41
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
37 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Вадим ПетровтохтаАндрей Толстойst.matrosgrunmouse Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Толстой

Уважаемый коллега Тохта, Вот Уважаемый коллега Тохта, Вот только Вы начали писать интересные статьи (о различных типах царствующих дворов) и я даже обрадовался, ну наконец-то, можно почитать, что-то интересное. И тут это. Вместо серьезного и интересного анализа, вот это: Но  кроме  собственно  Уитворта,  никаких  других  англичан  в  этом  деле    не  замешано. Конечно, не замешано. И американцы на (в) Украине ни в чем не замешаны. И Виктория Нуланд, тоже ни в чем не замешена. Она на майдане, просто так печеньки раздавала, люди же голодные. А если серьезно, то в 2 млн. переданных фрейлине Жеребцовой, я не верю. Но в то, что русская аристократическая верхушка была кровно заинтересована в торговле с Великобританией, в это я верю. В сети в свободном доступе есть материалы по экспорту товаров и сырья из России в основном по железу, пеньке, льну (он тогда был стратегическим сырьем) и зерну, с 1820 года. Найдите и посмотрите, какие страны, а точнее страна, что и в каких объемах экспортировала из России. Конечно, для неё экспорт из России был невелик, но он был дешев и он был рядом, т.е. транспортные расходы были минимальны. Для России же этот экспорт составлял существенную статью доходов. Императоров убивали и за суммы на порядок меньшие. Так, что… Подробнее »

Вадим Петров

Эпоха императора Павла I, Эпоха императора Павла I, вероятно наименее изучена и наиболее, в нашей истории, передана баснями, имеющими весьма отдаленное отношение к реальности: Есть еще одно бездумное искажение смысла политики императора Павла. Ему приписывается проект Индийского похода через Среднюю Азию, где, несомненно, должна была бы в безводной пустыне погибнуть Русская армия. А ведь на самом-то деле русские войска должны были двигаться в Индию не через Среднюю Азию, а через Сирию и Месопотамию, где французы уже начали готовить для нас провиант, необходимые технические средства и так далее. Ни один военный специалист никогда не критиковал проект императора Павла. Месопотамский путь в Индию был более, чем реален. И тут проявилось блестящее геополитическое мышление, и снова в интересах России, в интересах имперской политики, в интересах вселенской церкви. То была страшная угроза для англичан. Заработали английские … связи. Заработало английское золото. Именно английский посол финансировал участников антипавловского заговора, которых Павел Петрович удалил, но потом великодушно простил, вернул ко двору, вернул чины. http://makhnach.livejournal.com/62214.html И еще, не случайно именно при нем, флот российский, достиг вершин, коих более, до возниконовения СССР, не достигал. Если бы не переворот, то возникновение океанского флота и контроль над Тихим океаном, стали бы реальностью, а США были бы всего лишь одним из… Подробнее »

NF

+++++++++++

+++++++++++

redstar72

По поводу Константина По поводу Константина Павловича. О той грязной истории рассказано даже в Википедии, правда в подразделе "Слухи": С именем Константина связана «одна из самых гнусных историй начала царствования Александра» (В. Штейнгель): Великий князь добивался благосклонности жены придворного ювелира Араужо, женщина отвергла его ухаживания. В один из вечеров лета 1803 года к дому ювелира подъехала карета, присланная якобы от больной тётки госпожи Араужо. Жену ювелира силой отвезли в Мраморный дворец на квартиру генерал-лейтенанта Боура (по версии Ф. П. Толстого, он был любовником Араужо и просто «уступил» её Константину), где она подверглась групповому изнасилованию (по версии официальных афиш, расклеенных в Петербурге, её разбил паралич). Женщину отвезли домой. "Несчастная Араужо бросилась почти без чувств, могла только сказать: «Я обесчещена!» — и умерла. На крик мужа сбежалось множество: свидетельство было огромное! На другой же день весь Петербург узнал об этом."[16] Дело замяли: генерала Боура отправили в отставку, Араужо дали денег, он выехал за границу. Константин с того времени получил прозвище «покровитель разврата». По другим источникам, история несчастной г-жи Араужо относится к разряду «городских легенд» начала александровского царствования (Р. Г. Лейбов). Контекст охвативших Петербург слухов, — после внезапной кончины любовницы генерала Боура, имеющего репутацию «безнравственного подлого кутилы» (Ф. П. Толстой), но фаворита и друга цесаревича, — это первая годовщина убийства Павла I и ожидание знамения о конце династии: роковое… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить