Выбор редакции

Единственный в своем роде

24
9

Приветствую, уважаемые коллеги. Наметившийся в последнее время в моих альт-поделиях крен в сторону кораблей, относящихся к периоду Второй мировой и Великой Отечественной войны, продолжает иногда прорываться всякими-разными очень одинокими «химерами». И вот вам еще одна из разряда таковых. Увы, по зависящим исключительно от авторской лени причинам ко Дню ВМФ России она несколько запоздала. Но ведь лучше поздно, чем никогда, не правда ли?! 🙂

 

… После освобождения в марте-мае 1944 года Николаева и Севастополя руководство советского ВМФ уже могло начинать планировать достройку легких крейсеров проекта 68 «Фрунзе» и «Куйбышев», корпуса которых к тому времени отстаивались в Поти.

Наиболее проблематичным в этом плане было завершение крейсера «Фрунзе». За годы войны он лишился кормовой оконечности – ее использовали для аварийно-восстановительного ремонта легкого крейсера «Молотов». Кроме того, в средней части не было надстроек, верхней палубы и бортов выше нижней палубы, часть полубака также была срезана. Металл корпусных конструкций недостроенного крейсера расходовали с разрешения командования ВМФ для ремонта других кораблей действующего флота и достройки головного эскадренного миноносца «Огневой» проекта 30, введенного в строй весной 1945 года.

Подобное состояние «Фрунзе» стало причиной длительных обсуждений его дальнейшей судьбы. И в числе прочих внимание флотских чинов привлек инициативный проект заместителя главного конструктора проекта 68 А.С.Савичева.

Данный проект предполагал при сохранении ширины «увечного» корабля его некоторое укорочение – до длины, аналогичной таковой у крейсеров проектов 26 и 26-бис. Но это было отнюдь не главной его особенностью – таковой являлся полностью универсальный шестидюймовый главный калибр с отказом от 100-мм дальнобойных зенитных орудий и их систем управления огнем. Уменьшение же длины корпуса (как и изменения в схеме бронирования и котельной установке) являлись следствием желания автора проекта ограничить стандартное водоизмещение корабля цифрой в 9000 тонн, чтобы не слишком выходить за рамки аналогичных параметров специализированных крейсеров ПВО, имеющихся во флотах США и Великобритании.

Единственный в своем роде

Идея Савичева родилась не на пустом месте – универсальные шестидюймовки, причем в трехорудийных башнях, уже имелись на французском линкоре «Ришелье». Кроме того, судя по доходящим от разведки сведениям, строящиеся в Швеции легкие крейсера типа «Тре Крунур» также должны были быть оснащены орудиями калибра 152 мм, приспособленными для ведения зенитного огня.

Главной загвоздкой в достройке «Фрунзе» по подобному проекту была необходимость отработки для него специализированной версии башни МК-5 с увеличенными углами возвышения и столь же специализированного выстрела с гильзой, а не пороховыми картузами, что не слишком радовало промышленников. Но благосклонность, проявленная к данному проекту со стороны лично И.В.Сталина, равно как и желание моряков обкатать на отдельно взятом корабле концепцию крупнокалиберных универсальных орудий, решила вопрос в пользу его реализации в предложенном Савичевым виде.

Впрочем, представленный еще в конце 1944 года первоначальный вариант проекта 68-З, как его назвали после принятия к исполнению, до окончательного воплощения в металл все же претерпел ощутимые изменения с учетом военного опыта. В январе 1947 года отказались от размещения на нем авиационного вооружения, а из планировавшихся к установке десяти 37-мм спаренных автоматов В-11 и восьми пулеметов ДШК в итоге остались только первые, причем их число выросло до 14 установок версии В-11М. А вот от торпедных аппаратов избавились лишь в 1961 году, когда крейсер – единственный из советских кораблей своего ранга довоенных проектов – получил вместо прежней малокалиберной зенитной артиллерии шесть счетверенных 57-мм автоматов ЗИФ-75 и обновленные средства управления огнем.

Проект 68-З отличался, как уже упоминалось, и принятой для него котельной установкой, использовавшей вместо шести «крейсерских» котлов КВ-68 восемь менее габаритных КВ-3, применявшихся на эсминцах проектов 7У и 30, которые удалось расположить попарно в четырех котельных отделениях. По обеспечиваемой мощности такая комбинация не отличалась от изначальной, но укорочение корпуса при неизменной ширине сказалось на скорости – наибольшая достигнутая крейсером, да и то лишь на приемных испытаниях и при водоизмещении, близком к нормальному, составила немногим более 34 узлов.

Схема бронирования «Фрунзе» также отличалась от всех прочих отечественных крейсеров. Главный бортовой пояс шириной 3,375 м и длиной 115,5 «похудел» до 80 мм и замыкался 100-мм траверзами. Цитадель накрывала плоская 50-мм средняя палуба. Примыкавшая ко второму дну основная бортовая переборка была утолщена до 20 мм и вкупе с иными корпусными структурами ниже ватерлинии выполняла роль противоминной, а за поясом – противоосколочной. Румпельное отделение защищала 50-мм броня, а носовую оконечность прикрывал легкий 20-мм пояс по высоте главного. Боевая рубка имела 150-мм стены, 75-мм крышу, 50-мм пол и 75-мм коммуникационную трубу.

Барбеты и лобовые плиты башен ГК, в отличие от установок МК-5, получили броню толщиной 100 мм, а все прочие части установок – 50 мм. Сделано это было намеренно – для облегчения башен и увеличения скорости горизонтальной наводки. Ее, как и скорость вертикального наведения, планировалось довести до 15 градусов в секунду. Однако для разворотов в горизонтальной плоскости в итоге пришлось довольствоваться лишь 12-ю градусами – несмотря на все усилия проектировщиков по снижению веса, вращающаяся часть «зенитной» МК-5-З со всей ее машинерией имела массу около 200 тонн. Так же было и со скорострельностью, которая вместо проектных 12 выстрелов в минуту составила лишь 10 – но зато при любом угле возвышения, вплоть до максимального. Последний на практике удалось довести до 78 градусов, хотя по проекту планировалось 85.

Тем не менее, несмотря на недостижение ряда расчетных параметров, работа с главным калибром «Фрунзе» стала для советского флота весьма полезным опытом, заложив необходимую базу для последующих разработок уже автоматических крупнокалиберных артсистем. А сам крейсер оказался изрядным долгожителем и был исключен из состава флота только в 1979 году.

 

ТТХ легкого крейсера «Фрунзе» проекта 68-З (по первоначальному проекту 1944 года):

 

размеры – 191,7 м (длина наибольшая)/187,6 м (длина по ГВЛ)/18,7 м (ширина наибольшая)/6,50 м (осадка при полном водоизмещении; с учетом выступающих за линию дна частей винтов – 7,75 м);

водоизмещение – 9000 (стандартное)/11250 т (полное);

мощность машин – 112500 л.с.;

скорость – 34,0 узла;

дальность плавания экономическим ходом – 5000 миль на 17 узлах;

бронирование:

главный пояс (ширина 3,375 м, вертикальный, 61,5 % длины по ГВЛ (115,5 м)) – 80 мм;

траверзы главного пояса – 100 мм;

продольная переборка за главным поясом до второго дна (противоосколочная/противоминная) – 20 мм;

противоосколочный пояс (утолщенная обшивка борта) в носу по ширине главного пояса – 20 мм;

румпельное отделение – 50 мм (стены, пол и крыша);

средняя палуба над цитаделью – 50 мм;

башни ГК – 100 мм (лоб)/50 мм (бок, тыл, крыша и пол);

барбеты башен ГК – 100 мм (над средней палубой);

боевая рубка – 150 мм (бок)/75 мм (крыша)/50 мм (пол);

коммуникационная труба – 75 мм;

КДП, СПН, гнезда 37-мм автоматов и отдельные боевые посты в надстройках – 10-15 мм;

артиллерийское вооружение – 4х3-152х58 (по 175 выстрелов на ствол), 10х2-37х68 (по 1500 выстрелов на ствол), 4х2-12,7 (по 5000 выстрелов на ствол);

торпедное вооружение – 2х3-533-мм торпедных аппарата Н-1 (6 торпед);

противолодочное вооружение – 20 больших глубинных бомб ББ-1 и 30 малых глубинных бомб БМ-1, 2 подпалубных бомбосбрасывателя;

минное вооружение – 100 шаровых мин заграждения (в перегруз);

авиационное вооружение – 1 катапульта, 2 гидросамолета КОР-2.

 

Чуть более крупная картинка — традиционно здесь:

https://stvolar.livejournal.com/36918.html

 

С уважением. Стволяр.

48
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
40 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
Alex22КошкоСтволярСЕЖALL2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Нехороший вы человек, уважаемый коллега! Из-за вас, чтобы пометку «выбор редакции» поставить, приходится в жутко тормознутую консоль лезть. Работа с ней последнюю неделю превратилась в какой-то ад — можно запустить ее загрузку, и смело уходить пить чай, может загрузится к возвращению. А может и не загрузится, совсем…

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Ну вот, опять Стволярушке крест кидать… так тут скоро целое кладбище будет)

Но… ПачИму пр.68? ПачИму не крейсер МЛК 10-152… например?

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Например вот так)

МЛК_10х152.jpg
arturpraetor

Выглядит как плод греховного соития японского, советского и итальянского крейсеров. Определенно интересно. Таки что-то в этом есть…)))

Alex22

Еще и немецкого — трехвальная машина. wink

СЕЖ

Япония+Италия+СССР/Россия вместе?

Alex22

Из старого:

RIF.Rossia.02.jpg
Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Тааак, тема скатилась в Кружок Анонимных Наркоманов делящихся своим опытом hmm

Alex22

А Вы как думали, мадам… Здесь Вам не детский сад!

D.pr7.jpg
Alex_Zeyc
Alex_Zeyc

вот этот кораблик мне нравится гораздо больше) 5х2х152мм гораздо легче реализуемы чем 4х3х152мм, да и все бы было хорошо, но вот даже первая партия зенитных пушек КМ-52 калибра 152 мм была у нас готова только к 1958 году, а про универсальные пушки такого калибра речь и вообще по моему не заводилась… (если ошибаюсь то надеюсь коллеги меня поправят)
как то маловероятна реализация такого проекта… откуда деньги, ресурсы и время на разработку новой пушки?

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Ребята, МЛК-10-152 это чисто плод моей шаловливой фантазии сделанный из МЛК-10-130… путём замены башен, увеличения мощности СЭУ и перехода её на Турбо-Электрическую Трансмиссию… ну и с ВИ около 8700-9300 тонн. Отдельно бронирование… корпус 33мм-37мм(бронесталь), палуба 50мм+скосы 50мм, ГБП нету как такового.

Собственно говоря, тут высказаны благие желания трёх одновременных, но диаметрально противоположных концепций: крейсера ПВО со 152-мм универсальным калибром орудий + кучи всякого рода как бы полезных вспомогательных функций + десяти тысяч тонн водоизмещения. Корабль по проекту должен не только стрелять по самолётам, но также ставить мины, охотиться за подлодками, проводить авиаразведку и торпедные атаки… Вспоминается анекдот про портного, который находясь в должности царя по вечерам шьёт и зарабатывает себе ещё немного денег.

Давайте попробуем провести более подробную привязку на местности. Из примерных аналогов можно вспомнить американский крейсер «Вустер», но его аналогичные двенадцать 152-мм орудий удалось разместить только в 18 тысяч тонн водоизмещения. Конечно можно предположить, что советские конструкторы с первого же раза вписали строенную 152-мм башенную установку в габариты американской спаренной (которая весила всё те же предложенные автором 200 тонн), однако защита такой башни должна получиться исключительно противопульной. Рискну сформулировать два более близких к жизни варианта — либо сохраняется весь предложенный комплекс вспомогательных корабельных функций (но тогда водоизмещение крейсера увеличивается не менее чем до 25 тысяч тонн), либо всё это безжалостно выбрасывается. Если рассматривать второй вариант, то с учётом более скромного бронирования (чем это предполагалось в проекте «Вустера»), водоизмещение крейсера возможно удастся вписать в пятнадцать тысяч тонн.

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Вустер это яркий пример того КАК НИНАДА ДЕЛАТЬ… ибо в результате получился крейсер с ВИ как у ДеМойна, с бесполезной как в плане ПВО так и вообще артиллерией. Причём защищён он даже хуже чем Кливленд. Ну отсутствие ТА в том числе как средства постановки мин и пуска ПЛО торпед вообще ставит жирный крест на целесообразности существования таких крейсеров как Вустер.

Ogre

Коллега Стволяр , а радары, пусть тот же Редут, пририсовать и прочие СУЗО с СУО?

Alex22

+++ Забавно.

В январе 1947 года отказались от размещения на нем авиационного вооружения

А вот с этим я категорически не согласен!
С течением времени авиагруппа должна только увеличиваться. Бортовые самолеты нужны для тренировки в наводке расчетов орудий ПВО.

Ogre

А потом угловую палубу приделать. И получится прото1143 :-))

Alex22

Не, ну это уже перебор. Это ж таки крейсер ПВО.

alex66ko
alex66ko

А самое главное пилоты! Где они еще могут пройти практику противозенитного маневра?

NF

++++++++++

100 мм. зенитки тоже нужны. Хотя бы штук 8 в 4-х спаренных установках. А еще лучше 12 в 6-ти установках.

Anton
Anton

А котлы от семёрок у вас влезут попарно? А главное зачем? Добавить радости механикам?

СЕЖ

+++++++
Жаль, что он единственный

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить