Эфемерный триумф

0
0

 

840 лет назад, 25 ноября 1177 года армия крестоносцев Иерусалимского королевства под командованием 16-летнего короля Балдуина IV Прокаженного наголову разгромила в сражении у холма Монжизар мусульманскую армию Салах ад-Дина (Саладина). Однако эта победа дала крестоносцам передышку всего на год. Уже в 1179 году Саладин, собрав в Египте новое, еще более крупное войско, снова вторгся в Палестину, стремясь очистить ее от кафиров.

Демографическая ситуация в регионе позволяла ему раз за разом наносить удары, не считаясь с потерями и легко перенося поражения. У крестоносцев же буквально каждый воин был на счету и это делало их положение безнадежным. Через 10 лет в сражении при Хаттине Саладину удалось одержать победу, повлекшую за собой уничтожение Иерусалимского королевства.

В битве у Монжизара участвовало, по разным данным, от 400 до 500 конных рыцарей, в том числе 80 — 130 тамплиеров, от 50 до 100 госпитальеров (иоаннитов), а также прмерно полсотни "жаждущих благословенной смерти". Так назыали себя рыцари, подхватившие ту же смертельную болезнь, что и их король. Они составляли отдельный отряд, так как остальные предпочитали держаться от них подальше. В боях этот отряд гниющих заживо смертников считался самым безбашенным.

Кроме того, в состав иерусалиского войска входило от трех до пяти тысяч пехотинцев — городских ополченцев и наемников. Численность армии Саладина в различных источниках варьируется еще сильнее — от 10 до 26 тысяч, из них — от одной до восьми тысяч мамелюков — отборных профессиональных солдат, а также — от 800 до 1000 личных гвардейцев султана.

Крестоносцам удалось застать врага врасплох, зайдя с тыла и внезапно атаковав тяжелой конницей маршевую колонну армии Саладина, шедшую к городу Рамла. Придя в себя от неожиданности, сарацины пытались оказать сопротивление, но не выдержали рыцарского удара в сочетании с обстрелом из луков со склонов холма. Войско Саладина бросилось бежать, а крестоносцы преследовали его до тех пор, пока их лошади не выбились из сил.

На обратном пути в Египет остатки султанской армии несколько раз подвергались атакам бедуинов, которые добили их окончательно. В итоге, в Каир вернулся лишь каждый десятый, из тех, кто месяцем ранее вышли в поход на Рамлу. Однако сам Саладин не пострадал и не потерял энтузиазма, а тут же принялся рекрутировать и обучать новых воинов. Потери крестоносцев в абсолютном выражении были гораздо меньше, но относительно численности армии — весьма значительны: от 1000 до 1100 убитых, умерших от ран и пропавших без вести. 

Эфемерный триумф

Конные и пешие воины Иерусалимского королевства.

Эфемерный триумф

Король Балдуин командует войсками в битве при Монжизаре, картина французского художника XIX века Шарля-Филиппа Ларивьера. Автор допустил небольшой анахронизм: в 1177 году Балдуин был еще не настолько сильно болен, чтобы его носили на носилках. Лишь через несколько лет он утратил способность передвигаться.

Эфемерный триумф

По некоторым данным, крестоносцы использовали у Монжизара не только луки, но и метательные машины наподобие баллист.

источник: https://vikond65.livejournal.com/691420.html

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

!!! Победа — она всегда

yes!!! Победа — она всегда победа.

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить