0
0

Дошли до Владивостока. Вариант Кладо.
 

17 мая 1905 года. Адмирал Бирилев с подавленным чувством рассматривал приходящиий во Владивосток русский флот. Вторая Тихоокеанская эскадра начав поход 2 октября 1904,  все такие его закончила. Не смотря на все трудности изнурительного похода, русским удалось прорваться через японскую эскадру, и достичь конечной цели – Владивостока.  
Теперь вице-адмирал Бирилев,  должен был  встать во главе русских сил. И вступив в эту должность, он будет громить японцев на море, а это даст возможность и нашим сухопутным войскам перейти в наступление. И сколько новых орденов прибавится к той обширной коллекции, какую он имел на своей груди! Может быть, и будет золотая сабля подаренная ему царем за блестящую победу. Слава о нем, как о гениальном флотоводце прогремит на весь мир…..   
Но можно ли с этим флотом вступать в бой?
Если это еще можно было назвать флотом….

В октябре 1904 года в газете «Новое время» под псевдонимом Прибой было опубликовано восемь статей, посвященных 2-ой Тихоокеанской эскадре. В статьях был дан подробный анализ тактико-технических данных русских и японских кораблей, сравнение уровня подготовки экипажей и военно-морского командования. Вывод гласил: у русской эскадры нет шансов против японского флота. Жесточайшей критике было подвергнуто руководство флота и лично великий князь «Алексей Александрович». За псевдонимом Прибой скрывался известный военно-морской теоретик капитан 2 ранга Н. Л. Кладо. В статьях автор утверждал о необходимости мобилизации всех сил флота, как Балтийского (вплоть до «Петра Великого»), так и Черноморского. 
Хотя критические статьи и вызвали волну негодования у наместника, однако они достигли своей цели. Общественное мнение было взбудоражено. Засуетилось и военно-политическое руководство страны. Решено было усилить Вторую Тихоокеанскую эскадру.
Под большим давлением, и за не малые деньги, но Российская Империя увеличила силы второй тихоокеанской эскадры.
Турция, пропустила три черноморских корабля  России (2 броненосца и крейсер), рассчитывая их обратно не запускать. Конечно проход русских кораблей через проливы, все же вызвал в Турции (точнее в Англии) волнение…. Можно подумать, что Россия, ведя неудачную войну с Японией, ввяжется в новую войну – еще и против Турции.
На Балтике днем и ночью (в три смены) велась достройка броненосца «Слава». Другие корабли, броненосцы и крейсера проходили ускоренную модернизацию. Установка новых орудий и новых прицелов, покраска, другое оборудование. А так же спешное формирование новых команд.
Так и осталось неизвестным, почему активно велась модернизация броненосца «Петр Великий». Ведь деньги и усилия можно было куда с большей пользой и эффективностью направить на достройку броненосца «Потемкин». Ведь броненосец «Кн. Потемкин» в составе 2-й эскадры был бы куда эффективнее чем «Петр Великий» и «Три святителя» вместе взятые…
Собирая все корабли, можно было в конце концов вспомнить и о других кораблях – «Рында», «Генерал-Адмирал», «Герцог Эдинбургский». Эти корабли можно было снаряжать с изначальной целью отправки их в крейсерство около Японии. Но про крейсерскую войну, никто так и не вспомнил….
А вот усилия российской дипломатии на Тихом океане не сложились. Русские корабли пришедшие и разоружившиеся в нейтральных портах, так  и не получили возможность вновь стать в строй. А ведь силы были бы внушительными – броненосец «Цесаревич», крейсера «Аскольд» и «Диана».
Перед Цусимским сражением, вторая тихоокеанская эскадра имела огромнейшие силы разделенные на 5 отрядов.
1-й отряд. «Суворов». «Александр-3», «Бородино», «Орел», «Слава».  
2-й отряд.  «Ослябя», «Сисой Великий», «Наварин», «Три святителя», «Ростислав», «Нахимов».   
3-й отряд.   «Николай-1», «Александр-2», «Апраксин», «Сенявин», «Ушаков», «Петр Великий».
4-й отряд.  «Олег», «Аврора», «Очаков», «Светлана»,
5-й отряд. «Дм. Донской», «Вл. Мономах», «Память Азова», «А. Корнилов», «Минин».  
Так же условно.
6-й отряд (разведывательный) «Изумруд», «Жемчуг», «Алмаз», «Урал».
7-й отряд. Транспортные корабли.
 
Количество орудий и вымпелов (46) было великим. А считая орудийную мощь эскадры, мало кто сомневался в исходе сражения. Даже сами моряки и офицеры эскадры, говорили, что только японцы увидят нашу эскадру, так тут же убегут. Однако за разговорами о бегстве японского флота, скрывалось откровенное нежелание признать правду. Правду о слабости эскадры.
Какая слабость эскадры? Ведь русская эскадра имела орудий крупного калибра: 40 305-мм и 19 254-мм. А так же  8 229-мм и 14 203-мм орудий. Средний калибр был представлен 214 152-мм и 48 120-мм орудиями.
Однако такие важные характеристики как меткость стрельбы, маневрирование, управление эскадрой, да и многие другие не бросающиеся в глаза, но жизненно необходимые характеристики, были в неудовлетворительном состоянии. Что и было показано в сражении.

…. Это была насмешка над флотом.
Два броненосца  типа «Бородино» — «Орел» и «Слава». Два? или один? или вообще ноль? Ведь «Орел» назвать боевым кораблем можно было только условно – полностью превращен в развалину. «Слава» выглядела по лучше. Не работающая носовая башня правда портила картину, но в целом корабль еще сохранял боеспособный вид. К сожалению при подходе к Владивостоку, несмотря на все усилия команды, подводная пробоина все же открылась и броненосец, что бы окончательно не утонуть сел на мель, превратившись в плавучую батарею. Однако покоясь рядом с Владивостоком, корабль мог с полным правом считаться «дошедшим».
Ремонт обеих кораблей обещал быть долгим….
Хорошо, по сравнению с «Орлом», выгладили черноморцы:  «Три Святителя» и «Ростислав». Оба корабля, конечно, получили повреждения, но в целом сохраняли боевые качества. Два броненосца против четырех японских?
Впрочем, не два.
На рейде Владивостока присутствовали и три броненосца береговой обороны – «Сенявин»,  «Апраксин»  и «Ушаков».
И два таранных броненосца «Александр-2» и «Николай-1».
И знаменитый родоначальник, первенец, всего русского флота — «Петр Великий».
Эти броненосцы пострадали слабо, каждый получил не больше 5 попаданий. Действовали практически все орудия и механизмы. Однако боевая ценность таких кораблей, оставляла желать лучшего.
Крейсера выглядели примерно так же: «Адмирал Корнилов» и «Минин». Оба старых корабля, относительно слабо пострадали, но боевой ценности практически не представляли.
 Крейсер «Дмитрий Донской» так же дошел до Владивостока. Но по сути  еще одна развалина, а не боевой корабль. Последний бой дорого обошелся этому героическому крейсеру, однако спасение было «напрасным». Кораблю требовался капитальный ремонт, чего сделать в нынешних условиях было просто нельзя.
Впрочем, два других крейсера, причем современных выглядели превосходно. Они практически не получили никаких повреждений. Легкий крейсер «Изумруд» и крейсер-яхта «Алмаз».
Минные силы так же выглядели превосходно. Повреждения которые легко устранить, ремонт, который легко сделать. И количество – аж две боевых единицы «Грозный» и «Бравый».   

И хотя каждый корабль можно было подчинить, отремонтировать, пополнить экипаж, но сделать это было очень и очень не просто. Никто не догадался обустроить, как следует Владивосток, который по идее, ожидал  прибытия целой эскадры. Эскадры которая пройдет огромный путь, практически совершив кругосветное путешествие. А теперь пришла часть эскадры, и даже эту часть невозможно использовать в боевых действиях.
Учитывая, с какой скоростью мог идти ремонт кораблей — к тому времени, когда русская эскадра выйдет в океан, японцы скорее штурмом возьмут Владивосток.

Адмирал Того как всегда молча и задумчиво анализировал обстановку. Сражение с русским флотом дорого обходилось японскому флоту.
Русские хотя и стреляли плохо, но все же в цель попадали. Впрочем, два черноморских броненосца русских, стреляли не в пример лучше своих собратьев. Пожалуй даже японских моряков они превосходили. Но расположенные в середине строя они редко бывали опасны. А вот один из русских крейсеров, то же черноморский, хорошо проявил себя – возможности продемонстрировать свою меткость у него было много. В основном японский флот выручало плохое качество русских снарядов, — не всегда они взрывались. Но все же их было слишком много, и часть их них все же взрывалась.
За два дня оба броненосных отряда понесли большие потери, и не смотря на то, что ни одни из японских крупных кораблей не погиб, часть кораблей просто необходимо было оставить в порту. Еще одно такое сражение, и японский флот придет в полную негодность.
Уже 15 мая «Ниссин» и «Кассуга» провели не в море, а в порту, где шел усиленный ремонт.
«Микасса» конечно приняла участие в сражении, вот только это уже был не флагман. Оставить «Микассу» в порту было просто нельзя, но в сражении корабль участия не принимал». Нет, он держался в пределах прямой видимости, и даже иногда стрелял — показывая русским что он все же участвует в сражении. Сам, Того держал флаг на броненосце «Фудзи», в качестве запасного варианта был «Асахи». А вот «Сикисима» из-за повреждений на роль флагмана не годился.
 Три корабля 1-го броненосного отряда были в небоеспособном состоянии. И это не смотря на то, что  ходе сражения «Ниссин» и «Кассуга» так же как «Микасса» и «Сикисима», менялись местами. Собственно в ходе боя, всему японскому 1-у броненосному отряду приходилось менять свои места. В итоге только 2 броненосца сохраняли достаточную силу.
 Второй броненосный отряд выглядел лучше – принять участие в бою 15 мая не смог только «Издумо».  Однако только «Ивате» отделался легко. Четыре других крейсера все же получили серьезные повреждения.  
Отряд вице-адмирала Катаоко, всю войну был необычайно везуч: участвовал во всех сражениях – и практически без потерь.  Однако лимит везения был исчерпан. В целях пропаганды (корабли-ветераны), отряд вышел в море – но держался от русских далеко. Не стрелял и не приближался, а только жег драгоценный уголь.
Лучше обстояли дела у легких крейсеров. Только 4 крейсера получили серьезные повреждения и не могли принять участия в бою 15 мая.
Хотя сражение 15 мая не отличалось напряженностью – и можно было часть кораблей все же оставить в порту. Это был последний всплеск напряженности, который ничего существенного не менял. Японский флот добился только потопления броненосца «Бородино» (взорвался). Нехватка снарядов, опасность новых попаданий и повреждений, да и слабость сил не позволяли японскому флоту добить русских. Хотя еще не понятно было, кто кого мог все же добить. Крейсера Камимуры не горели желанием приближаться к русским, иначе бы отправились на дно. Да и броненосцы в основном стреляли с дальней дистанции.
И это притом, что у русских было потоплено несколько броненосцев ночью, и практически не было крейсеров. Куда-то делись и русские миноносцы. То что русская эскадра вечером 14 мая рассредоточилась, а к 15 мая так и не собралась было хорошо. Может быть у русских были бы сейчас куда большие силы. Такие которые могли бы продолжать сражение (на русских условиях), и всю войну…
Что ж одолеть весь русский флот он не смог. Но продолжать сражение – это испытывать фортуну. К тому же адмирал Того не верил, что русские после такого сражения смогут продолжать войну на море.  
 Адмирал Того приказал миноносцам вечером повторить атаку, и повел эскадру на базу. Если война еще продолжится, то японским кораблям нужен ремонт. А там через месяц посмотрим, кто кого, в смысле потомим остатки русского флота.
Скромный результат днем в военном отношении,  был компенсирован политически. Был захвачен русский миноносец «Бедовый», со всем русским штабом на борту.  
Японские миноносцы в ночь на 16 мая добились только одной победы, потопив «Память Азова». По другим данным, этот крейсер подорвался на одной из мин.   

Так закончилось двухдневное Цусимское сражение.
Потери русских: убитыми и ранеными около 6 тысяч человек.
Потери японцев: убитыми и ранеными чуть больше тысячи человек. Так же японский флот потерял пять миноносцев потопленными.

Обе стороны понесли тяжелые потери и имели серьезные повреждения. Однако японский флот практически полностью меньше чем за месяц мог быть введен в строй. Русские корабли, за исключением нескольких крейсеров такой возможностью не обладали. При таких обстоятельствах, продолжать войну было бессмысленно, и Российская Империя пошла на мир.
Япония провела демонстрацию высадки на остров Сахалин. Но боевые действия были очень не долгими. Фактически весь японский десант после Цусимского сражения составил 100 человек.
В Портсмурте, Россия решительно отвергал претензии Японии даже на часть Сахалина. По условиям мирного договора, Сахалин остался за Россией.

Контр-адмирал Небогатов на суде был главным сторонником обвинения. Он указал на многочисленные ошибки адмирала Рожественского. В частности на самые элементарные, как хождение эскадры ночью. Несмотря на «бочку в сторону власти», повышен в звании, стал командующим Тихоокеанского флота.
Контр-адмирал Энквист за оставление эскадры был приговорен к смертной казни. Помилован царем. Однако через несколько дней, после амнистии, адмирал покончил жизнь самоубийством.
Отношение к адмиралу Рожественскому в обществе было столь негативным, что вернуть его на службу оказалось просто не возможно. Да и сам адмирал чувствовал открытую неприязнь к своей персоне. Открыто признал в печати (как и на суде) свои ошибки и подал в отставку.   
Следствие признало правоту капитана 2-го ранга Н.Л. Кладо. Только наличие дополнительных кораблей в составе второй тихоокеанской эскадры, спасло ее от окончательного разгрома.

 

594
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
69 Цепочка комментария
525 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
артAleyst.matrosПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

Ведь русская эскадра имела

Ведь русская эскадра имела орудий крупного калибра: 40 350-мм

откуда, коллега?

 

Aley

Бог мой. Петр Великий, Минин,

Бог мой. Петр Великий, Минин, Корнилов, Память Азова. Эти навоевали бы. 

st .matros

Видимо расчет на то что у

Видимо расчет на то что у японцев снарядов не хватит.

Aley

Видимо расчет на то что у

Видимо расчет на то что у японцев снарядов не хватит.

Если бы уцелели после ночных атак миноносцев — сдались бы с отрядом Небогатова. После уничтожения главных сил, а одна "Слава", будь она с помощью святого духа достроена, погоды не сделала, участь устаревших кораблей была бы решена.

st .matros

Да это понятно. Если бы

Да это понятно. Если бы старые корабли перегнали в Порт-Артур ДО войны, в этом был хоть какой то смысл (орудия и команды с них на сухопутный фронт снимать). А так …

земляк
земляк

 Петр Великий, Минин,

 Петр Великий, Минин, Корнилов, Память Азова. Эти навоевали бы.

Хорошо ещё, что "поповки" с собой не захватили. 

Aley

 Хорошо ещё, что «поповки» с

 Хорошо ещё, что "поповки" с собой не захватили. 

До кучи броненосные лодки и броненосец береговой обороны "Не тронь меня". Они в отличии от поповок еще не были списаны.

земляк
земляк

 До кучи и броненосец

 До кучи и броненосец береговой обороны "Не тронь меня".

Ну вот вам ещё 14 восьмидюймовых орудий, которые Кладо проморгал Да и "Первенец" не помешает, будет огонь на себя отвлекать.

Коллега, если хотите посмеяться, пройдите по этой ссылке и почитайте подписи под фотографиями кораблей. http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st019.shtml

Андрей

Коллега, если хотите

Коллега, если хотите посмеяться, пройдите по этой ссылке и почитайте подписи под фотографиями кораблей

Эта… Эта….ЭТО ЧТО ЗА?!!!! Я плакаль

Линейный корабль "Севастополь" великолепен, но броненосец Наварин ранил меня в самое сердце

земляк
земляк

 Андрей, гляньте ещё

 Андрей, гляньте ещё тут http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st020.shtml на Эскадренный миноносец ‘Новик’.Такого Вы ещё не видали, ручаюсь 

Андрей

Пойду, убъюсь ап стену — от

Пойду, убъюсь ап стену — от осознания собственной никчемности и необразованности. Спасибо, огромное спасибо дорогим сотрудникам Института истории естествознания и техники АН СССР — В. П. Коберниченко, О. И. Павловой, Т. Д. Разумовой, А. А. Чекановым, проделавших столь титаническую научно-организационную работу по подготовке рукописи — не дали помереть старой дурой, просветили на старости лет.  (я не поленился — посмотрел КТО сделал ЭТО http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000040/ Страна должна знать своих героев!)

Историки… академики….

 

st .matros

Нет слов одни междометия…

Нет слов одни междометия…

G1359

 Пудрят голову юным

 Пудрят голову юным человекам…" просветители"  х….ы.

NF

++++++++++++

++++++++++++

Андрей

На мой непросвященный взгляд,

На мой непросвященный взгляд, герр Кладо — болтун и лжец.

Aley

 На мой непросвященный

 На мой непросвященный взгляд, герр Кладо — болтун и лжец.

Для меня он загадка: вполне здравые суждения пермежаются с подобным бредом. Может просто популист, решивший наработать себе таким образом популярность?

земляк
земляк

 На мой непросвященный

 На мой непросвященный взгляд, герр Кладо — болтун и лжец.

Он хуже, он просто "кю" и дезертир — вместо того, чтобы идти воевать, смылся с эскадры и сидел себе в тылу, статейки разобоачительные пописывая. Думается мне, что за ним определённо кто-то стоял.

 

земляк
земляк

 днем и ночью (в три смены)

 днем и ночью (в три смены) велась достройка броненосца «Слава»

Тут проблема не в количестве смен, и, соответственно, банальном ускорении монтажа комплектующих элементов, узлов, конструкций и систем — многого просто физически не существовало. Аналогично с "Князем Потёмкиным-Таврическим", для ввода в строй которого просто не хватало рабочих рук, даже с учётом того, что на вспомогательных работах массово использовали экипаж.

земляк
земляк

Нехватка снарядов не

Нехватка снарядов не позволяли японскому флоту добить русских.

Коллега, в реальности японцы из 960 12» снарядов израсходовали 446, так что с остатками флота они бы разделались шутя.

у русских было потоплено несколько броненосцев ночью

Эсли это от торпед, то эффективность японских миноносцев сильно преувеличена. Насколько хорошо стреляли японские броненосцы, настолько плохо действовали японские миноносцы.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить