13
7

Уважаемые коллеги.

Прошу простить меня за эту статью, опыт написания рецензии на фильм у меня даже не околонулевой, а отрицательный. Тем не менее, рискну, уж больно тема благодатная. Фильм этот имеет самое прямое отношение к нашему сайту, так как снят в жанре альтернативной истории. Зная печальную историю отечественного кинопопаданчества («Мы из будущего» и «Туман»), я настроился на очередную лжеисторическую клюкву с толпой всезнающих и всеумеющих попаданцев и был приятно удивлен. Попаданцев там нет, от слова совсем. Фильм называется «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ». Фильм идет почти два часа. Не сказать, что он смотрится на одном дыхании, тем не менее выглядит вполне достойно. Пожалуй самое главное в этом фильме, что несмотря на всю свою альтернативность, он снят с огромной любовью к главным героям, а режиссеру удачно удалось избежать того, что мы знаем как безруковщина и михалковщина. А кто же в этом фильме главные герои? Как видно из названия фильма, это «наше все» Пушкин и «почти все» Лермонтов.

Дуэль Пушкинъ - Лермонтовъ

Фильм начинается с 1857 г. «Простите, — спросите Вы, а причем здесь Пушкин и Лермонтов? Они вроде бы уже того…». Так в этом и есть главная интрига. Да, Россия, но Россия совершено иная. Нам неизвестная. В этой альтернативной реальности Россия каким-то невероятным образом выиграла Крымскую войну. В этой России Пушкин не погиб на дуэли в 1837 г., а благополучно дожил до 1857 г. В этой России очаровательнейшая Наталья Николаевна Пушкина раз в год ездит на одну ей известную могилу, где покоится Дантес, убитый на дуэли её мужем. В этой России смерть обошла стороной и Лермонтова. И наконец, в этой России не погиб в 1829 году другой великий тезка Александра Сергеевича – А. С. Грибоедов, отличившийся на дипломатическом поприще. В этой реальности А. С. Грибоедов задумывает второе издание своего «Горя от ума» — «Дым отечества», в которой Чацкий через 20 лет возвращается в Россию и находит, что в ней ничего не изменилось. В конце концов он снова уезжает за границу, прихватив с собой Софью. В этой России полковник Мартынов отличился в Севастополе. Вот такая странная эта Россия. Жив и император Николай I. Именно он поручает Пушкину написать многотомную «Историю дома Романовых».

В этой реальности Пушкин богат, знаменит и издаваем, но, увы, бесплоден. Нет, не физически, а литературно. Последнее его произведение, наделавшее шум в свете — это «Ода на смерть Нахимова». Написанная им в двух экземплярах. Классическая верноподданническая и более крамольная для близких друзей. Тем не менее Николай I о них знает и одобряет обе версии. А вот майор, да-да, майор М. Ю. Лермонтов, отличившийся на бастионах Севастополя, наоборот, ни особой славой, ни денежными успехами похвастаться не может. Стихи его никто не печатает, в свете они не приняты, а карты окончательно пробили брешь в его финансах. Вот в таких печальных обстоятельствах Пушкин предлагает стать Лермонтову соавтором заказанного ему труда о доме Романовых. Лермонтов посещает дом Пушкина и сначала собирается приударить за старшей дочерью Пушкина – Машей, но затем влюбляется в младшую Наташу. Пушкин и Лермонтов постоянно пикируются, и дело доходит до дуэли, впрочем, окончившейся ничем. Пушкин умрет в 1865 г. в Михайловском. Майор Лермонтов погибнет в 1860 г. под Палермо, сражаясь за Гарибальди. А многотомный труд «История дома Романовых» будет закончен в 1863 г. Булгариным под редакцией князя Вяземского.

Что хочется отметить. Фильм смотрится довольно легко. Удивляют стихи, стилизованные под Пушкина и Лермонтова, очень удивила и порадовала литературная дуэль Пушкина и Лермонтова на балу. Впечатление от фильма светлое и приятное, как в теплый, солнечный, осенний день. Фильм снял режиссер Денис Банников и малоизвестная студия «Храбрый кролик» (Brave Rabbit). Несмотря на малобюджетность, фильм получился. Снимался он в интерьерах Крымских дворцов, а в немногочисленных батальных сценах обороны Севастополя (воспоминания Лермонтова), снимались крымские реконструкторы.

Что касается актеров. Актеры в картине были задействованы малоизвестные, некоторые с полумертвой Ялтинской киностудии. Тем не менее, игра их смотрится вполне достойно. Очень хорош актер Александр Карпов в роли Пушкина, он играет престарелого, страдающего подагрой, желчного 57-летнего старика. Но, даже в свои 57 лет такой Пушкин вполне может волновать сердца дам. Он остроумен, изящен и гениален. Поначалу мне был непонятен и не понравился Лермонтов, казалось, что актер Геннадий Яковлев провалил свою роль. Как можно так играть изящнейшего Лермонтова? И только потом я понял, что актер играет уже побитого жизнью, немолодого, проигравшегося в пух и прах майора Николаевского времени. Это не салонный Лермонтов, а самый что ни на есть настоящий. Из актрис можно отметить игру актрисы Марии Баевой, сыгравшей дочь А. С. Пушкина – Наталью Александровну. Из провалов можно отметить игру актрисы Светланы Агафошиной (Наталья Николаевна Пушкина-Гончарова). Боюсь, что в такую Наталью Николаевну Пушкин вряд ли влюбился бы.

В общем, всем соскучившимся по хорошему костюмированному кино в жанре альтернативной истории, в котором актеры говорят на правильном русском, литературном языке, советую смотреть. Сразу оговорюсь: ни чернухи, ни порнухи, ни очернения нашей истории Вы в этом фильме не найдете. Режиссер, несмотря на эксперимент с изменением истории, обошелся с материалом чрезвычайно бережно. А пикантность фильму придает здоровая доля патриотизма. Поэтому всем коллегам, кто решит посмотреть это кино, желаю ХОРОШЕГО ПРОСМОТРА.

С уважением Андрей Толстой

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

(Тема не указана)

st .matros

Надо бы досмотреть до

Надо бы досмотреть до конца… Лицитиса давно не видел:)))

Все же любовная история Дантеса и Натальи Николаевны вызывает у меня некое нехорошее отношение. Уж больно любят разные личности вроде Арбатовой (или как там ее) мазануть грязью гения. А разные постредственности читают и радуются, "каков классик. так же мелок как мы, так же грязен и жена у него такая же".

Нет, я конечно в курсе что он женился на сестре Натальи Николаевне (которую никто за муж не брал) и детей с ней нажил, но весь Петербург был в курсе какого рода он "сын" Гекерену.

Ansar02

Спасибо, какнить надо будет

Спасибо, какнить надо будет посмотреть. Рецензия кстати, написана очень хорошо. Только "безруковщина" и "михалковщина" как-то напрягают… Гениальные работы есть и у того и у другого. Я же лично, стою на позиции — даже одна гениальная работа легко прощает всю прочую халтуру.

С уважением, Ансар.

р.с. Касательно Пушкина. Сам волочился за бабами налево и направо, а стоило кому-то за его жёнушкой ухвастнуть — дюэль! ИМХО — с таким характером — он однозначно до старости не дожил бы. С Лермонтовым сложнее — но, его комплексы и его рано или поздно сгубили бы.

st .matros

Касательно Пушкина. Сам

Касательно Пушкина. Сам волочился за бабами налево и направо, а стоило кому-то за его жёнушкой ухвастнуть — дюэль! 

Тут, еще личность ухвастнувшего роль сыграла, повторюсь кто такие Дантес с Гекереном весь Питер знал. Ну и темперамент конечно…

Кстати ЕМНИП это шестая дуэль Пушкина. просто даже полный отморозок Толстой-американец понимал кто такой Пушкин и пальнул в сторону, а тут это франко-голандское чудо. 

Что до наших кинодеятелей, то мне грешным делом и Безруков и Хабенский и прочие нравятся как актеры… но кое кого немножко много на экране и это рано или поздно сыграет злую шутку с ним.

А Михалков … он классик, но к сожалению понял это и … все. Ремесло хорошо знает, а вот чего то нехватает.

Ansar02

Совершенно согласен!

Совершенно согласен!

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить