Выбор редакции

Единственный правильный десант.

11
9

Пост черновой. Поэтому ни картинок, ни карт и вообще он не дописан. просто для не забыть.

Единственный правильный десант.

Что если бы планированием и осуществлением операции занимался совсем не флотский начальник? Ведь флот практически облажался во время Великой Отечественной и не смог толком оправдать вложенных средств и оставил только разочарование по результатам своей деятельности. Поэтому командование было поручено Чуйкову, выполнение Родимцеву, оперативное планирование от ГШ Антоновым(?). Целью данного операции было создание оккупационной зоны на севере Японии с целью улучшения стратегической и политической ситуации на ДВ. и создания линии «волнолома» от Камчатки до Японии и Владивостока. Особенную остроту эта операция приобрела после Потсдамской конференции.

Единственный правильный десант.

Чуйков в 1945г.

Единственный правильный десант.

генерал Родимцев

Кроме наземной операции в Манчжурии и Карафуто, а так же десантной у Курил, пришло понимание, что победа в войне достигается на только на полях Манчжурии. ВГК было принято решение осуществить военно-морскую наступательную стратегического масштаба. Для которой предполагалось выделить ЛК Архангельск (Роял Соверен) срочно переименованный в Порт-Артур или Сталинград(?), Кр Мурманск (Миллуоки) ставший Варягом, ББО Выборг и КрЛ Киров, лидер ЭМ Баку, четыре эсминца и все подлодки типа К с СФ, дивизион ТКА пр. 123бис перебросили по жд. Чтобы не забивать голову расчётом на  имеющиеся силы ТОФа, было решено везти всё с собой: лёгкое крыло флотилии состояло из трофейной техники — 12 шнельботов S- 38 и S- 100. Десантная бригада из 12 раумботов, 23 баржи Зибель, 31 быстроходная десантная баржа MFP. В дальний поход вышли КрЛ Киров, ББО Выборг и КрЛ Мурманск  уже сносящий гордое имя Варяг, с врученным гвардейским вымпелом. Роял Соверен моряки не отдали. Кузнецов падал на колени и умолял оставить его, ради получения от италов ЛК типа Литторио, который будет служить долгие годы и бегать наравне с крейсерами. По итогам дискуссии Чуйков плюнул и послал моряков как можно дальше, заявив, что и без линкоров победит японцев, хватит и одного Родимцева. Но осадочек от дискуссии  остался.

Десантная морская бригада «Свободная Германия» из 4бат. По 1000 штыков – В.Пруссия, Шлизен, Помереллен, Бранденбург усиленная двумя дивизионами СУ-76 и дивизионом САУ Хуммель. С БФ, СФ, ЧФ была сформирована сводная бригада морской пехоты трёхбатальонного состава по 1000 штыков в батальоне. Так же ей была придана самоходная артиллерия из 2  дивизионов СУ-76 и одного ИСУ-152. Так же каждой бригаде было выделено по 50 танков Шерман в усиление. Которые были удобны в ремонте, изучены экипажами и обладали отменной огневой мощью. Танки ИС посылать не стали ввиду отсутствия у японцев достойного ответа и должной фортификации. Для которой должно было хватить и ИСУ-152.

Инженерную и сапёрную подготовку плацдарма д.б. подготовить ШИСБР и инженерная бригада на технике. Задачей последней, была постройка аэродромов на занятых плацдармах  для поддержки десанта.

Воздушная наземная операция заключалась в одновременной высадке на плацдарме 13-й гвардейской ВДД, парашютным и планерным способом, с помощью Ли-2 и ДС-3, трофейных планеров Гота-242 и 18 Ме-323 Гигант(???!). Что позволило бы усилить первую волну десанта бронетехникой из БТР и лёгких САУ. Во втором эшелоне была готова стрелковая дивизия для посадочного десанта.

Авиационную поддержку осуществляла БАД на Бостонах, БАД на Б-24, 2 ИАД на Як-9ДД. По результатам захвата плацдарма и создания там аэродромов туда должна была базироваться Покрышкинская 9ГвИАД и ШАД.   Так же удалось получить от США несколько вертолётов Сикорского для корректировки артогня с кораблей.

Авиаразведку осуществляли три эскадрильи Каталин.  Так же по настоянию Чуйкова, для армейских частей, была привлечена эскадрилья на ФВ-189 и две на Физлер Шторх.

А дальше моряки постарались со всем этим чудовищным грузом взлететь. Десантные силы стали базироваться на бухту Ольга, от которой до места высадки было почти 600 км. Корабли Сибирской флотилии прошли СМП ( для некоторых коллег они прошли 26000 км  через Атлантику и Панамский канал, а далее по дуге каботажа к Петропавловску-Камчатскому) и обойдя мыс Лопатка, вышли в Охотское море. Обогнув Сахалин с севера флотилия отправилась в бухту Ольга. Там за несколько недель до вторжения была сформирована мощнейшая за всю войну десантная  флотилия советского флота. Командиров десанта ознакомили с опытом американских союзников во время боёв на островах. Что было совсем не лишним для победителей самой мощной армии мира. Командующий ТОФ адмирал Юмашев должен был придерживаться своих планов по Курилам и Ю. Сахалину и не рассчитывать на флотилию, подчиняющуюся непосредственно ставке ВГК. Сухопутной частью руководил генерал Родимцев. По планам Ставки он д.б. максимально достичь линии Носиро-Одатэ-Хатинохе на юге и занять всё Хоккайдо, а в минимальной занять полностью провинцию Аомори на севере Хонсю и южную часть о. Хоккайдо.

Поход!

Сосредоточение осталось незамеченным командованием. Корабли по слухам д.б. высаживать десант на Сахалине и Гензане. Поэтому выход, на ночь глядя, части кораблей многие посчитали передислокацией перед десантом. Более быстроходные суда вышли позднее и встретили тихоходные Зибели и БДБ  в 100 милях от точки высадки. Курс был взят на лагуну Дзюсан. 600 км пути отряд кораблей и транспортов преодолел со средней скоростью 10 узлов за 40 часов. Т.к. японцы никак не ожидали такой низкой подлости от советского флота высадка произошла беспрепятственно и очень быстро.

Уже к вечеру инженерные части закончили постройку нескольких застеленных трофейным металлическим настилом взлётных полос, а дивизия ПВО разместила радары и окружила район высадки кольцом зениток и тотчас же туда перелетели Аэрокобры и Ла-7 Покрышкина. Строительство взлётных полос продолжалось, т.к. армия желала получить дивизию штурмовиков для поддержки наступающих в отрыве механизированных авангардов. После захвата плацдарма Дзюсан и обеспечения его авиаподдержкой на месте, пришёл черёд столицы провинции города-порта Аомари. Туда отправили бригаду интернационалистов и два батальона морпехов, усиленных артиллерией и двумя штурмовыми батальонами. 105 км до Аомари преодолели за 7 часов после чего всадились прямо на пирсы. Чему неоценимую помощь оказал отряд шнельботов и мощнейшая поддержка авиации. Разведанные силами авиации береговые батареи подверглись бомбардировке Бостонов и наземной атаке 57-м и 10 гв. штурмовыми инженерно-сапёрными батальономи. Что позволило десанту следовать в Аомари. После практически бескровного занятия порта с Зибелей и БДБ сгрузили БТР, самоходки и 20 шерманов. Что немедленно сказалось на ударной мощи десантников. Которые пошли крушить очаги сопротивления занятые подтянувшимися в город подразделениям двух ополченческих дивизий. Героев Сталинграда и Севастополя было не остановить. Весь их боевой опыт был сконцентрирован в наступающих порядках, а огневая мощь просто поражала японцев, которые считали, что у каждого морпеха пулемёт. А на другой окраине города Начинались бои с десантниками, которые уже высадились и начали атаку с тыла, отчего японцы оказались между молотом десанта  и наковальней морпехов.

Тем временем от лагуны, на север, вышел второй отряд в сторону Госёговара. Учитывая, что север Хонсю совсем не Германия и даже не Польша, марш вдоль реки Иваки был долгим и изнурительным, одновременно по реке шли тендеры с десантом и цель была достигнута, наступающие заняли город. Который немедленно стали укреплять цепью опорных пунктов во избежании японских атак. Аналогичная работа проводилась в Аомари. Сапёры работали не покладая рук. В проливе Тайродатэ был установлен наблюдательный пост с радарной станцией. Рядом расположился дивизион ТКА пр.123бис и отряд шнельботов из 6 катеров. Ещё 6 катеров отправилось в набег к тыловой базе 5 флота в Оминато. Они же послужили авангардом флотилии, которая развернув в первом эшелоне эсминцы во главе с лидером Баку, выдвинула основные силы в составе Варяга, Выборга и Кирова для бомбардировки базы с моря, если такая возможность понадобится.

Тем временем  командование в Токио было шокировано фактом десанта на саму землю метрополии. Не менее шокировано было командование войск 5-го фронта на Хоккайдо. Командующий фронтом генерал Хигути отойдя от шока стал собирать силы для контратаки. Но ситуация осложнялась тем,  что высадка состоялась совсем не там где планировалось её отражение. А так же тем, что порт ранее подвергся бомбёжкам авиации союзников, а теперь ещё и ударами советских Митчелов. Которые привели портовое хозяйство в совершенное расстройство и нанесли урон кораблям в порту. Только сегодня утром один из миноносцев подорвался на донной мине. Но благодаря усилиям экипажа смог отойти на мелководье, откуда его отбуксировали к докам. Сами силы гарнизона острова были немногочисленны, разрозненны и составляли всего несколько дивизий, состоящих по большей части из резервистов. Огромной воздушной армаде советов он мог противопоставить всего 70 самолётов, что в условиях современной войны звучало как приговор.

59
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
49 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
W_Scharapowадмирал бенбоуSlashchovDeviant Schrödinger КошкоOgre Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Т.е. вы, коллега погоните Рояль, Милку и прочих из Мурманска через юг Африки, а куда? В Петропавловск? Уже можно вашему начальнику операции по погону похлопать…

The same Fonzeppelin

Для которой выделили ЛК Архангельск (Роял Соверен) срочно переименованный в Порт-Артур или Сталинград(?),

Вы представляете, сколько времени уйдет на его перевод в обход всей Евразии? По СМП не потащат — побоятся, потому как корабль же не наш, а только одолженный, и мы хотим за него получить итальянский быстроходник. То бишь вести его придется из Мурманска до Великобритании, оттуда до Гибралтара, от Гибралтара до Суэца, от Суэца до Сингапура, и от Сингапура до Владивостока. Через воды, в которых активно идут военные действия, мда.

лидер ЭМ Баку, четыре эсминца с БФ и СФ.

Балтийские в плохом состоянии, экипажи толком не выходили в море уже несколько лет. Не дойдут.

трофейных планеров Гота-242 и 18 Ме-323 Гигант(?!)

А их столько было?

. Для чего его ознакомии с методами американских союзников во время боёв на островах.

«Ознакомили с методами» в данном случае рискует закончиться «проводил полостную операцию, прочитав шпаргалку».

Deviant Momo
Deviant Momo

Тааак… боюсь коллега Шарапов данная «Япониада» закончится спринтом по граблям Рождественского. Тем более на тот момент ещё живы огрызки японской авиации в том числе и морской. Проще говоря… Наваляют-с нам.
И ах да… где транспорта для БП, ГСМ и быстрого развёртывания бронетанковых войск(а это главный наземный кулак РККА) достанете? Это только в фильмах 34-ки жгут штабелями, в реальности советский танковый батальон делал как и все нормальные фрицы… то есть сначала расстреливал всё что можно расстрелять из пушек и пулемётов потом под «уря», «за сталина/ленина/бузову и власть советов» с мощным прикрытием пехоты врывался и устраивал респакилл.
Я уж не говорю о переброске полевой артиллерии вплоть до 203мм гаубиц и БМ-13) Авиация конечно штука хорошая но, дивизион «катюш» не заменит. Тем более если нет ближнего аэродрома.

Slashchov

Совершенно не окончится, если у советских будет господство в воздухе. Самый внятный пример — это десант на Моонзундские острова несмотря на полное господство немецкого флота на Балтике летом 1944.. А господство в воздухе у советских будет

Deviant Momo
Deviant Momo

После практически бескровного занятия порта с Зибелей сгрузили самоходки и 20 шерманов.

С Зибелей?! После перехода через… ЯПОНСКОЕ МОРЕ!?! «Шерманы» который уже мажется но, ещё пахнет аж 4 года как… я тупо оставлю без внимания при наличии Т34-85, трофейных Т-5 Пантер, Т-6 Тигров и даже Т-7 Котиков.
Я не буду вдаваться в технические особенности Зибелей как судов. Скажу только что… десантуре которая форсировала Японское Море на Зибелях даже без танков будет пофиг любой гарнизон острова Хоккайдо ибо если Зибеля не утонут под количеством кирпичей десантников, то только за такой «кон-тики» можно уже Героя давать.

адмирал бенбоу

Что если бы планированием и осуществлением операции занимался совсем не флотский начальник? Ведь флот практически облажался во время Великой Отечественной и не смог толком оправдать вложенных средств и оставил только разочарование по результатам своей деятельности. Поэтому командование было поручено Чуйкову, выполнение Родимцеву, оперативное планирование от ГШ Антоновым(?). Всё же пироги должен печь пирожник, а сапоги точить — сапожник. моряки, конечно, немало начудили и до войны, и во время. но всё же низкий «выхлоп» от флота во многом определялся «успехами» армии на суше. грубо говоря, если бы РККА удержала за собой территорию Эстонской ССР, то соотношение числа потопленных кораблями КБФ транспортов противника на Балтике и потерянных собственных ПЛ было бы принципиально иным. на Черном море морякам в принципе достаточно трудно добиться каких-то внятных «плюшек». но и там ЧФ не по собственной инициативе оказался загнанным в лишенный мало-мальской ремонтной базы угол и со списанными на фронт экипажами кораблей. А сухопутные генералы, какими бы викториями они не были имениты, в чуждой им сфере напортачат будь здоров. они в большинстве своем не имеют даже элементарных представлений о том, какие классы кораблей для решения каких задач предназначены, какова у них скорость и дальность хода. я уж не говорю, про всякие там нюансы типа учета течений… Подробнее »

NF

++++++++++

Deviant Momo
Deviant Momo

Коллега Шарапов вы случаем не «кореевед»?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить