Дым над водой, огонь в небесах: как Красная армия брала Кюстрин

16
8
Дым над водой, огонь в небесах: как Красная армия брала Кюстрин

Дым над водой, огонь в небесах: как Красная армия брала Кюстрин

В январе 1945 года наступающие советские части переправились через Одер и захватили плацдарм в районе города Кюстрин. Немцы отлично понимали значимость «первых ворот Берлина» — город был объявлен «фестунгом» и серьёзно укреплён. Чтобы плацдарм на Одере стал для фронта Жукова настоящими «воротами на Берлин», с них требовалось сбить замок.

Содержание:

Крепкий орешек на Одере

Хотя к 1945 году старые укрепления Кюстрина уже не считались последним словом фортификации, это всё же был достаточно серьёзный узел обороны. Готовясь к последней битве за рейх, немцы потратили массу сил на превращение всего города в настоящую крепость.

Двойная линия траншей на окраинах была лишь первым рубежом обороны. Улицы города перегородили баррикады, на перекрёстках поставили доты.

Каменные дома были превращены в узлы обороны — с гарнизоном, запасом продовольствия, воды и боеприпасов, траншеями для перемещения между зданиями, «спиралью Бруно» и минными полями.

В стенах пробивались амбразуры, к дверям пристраивались дзоты. Здания в городе были хорошие, крепкие, как отмечали наши пехотинцы, 76-мм «дивизионки» их не пробивали.

К тому же гарнизон Кюстрина не чувствовал себя брошенным на произвол судьбы. Линия фронта была совсем рядом — на другом берегу Одера, отделённая от города несколькими километрами советского плацдарма.

Немцы уже пытались контрударом сбросить красноармейцев в реку и прорваться к осаждённым. Не получилось.

Но фюрер наверняка прикажет атаковать снова. Пока же оборонявшихся поддерживал огонь дальнобойной артиллерии — не считая тех орудий, что имелись в самой крепости.

Взять такой «орешек» обычными пехотными частями, даже при поддержке танков, наверняка бы стоило большой крови — и не факт, что получилось бы. Но в 1945 году Красная армия уже неплохо научилась раскалывать «фестунги» вместе с содержимым. Для частей 1-го Белорусского фронта штурм Кюстрина стал последней — «генеральной» — репетиций перед Берлином.

вернуться к меню ↑

Богатырская палица Красной армии

Встречаются три богатыря и четыре мушкетёра.
Д’Артаньян подходит к Илье Муромцу и мелом рисует богатырю крестик на груди напротив сердца. Затем вытаскивает шпагу и принимает ужасно эффектную позу.
— Алёш, — недоуменно оглядывается богатырь, — чего это он?
— Да вот в это место он тебе свою саблю воткнуть собирается…
— А-а! Ну, ладно… Посыпьте его мелом и дайте мне мою палицу…

Для взлома немецкой обороны штаб артиллерии фронта создал на участке 5-й ударной армии специальную группу АР-32, в которую вошли 124-я гаубичная бригада большой мощности, два дивизиона 176-й тяжёлой гаубичной артбригады и 32-й отдельный артдивизион особой мощности. На вооружении последнего находились 280-мм мортиры Бр-2. И это было ещё далеко не всё: рядом, на участке 8-й гвардейской армии, находилась 100-я габр БМ со своими 203‑мм.

Схема разведанных целей группы АР-32 (фото: ЦА МО РФ)

Схема разведанных целей группы АР-32 (фото: ЦА МО РФ)

Командир одного из огневых взводов этой бригады, орудие которого выдвинули на прямую наводку для пробивания стены крепости, подытожил свой доклад так:

«Эффективность огня при стрельбе прямой наводкой исключительно высокая. Не было ни одного выстрела, при котором не было ни одного попадания в стену крепости или в дом. Это ещё объясняется и тем, что размеры крепости очень большие».

Старшему лейтенанту было чем гордиться: утяжелённые бетонобойные снаряды его пушки проделали три прохода для пехоты в стене «толщиной до восьми метров из красного кирпича». И пожалуй, не меньшим поводом для гордости должно было стать успешное выдвижение на позицию. Незаметно поставить громадину 203-мм Б-4 в прямой видимости противника тоже своего рода чудо — чудо умелой маскировки.

И его товарищи по оружию не теряли время зря. За несколько недель подготовки к штурму артиллеристы не только успели скрытно выдвинуть часть орудий для стрельбы прямой наводкой, но и расставить вокруг множество наблюдательных постов. В итоге к началу штурма все мало-мальски значимые цели были распределены между орудиями — с расчётом, чтобы никому не показалось мало.

Схема штурма Кюстрина из книги А. В. Исаева «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя»

Схема штурма Кюстрина из книги А. В. Исаева «Берлин 45-го: Сражения в логове зверя»

Впрочем, до начала артподготовки немцам в Кюстрине надо было ещё дожить.

вернуться к меню ↑

В бой идут одни «старики»

Точно не известно, кто в штабе 16-й воздушной армии имел кулинарный талант. Но, получив указание из 5-й ударной, что

«штурм города Кюстрин будет только после двух-трёх суток хорошей авиаподготовки»

лётчики подошли к вопросу творчески.

Перед этим в ходе наступления нашим частям достались большие запасы немецкого синтетического бензина. Поначалу его попытались использовать хотя бы в смеси с отечественным — выпущенная инструкция рекомендовала соотношение 70% к 30%. Но, как оказалось, даже 30% «немца» было много. Уже через несколько дней в части вслед за первым приказом отправился второй, в котором трофейный бензин запрещалось использовать как непригодный.

Но просто вылить его было бы бесхозяйственно — а вот если на головы врага…

Пять ночей подряд авиаполк ночных бомбардировщиков летал на Кюстрин не только с обычными фугасками, но и с «нестандартной» загрузкой — жестяными бидонами с немецким бензином с небольшой отечественной добавкой, бутылками БГС. По словам лётчиков, горел трофей что надо — в городе насчитали более сотни пожаров и три десятка взрывов. На этот раз жалоб на качество трофейного бензина не последовало. Как и на качество уже советских бомб, которые сыпались на город днём и ночью.

Вид на разрушенные дома после боёв за Кюстрин (https://waralbum.ru/)

Вид на разрушенные дома после боёв за Кюстрин (https://waralbum.ru/)

Девятого марта 16-я воздушная армия перешла на прицельную работу. Приказ командующего гласил:

«3 БАК — разрушить крепость Кюстрин (цель № 4). Разрушение производить только бомбами ФАБ-500, ФАБ-250. Порядок действия одиночными самолётами с пикирования, наиболее подготовленными лётчиками небольшими группами три-четыре самолёта при достаточном прикрытии истребителей. Молодёжь и слабо подготовленных лётчиков не посылать».

вернуться к меню ↑

Дым над водой

«Химические» подразделения Красной армии в отчётах замечали редко. Впрочем, одной из их задач как раз и было сделать так, чтобы никто ничего не увидел.

Перед началом штурма «химики» подготовили на переднем крае два рубежа для пуска дымов. Работа была непростой и опасной — требовалось отрыть окоп для шашек, затем в плащ-палатках перетащить «дымовухи» с КП батальонов к месту задымления. Таскать надо было много — для завесы выделили 365 отечественных шашек ДМ-11, 515 американских М1 и 850 ручных дымгранат.

Зато когда всё это «богатство» задымило, получившийся «туман войны» надёжно закрыл крепость и берег рек Варта и Одер.

В первый момент немцы вообще приняли дымзавесу за попытку форсировать реку, открыв сильный огонь по берегу. Когда же стало ясно, что советские части штурмуют Кюстрин, помочь камерадам из-за реки не могли — на призывы из крепости следовал ответ:

«Стрелять не могу, ничего не вижу».

Химический дым висел недолго. Но когда его снесло ветром, на поле боя уже хватало другого дыма — от разрывов снарядов тяжёлых орудий. От выстрелов танков и самоходок. От «работы» приданного штурмующей дивизии батальона ранцевых огнемётов. От взрывов сапёров штурмовых групп, пробивавших путь атакующим сквозь стены домов.

Солдаты и офицеры Красной армии в центре захваченного Кюстрина (https://waralbum.ru/)

Солдаты и офицеры Красной армии в центре захваченного Кюстрина (https://waralbum.ru/)

Немцы дрались отчаянно, то и дело переходя в контратаки. В отчёте дивизии отдельно упоминалось большое количество применённых «фауст-гранат», которые осаждённые пускали в ход не только по технике, но и против пехоты. Но, «выбивая и выжигая» остатки гарнизона, штурмовые группы шли вперёд. Одиннадцатого марта в штаб 32-го стрелкового корпуса ушло итоговое донесение бравшей город 416-й стрелковой дивизии. Уничтожено солдат и офицеров противника 1100, взято в плен 250, собственные потери — 94 убитыми, 447 ранеными и контуженными.

Отчиталась об окончании штурма и соседняя 295-я сд.

А в штабах, читая донесения о ходе штурма Кюстрина, уже составляли новые инструкции — для Берлина. Вал «огня и стали» докатился до столицы рейха.

источник: https://warhead.su/2020/09/12/dym-nad-vodoy-ogon-v-nebesah-kak-krasnaya-armiya-brala-kyustrin

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СЕЖyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Ага, трупами закидали!

СЕЖ

Но просто вылить его было бы бесхозяйственно — а вот если на головы врага…

А сделали бы немцы бензин бы качественным, то русские его бы так не выливали…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить