Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

0
0

Несколько устав от битвы за танки с артиллерией, я перебежал, и решил посражаться с артиллерией против танков. Ну и не только с артиллерией. Предвоенный СССР продолжается.

Противотанковые решения, страсти по маршалу Кулику, и совет: делать всё с огоньком. Повествование от лица дремлющего маршала.

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Проблема с насыщением войск противотанковыми средствами стоит остро. Мощные 57-мм пушки нельзя массово поставить в войска в разумные сроки. Между тем тяжёлые немецкие танки с тремя башнями и 100-мм бронёй регулярно оказываются в поле зрения нашей разведки. Нечего и думать о том, чтобы бить их из противотанковых ружей. Хотя таким ружьям нашлось бы применение. Лёгких танков у фашистов хватает, бронетранспортёры есть, тягачи, да и по пехоте можно стрелять, например, пробивать пулемётные и орудийные щиты. А нужную бронебойную пулю можно и чуть позже к ПТРР-39 создать. Или всё же сконцентрировать внимание на 23-мм пушке Таубина-Бабурина? Есть ещё 12,7 мм противотанковое ружьё Блюма. Трофейные финские ружья под 20 мм снаряд, но они уж больно тяжёлые. Стрелки-снайперы тоже хотят иметь дальнобойное оружие…

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Было бы хорошо увеличить длину ствола 45 мм пушки, но это фактически невозможно. Не за ограниченный срок. Есть правда кое-какие шевеления вокруг пушки 80-К, но успеем ли мы к войне? Нет, решение нужно максимально быстрое. И универсальное. Жаль нет каких-нибудь волшебных бронепрожигающих, скажем, снарядов. Мда. Можно применять по технике зажигательные средства. Чем тяжелее танк, тем мощнее его двигатель, тем больше ему нужно воздуха для охлаждения. И если поджечь такой танк, то он быстро выйдет из строя. Бутылки с зажигательной смесью, как у японцев? Бутылкомёты? Ох, как бы не пришлось их использовать в бою, попытаться приспособить гранатомёты Дьяконова? Можно сделать и для 45 мм пушки надкалиберную зажигательную гранату. Хотя попасть ей будет тот ещё фокус. Но немцы же делают…

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Можно бить по гусеницам. Правда перебить гусеницу, да и попасть по ней, не так то просто. Лучше это дело доверить минам. Мины противоднищевые, мины простивогусеничные. Дорого, и не всегда эффективно. На самом деле сложно что-то придумать. Если бы у нас было больше дивизионных пушек, то можно было бы использовать их в качестве противотанковых. Но всё наоборот. У нас много устаревших дивизионок 76-мм калибра образца 1902/30. И мало новых. Можно попытаться предельно упростить старые дивизионки, облегчить их, превратить их в чистейшие орудия ПТО. Не менее важен выпуск 76 мм бронебойных снарядов. Без них любые дивизионные орудия будут лишь жалкой пародией на самих себя.

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Что ещё можно сделать в противотанковом плане? Вооружить армию огнемётами. Огнемёт, особенно танковый, может поджечь и вражеский танк. Жаль только, что дальность огнеметания слишком мала, слишком тонкая броня, слишком большая мишень. Нужно будет начать работы по установке огнемётов на новые танки. Хорошо было бы поднять дальность стрельбы огнесмесью? Может выстреливать её в хрупких снарядах, которые разобьются при попадании в танк, или в ДОТ? И назовём всё это дело ампуломётом. Сами ампулы можно превратить в мины. Такую ампулу можно подбросить на небольшую высоту и взорвать её крохотным зарядом. Мины со стеклянными корпусами и начинкой из дешёвой зажигательной смеси на основе топлива будут значительно дешевле стальных мин с мощным зарядом взрывчатого вещества. Кроме того, такой фугас будет удобен тем, что сможет поджечь и пехоту.

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Пояснение к рисунку сверху. Послевоенное применение корпуса противотанковой мины. Эрзац-салатница из немецкой эрзац-мины.

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Кроме того у нас есть фугасные огнемёты со времён ПМВ. Это такой баллон с топливом пополам с отработанным машинным маслом и две трубки, с одной стороны вставляется пороховой заряд, с другой вылетает горящая огнесмесь. Очень эффективно, и у нас есть новые разработки, теперь нужно поторопить конструкторов. Так что мы знаем толк в огоньке! Огнемёты особо уязвимы для огня противника, хорошо бы дать огнемётчикам хоть какую-то бронезащиту. Но не огнемётные танки. Это другая история. И на новые танки ставить фугасные огнемёты, в дополнение к пушке…

И тут маршал Кулик проснулся. На дворе было 24 августа 1950-го года, и его сегодня расстреляют.

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Экстренные меры. Оружие, часть 2: противотанковые средства.

Некоторое количество слов от автора:

Почему именно Кулик? Маршал Кулик — это лучший пример генерала, который не был готов к войне. Немного цитат:

В феврале 1941 года прошла ХVIII конференция ВКП(б), в ходе которой за упущения в работе несколько человек были выведены из состава ЦК, другие серьезно предупреждены. Некоторые военачальники полагали, что конференция примет решение и в отношении Кулика, так как дела у него шли неважно. Угроза германского нападения нарастала, а начальник ГАУ не раз говорил своим ближайшим помощникам: «Где нам, русским лаптям, воевать с немцами, они все равно нам всыпят».

Когда в июне 1941 года сосредоточение гитлеровских войск у советских границ стало очевидным и высшие военачальники все настойчивее говорили о необходимости принятия адекватных мер, Кулик по этому поводу сказал: «Это большая политика, не нашего ума дело». Вот что звучало из уст заместителя главы военного ведомства. 19 июня Политбюро назначило начальником ГАУ генерала Николая Яковлева, обязав Кулика заняться боевой подготовкой артиллерии. Передача дел от Кулика к Яковлеву была назначена на понедельник 23 июня.

Вечером в субботу в кабинете начальника ГАУ началось обсуждение вопросов, связанных с испытаниями взрывателей к артиллерийским снарядам. Проспорили всю ночь. Около 4 часов утра раздался звонок по «кремлевке». Маршалу сообщили о начале войны. Ничего не сказав присутствующим, он закрыл совещание и отбыл в Кремль. Нападение фашистов ошеломило Кулика. Уезжая на фронт, он сказал сотрудникам ГАУ: «Я не собирался воевать в 1941 году. Я готовился к войне в 1942 году».

Конечно, можно сместить Кулика, если он продемонстрирует профессиональную непригодность, но скорее тут нужно было чёткое понимание того, что война может разразиться практически в любой момент. И тянуть с повышением боеспособности было нельзя. Внезапность нападения полностью сломила этого человека, думается, он до конца жизни не знал как исправить допущенные на посту начальника ГАУ ошибки. Верить всем гадостям, которые про него говорят не стоит, а вот признать, что он умел принимать военные решения, которые противоречат отданным в Москве приказам, это стоит. Например, Маршал Кулик был одним из тех, кто в 1938-м году написал Сталину письмо с предложением прекратить репрессии против комсостава. В любом случае, можно признать, что если бы была прямо озвучена возможность войны с Германией в любой момент, то дела в ГАУ начали бы двигаться с большей скоростью. С Куликом, или без Кулика, это уже не важно.

Противотанковые ружья не были приняты на вооружение во время из-за опасений тяжёлых танков и загруженности производств пистолетами-пулемётами. ФОГ-1 (фугасный огнемёт) не успели поставить на конвейер, ампуломёт, как и фугасные огнемёты был не прост в применении, с ним бывали несчастные случаи, но при грамотных действиях это было мощное оружие, значительно превышавшее возможности кустарных бутылкомётов. Противотанковые снаряды для орудий калибром 76 мм часто отсутствовали, били шрапнелью, поставленной на удар. И так далее… А уж применение авиацией бомб вместо контейнеров с зажигательной смесью против танков и вовсе обидно обсуждать. Мы немного опаздывали. Зачем РККА нужно было множество новых средств ПТО, будет рассказано чуть позже. Цитаты взяты из НВО.

Могу добавить историю применения фугасных огнемётов по просьбам коллег. Личность Кулика можно обсуждать, я за него не держусь. Просто печальный пример.

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
станислав кLinkmanДрозд Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дрозд

 Ув. коллега. Все так, да не  Ув. коллега. Все так, да не много не так. Со скоростью перемещения арт. систем (в км/ч) у нашей ПТО все было нормально, не нормально было со связью и со взаимодействием с соседями и основными силами в полосе действий. Основывать ПТО на слабом, малого радиуса дейсврия, "карманном" оружии — безумный шаг! Ибо пока танк подойдет на 30-50 м к ампуломету, его уже будет (огнемет) курочить какой-нибудь панцергренадер. Танки без пехоты к траншеям не суются, особенно немецкие. ПТР — это хоть что-то, слепленное "на скорую руку", когда почти вся противотанковая арт. погибла. Потери среди бронебойщиков самые высокие даже в сравнении с остальной пехотой, т.к. засечь позоцию пэтээрщика после первого выстрела зимой и летом по стежному и пылевому облаку от дульного тормоза может и слепой. Игрища с малыми средствами ПТО без "основных" ни к чему кардинальному не привели. Райх наклепал больше миллиона фаустов… и че?     Что значит уничтожить танк? Это —  разрушить его до состояния списания и уничтожить экипаж. Ни одно наше "малое" противотанковое средство это сделать не могло. Это только в фильмах бравый бронебойщик трощит "трешки" и "четверки", как пушкинская белочка орешки. Что значит подбить танк? Это остановить его и заставить перестать вести огонь. Для… Подробнее »

станислав к

Калибр ПТРС и ПТРД 14,5 мм.

Калибр ПТРС и ПТРД 14,5 мм.

Дрозд

Ув. коллега, предлагаю

Ув. коллега, предлагаю продолжить 01.10. — ужасно спать хочу… Соррьте.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить