16
8
Экспериментальные самолеты Northrop N-9M. США

Экспериментальные самолеты Northrop N-9M. США

Американский авиаконструктор Джон Кнудсен «Джек» Нортроп является одной из знаковых фигур в истории авиации. Работы Джона Нортропа оказывают влияние на авиационную технику с начала 1920-х годов и вплоть до наших дней – десятилетия после его ухода из жизни. Именно Джон Нортроп в двадцатых годах разработал для компании братьев Локхид уникальные самолеты Lockheed Vega и их преемников, именно он в свой компании стал строить изящные самолеты, получившие наименования от букв греческого алфавита (Northrop Alfa и т.д.) и именно он в сотрудничестве с компанией Douglas создал свои самые знаменитые военные и гражданские типы машин тридцатых годов.

Все эти машины для своего времени были верхом совершенства, но все они имели классическую компоновочную схему. Однако интуиция Джона Нортропа в отношении аэродинамического совершенства летательных аппаратов подсказала ему идею наиболее совершенного решения – крупный самолет схема «летающее крыло», внутри которого легко разместились бы экипаж, силовая установка, груз и система управления. Условия для первого шага в этом направлении сложились в 1928 году, когда в Бербанке, штат Калифорния, Джоном Нортропом была основана компания Avion Corp.. Этой компанией был построен компромиссный самолет Flying Wing, получивший номер гражданской регистрации NX-216H. Компромисс заключался в том, что к летающему крылу с помощью тонких хвостовых балок было присоединено хвостовое оперение. NX-216H имел удовлетворительную управляемость и давал некоторый опыт в управлении самолетом с крылом, имевшим относительную толщину 33%. В 1931 году карьера этого самолета была закончена.

Джон Нортроп смог вернуться к идее самолета схемы «летающее крыло» только в 1939 году, когда он освободился от своей зависимости от компании Douglas и в Хоторне, штат Калифорния, основал собственную компанию Northrop Aircraft Corp.. В Хоторне Нортроп приступил к реализации проекта нового самолета N-1M, который на этот раз был чистым летающим крылом. Этот самолет имел размах крыла 11,6 метров, одноместную закрытую кабину экипажа, убирающееся трохопорное шасси, отклоненные вниз законцовки крыла и силовую установку из двух четырехцилиндровых рядных двигателей воздушного охлаждения Lycoming O-145, развивавших мощность по 65 л.с. (48 кВт) и вращавших двухлопастные толкающие винты. На задней кромке отклоненных вниз частей крыла были установлены элевоны; сегодня они являются обычным органом управления самолетом, но в те годы они были новинкой. Элевоны совмещали в себе функции рулей направления, элеронов и триммеров, что было особенно важно, поскольку отклонение классических закрылков нужно было немедленно компенсировать регулировкой триммеров, иначе самолет получал отрицательный угол тангажа.

Полеты экспериментального самолета N-1M (номер гражданской регистрации NX-28311) начались 3 июля 1940 года на авиабазе Мюрок. Во время испытаний выяснилось, что мощность силовой установки была недостаточной, и двигатели были заменены на более мощные 120-сильные (88 кВт) Franklin 6AC264F2, вращавшие трехлопастные винты. После этого летные характеристики значительно улучшились. Экспериментальный самолет N-1M в общей сложности совершил более 200 полетов и сейчас находится в экспозиции смитсоновского музея.

Джон Нортроп предоставил командованию армейской авиации результаты испытаний N-1M вместе с проектом стратегического бомбардировщика схемы «летающее крыло». В ноябре поступил заказ на два прототипа тяжелого бомбардировщика XB-35, за которым последовал заказ на 13 машин испытательной серии. Однако условием контракта была проверка характеристик управляемости необычного бомбардировщика на летающих моделях, изготовленных в масштабе один к трем. Контракт на экспериментальные самолеты был подтвержден 3 октября 1941 года.

схема экспериментального самолета Northrop N-9M

схема экспериментального самолета Northrop N-9M

Таким образом был дан старт созданию четырех экспериментальных самолетов Northrop N-9M, которые постепенно и тщательно моделировали характеристики будущих стратегических бомбардировщиков. Эти машины сохранили смешанную конструкцию N-1M со стальным силовым набором и фанерной обшивкой, но имели крыло без излома (даже на N-1M в конце его летной карьеры угол поперечного V законцовок крыла было таким же, как и остальной части крыла).

Первый экземпляр N-9M-1 совершил свой первый полет 27 декабря 1942 года с взлетной полосы авиабазы Мюрок и совершил около 45 полетов, во время которых двигатели показали себя очень плохо. По мнению моторостроителей причиной этого было горизонтальное положение моторов, на которое они не были рассчитаны. 19 мая 1942 года эта машина разбилась, потому что пилотировавший ее летчик-испытатель Макс Констант (Max Constant) не смог вывести самолет из штопора. Причина невыхода из штопора долго оставалась неясной.

экспериментальный самолет Northrop N-9M в полете

экспериментальный самолет Northrop N-9M в полете

Свой первый полет второй экземпляр N-9M-2 совершил 24 июня 1943 года. Именно на этой машине была выполнена большая часть измерений сопротивления, которое оказалось несколько больше расчетного. Также во время испытаний было определено, что на больших углах атаки эффективность элевонов резко снижается, что, вероятно, и явилось причиной крушения N-9M-1. К апрелю 1944 года второй самолет N-9M-2 выполнил 33 полета общей продолжительностью 23 часа, выполнив тем самым условия для начала работ по тяжелому бомбардировщику XB-35.

кабина пилота экспериментального самолета Northrop N-9M www.airwar.ru

кабина пилота экспериментального самолета Northrop N-9M www.airwar.ru

Третий самолет N-9MA имел все предусмотренные для бомбардировщика XB-35 элементы аэродинамического управления, включая фиксированные слоты, расположенные на передней кромке законцовок крыла и регулирующие поток воздуха над элевонами. Третий самолет N-9MA впервые поднялся в воздух 28 июня 1944 года. Программа летных испытаний, включавшая в свой состав выполнение фигур высшего пилотажа, завершилась в октябре и имела продолжительность 40 часов. В качестве учебной данная машина использовалась пилотами армейской авиации, которые были выбраны для полетов на прототипах тяжелых бомбардировщиков XB-35.

хотя экспериментальные самолеты схемы «летающее крыло» Northrop N-9M строились по заказу ВВС армии США и на деньги военного бюджета, военные номера им не присваивались. Самолеты N-9M несли окраску, которая наносилась на экспериментальные американские самолеты тех лет. Первый N-9M и первый N-9MA были полностью выкрашены желтой краской, третий N-9MA имел следующую схему окраски: верхние поверхности желтые, нижние – синие, у четвертого N-9MB верхние поверхности были синими, а нижние – желтыми. Экспериментальные самолеты N-9M несли опознавательные знаки на обычных местах

хотя экспериментальные самолеты схемы «летающее крыло» Northrop N-9M строились по заказу ВВС армии США и на деньги военного бюджета, военные номера им не присваивались. Самолеты N-9M несли окраску, которая наносилась на экспериментальные американские самолеты тех лет. Первый N-9M и первый N-9MA были полностью выкрашены желтой краской, третий N-9MA имел следующую схему окраски: верхние поверхности желтые, нижние – синие, у четвертого N-9MB верхние поверхности были синими, а нижние – желтыми. Экспериментальные самолеты N-9M несли опознавательные знаки на обычных местах

N-9MB, оснащенный более мощными 300-сильными (220 кВт) двигателями Franklin O-540-7 совершил свой первый полет 26 января 1945 года. Данный самолет сыграл небольшую роль, поскольку у командования американских ВВС приоритет программы разработки стратегического бомбардировщика XB-35 стал снижаться. Однако у этой программы еще оставались надежды на будущее. Команда энтузиастов из расположенного в Чино (Chino), штат Калифорния, авиационного музея «Самолеты славы» (Planes of Fame) после 12 лет работы смогла полностью отремонтировать N-9MB, и 8 ноября 1994 года они даже начали совершать на нем полеты. Так что спустя полвека летающее крыло Джона Нортропа по-прежнему в воздухе.

восстановленный экспериментальный самолет Northrop N-9M в полете

восстановленный экспериментальный самолет Northrop N-9M в полете

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Northrop N-9M

Назначение: экспериментальный самолет

Статус: прототип

Компания-производитель: Northrop Aircraft Corporation, Хоторн, штат кАлифорния

Экипаж: 1 человек

Версия: N-9M-1 N-9MB
Силовая установка:
тип двигателя Menasco C6S-4 Buccaneer Franklin O-540-7
мощность, л.с. 2×275 2×300
общая мощность, л.с. 550 600
Размеры:
размах крыла, м 18,30 18,30
длина, м 5,45 5,45
высота, м 2,44 2,44
площадь крыла, м²
Масса:
взлетная, кг 3228 3270
Летные характеристики:
максимальная скорость, км/ч 413 426
практический потолок, м 6560 6860
дальность полета, км 800 880

 

Количество изготовленных: 4 экземпляра

источник: VÁCLAV NĚMEČEK Výkres MARTIN SALAJKA «LETADLA 39-45 NORTHROP N-9M» «L+K» 9/95 34/706

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
HerwigNFMr.Sangenad Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Mr.Sangenad

+!

NF

++++++++++

Herwig
Herwig

+++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить