13
3
Разработкой этих сверхбольших субмарин еще до войны занялись специалисты Главного морского арсенала в Йокосуке и конструкторы государственной верфи в Куре. Несмотря на всю сложность поставленной задачи, работы продвигались довольно быстро и уже через год первые пять подводных авианосцев (I-400, I-401, I-402, I-403 и I-404) были заложены на верфях в городах Сасебо и Куре. Лодка I-400 была заказана в рамках «Пятой программы по замене кораблей» 1942 года, а I-401, I-402, I-403 и I-404 — по «Модифицированной пятой программе по замене кораблей» 1942 года. Кроме того, по этой же программе предполагалось построить еще 14 аналогичных субмарин, но заказы на них аннулировали в марте 1945 года.
Экзотичные военные проекты прошлого века: японский подводный авианосец I-400

Чтобы выполнить требования, заложенные в тактико-техническом задании, конструкторам пришлось применить множество оригинальных технических решений. Прежде всего это касалось формы корпуса подлодки. При заданном водоизмещении в 50 000 т обычная конструкция прочного корпуса цилиндрической формы оказалась неприемлемой из-за слишком большой осадки. Поэтому для него была принята двухкор-пусная конструкция — средняя часть прочного корпуса состояла из двух цилиндров, соединенных друг с другом боками.

Отличительной особенностью данной конструкции являлись продольная прочная переборка в месте соединения цилиндров вдоль всех отсеков и герметичная палуба. В поперечном сечении такой корпус имел форму положенной горизонтально восьмерки. Внутри корпус был разделен плоскими переборками на восемь отсеков. Благодаря такой конструкции удалось добиться и достаточной ширины лодки для обеспечения требуемой остойчивости, и снижения осадки, которая, тем не менее, достигала 7 метров.
i_004 (700x463, 48Kb)
Чтобы сохранить длину лодки в разумных пределах, все четыре дизеля поставили рядом, сгруппировав по два, причем каждая пара работала на свою линию вала. Через редукторы и разобщительные муфты дизели были связаны с электрогенераторами и компрессорами, расположенными в пятом отсеке. Главные механизмы (дизели, генераторы, электродвигатели и компрессоры) устанавливались на резинометаллических амортизаторах. Имелось устройство для работы дизелей под водой — шнорхель. Пять групп цистерн главного балласта, топливные танки и цистерны авиационного бензина были размещены вне прочного корпуса.
Система погружения и всплытия позволяла лодке уйти под воду в течение 70 секунд, чему способствовал и сравнительно небольшой для японского флота запас плавучести. Ангар для трех самолетов, имевший форму цилиндра (внутренний диаметр — 3,5 м, длина — 37,5 м) разместили над прочным корпусом в центральной части лодки. Ангар и сдвинутая к левому борту рубка имели общее развитое ограждение. Спереди ангар герметически закрывался мощной дверью-крышкой, открывающейся в сторону правого борта. Через люк в полу ангар сообщался с прочным корпусом, что позволяло начинать подготовку самолетов к старту еще до всплытия на поверхность. Тем не менее с момента всплытия подлодки в надводное положение и до подъема в воздух всех трех самолетов проходило не менее 45 минут.
Погреб авиационного боезапаса, располагавшийся в четвертом отсеке, вмещал четыре авиационные торпеды, три 800-кг и двенадцать 250-кг бомб.
Бортовой бомбардировщик-торпедоносец для I-400, разработанный фирмой Aichi, получил обозначение М6А1 Seiran. Это был поплавковый моноплан с рядным двигателем жидкостного охлаждения. Для размещения самолетов в ангаре были разработаны специальные стартовые тележки, которые могли передвигаться по рельсам, проложенным по полу ангара, а затем по треку катапульты. Тележка имела встроенный гидравлический подъемник, который позволял опускать самолет при закатывании в ангар и наклонять, придавая бомбардировщику дополнительный угол атаки в 3,5 градуса при установке его на пусковую позицию катапульты. В ангаре тележка фиксировалась на рельсах особыми зажимами, а на стартовой позиции зацеплялась за крюк силового поршня катапульты.
Поплавки самолетов хранились под палубой в двух герметичных цилиндрических контейнерах, по три поплавка в каждом. Поплавки крепились на тележках ипопарно подавались на палубу по рельсам по мере необходимости. Перед ангаром в носовой части лодки была установлена специально спроектированная катапульта Тип 4, мод. 10, с длиной трека 27 м, углом возвышения 3 градуса и шириной колеи 1,2 м, рассчитанная на запуск самолетов массой до 5 тонн. Она обеспечивала разгон самолета до скорости 34 м/с и старт с перегрузкой до 2,5 д.
У левого борта был установлен складной 12-тонный подъемный кран, убирающийся в углубление палубы, который предназначался для приема на борт самолетов после их приводнения.
Кроме основного авиационного вооружения, лодка имела восемь носовых 533-мм торпедных аппаратов с запасом 20 торпед, кормовое 140-мм орудие и десять 25-мм зенитных автоматов — три трехствольных и одна одноствольная установки. Субмарина оснащалась радиолокационными станциями обнаружения надводных и воздушных целей. Чтобы снизить радиолокационную и акустическую заметность, легкий корпус лодки покрыли специальным каучуковым составом. Правда, несмотря на все принятые меры (применение резинометаллических амортизаторов, каучуковое покрытие). шумность лодок STo оставалась достаточно высокой.
Экзотичные военные проекты прошлого века: японский подводный авианосец I-400
Экипажу подводного корабля были обеспечены хорошие условия обитаемости, запасы пресной воды и провизии соответствовали автономности в 90 суток, хотя по запасам топлива подлодка могла находиться в море более 100 суток (дальность плавания экономическим ходом— 37 500 миль). Рабочая глубина погружения составляла 100 метров. Лодки STo строились в условиях чрезвычайной секретности, и принимаемые японцами меры увенчались успехом. Уже после войны американское командование было вынуждено признать, что появление японских подводных авианосцев было для него полной неожиданностью.
Первый подводный авианосец I-400 был передан флоту 30 декабря 1944 года, а 8 января 1945 года был принят и второй — 1-401. Третья субмарина I-402 достраивалась в Сасебо, однако в марте 1945 года уже практически готовую лодку вернули в док, чтобы перестроить ее в танкер. Тогда же было прекращено и строительство I-403, на тот момент ее готовность составляла 60 процентов. В конце этого же месяца заказ аннулировали, и лодку разобрали на верфи флота в Сасебо. Не повезло и последнему заложенному подводному авианосцу I-404. Хорошо замаскированную I-404 с готовностью более 95 процентов, находящуюся на верфи в Куре, при очередном налете случайно потопила американская авиация.
Подлодки I-400 и 1-401 составили основу 1-й подводной ударной флотилии, основной боевой задачей которой была атака шлюзов Панамского канала, назначенная на июль — август 1945 года.
В горах в северо-западной части острова Хонсю японцы построили макеты, изображавшие панамские шлюзы, на которых пилоты отрабатывали бомбометание. Учебные катапультирования осуществлялись прямо с лодок, стоящих у причала, при этом с них каждый раз приходилось убирать маскировку (стога сена и даже сенокосилки), скрывавшую лодки от бомбардировок американской авиации, которая уже безраздельно господствовала в небе над Японией.
Тренировки крайне осложнялись нехваткой горючего, 1 —я подводная ударная флотилия числилась в резерве, а имеющийся на базе флота в Куре небольшой запас топлива предназначался, прежде всего, для боевых подразделений. Поэтому в середине июня I-400 и 1-401 были отправлены в поход в китайский Дайрен, чтобы получить необходимое горючее и продовольствие. Однако в Японском море 1-401 наткнулась на американскую магнитную мину и получила серьезные повреждения, после чего ей пришлось возвратиться на базу.
К июлю 1945 года 1-я подводная ударная флотилия достигла боевой готовности (потеряв при этом в катастрофах два М6А1 Seiran вместе с экипажами), был утвержден и план удара по Панамскому каналу — флотилия должна была отплыть с Японских островов на юг, пройти через Индийский океан, обогнуть Африку у мыса Доброй Надежды, войти в Атлантический океан, а затем подняться на север к Карибскому морю, чтобы нанести удар по каналу с неожиданной стороны, не из Тихого океана, где американский флот ожидал нападения, а из Атлантического, где японских кораблей не ждали. Шесть из десяти самолетов флотилии должны были атаковать ворота шлюзов торпедами, а четыре — бомбить их с пикирования.
Однако в последний момент Морской генеральный штаб отложил атаку канала, решив использовать 1-ю ударную флотилию в более насущной, с его точки зрения, операции под кодовым названием «Хикари» по уничтожению американских авианосцев, находящихся у атолла Улити. Причем для нанесения авианосцам максимального ущерба летчикам флотилии предписывалось действовать методами камикадзе — все М6А1 Seiran должны были запускаться с лодок без поплавков (посадка не предполагалась) и с заправкой топливом только на путь до цели.
Летчик с I-400 Казуо Такаши вспоминает, что за два дня до выхода с базы командир лодки капитан 1-го ранга Арид-зуми вручил каждому пилоту персонально самурайский меч (короткий меч Токо) с выгравированной на нем подписью командующего Объединенным флотом адмирала Тойеда в знак того, что теперь они становятся отважными пилотами-камикадзе.
Для обеспечения операции «Хикари» 3 июля лодки 1-13 и 1-14 были отправлены к атоллу Трук, еще удерживаемому японскими войсками, чтобы доставить туда разобранные разведывательные самолеты C6N1, которые должны были уточнить дислокацию американских авианосцев. Однако 16 июля 1-13 была потоплена самолетами с американского эскортного авианосца Anzio в 500 милях к востоку от Йокосуки.
27 июля 1945 года из Куре вышли основные ударные силы — субмарины I-400 и 1-401, имевшие на борту по три бомбардировщика М6А1 Seiran, и также направились к атоллу Трук. Атака американских авианосцев была назначена на 17 августа, но 15 августа по радио было объявлено о капитуляции Японии, а подлодкам был передан приказ — следовать надводным ходом в ближайший японский порт, подняв черные флаги (сигнал о сдаче вплен, белые флаги совпадали по цвету с национальным флагом Японии), всю документацию и вооружение, включая самолеты, предписывалось уничтожить. По воспоминаниям Атсуши Асаму-ры, командира звена бомбардировщиков М6А1 Seiran с подводной лодки 1-401, вечером 22 августа все три бортовых самолета со сложенными крыльями были установлены на катапульты и выброшены в море. Таким образом, единственная боевая операция, в которой участвовали гигантские японские подводные авианосцы и их бомбардировщики, завершилась, так и не начавшись.
25 августа 1945 года I-400 была перехвачена американским эсминцем «Вивер», и ее командир Тошиво Кусаки передан лодку высадившейся на ее борт призовой партии.
Пол Витмер, участник захвата 1-400, вспоминал, как они высаживались на субмарину в полном вооружении, ожидая того, что сейчас в них начнут стрелять, несмотря на то, что эсминец держал лодку под прицелом своих орудий. Японской команде приказали построиться на верхней палубе (раньше японцы поступали таким образом, когда топили вражеский корабль), при этом пилот Ка-зуо Такаши был уверен, что их всех расстреляют. Однако американские моряки убедили японцев следовать в порт, утверждая, что если они не подчинятся, то американцы отведут лодку сами — это был откровенный блеф, так как американские моряки совершенно не разбирались в устройстве 1-400.
Спустя два дня подлодка вошла в Токийский залив, где и ошвартовалась у борта американской плавбазы. 31 августа в Токийский залив вошла и 1-401, ее командир Рюносуке Аридзуми, не желая сдаваться в плен и считая, что потерю чести императорского флота от сдачи подлодки необходимо смыть кровью ее старшего командира, застрелился, приказав перед тем обернуть свое тело военно-морским флагом и сбросить в океан.
В сентябре 1945 года I-400 и 1-401 перевели на американскую военно-морскую базу на острове Гуам (по другим данным, на Гавайские острова), где их подвергли изучению американские военно-морские специалисты.
31 мая 1946 года I-400 и 1-401 были затоплены американцами на западных подходах к острову Оаху.
I-402 после окончания войны американцы отбуксировали вместе с другими захваченными японскими подлодками (I-47, 1-14, I-58, 1-156, 1-158 и др.) в залив Сасебо на западном побережье страны, чтобы изучить их во всех подробностях. 40 специалистов ВМФ было направлено на I-402, чтобы разобраться в ее устройстве. Японскому экипажу пообещали, что, как только американцы научатся управлять кораблем, их отпустят по домам, поэтому они охотно сотрудничали с американцами. Однако уже в марте в залив были привезены тысячи килограммов армейской взрывчатки С-2, и в главные механизмы и торпедные аппараты всех японских подлодок заложили взрывные заряды. Так началась подготовка к операции по уничтожению подлодок, получившая кодовое название «Тупик».
1 апреля 1946 года I-402 вместе с другими 23 трофейными японскими подлодками затопили у о. Гото. Такое поспешное уничтожение американцами японских субмарин было связано с тем, что на часть японского флота претендовал СССР, а американцы не хотели ни с кем делиться секретами подводных авианосцев, которые были способны наносить удары по территории Соединенных Штатов.
Экзотичные военные проекты прошлого века: японский подводный авианосец I-400

Совсем недавно, когда документы, относящиеся к операции «Тупик», были рассекречены, в Японию направилась экспедиция, возглавляемая Бредом Фа-нефом из Texas А&М Univerrsity. В течение десяти дней экспедиция вела поиски затопленных в 1946 году подлодок, которые увенчались полным успехом. При обследовании морского дна в 200 милях к северо-западу от Нагасаки на глубине 182 м экспедиции удалось обнаружить кладбище японских субмарин, в том числе и громадную I-402.

 

oko-planet.su/politik/politikarm/79892-ekzotichnye-voennye-proekty-proshlogo-veka-yaponskiy-podvodnyy-avianosec-1-400.html

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Vic
Vic

 Здесь можно скачать

 Здесь можно скачать фильм Секретное оружие Японии | Japan’s Secret Weapon [2009]

http://www.tv-online.biz/video_online/documentary_online/50382-sekretnoe-oruzhie-yaponii-japans-secret-weapon-2009-bdriphdrip.html

E .tom

  Супер — угрохать огромные

  Супер — угрохать огромные ресурсы с минимальной отдачей это по Японски.

Толко,  для начала надо было написать про лодки типа Ko-Gata A2 и1 единица и типа Ko-Gata A1 3-и штуки, типа Otsu-Gata B3 — 3 единицы, Otsu-Gata B2 — 6 единиц, типа Otsu-Gata B1 — 20 единиц, типа Junsen 2 — 1 единица

 Была у Японцев шиза выпускать ПЛ с разведовательным самолетом в ангаре.

  В обшем подводный флот Японии показал себя, не очень.

 

byakin

+++++
коллега, выкладывайте

+++++

коллега, выкладывайте рисунки на сайт.

boroda

Коллега пожалуйста ложите

Коллега пожалуйста ложите картинки к нам на сервер.

Aley

 При заданном водоизмещении в

 При заданном водоизмещении в 50 000 т обычная конструкция прочного корпуса цилиндрической формы оказалась неприемлемой из-за слишком большой осадки.

Коллега, плюсик я вам уже поставил, но не могу удержаться: о японских ПЛ водоизмещением 50 тыс. т. пожалуйста поподробнее.

Анонимно
Анонимно

Хм, я слышал, что у янки в

Хм, я слышал, что у янки в 1920-ых фигурировал проект ПЛ чуть ли не в 50000 тонн! Кто-то нарисовал крокодила с 4-мя 406-миллиметровыми орудиями. После того как флот заявил, что построит его только при условии расторжения Вашингтонского Соглашения, проект отозвали…

Aley

 Хм, я слышал, что у янки в

 Хм, я слышал, что у янки в 1920-ых фигурировал проект ПЛ чуть ли не в 50000 тонн! Кто-то нарисовал крокодила с 4-мя 406-миллиметровыми орудиями.

Ну, нарисовать можно все что угодно, хоть в 1 млн. т. Особенно до Вашингтона. Но проекты легких крейсеров с 406-мм у них точно были — насмотрелись на английские "Искорейджесы", и сказали: Мы тоже хотим.

Тяжелые атомные крейсера, опять же, строить хотели, когда наши "Киров" построили, но Конгресс обломил.

doktorkurgan

Была инфа, что японцы

Была инфа, что японцы прорабатывали вариант нанесения с этих ПЛ ударов по США бактериологическим оружием.

При всей прожектерности данной идеи могло чего-нибудь и выгореть (в плане создания паники, напрмер).

Димончик

 Коллеги, убрать ТА(

 Коллеги, убрать ТА( большинство), пушку, зато удлиннить ангар для 5и самолетов. И в 1941м полный погром союзнических конвоев, это будет круче волчьих стай.

Анонимно
Анонимно

Коллеги, убрать ТА(

Коллеги, убрать ТА( большинство), пушку, зато удлиннить ангар для 5и самолетов. И в 1941м полный погром союзнических конвоев, это будет круче волчьих стай.

Эм… Одна маленькая проблема: на 1941-ый ни субмарин, ни самолетов нужных в помине нет… Есть только "большие" лодки старых серий с ангаром на 1-2 самолета, и старенькие гидропланы-разведчики.

Ну и да, 5 бомберов конвой союзников даже в 1941 не особо напугают… А убрать пушку и ТА… Коллега, у нее и так-то подводный ход неважный!

Димончик

 Вроде бы да, НО если у

 Вроде бы да, НО если у Сюркуфа отпилить башню то вполне можно сделать авианосец. Пяток Ю-87 с торпедами тоже не плохо, против очень слабого ПВО конвоя. Ну напугать не получится но 3-4 налета и нет конвоя, а две лодки и охранение перебьют.

Анонимно
Анонимно

Вопрос: а что делать, когда

Вопрос: а что делать, когда эти лодки поймают?

byakin

 Вопрос: а что делать, когда

 Вопрос: а что делать, когда эти лодки поймают?

сделать великое открытие — открыть кингстоны 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить