Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

0
0

Конструктор Геннадий Николаевич Никонов широко известен благодаря своему автомату АН-94, созданному в рамках программы «Абакан». Тем не менее, за три с половиной десятилетия работы на Ижевском машиностроительном заводе Никонов успел создать несколько других не менее интересных образцов стрелкового оружия. Так, еще в конце семидесятых годов он сконструировал экспериментальный ручной пулемет, предназначенный для изучения оригинальной системы автоматики. Как выяснилось во время испытаний, новый пулемет по скорострельности превзошел все существовавшие и перспективные разработки этого класса.

 

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

Экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова появился в 1978 году. Конструктор начал работу над проектом в инициативном порядке, не имея никаких заказов или технических заданий. Никонов намеревался проверить оригинальную идею, заключавшуюся в оснащении оружия двумя стволами. Опытный пулемет имел специфическую систему автоматики, в некоторой мере напоминавшую систему Гаста. Тем не менее, систему Гаста и Никонова объединяли лишь наличие двух стволов и их механическая связь, при помощи которой каждый из стволов после выстрела перезаряжал второй и наоборот.

Все агрегаты экспериментального пулемета размещались в ствольной коробке сложной формы. В задней части она имела пятиугольное сечение и напоминала ствольную коробку автоматов Калашникова. В передней части ствольная коробка меняла форму на квадратную. Крышка задней части ствольной коробки могла сниматься для чистки и обслуживания оружия. К передней части коробки крепилась двуногая сошка, к задней – приклад, заимствованный у оружия системы М.Т. Калашникова. Для управления огнем пулемет имел пистолетную рукоятку со спусковым крючком и скобой. Перед ними располагалось приемное окно для коробчатого магазина.

Использование двух стволов, призванное увеличить скорострельность пулемета, потребовало создать оригинальную систему автоматики. Два нарезных ствола калибра 5,45 мм были расположены бок о бок и имели возможность движения вперед и назад в пределах 58-60 мм. К задней части стволов крепились зубчатые рейки, взаимодействовавшие со специальной шестерней в задней части ствольной коробки. При помощи этой реечной передачи предполагалось осуществлять синхронизацию движения стволов. На имеющихся фото видно, что к синхронизирующей шестерне крепилась некая телескопическая штанга. По-видимому, она предназначалась для регулировки скорости вращения шестерни.

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

Перед синхронизирующим механизмом внутри ствольной коробки имелся блок, выполнявший функции затвора, а перед ним, в свою очередь, располагалась система подачи патронов в два патронника. В отличие от прочего автоматического оружия, высокотемпный пулемет Никонова имел неподвижный затвор без какой-либо системы запирания ствола. Вероятно, такая система была выбрана для упрощения конструкции и увеличения скорострельности. Два ствола имели газоотводные трубки, связанные с поршнями. Интересно, что давление пороховых газов должно было двигать ствол вперед. Однако по другим данным, газовые системы стволов были связаны перекрестно, из-за чего при выстреле из одного ствола второй начинал двигаться назад.

Высокотемпный пулемет создавался под патрон 5,45х39 мм и мог использовать соответствующие магазины от автоматов или ручных пулеметов Калашникова. Поскольку образец задумывался как сугубо экспериментальный и предназначался исключительно для проверки оригинальной конструкции, такую систему боепитания посчитали достаточной. Никакие попытки доработать пулемет под ленточное или любое другое питание не предпринимались.

Для наведения экспериментального пулемета предполагалось использовать открытый прицел и мушку, расположенную в передней части ствольной коробки. По понятным причинам, прицельные устройства имели максимально простую конструкцию, достаточную для испытаний в условиях стрельбища.

Перед стрельбой из нового оружия пулеметчик должен был потянуть за одну из двух рукояток взведения. При этом ствол, с которым была связана рукоятка, сдвигался назад и надевался патронником на поданный патрон. Второй ствол при этом сдвигался вперед. Сдвигаясь назад, ствол специальным выступом в казенной части давил на деталь сложной формы, связанную с подавателем патронов. Последний при этом перемещался в сторону второго ствола и двигал новый патрон на его линию заряжания.

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

При нажатии на спусковой крючок срабатывал ударно-спусковой механизм и ударник, расположенный в пластине затвора, бил по капсюлю патрона в первом стволе. Пороховые газы от этого выстрела попадали в газоотводную трубку и давили на поршень, смещавший ствол вперед (как уже говорилось, по другим данным, поршень сдвигал назад второй ствол). Двигая свою зубчатую рейку, первый ствол перемещал второй в крайнее заднее положение. Одновременно с этим производилась экстракция и выброс стреляной гильзы. Гильзы выбрасывались через два окна в крышке ствольной коробки. Далее следовал выстрел из второго ствола, производившийся по тем же принципам.

Поочередно перемещаясь назад и вперед, два ствола постоянно надвигались на патрон и производили выстрел. Применение реечной передачи позволило добиться точной синхронизации движения стволов. Во время испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет показал уникальную для стрелкового оружия скорострельность. По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов.

В ходе испытаний экспериментальный высокотемпный пулемет Никонова наглядно показал свои положительные стороны. При этом, однако, не обошлось без недостатков. Главный из них – использование зубчатых передач. Попадание в ствольную коробку песка или грязи грозило неполадками в работе системы синхронизации стволов или даже ее повреждением. В связи с этим пулемет Никонова не мог использоваться в реальных условиях без многочисленных дополнительных доработок.

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

Второй серьезный недостаток конструкции ставил крест на использовании пулемета в войсках и был связан с высоким темпом стрельбы. При скорострельности на уровне 3000 выстрелов в минуту стандартный магазин от автомата АК-74 на 30 патронов расходовался примерно за одну сотую минуты. Использование немного более емких магазинов от ручного пулемета РПК тоже не позволяло улучшить боевые качества оружия. Эту проблему можно было решить либо искусственным снижением скорострельности, что противоречило самой идеологии проекта, либо введением ленточного питания, а это потребовало бы кардинальной переделки конструкции.

Следует напомнить, экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова никогда не рассматривался в качестве прототипа стрелкового оружия для армии. Задачей проекта, разработанного в инициативном порядке, была проверка интересной и смелой системы автоматики с двумя стволами. Пулемет успешно справился с демонстрацией потенциала новой схемы, а большее от него не требовалось. В настоящее время единственный прототип высокотемпного пулемета Никонова хранится в музее концерна «Калашников».

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

По материалам сайтов:

Вся статья содрана тут:

http://topwar.ru/40244-eksperimentalnyy-vysokotempnyy-pulemet-gn-nikonova.html

Пи.Пи.Си. Для дальнейших извращений придется опираться на данный девайс…Заранее извиняюсь если где то он уже всплыл и я не доглядел…

 

 

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFДед Архимедredstar72ПупсProstak_1982 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

«По подсчетам испытателей,

"По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов."

 

Следом за стрелком должен был ехать грузовик с бригадой грузчиков которые будут снаряжать магазины и каждые пол минуты/ минуту менять нагревшиеся стволы.

Terier
Terier

Предметы не имеющие никакого

Предметы не имеющие никакого значения, иначе говоря ни для чего. НАФИГА?

yassak

Данный агрегат очень хорош

Данный агрегат очень хорош для попаданца в 20-е годы 20 же века. отличный авиационный пулемёт!

Prostak_1982

Не будет. Проблема, как раз,

Не будет. Проблема, как раз, в зубчатой передачи. Не уверен, что в 20-е годы могли сделать достаточно прочные шестеренки и рейки, чтобы они выдерживали такие нагрузки, при таких компактных размерах. К тому же, все это делалось под малоимпульсный патрон, которого на тот момент еще толком даже не задумывали.

Другое дело, что в те годы экспериментировали с мотор-пулеметами, где кинематика работала от стороннего двигателя. Но тогда от них отказались из-за зависимости от этого самого двигателя.

 

Поправка по результатам Википедии. Немцы, да, немцы смогли. А вот попаданец может и не смочь подобрать правильные стали. 

Prostak_1982

Это же обычная «Пушка Это же обычная "Пушка Гаста". Система Гаста — скорострельное огнестрельное оружие с двумя стволами. Оба ствола являются зависимо соединенными через шатун или шестерню. Схема отдачи ствола с коротким ходом позволяет при выстреле из одного ствола на обратном ходу затвора двигать кинематически связанный затвор второго ствола, производя зарядку орудия, таким образом взаимно уравновешиваются импульсы отдачи, позволяя достигать большего темпа стрельбы. Оружие по схеме Гаста незначительно превосходит классическое одноствольное по размерам, в полтора раза по массе и более чем вдвое по темпу стрельбы. В январе 1916 года немецким инженером компании «Форверк» Карлом Гастом было изобретено скорострельное оружие калибра 7,92 мм, получившее позже название «Gast-Maschinengewehr Modell 1917». Первый образец системы был выпущен в 1916 году. Гаст запатентовал своё изобретение, описав его как «двуствольный пулемёт с откатными стволами». Во время учебных стрельб удалось достигнуть значения 1600 выстрелов в минуту. Барабанные магазины имели ёмкость в 180 патронов. Без учёта боеприпасов вес пулемёта Гаста составлял 27 кг. Новый пулемёт был продемонстрирован Гастом артиллерийским специалистам и так впечатлил последних, что фирме «Vorwerk und Companie», в которой работал Карл Гаст, был сделан заказ на 3000 штук с комплектом в 10 барабанных магазинов и запчастей к каждому изделию по цене 6800 марок за пулемёт. Выпуск… Подробнее »

redstar72

Prostak_1982 пишет:
Это же

[quote=Prostak_1982]

Это же обычная "Пушка Гаста".

[/quote]

У Гаста не было шестерни:

Собственно в статье упоминается:

Опытный пулемет имел специфическую систему автоматики, в некоторой мере напоминавшую систему Гаста. Тем не менее, систему Гаста и Никонова объединяли лишь наличие двух стволов и их механическая связь, при помощи которой каждый из стволов после выстрела перезаряжал второй и наоборот.

Prostak_1982

Система Гаста —

Система Гаста — скорострельное огнестрельное оружие с двумя стволами. Оба ствола являются зависимо соединенными через шатун или шестерню.

Скорее всего, Гаст потому и использовал шатун вместо шестерни, что при таких нагрузках зубья шестеренок начинали выкрашиваться.

Prostak_1982

Дубль

Дубль

Дед Архимед

В данном случае мы

В данном случае мы видим чисто экспериментальный, поисковый образец первой стадии, сделанный по принципу "как можно, но не нужно делать". Такого творчества в заводском музее Ижмаша накопилось, наверное, больше сотни. 

Дед Архимед

«По подсчетам испытателей, "По подсчетам испытателей, оружие могло делать свыше 3000 выстрелов в минуту, т.е. около 1500 выстрелов в минуту на каждый из двух стволов." Следом за стрелком должен был ехать грузовик с бригадой грузчиков которые будут снаряжать магазины и каждые пол минуты/ минуту менять нагревшиеся стволы. Да уж прямо!.. Что, за ШКАСом ездила ТЗМ? За "Вулканом" тоже? Стрелковые системы с высокотемпным режимом работы как раз и создаются для той цели, чтобы выпустить по цели много пуль за МАЛЫЙ промежуток времени. Если не особенности самого их устройства, то руководства по стрелковому делу прямо предписывают вести из них огонь короткими очередями по 2-3 секунды. Ленточную систему боепитания для "спарки" создать можно. Конечно, о манёвренности пулемёта вместе с ней речь заводиться уже не будет, он превратится в стационарное средство обороны или вооружение для транспортной единицы, но именно в этом качестве он и будет хорош прежде всего. Разве что патрон тут нужен будет не 5,45, а помощнее. И отмечу — работа над высокотемпными системами Геннадию Никонову определённо пошла на пользу. Вспомните его знаменитый "Абакан" АН-94: в нём главная изюминка и состоит в том, что вторая пуля вылетает из ствола раньше, чем автомат будет дёргать отдача от первого выстрела. Есть и такой образец (кажется, на… Подробнее »

NF

«Да уж прямо!.. Что, за

"Да уж прямо!.. Что, за ШКАСом ездила ТЗМ?"

 

Шкас представлял собой авиационный пулемёт который в ходе скоротечных боёв позволял бы достаточно эффективно поражать летящую на большой скорости маневрирующую воздушную цель, и только потом уже рассматривалась возможность атаковать наземные цели.

 

"За "Вулканом" тоже?"

 

См. выше.

 

"Стрелковые системы с высокотемпным режимом работы как раз и создаются для той цели, чтобы выпустить по цели много пуль за МАЛЫЙ промежуток времени."

 

Вот и сравните какова была реальная скорострельность ручных, станковых и единых пулемётов находившихся в составе пехотных и прочих начиная с ВМВ и до нашего времени. Она редко превышала 1000 выс/мин. Рассеивание при стрельбе по малогабаритным наземным целям было очень большим.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить