Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР

14
8

Многие знакомы с моими статьями, посвящёнными нереализованным немецким проектам сверх­тяжёлых танков (они располагаются здесь). И если б история повернулась так, что им бы было суждено выйти на поля сражений, то у них бы были достойные конкуренты. Это Советские тяжёлые танки. Один из них — Объект 279.

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР
Мимо столь экзотичной и запоминающейся машины, пожалуй, не проходит не один сайт, посвя­щён­ный бронетанковой технике. Поэтому написать что то новое о ней будет довольно сложно. А вот собрать с разных ресурсов в этой статье различные фотоматериалы я вполне в состоянии. Ну и в конце изложу некоторые свои мысли по этому танку. Сначала — краткая история этой машины, наиболее адекватной статьёй для неё я посчитал статью с уважаемого Бронесайта Чобитка:

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР


«По разработанным в 1956 году ГБТУ СА тактико-техническим требованиям к тяжелому танку коллектив конструкторов ленинградского Кировского завода под руководством Л. С. Троянова в 1957 году разработал опытный образец тяжелого танка — объект 279, единственный в своем роде и, без всякого сомнения, уникальнейший.

Танк имел классическую компоновку, однако проблемы защищенности и проходимости были решены здесь весьма нестандартно.

Корпус имел литую криволинейную форму с тонколистовыми противокумулятивными экранами, которые прикрывали корпус спереди и по бортам, дополняя его обводы до вытянутого эллипсоида. Башня литая, сферической формы, также с тонколистовыми экранами. Толщина лобовой брони корпуса достигала 269 мм, а башни — 305 мм.

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР

Вооружение состояло из 130-мм пушки М-65 и спаренного с ней 14,5-мм пулемета КПВТ. Пушка снабжалась полуавтоматическим механизмом заряжания, механизированной боеукладкой, двух­плоскостным стабилизатором вооружения «Гроза», стереоскопическим прицелом-дальномером ТПД-2С, полуавтоматической системой наведения. Танк был оснащен полным комплектом инфра­красных приборов ночного видения. Боекомплект пушки состоял из 24 выстрелов, пулемета — из 300 патронов.

Силовая установка танка — 16-цилиндровый четырехтактный Н-образный дизель ДГ-1000 мощностью 950 л.с. при 2500 об/мин или 2ДГ-8М мощностью 1000 л.с. при 2400 об/мин., с горизонтальным расположением цилиндров.

Трансмиссия включала комплексный гидротрансформатор и трехступенчатую планетарную коробку передач.

Изюминкой танка была ходовая часть — четыре гусеничных движителя, размещенных под днищем корпуса. С каждого борта находился блок из двух гусеничных движителей, в каждый из которых входили шесть сдвоенных необрезиненных опорных катков и три поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего расположения. Подвеска гидропневматическая.

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР

Подобная конструкция ходовой части обеспечивала машине фактическое отсутствие клиренса.

Экипаж танка состоял из четырех человек, трое из которых — командир, наводчик и заряжающий — располагались в башне. Место механика-водителя находилось в передней части корпуса по центру, здесь же имелся свой люк для посадки в машину.

Из всех разработанных одновременно с ним танков объект 279 отличался наименьшим забронированным объемом — 11,47 м³, имея при этом очень сложный бронированный корпус. Конструкция ходовой части делала невозможной посадку машины на днище, обеспечивала высокую проходимость по глубокому снегу и заболоченной местности. Вместе с тем ходовая часть была очень сложной по конструкции и в эксплуатации, не давала возможности снизить высоту танка.

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР

В конце 1959 года был построен опытный образец, сборка еще двух танков не была завершена.

Объект 279 находится в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.»

Кстати, статьи на разных сайтах несколько разнятся между собой. Например, Мехвар привёл интересные данные по итогам испытаний:

«По результатам испытаний «Объекта 279», состоявшихся в 1959 г., выявился ряд серьезных недостатков ходовой части. Так, принятое ее устройство влекло за собой низкую поворотливость, потери КПД при движении на вязких грунтах, сложность ремонта и обслуживания, трудоемкость изготовления и невозможность снижения общей высоты танка. Уже на тот момент становилось ясно, что «Объекту 279» не суждено было стать серийной машиной: наиболее амбициозный, узкоспециализированный и дорогостоящий из тройки опытных тяжелых танков, он должен был уступить место 277-му или 770-му.

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР
А 22 июля 1960 г. на демонстрации новой техники на полигоне Капустин Яр Н. С. Хрущев кате­го­ри­чески запретил прием на вооружение любых танков массой более 37 т, тем самым поставив крест на всей программе тяжелых танков, оказавшейся столь результативной. Но так и не получивший место в войсках «Объект 279» еще долго, вплоть до появления Т-80У, оставался самым мощным танком мира. А ныне единственный сохранившийся «Объект 279», состоящий на хранении Музея БТВТ, стал его неофициальным символом, мимо которого не проходит ни один посетитель.»

Если вы заметите, то эти два высказывания противоречат друг другу. Если Бронесайт пишет о высокой проходимости, то Мехвар, наоборот — о слабой проходимости на вязких грунтах. Где тут истина — я не знаю, поэтому и дал обе оценки. Но моё мнение, что такая конструкция ходовой, т.е. большая площадь гусениц, должна как раз способствовать проходимости, а не наоборот.

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР
Что ещё хочется отметить. Это достаточно умеренный вес, всего 60 тонн. К примеру, немецкие монстры – Маус и Е-100 тянули далеко за сотню.

Ещё один вопрос. Зачем была нужна столь мудрёная ходовая? Не проще ли было просто поставить гусеницы той ширины, которой было нужно?

Ещё интересно, как бы эта машина могла выглядеть, пойди она в серию?

Ну, во первых, по бокам наверняка бы появились экраны. Также наверняка появились бы брызговики, сзади и спереди гусеничных лент. Ну, вроде всё — других усовершенствований мне в голову не приходит.

Кстати, пойди всё же эта машина в серию, то это б был бы полноценный прообраз современных основных танков, ТТХ очень похожи на показатели сегодняшних машин.
Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР

ТТХ:

Боевая масса, тонн — 60
Экипаж, чел. — 4
Размеры, мм
— длина с пушкой вперед 10 238
— ширина 3400
— высота 2475
Вооружение (боезапас, выстр.)
— 130-мм пушка М-65 (24)
— 14,5-мм пулемет КПВТ (300)
Мощность двигателя, л.с. — 950…1000
Скорость, км/ч — 55
Запас хода, км — 250
Бронирование, мм:
— лоб корпуса 269
— лоб башни 305
Глубина преодолеваемого брода, м — 1,2

Экспериментальный тяжёлый танк «Объект 279». СССР

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Watcher Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Ходовая на мой взгляд слишком
Ходовая на мой взгляд слишком уязвима для появмвшихся РПГ 2 и СуперБазук,к тому же появились AS.11 ,AS.12.Да и просто поменять внутреннею гусеницу-работа не из легких.

Watcher

 Там где он должен был

 Там где он должен был применяться, уже ничего, что могло носить с собой гранатомёты и быть живым вне серьёзной противорадиационной защиты типа аналогичной на этом танке, не могло быть. Это же танк для боя в местах заражения и очень сильного, чтобы не ждать пока избыточная радиация сойдёт и не терять драгоценного времени.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить