Доггерландия — новая страна на карте Европы

0
0

Остров представляет собой песчаный кусок суши, незначительно возвы­шаю­щийся над уровнем воды. Воды, прилегающие к острову, очень богаты рыбой, прежде всего сельдью.

Из-за преобладания песчаных ландшафтов, на острове присутствуют мощные хвойные леса.

Доггерландия - новая страна на карте ЕвропыДоггерландия - новая страна на карте ЕвропыДоггерландия - новая страна на карте Европы

Ландшафты Доггерландии

Каким-то образом (так нередко бывает на островах) в Доггерландии уцелели и расплодились вымершие в других частях мира большерогие олени. Это и отражено на гербе Доггерландии.

Доггерландия - новая страна на карте Европы

Уже в 20 веке будет найдена нефть. Видимо, есть залежи янтаря.

Таким образом, с точки зрения средневековых германцев, земли Доггерландии, более чем привлекательны. И это привело к тому, что на остров высаживались практически все племена, находившиеся в северо-западной Германии. Но ни одно из племён не смогло взять его целиком под контроль. Вместо этого по побережью появилось множество деревень/городков под властью ярлов, танов и всяких конунгов. Городки были моноэтническими и представляли одно из племён, которое ранее высаживалось на остров.

То есть были саксонские деревни, фризские, батавские и бог ещё знает чьи.

Со временем пересекающиеся браки и необходимость общаться привели к тому что на острове выработался свой неповторимый язык, который и стал языком нового этноса – доггерландцев, который со временем сформировался.

00_106.jpg

Доггерландия на карте

6200 лет до н.э в результате мини-Стуреги Доггерландия стала островом.

В это время там жили те же люди, что и в Британии и в Дании – полуоседлые охотники. Доггерландия, по сути, являлась большой береговой линией с лагунами, болотами, приливными берегами и пляжами, и была богатейшей территорией в Европе с точки зрения охоты, добычи птицы и рыболовства. Это позволяло охотникам вести полуоседлую жизнь.

После затопления окрестностей они волей-неволей начнут больше ориентироваться на рыбную ловлю, тем более рядом с ними отмели, богатые рыбой.

V-poiskah-Doggerlenda-1-720x527%5B1%5D.j

 

6 000 — 4500 лет до н.э

Люди продолжают заниматься охотой, рыбалкой и собирательством.

Описание экономики – примерно как в Культуре Эртебелле:

Основным видом хозяйства племен данной культуры были рыболовство, охота и собирательство. Хотя зерновые ее носители не культивировали, некоторое количество зерна в их распоряжение попадало, вероятно, путем обмена с южными земледельческими культурами. Представители культуры Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней 7 тысяч лет назад

Основой питания была рыба. Найдены остатки судов и рыболовных снастей. Суда преимущественно представляли собой лодки-однодеревки с веслами. Для ловли рыбы устраивали запруды на мелководье, для чего в дно втыкали 4-м жерди из лещины. Гарпуны изготовляли из рога оленя, найден экземпляр, к которому была присоединена веревка; использовали и пики с деревянными зубцами.

Сами жители – смесь скандинавов культуры Эртебелле и людей культуры линейно-ленточной керамики с преобладанием скандинавов.

Напомню – они все еще доиндоевропейцы.

И все мною вышеперечисленное – абсолютно неважно для будущего, поскольку

«Авторы статьи заявляют: им удалось окончательно доказать, что появление земледелия в Европе ознаменовалось не переходом местного населения к новым практикам, а активной миграцией ближневосточных земледельцев на Балканы, в Центральную Европу и далее по континенту.

Также выяснилось, что гены, отвечающие за высокий рост, впервые (в современной истории) появились в северной Европе примерно пять тысяч лет назад. Современные скандинавы и голландцы обязаны своим высоким ростом кочевникам бронзового века, прибывшим в регион из степей Евразии.»

4500-3000 лет до н.э

Вики утверждает,что «Около 4500 г. до н. э. по пока непонятной причине временно исчезает земледельческая культура на юге современных Нидерландов.»

Причина:

Доггерландия - новая страна на карте Европы

В то же время появляется культура воронковидных кубков (зеленый цвет):

Old_Europe_RU%5B1%5D.png

которую некоторые считают прото-германской… а некоторые не считают.

Это я писал вчера, планируя неспешно описывать по тысяче лет в день и к воскресенью прийти к нашей эре.

В общем – примерно. 4 тыс лет назад пришли индоевропейцы, и поступили по древнему индо­европей­скому обычаю: «Всех, кто без сисек – резать, кто с сиськами – трахать». Так доиндо­европейцы и кончились. В том числе и на Доггерландии – может, чуть позже, поскольку – остров. Это не горы Сардинии и Басконии, так что предпосылок сохранения доиндоевропейцев нет (как не осталось их в Зеландии, Швеции, Норвегии).

После этого в северо-западной Европе сменилось много культур – и в целях ускорения я не буду их перечислять. Скажу только, что к началу нашей эры на территории Нидерландов и Саксонии жил т.н. северо-западный блок – не кельты, не германцы, а неведомы зверушки, что-то непонятное (Кузьмин считал венетами-италиками). К началу нашей эры они уже германи­зиро­вались, но еще не превратились в германцев.

Nordwestblock%5B1%5D.png

Наиболее характерной чертой северо-западного блока считается богиня Нерта, в которой ряд ученых видят представительницу доиндоевропейской старой Европы … а ряд других ученых – не видит. Более подробно ее описал великий Пол Андерсон в «Звезда над морем». Да, если кому-то сочетание звуков кажется знакомым – вы правы. Перед нами старина Ньерд (кстати – из ванов) – хозяин Ноатуна, покровитель моря, дарующий добрым морякам китов, сельдь и корабли чужестранцев.

Вот с Батавского восстания мы и начнем нашу сагу.

С начала первого тысячелетия батавы устанавливают связь с Доггерландией и её жителями. Когда в 12 году батавы были покорены римлянами во главе с Друзом, часть батавов, не согласных с таким положением вещей, бежали в Доггерландию.

Когда же в 69 году началось Батавское восстание, его, естественно, поддержали батавы из Доггерландии, а также жители Доггерландские негерманского происхождения, рассчитывавшие вдоволь пограбить в ходе данной войны. Таким образом, армия восставших батавов получилась намного больше, чем их было в РИ.

Изначально восстание пошло более чем удачно. Была одержана победа при Гельдубе (в РИ победили римляне). После чего были захвачены города Гельдубе, Новезий и Могонциак. Было провозглашено образование батавского государства. Кстати говоря, вслед за ним так же появилось и государство галлов.

Известие о победах батавов вызвало переполох в Риме. Римляне двинули большие силы на Рейн. Цивилис ещё успел взять Трир. После чего до поздней осени 70 года восстание было окончательно усмирено. Однако верхушка восстания во главе с Юлием Цивилисом и многие батавы бегут от римской армии в Доггерландию. Юлий Цивилис провозглашается королём Батавов.

Культ Нерты\Ньерда усиливается на острове – и начинаются нападения на Британию, устье Рейна и современную Бельгию\Северную Францию. Примерно через 20 лет этих набегов приходят римляне во главе с Траяном, и батавы/доггерландцы повторяют судьбу друидов в Англии (если кто не в курсе – «тех, кто без сисек – убили, кто с сиськами – трахнули»).

Однако тотальную зачистку сделать не удалось. Этому способствовали леса Доггерландии, в которых укрывались батавы, оказывавшие сопротивление. Таким образом Доггерландия стала очень некомфортным и даже опасным местом для римлян. Постоянные налёты лёгких батавских отрядов на римские патрули и лагеря приводили к постоянным и достаточно высоким потерям среди оккупационных гарнизонов.

Такое положение вещей не могло длится долго, и во время маркоманских войн в 190 году римляне вынуждены были уйти из Доггерландии с целью переброски высвободившегося легиона для борьбы с вторжением варваров с востока.

За это время батавы малость оцивилизовались – начали мыть черепа врагов, прежде чем наливать в них вино (вино, Карл! не пиво!); научились римскому строю; и главное – в отличие от континентальных соседей, научились строить нормальные корабли, а не те лодчонки, на которых плавали саксы с фризами. С другой стороны – римляне-то ушли, «а осадочек остался» – в виде вырезанных прадедов и тайно продолжавшегося культа Ньерда.

Практически сразу в Доггерландии было восстановлено батавское королевство, с культом Ньерда как объединяющего фактора. Со временем в королевство входят и территории на континенте, исповедующие этот культ. Таким образом в батавскую протоимперию вошли кроме Доггерланда территории Нидерландов, Северной Германии, Западной Дании, Юго-Западной Норвегии. Правит сакральный род – потомки Ньерда (потомков много – больше, чем инглингов или Меровингов, и чисто «случайно» в род входят исключительно потомки батавских вождей). Отдельно укажу, что море не разъединяет – море связывает.

После ухода римлян, ещё 200 лет, батавы служат у римлян наемниками и пр. – и получается аналог франков, только водоплавающий.

В результате континентальные отряды начинают переселение в Британию не разрозненными шайками на утлых лодчонках – а на нормальных кораблях, под руководством младших сыновей вождей. «Великая армия» сама собой возникает не в 860-м, а в середине 5-го века. Завоевание начинается с Восточной Англии и Нортумбрии. При этом часть саксов продолжает переселяться в современную Нормандию.

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
афроукраинецДед АрхимедAnsar02byakinTerier Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

Каким-то образом (так не

Каким-то образом (так не редко бывает на островах) в Доггерландии уцелели и расплодились вымершие в других частях мира, большерогие олени. Это и отражено на гербе Доггерландии.

05979598%5B1%5D.jpg

таких крупных оленей на острове физически не могло быть — островная миниатюризация (как вымершие карликовые слоны на силиции)

Terier
Terier

Ярлы, таны… Хускарлов

Ярлы, таны… Хускарлов только не хватает. Может остров в Скайрим переименовать? А если серьезно, то Винету лучше вспомнить, но не историческую (прибрежный город), а мифический остров в Балтийском море.

Ansar02

Площадь банально мала чтоб

Площадь банально мала чтоб островное гос-во оказалось хоть сколь-нибудь значимым экономически и могло оказать какое-то серьёзное влияние на Европу. Ещё один кандидат в Креветскую унию. И только.

byakin

Площадь банально мала чтоб

Площадь банально мала чтоб островное гос-во оказалось хоть сколь-нибудь значимым экономически и могло оказать какое-то серьёзное влияние на Европу. Ещё один кандидат в Креветскую унию. И только.

не согласен. по площади остров лишь немного уступает нидерландам. имхо у этой страны больше шансов стать "морскими извозчиками"

Ansar02

Географическое положение не

Географическое положение не благоприятствует ни демографии ни экономике. А если остров начнёт проявлять какую-то торговую или военную активность — на него обязательно обратят внимание "сильные мира сего" — сперва набегами, а после нескольких опустошительных войн просто сделают протекторатом. Кто именно — как в данной АИ "карта ляжет". Скорее всего сперва датчане, потом шведы или  англичане. Независимым государством такой остров точно не будет.

Дед Архимед

Скоро и Дании-то с

Скоро и Дании-то с Нидерландами не будет…

все никак не засяду за свою

все никак не засяду за свою альтернативную географию….

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить