14
4

Когда хотят объяснить человеческие отношения, говорят: “Ищите женщину”. Когда приходится объяснять трагедии и комедии международных отношений, следует сказать: “Ищите нефть”.».

Луи Фишер “Империализм нефти”

Предлагаю рассматривать этот пост, как продолжение и уточнение предыдущей заметки «Бизнес-план русско-японской войны» и благодарю читателей за настоятельные рекомендации привести больше цифр в исследовании и сослаться на основной использованный ресурс, что я и делаю. Итак

Cо второй половины 90-х годов XIX века Россия стала мировым лидером по добыче нефти, добыв 632 млн. пудов при этом экспортировав свыше 50 млн. пудов нефтепродуктов (керосина и осветительных масел), хотя по потреблению керосина на одного человека сама Россия занимала одно из последних мест — 5 кг/год (США — 75, Бельгия — 38, Германия — 14,3, Швецария — 14,3, Англия — 13,4, Австро-Венгрия — 4,4 кг/год).

В 1899 г. цены на керосин, коп/пуд, на европейских рынках были такие: Гамбург: русский — 100, американский — 108; Лондон: русский — 93, американский — 111.

Кроме керосина российский экспорт смазочных масел в 1901 — 1904 гг. в среднем составлял 12,8 млн. пудов. На европейском рынке главными потребителями смазочных масел были Англия, Германия и Бельгия.

Введение российским правительством в 1891 г. высокой пошлины на иностранные продукты перегонки нефти обеспечило монополию отечественного керосина на внутреннем рынке и перспективу на мировом.

В 1890 г. 70% русского керосина экспортировалось в Европу, но уже 3-4 года спустя больше половины его отправлялось в восточные страны.

Наибольшее количество керосина Россия вывезла в 1904 г. — 85,1 млн. пудов. Всего же нефтепродуктов было экспортировано 103 млн пудов. При стоимости одного литра керосина 25 копеек, не сложно посчитать, какой доход приносила внешняя торговля нефтепродуктами и какой потенциал имел уже захваченный рынок сбыта.

Две красноречивые цифры по доле на международном нефтяном рынке

До войны и революции

В 1902 году – Россия – 53%, США – 39%

После войны и революции

В 1906 году —  Россия – 27%, США —  60%

Вот ради передела этого многообещающего рынка  и началась русско-японская война и первая революция 1905 года, которые, на самом деле, являются  двумя фронтами одной и той же войны, напрочь проигранной Россией, в результате чего общее количество вывозимой из России нефти в 1906 году уменьшилось в сравнении с дореволюционным временем втрое. Экспорт нефти во Францию сократился вчетверо, в Англию — втрое, в Китай и Индию — в 24 раза. Вернуть себе долю рынка по экспорту нефтепродуктов 1904 года Россия не может до сих пор.

Если до августа 1905 г. ежемесячная добыча нефти колебалась в пределах от 45 до 60 млн. пудов; в сентябре она составила всего 2 млн. Пудов (против почти 33 млн в первые 20 дней августа). В ноябре цифра оказалась на уровне 26 млн. пудов, к декабрю скатившись до 18 млн. С другой стороны, общая добыча нефти на бакинских промыслах, доходившая в течение первых 8 месяцев 1905 г. до отметки чуть выше 350 млн пудов, за весь год упала с 617 млн. пудов за 1904 г.  до всего 414 млн. пудов на «всех шести площадях Апшеронского полуострова»

Вполне естественно, что в такой обстановке империя несла огромные убытки. По данным департамента таможенных сборов, вывоз из России нефти и нефтепродуктов сократился в 1905 г. до 55589 тыс. пудов (против 103201 тыс. в 1904 г.).

На ХXI экстренном съезде нефтепромышленников подчеркивалось: беспорядки, забастовки, «резня и пожары, уничтожение больше половины промыслов в августе 1905» поспособствовали созданию «той гнетущей обстановки, в которой находится нефтяная промышленность и поныне, совершенно выбитая из обычных норм».

Как писала в те дни газета «Русь», «беспорядки зрели исподволь, создалось разбойничье гнездо», поджигавшее промыслы. А «нефть горит — горят миллионы», так как «в казну ежегодно от бакинских промыслов поступало 100 млн. рублей»

Академическая версия причины русско-японской войны — лесозаготовительные концессии на реке Ялу — по сравнению приведенной смотрится бледно и в денежном выражении, и в абсолютном. Из-за этого не воюют. Также бледно смотрится версия про Порт-Артур и Дальний, как про единственный вариант иметь незамерзающие порты на Тихом океане при наличии Находки и Владивостока.

Все остальные варианты, такие как «личные амбиции» и «так получилось», не рассматриваю ввиду абсолютной их несерьезности. Тем не менее с удовольствием выслушаю аргументы в их защиту, а также другие варианты причин русско-японского конфликта и участия в нем практически всех мировых держав.

из книги Переписать сценарий!  автор Сергей Васильев

Доля нефти в русско-японской войне и революции 1905 год

источник: https://aftershock.news/?q=node/752132&full

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
W_Scharapowmaksim korotkijNFСтволярTumnin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Интересная версия…. Спасибо.

Ogre
Ogre

Вполне достойно. К сожалению в военной истории не принято рассматривать экономические и финансовые аспекты, слишком явные вылазят ниточки, да и неблаародно, пАнимаш(С) ну почти.

Tumnin
Tumnin

«Какого-такого рожна Большие Дяди больше сотни лет рубились за Корейский полуостров так, будто туда был эвакуирован гроб Господень, а также сокровища инков и копи царя Соломона.» Корейский полуостров — это для Японии непотопляемый плацдарм для оккупации Китая. Вторая мировая подтверждает. Автор лукавит в угоду своей версии. «С таким энтузиазмом господам Романовым лучше бы цепляться за Аляску» Романовы дебилы.См.РЯВ и ПВМ. «Лесные концессии на реке Ялу?» Как бы никто не акцентирует внимание, что это было выгодно. Это был повод влезть в дела Японии. Считаю, что можно было мирно договориться (но жабо удавила). «Незамерзающий порт на Тихом океане? А чем не по нраву Находка — всего в 50 милях от Владивостока, под боком которой — шикарный сучанский каменноугольный бассейн, снимающий вопрос бункеровки как военного, так и торгового флота?!» Находка контролирует доступ к Китаю? Вопрос автора притянут за уши. А уголь для флота в Порт-Артур шел в том числе с Сахалина. Во время ремонта в японских портах заправлялись местным японским. Дело не в угле, а в том, что царский бомонд решил хапнуть Китай. Но вместо того чтобы поделиться с подельниками (Япония, Британия, США), хапнули всё сразу. Браткам такой расклад не понравился и скинулись в общак для найма нинзя. «Дикие деньги — более 500… Подробнее »

Стволяр

Всегда любил доказательства с цифрами в руках. Поэтому от меня — точно спасибо за этот материал.
С уважением. Стволяр.

NF

++++++++++

maksim korotkij

Интересная теория , требует дальнейших исследований. Автору — спасибо!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить