорность подтвердили форумчане), "Конкистадоров" я считаю удачными и вполне себе способными противостоять лучшим зарубежным аналогам. Кроме того, внес некоторые поправки в отрисовку кораблей, добавив днище. Следующий пост будет посвящен броненосным крейсерам — их будет всего один типа, растиражированный в количестве 8 штук, а дальше… А дальше не знаю. Логично было бы постить про крейсера II ранга, но у меня уже есть отрисованный крейсер III ранга для колоний, и скоро могут быть канонерки и миноносцы (эту мелочь я соберу в один пост, ибо не питаю к ним особой любви и потому не смогу сильно расписывать их описание). Кроме того, пока не особо определился с войнами Испании на рубеже XIX и XX веков — ясно лишь, что их должно быть несколько. 

Отдельная благодарность коллеге Андрею Толстому за то, что поделился своими формулами определения скорости и водоизмещения корабля. Теперь есть твердая математическая основа для определения этих важных параметров, а не гадание на кофейной гуще, как было у меня ранее.

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NFWasaarturpraetorАндрей Толстой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега arturpraetor,

Отдельная благодарность коллеге Андрею Толстому за то, что поделился своими формулами определения скорости и водоизмещения корабля. Ерунда, мелочи, не стоило благодарности. Меня другое интересует, что Вы подразумеваете под крейсерами II и III ранга? Лично меня интересует водоизмещение и вооружение. И простите за назойливость Вы прочли книгу которую я Вам посоветовал? Там ответы на многие вопросы.

                                                                    С уважением Андрей Толстой

Wasa

Наварин.

Наварин.

NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

+++++++++ 

+++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить