Дронам — взлёт! Новые правила войны

17
8
Дронам — взлёт! Новые правила войны

Дронам — взлёт! Новые правила войны

Данный материал выкладывается на сайт АИ с сайта WARCATS по наводке нашего уважаемого коллеги The same Fonzeppelin.

Содержание:

Нельзя сказать, что дроны — такое уж новое изобретение. Им уже давно век стукнул. Но что изменилось в последние годы, почему настолько сильно и что ждёт армии мира?

Староглиняные времена

Смешные «жуки» Кеттеринга взлетали с пусковой рамы посреди раскисшего поля и на скорости городской малолитражки неторопливо и неточно ползли к своей цели. Но даже эту фанерную ерунду сто лет назад практически не получалось ни заметить, ни вовремя перехватить.

Дронам — взлёт! Новые правила войны

Техническое превосходство над германцами обеспечила даже она.

вернуться к меню ↑

Заря самонаведения

Уже в 40-е в государствах союзников массово разрабатывались самонаводящиеся или ограниченно самонаводящиеся планирующие бомбы и близкородственные им устройства. Даже в нищем СССР, и то что-то смогли относительно сносное. Хотя в серию, по вполне понятным основаниям, изделие не пошло.

Управляемая авиабомба СБ-1М

Управляемая авиабомба СБ-1М

вернуться к меню ↑

Первые настоящие

В 1960-е годы над легендарной «Зоной-51» взлетел модельный самолётик из магазина для богатых хоббистов, более чем способный отыскать работающий в квадрате радар и достаточно эффективно вонзиться ему под самый корешок с хорошим зарядом взрывчатки на борту. Вероятный противник его тогда мог бы приветствовать разве что беспорядочной пальбой из ДШК и азиатских клонов ППС — и это при условии своевременного обнаружения.

вернуться к меню ↑

Конец тысячелетия

На конец прошлого тысячелетия дроны уже могли всё. Да, они были хуже, сложнее и дороже. Да, с ними всё ещё разбирались методом проб и ошибок.

Но они уже были!

вернуться к меню ↑

Этот наш киберпанк

Наше тысячелетие при некоторых стараниях позволяет обычному уличному киберпанку собрать вполне пригодный, хотя и примитивный дрон только из купленных в магазине компонентов. Те же очумелые ручки на военном финансировании и с внятно поставленным техническим заданием творят буквально чудеса.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Головастые ботаники зловеще смеются, а стриженные по уставу военные разных независимых республик с богатой древней историей претензий к соседям начинают совершенно неиллюзорно охреневать.

вернуться к меню ↑

Военно-воздушная задница

Современные дроны одновременно подешевели для массированного применения и нарастили ассортимент для всех основных ниш этого самого применения. Удар дрона при некотором старании оптимизатора по цене становится дешевле авиабомбы с борта относительно современного боевого самолёта — если вспомнить цену лётного часа. Средства эффективного поражения дешёвого простого дрона и вовсе с печальной регулярностью дороже этого дрона. Репутационная потеря от просто сбитого дрона на многие порядки уступает шуму после смерти живого лётчика.

«У республики — много!».

Что это сулит наземным войскам?

вернуться к меню ↑

Головная боль генерала

Даже малые и бедные региональные конфликты теперь протекают в условиях воздушного превосходства, очень похожего на возможности страны первого мира, избивающей назначенную жертву недели.

Войска нужно маскировать. По-взрослому. С ложными целями и заблаговременными укрытиями. Они, конечно, сравнительно дешёвые, но требуются заранее и в достаточном количестве.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Зону ведения боевых действий на опасном направлении приходится всерьёз готовить к любому типу вероятных действий. Создавать резервные и третьестепенные бункеры, укрытия, позиции и малозаметные логистические центры. Безопасности в ближнем тылу больше нет.

Позиции нужно менять. Быстро менять.

Пострелял — марш в укрытие! Дрон по души экипажа уже где-то рядом.

Пехоту нужно тренировать. Один в панике вскочивший боец и гибнет сам, и выдаёт позицию своих товарищей. Удар дрона — «нечестный», из безопасности — чудовищно подрывает боевой дух в любом случае, даже когда пехота на позиции формально гораздо дешевле того дрона.

Нужно иметь заведомую избыточность средств противодействия. Даже всякие «четыре ствола и всё небо в попугаях» дрономолотилки имеют предел насыщения каналов сопровождения цели и далёкое от нуля время поражения каждой цели.

Нужно ставить помехи. На всех уровнях, от банальных дымов столетней давности и до современного электронного противодействия.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Нужно готовить себя к мысли, что даже региональная война может пойти заведомо на правилах военных игр первого мира — с большим количеством авиации, долгим гарантированным прикрытием и малым подлётным временем.

вернуться к меню ↑

Nice and orky!

В отдельных районах конфликтов нашего тысячелетия отмечены перехваты дронов пулемётчиком с мотодельтаплана. Очень дешёвых и простых дронов, уровня чуть посложнее дорогих игрушек для взрослых мальчиков.

Но даже они уже потребовали иметь хотя бы настолько же дешёвую импровизированную авиацию.

вернуться к меню ↑

Высокотехнологичный ответ

А есть ли высокотехнологичное, но бюджетное решение вопроса назойливых дронов? Теоретически да, и даже вроде бы в количестве.

Вот перед вами, скажем, РЛС 1Л122. Компактная система обнаружения, которую можно разобрать на десять носимых компонентов массой около 30 килограммов штучка и установить на местности силами расчёта.

Дронам — взлёт! Новые правила войны

У людей с хоть каким-то знакомством с армейскими реалиями уже появились некоторые опасения — и все они совершенно верны. Лучше всего этот чудо-агрегат смотрится в кузове пикапа или грузовичка. Первый же радарный снаряд, разумеется, его — система активная. То есть даже с ними действовать нужно умело, решительно, быстро — и немедленно сдёргивать в укрытие. Ну и самое печальное: для хоть какой-то эффективности нужны их те же страшные десятки, что и дронов. А лучше сразу единичные сотни. Это в сравнительно малой зоне боевых действий — и лишь с приемлемой вероятностью эффективного противодействия дронам противника.

вернуться к меню ↑

Разорительные альтернативы

Даже региональные и малые державы в итоге получают крайне сомнительный выбор. Либо бежать на поклон к производителям основного ассортимента средств защиты, перехвата и воздействия, либо закупать побольше дронов и выяснять, у кого раньше кончатся опорники и логистические центры в зоне конфликта.

А лучше — и то и другое сразу.

С многомиллионными цифрами контрактов, сотнями единиц техники каждого типа, расходами на инструкторов, военных советников и тренажёры.

Это всё до того, как мы начнём всерьёз рассматривать удары простыми современными ракетами тактического радиуса действия по городам, экономическим и производственным центрам. Древняя советская ракета при относительно современной «голове», может, и не попадает «в крестик» — но с её мощностью нефтебазе или электростанции практически без разницы.

вернуться к меню ↑

Тяжкая поступь мрачного завтра

Как и любой другой межвоенный период, эти наши киберпанковские 2020-е могут похвастаться в основном региональными конфликтами малых армий. Целая область военных технологий развивается куда медленнее и пассивнее, чем могла бы. Но впереди — святой грааль военного киберпанка: единое информационное поле боя с околонулевым временем принятия решения и нанесения удара.

Дронам — взлёт! Новые правила войны

Военные будущего — уже вполне наблюдаемого из нашего сегодня — имеют все шансы на геймификацию войны и огонь с джойстика по засечке на миникарте. Технологическое превосходство в конфликте с армией прошлой военной парадигмы с этого момента станет очень заметным — надолго.

С каковой сомнительной перспективой я всех и поздравляю.

источник: https://warcats.ru/2020/10/31/dronam-vzlyot-novye-pravila-vojny/#.X51XrIgzaM_

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
MIG1965Ogreblacktiger63Antonyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Вспомнился порт-артур степанова. Там дроны так же использовали. Еще с проводным управлением

Денис Силаев

Какай-то пионерская речевка в стиле «Комсомолец — на самолет». Пересказ того, что и так знает каждый, хоть немного следящий за темой, без попытки анализа или прогноза. Дроны существуют и с этим надо что-то делать… Кто бы сомневался.

yassak

Делам взрывные генераторы, уничтожающие электронику. Бинго! Никто уже никуда не летит, не едет, не плывёт и даже не ползёт!

Anton
Anton

Вот перед вами, скажем, РЛС 1Л122. Компактная система обнаружения, которую можно разобрать на десять носимых компонентов массой около 30 килограммов штучка и установить на местности силами расчёта.

Дрон кидает бомбу с 10 км высоты, какая ему угроза от вашей иглы, стрелы, оки?

blacktiger63

С 10-ти километров, хорошо. Какой дрон на такое способен? И чем можно попасть с 10-ти километров? Вывод: это будет довольно дорогой и крупный беспилотник с управлемым оружием. Продукт высоких технологий, и отнюдь не массовый.

Ogre

Необязательно, коллега. Даже некоторые гражданские дроны могут (технически) подниматься на 6-10тысяч. Собрать же серию аппаратов способных поднять миномётную мину +навигатор (не обязательно даже спутниковый)+камеру для военных и даже полувоенных очумелых ручек вовсе не проблема.

MIG1965
MIG1965

Чтобы попасть с дрона (см. кадры с Карабаха) — нужно иметь высокоточное оружие. А это уже не дешево. Тут дроны, подлетающие к открытому люку танка, и кидающие туда минометную мину не катят. Вопрос скорей в цене средств ПВО против БПЛА. Сколько стоит создать зону сплошной ПВО (и стоит ли это делать вообще). Опыт локальных войн не всегда правильный. Ведь помимо дронов над полем боя могут и серьезные ударные самолеты появиться. А так, скорей всего против дронов разведчиков и ударных БПЛА могут появиться истребители дронов. Будут сидеть в кустах ребята с джойстиками, пока в небе

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить