Единственная битва в истории, которая велась под водой.

7
0

На протяжении всей истории современной войны сражения на подводных лодках были нечастым явлением.

В прошлом веке было только одно сражение, которое велось исключительно под водой; потопление немецкой подводной лодки U-864 от рук британской подводной лодки Venturer в 1945 году.

***

Когда Вторая мировая война приближалась к концу, британцы рассекретили операцию «Цезарь», немецкий план по обеспечению японцев передовыми технологиями вооружения. Немцы намеревались помочь японцам продлить войну до тех пор, пока державы Оси не смогут вернуть себе тактическое преимущество.

Передовые технологии, такие как прототипы оружия и реактивные двигатели, предоставленные немецкими компаниями, были погружены на подводную лодку U-864 вместе с большим запасом жидкой ртути.

Операция «Цезарь» была детищем капитана Ральф-Реймара Вольфрама из военно-морского флота Германии. Вольфрам уже руководил потоплением американского корабля «Роберт Грей» и теперь разработал концепцию операции «Цезарь», чтобы нанести дальнейший ущерб союзникам.

***

Когда U-864 путешествовала по побережью, она остановилась недалеко от Кильского канала и нуждалась в ремонте в близлежащем сухом доке, который находился в оккупированном Бергене (Норвегия). Как только немецкая подлодка добралась до дока, на город налетели британские бомбардировщики, сумевшие во время налета нанести подлодке серьезные повреждения.

Это все предоставило британцам достаточно времени для перехвата важной информации путем расшифровки кода Enigma, который немецкие подводные лодки использовали для связи.

Получив подробную информацию о точном пути U-864, британцы разработали план атаки на подводную лодку, используя небольшую, но эффективную британскую подводную лодку — HMS Venturer, которая быстро проследила путь в сторону Федье (Норвегия), намереваясь перехватить немецкую подводную лодку.

***

HMS Venturer была уникальной подводной лодкой с меньшим экипажем и вооружением, но эффективными возможностями для нанесения серьезных ударов. Будучи одной из первых в классе новых подводных лодок, данная модель была оснащена восемью торпедами и могла одновременно выпускать мощный залп из четырех торпед.

Однако, в бою против U-864 (у которой находилось на вооружении 22 торпеды) у британской подлодки было мало шансов.

Немецкая подводная лодка имела преимущество с точки зрения огневой мощи, но британской подводной лодкой командовал выдающийся командир, лейтенант Джеймс С. Лондерс.

***

Существовало два механизма для обнаружения вражеской подводной лодки. Первый вариант — можно было отслеживать вражеские подводные лодки с помощью технологии активного гидролокатора. Однако использование активного гидролокатора было бы обоюдоострым мечом, поскольку это также позволило бы немцам отслеживать местоположение британских судов.

Второй вариант заключался в использовании гидрофонов, которыми были оснащены HMS Venturer. Проблема с гидрофонами заключалась в их крайне ограниченной дальности действия, что затрудняло отслеживание противника на относительно безопасном расстоянии. В дополнение к этому, Venturer также был в первую очередь создан для атаки кораблей на поверхности, а не под водой.

Как будто технологические проблемы не были достаточной помехой, к тому времени, когда британская подлодка достигла предполагаемого местоположения U-864, немецкая подводная лодка уже переместилась в более удобное положение за пределами досягаемости британских сил. Но удача улыбнулась англичанам, когда дизельный двигатель немецкой подводной лодки сломался, в результате чего Вольфрам вернулся в Берген для дополнительного ремонта.

Используя ограниченный диапазон гидрофонов, Лондерс смог обнаружить немецкую подлодку и приблизиться к ее позиции. Оказавшись рядом, британцы выпустили весь свой запас торпед по немецкой подводной лодке.

Все торпеды, кроме одной, промахнулись.

Однако, даже одной торпеды хватило, чтобы потопить немецкую подлодку.

***

Гидрофоны на HMS Venturer быстро зафиксировали удар торпеды и передали информацию экипажу. Когда немецкая подлодка упала на дно, англичане праздновали тактическую победу. Обломки U-864 затонули на дне океана вместе с экипажем.

Только шесть десятилетий спустя норвежскому военно-морскому флоту удалось восстановить остатки немецкой подводной лодки. В 2003 году ВМС Норвегии обнаружили следы ртути, которая вытекла из поврежденных флаконов немецкой подводной лодки.

Они быстро обнаружили обломки и похоронили останки под грудами песка и камней, чтобы предотвратить любой ущерб экологической целостности района.

P.S.

Другие интересные статьи по истории Второй мировой можно найти тут и тут.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
pendosThe same Fonzeppelin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

Крайне примитивное изложение весьма занятной истории. Начисто упущено, как британские моряки рассчитывали курсы пуска торпед по движущейся цели в трехмерном (!) пространстве.

pendos

Ничего удивительного. Ведь у британской лодки были РУКИ!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить