Дредноуты Республики Парагвай: первый дредноут «Президенте Франческо Солано Лопес».

1
0

Эти корабли относятся к идее альтернативной Южной Америки — в которой более активно шли процессы централизации и укрупнения государств.

Вкратце — развилка начинается в 1830-ых, когда Конфедерация Перу и Боливии сражалась с чилийскими интервентами. Альтернатива — 11 января 1839, налетевший ураган разметал чилийский флот у порта Касма, и подошедшие на следующий день конфедеративные корабли под командованием французского офицера Жуана Бланше разгромили чилийцев поодиночке.

Поражение при Касме привело к потере Чили контроля над Тихим Океаном. Оставшись без снабжения, чилийская армия и поддерживавшие ее перуанские коллаборационисты были разбиты войсками Верховного Протектора Конфедерации Андреаса де Санта-Круза в битве при Унгави.

В результате этой войны, Чили сошло со сцены передовой южноамериканской политики, и доминирующей силой на тихоокеанском побережье стала Кофедерация. В 1865, именно вмешательство Конфедерации позволило диктатору Парагвая, Франциско Солано Лопесу, выиграть войну Тройственного Альянса.

Конкретно о кораблях:

Дредноуты Республики Парагвай: первый дредноут "Президенте Франческо Солано Лопес".

История: после поражения в войне 1882 года с Конфедерацией, флот Соединенной Республики Парагвая и Уругвая впал в состояние стагнации более чем на десятилетие. Никаких масштабных программ перевооружения не было принято в это время. Новые корабли строились эпизодически, единичными экземплярами.

Все изменилось с приходом к власти президента Эдуардо Хуанито Лопеса (внука маршала Франциско Солано Лопеса, третьего по счету в династии "президентов" Парагвая). В 1897 году была развернута активная программа перевооружения. С 1897 по 1911 было построено несколько вполне современных кораблей.

Исторически, флот Парагвая делился на "Боевой Флот" и "Флот Морской Обороны". Первый состоял из мореходных единиц, предназначавшихся для аактивных наступательных операций. Основу второго составляли немореходные, но тяжело вооруженные корабли, предназначенные для защиты устья Ла-Платы и Монтевидео. Также в задачи "Флота Морской Обороны" входило обеспечение речных комунникаций Республики.

Для усиления "Флота Морской Обороны" еще в 1908 году было принято решение построить два небольших дредноута (вообще-то три, но денег не хватало), но закладка кораблей была начата только в 1910 году. Оба корабля строились в Англии. Чтобы профинансировать постройку второго корабля, правительству пришлось выпустить облигации с 8-летним погашением на общую сумму почти в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Первый дредноут — "Президенте Франческо Солано Лопес" — был завершен в апреле 1914 и в мае 1914 прибыл в Уругвай.

Это были очень небольшие корабли, водоизмещением не более 15000 тонн. Их основное вооружение составляли 6 305-миллиметровых 45-калиберных орудий в трех башнях в диаметральной плоскости. Вспомогательнео вооружение составляли 16 120-миллиметровых орудий. Толщина броневого пояса составляла от 85 до 220 миллиметров. Скорость была не более 20 узлов.

Второй дредноут — "Президенте Хуан Франческо Лопес" — строился с постоянными задержками. Из-за нехватки финансирования, строительство корабля в августе 1914 продвинулось только на 55%, когда начало Великой Войны заставило верфь-строитель остановить работы из-за приоритетности заказов Королевского Флота.

Пытаясь достроить дредноут, правительство Республики приняло отчаяное решение попытаться достроить его самим. В мае 1915, незаконченный линкор пересек Атлантику на буксире, и встал в док военно-морской базы Монтевидео. Но задача оказалось непосильной для промышленности Республики, не производившей ни брони, ни артиллерии ни механизмов. Несмотря на все старания парагвайцев, все их попытки достроить корабль были только косметическими до 1918 года, когда фирма-строитель смогла возобновить работы.

Только в 1924 году последний парагвайский дредноут вступил в состав флота. Он уже был полностью устаревшим: не пригодным почти ни для какой деятельности.

Постройка двух кораблей была для Парагвая тяжелым испытанием. Крайний дефицит финансов вынудил отказаться в 1911-1922 от закладки каких-либо легких кораблей. В результате, к 1924, единственными боеспособными кораблями Парагвая могли считаться два дредноута, 4 эсминца и мореходная канонерская лодка.

В 1919 году, дредноуту "Президенте Франческо Солано Лопес" пришлось впервые испытать свои орудия главного калибра в стрельбе по мятежникам. В Уругвае вспыхнуло восстание, одной из причин которого, по иронии судьбы, были как раз большие проблемы с погашением облигаций, выпущенных с целью финансирования постройки линкоров…

Служба кораблей:

Служба обеих линкоров не изобиловала событиями. В 1919 "Президенте Франческо Солано Лопес" принимал участие в обстреле с моря мятежных гарнизонов в Уругвае.

Правительство Парагвая рассматривало линкоры в первую очередь — как этакие "мобильные форты" в системе береговой обороны Ла-Платы и Монтевидео. Поэтому большую часть своей службы корабли провели на рейдах, отрабатывая взаимодействие с береговой артиллерией и минными силами.

Уже в 1925 году, экономические соображения вынудили временно вывести в резерв "Президенте Франческо Солано Лопес". В 1928 году он вернулся в строй, но только потому, что был отправлен в ремонт "Президенте Хуан Франческо Лопес". В 1929 корабль был временно укомплектован в связи с напряжением бразильско-парагвайских отношений, но в 1930-м, в связи с необходимостью ремонта, вновь выведен из действующего флота.

Оба корабля за время своей карьеры неоднократно модернизировались, но в основном изменения были косметическими. В 1932 году — в период советско-парагвайского сближения — "Президенте Франческо Солано Лопес" был модернизирован на верфи в Монтевидео с участием советских специалистов. На нем была смонтирована система управления огнем, аналогичная крейсерам "Красный Крым", установлены зенитки и кран для гидросамолета Ш-2.

Но в связи с охлаждением советско-парагвайских отношений в 1935, дальнейшие модернизации в СССР были невозможны. В результате, следующий цикл модернизаций проводился в Испании, в 1937-1938.

38
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
19 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
sergei-lvovbyakinАндрейNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

 коллега фонцеппелин
а не

 коллега фонцеппелин

а не кажется ли вам, что данные линкоры не будут представлять боевой ценности в плане противостояния дредноутам основных противников (бразилии и аргентины)?

ведь линкоры ривадавия и минас-жераис бьют президентов лопесов на раз.

Анонимно
Анонимно

Разумеется не будут. Но а что

Разумеется не будут. Но а что делать Парагваю, у которого денег — не избыток? В общем-то постройка линкоров была начата в предположении, что они будут вести бой только на минно-артиллерийских позициях и прикрывать развертывание легких сил.

byakin

 Но а что делать Парагваю, у

 Но а что делать Парагваю, у которого денег — не избыток? 

в описываемой вами реальности парагвай не подвергся геноциду и сохранил промышленность и, соответсвенно, техническое превосходство — вполне логично сделать "ход конем", с помощью которого можно нивелировать превосходство противника на море: до пмв — брбо или мониторы (типа маршал ней — дешево и сердито), подводные лодки, а после пмв — авиация и торпедные катера.

этими силами вполне возможно прикрывать развертывание легких сил.

Анонимно
Анонимно

в описываемой вами реальности

в описываемой вами реальности парагвай не подвергся геноциду и сохранил промышленность и, соответсвенно, техническое превосходство — вполне логично сделать "ход конем", с помощью которого можно нивелировать превосходство противника на море: до пмв — брбо или мониторы (типа маршал ней — дешево и сердито), подводные лодки, а после пмв — авиация и торпедные катера.

Ну во-первых, техническое превосходство Парагвая во многом надумано. Да, у него был неплохой уровень индустриализации, обеспечиваемый госконтролем экономики. Но говорить о чем-то экстраординарном не приходится. Так что парагвайское экономическое чудо не протянуло бы слишком долго.

Во-вторых, брбо и мониторы — бесполезны против дредноутов. Они физически не в состоянии вести с ними бой.

Опять-таки, дредноуты — "статусные" корабли. А уж амбиций у Лопеса и Франциско Солано хватало.

byakin

нисколько не оспаривая

нисколько не оспаривая амбиции семейства лопесов и желание заиметь статусные кораблики , тем не менее хочу заметить, что предложенные вами корабли также недолго продержатся против минаса-жераиса, не говоря уж о ривадавии.

тем более, что у парагвая 

денег — не избыток

а вот у пары мониторов типа нея или сульта, как мне кажется, был бы шанс, ведь вы сами пишете, что

постройка линкоров была начата в предположении, что они будут вести бой только на минно-артиллерийских позициях и прикрывать развертывание легких сил

это работа как раз для предложенных мною вариантов тяжелых кораблей. имхо.

Анонимно
Анонимно

а вот у пары мониторов типа

а вот у пары мониторов типа нея или сульта, как мне кажется, был бы шанс, ведь вы сами пишете, что

Ну как монитор сможет вести бой с дредноутом? Только при идеальной погоде? (иначе монитор будет качать)

С какого выстрела монитор со своими двумя орудиями пристреляется? И насколько быстрее это сделает дредноут?
 

Каким образом монитор с его еле-еле 10 узлами сможет выводить в атаку легкие силы и вообще как-то противостоять дредноуту?

byakin

 уважаемый коллега
Ну как

 уважаемый коллега

Ну как монитор сможет вести бой с дредноутом?

я предполагал, что за деньги, потраченные на постройку 1 недодредноута (по другому про этот корабль уступающий даже такому безобразию как еспана по другому и не скажешь), можно получить 2 монитора.

Только при идеальной погоде? (иначе монитор будет качать)

тут да, согласен, но ведь в плухую погоду у легких сил будет больше шаснов для развертывания, т.е. мониторы могут не понадобиться.

С какого выстрела монитор со своими двумя орудиями пристреляется? И насколько быстрее это сделает дредноут?

снова согласен, но как то забывается, что он действует под прикрытием береговых батарей, т.е. лаг времени у него будет.

Каким образом монитор с его еле-еле 10 узлами сможет выводить в атаку легкие силы и вообще как-то противостоять дредноуту?

с этим также соглашусь, только насколько успешнее будет делать то же самое корабль, который едва выдает 20 узлов?

акцентируя внимание на мониторах мы как то ушли в сторону.

коллега, как вам такой вариант: парагвайцы не занимаются этими недомерками, копят деньги или вкладывают в носители торпедного оружия, а затем всередине двадцатых по дешевке приобретают пару выводимых по вашингтонскому договору дредноутов (хотя бы того же данте).

Из майкудука.

А почему не построить с двумя

А почему не построить с двумя трёхорудийными башнями, ведь дешевле получится. А заказать можно в США, Италии и Австрии, там эти башни уже освоили. С какими котлами строить под нефть или уголь, и была ли добыча топлива в стране.

Вообщето Парагваю в РИ крупно не повезло, так пусть хоть в альтернативе всё в норме будет.

Анонимно
Анонимно

я предполагал, что за деньги,

я предполагал, что за деньги, потраченные на постройку 1 недодредноута (по другому про этот корабль уступающий даже такому безобразию как еспана по другому и не скажешь), можно получить 2 монитора.

Ну даже два. Итак у нас есть от силы 4 ствола ГК на неустойчивой платформе.

тут да, согласен, но ведь в плухую погоду у легких сил будет больше шаснов для развертывания, т.е. мониторы могут не понадобиться.

А с чего бы? Плохая погода и плохая видимость — не синонимы.

снова согласен, но как то забывается, что он действует под прикрытием береговых батарей, т.е. лаг времени у него будет.

Так монитор может действовать ТОЛЬКО под прикрытием береговых батарей. А дредноут — пусть даже такой "Эспанье-образный" — все-таки и не только!

коллега, как вам такой вариант: парагвайцы не занимаются этими недомерками, копят деньги или вкладывают в носители торпедного оружия, а затем всередине двадцатых по дешевке приобретают пару выводимых по вашингтонскому договору дредноутов (хотя бы того же данте).

Тут проблема в том, что в 1908-1911 флот "Морской обороны" выглядел блекло. До этого, в 1897-1908 накачивали ресурсами в основном — "Боевой флот". То есть имелись более-менее пригодные крейсера и строились мореходные эсминцы.

Но собственно для прикрытия акватории Ла-Платы ничего не было. А какие-то достаточно сильные единицы требовались срочно.

Анонимно
Анонимно

1

1

sergei-lvov
sergei-lvov

В результате этой войны, Чили В результате этой войны, Чили сошло со сцены передовой южноамериканской политики, и доминирующей силой на тихоокеанском побережье стала Кофедерация. В 1865, именно вмешательство Конфедерации позволило диктатору Парагвая, Франциско Солано Лопесу, выиграть войну Тройственного Альянса. почему и чем конфедерация должна была помочь парагваю выиграть войн? да и, насколько я помню историю, войной тройственного альянса это война стала после подчинения уругвая бразилии и аргентине, чего тут, очевидно, не случилось. или кто его заменил?  Соединенной Республики Парагвая и Уругвая а можно поподробней о состоянии и составе этой республики? в РИ парагвай активно поддерживал некоторые аргентинские штаты и оккупировал часть бразильского пограничья, что из этого осталось у парагвая в этой АИ? Это были очень небольшие корабли, водоизмещением не более 15000 тонн. Их основное вооружение составляли 6 305-миллиметровых 45-калиберных орудий в трех башнях в диаметральной плоскости. Вспомогательнео вооружение составляли 16 120-миллиметровых орудий. Толщина броневого пояса составляла от 85 до 220 миллиметров. Скорость была не более 20 узлов. похоже на саламис. не он в качестве прототипа? на счет использования: зачем вам корабли для обороны на минной позиции в устье ла-платы? за один этот корабль можно построить не меньше 4-5 батарей аналогичной огневой мощи и большей защищенности, которые еще и утонуть не… Подробнее »

NF

Не разумнее ли было бы

Не разумнее ли было бы заказать один нормальный дредноут вместо двух малорослей с броневым поясом в 220 мм ? Если данные недо ЛК  всё же будут построены, то и тут возникаем множество вопросов.Задняя башня сильно смещена к корме.Какой у неё боекомплект будет и самое главной где он будет храниться? Не лучше ли было бы в носовой части становить 2 башни одна из которых расположена линейно возвышенно? Или тоже самое в корме? А еще лучше поступить так как предложил коллега Бякин. Купить по позже кое,что более менее адекватное .Англичане после ПМВ выводили из состава флота свои ЛК вооруженные 10-ю 343 мм пушками в пяти башнях .Среднюю башню даже можно и нужно снять .Толку от неё  как показала практика было не много. Бронирование 4-х оставшихся башен и их барбетов значительно усилить .Увеличить толщину бронированной палубы.  Произвести доработку СУ установив более современные и компактные котлы и турбины.

sergei-lvov
sergei-lvov

А еще лучше поступить так как

А еще лучше поступить так как предложил коллега Бякин. Купить по позже кое,что более менее адекватное

 изначально неизвестно когда это "более-менее адекватное" будут продавать и будут продавать ли вообще. как и не будет ли это "по позже" слишком поздно? так что если соседи начинают что-то строить, то и самим приходится что-то делать.

NF

Значит строить самим

Значит строить самим .Bозможно с помощью других стран которые имеют солидный опыт по этой части .Но строить нормальные, т.е. сбалансированные корабли,которые  реально смогут,что либо стоящее сделать с такими же кораблями соседей. По мне лучше один нормальный ЛК с вооружением 12 305  или   еще лучше 8 356 мм мм пушек чем 2 гнома с 6 305 мм пушками каждый .Гномы будут опасны максимум только для ТК,для  самих себя и особенно для своих экипажей .Один нормальный ЛК  дешевле обойдётся и на оставшиеся деньги вполне возможно   2-3 ЭМ построить.

Анонимно
Анонимно

почему и чем конфедерация почему и чем конфедерация должна была помочь парагваю выиграть войн? да и, насколько я помню историю, войной тройственного альянса это война стала после подчинения уругвая бразилии и аргентине, чего тут, очевидно, не случилось. или кто его заменил? Надо будет выложить полный таймлайн… Вкратце: после того как Чили в 1839 красиво сошло со сцены — проиграв войну, оно было вынуждено оплачивать военные долги Конфедерации по условиям перемирия, затем в Чили вспыхнула гражданская война по поводу нежелания платить — основным потенциальным противником Конфедерации стали Аргентинский Союз и Бразильская Империя. В рамках общего охлаждения отношений, Конфедерация в 1865 поддержала Парагвай. Основным участием в войне Конфедерации был транзит военного снаряжения в Парагвай через Боливию, и отправка контингента флота вокруг Огненной Земли. Добравшись до устья Ла-Платы флот имел столкновение с бразильской эскадрой под командованием незабвенного Барросу. Хотя стычка была безрезультатной, бразильский флот не решился войти в реку и в итоге Парагвай смог спрямить коммуникации. а можно поподробней о состоянии и составе этой республики? в РИ парагвай активно поддерживал некоторые аргентинские штаты и оккупировал часть бразильского пограничья, что из этого осталось у парагвая в этой АИ? Конкретнее — после победы в войне Тройственного Альянса, Парагвай "пробил" переход к Уругваю, оттяпав у Бразилии… Подробнее »

sergei-lvov
sergei-lvov

Основным участием в войне Основным участием в войне Конфедерации был транзит военного снаряжения в Парагвай через Боливию а это в значимых размерах сколько-то реально? Парагвай "пробил" переход к Уругваю, оттяпав у Бразилии граничные с Аргентиной территории. Хотел было и больше, но в итоге его вынудили удовлетвориться этим. Также была прекращена оккупация Уругвая. К власти вернулось про-парагвайское правительство. то есть присоединен мисьонес, энтре-риос и корриентес и сохранено все свое? карту не делали? В 1870-ых, под сильным давлением Лопеса (и особенно его армии) Уругвай и Парагвай подписали соглашение о создании Соединенной Республики. Фактически, это было над-правительство, при сохранении региональных. Но в итоге, более слабый Уругвай попал под влияние Лопеса. это неизбежно должно было привести к еще одной войне с бразилией и аргентиной.+местные восстания, ибо режим лопесов внутри парагвая вряд ли пришелся бы по вкусу тем же аргентинцам в междуречье или бразильцам, да и уругвайским землевладельцам, в уругвае. Корабль был готов от силы на 55%. К требованиям флота он совершенно явно не подходил — он был слишком медленным, и имел слишком большую осадку для действий у побережья.  именно поэтому я упомянул галлиполи. а 55% такого корабля в исполнении англичан — это максимум 6 месяцев для отправки. то есть летом 1915 его можно как… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить