Для советского флота – 3. Сахалин и Портсмут

Авг 21 2012
+
7
-

Для советского флота – 3. Сахалин и Портсмут
Три крейсера и 8 миноносцев русских  должны были обойти вокруг Японии и прорваться во Владивосток. Но уже 15 мая, миноносцев стало 7. На миноносце «Буйном» сломалась машина. Существовало несколько вариантов – отправить миноносец в Шанхай (его должен был буксировать другой миноносец),  взять миноносец на буксир до Владивостока, сделать стоянку в море и подчинить миноносец. Миноносец был взят на буксир «Изумрудом», но судьба уже приговорила корабль.
Поскольку в случае опасности (скорее всего внезапной), миноносец пришлось бы бросать, то это означало, что неприятелю даром доставался бы российский корабль. Проверка кингстонов (они не открылись) показывала  правильность таких рассуждений. В итоге было принято решение 17 мая миноносец затопить, точнее, потопить снарядами. Крейсера «Изумруд» и «Жемчуг», сделали по 10 выстрелов (по 5 с каждого) добившись попадания 4 снарядами.
Позднее, в Японской версии, миноносец «Буйный» подорвался японских на минах.
В дальнейшем, отряд добрался до Владивостока без происшествий (сняв с острова Уруп российских моряков).

На бумаге, ВОК увеличился на 100 % в крейсерском соотношении, теперь у Иессена было 6 крейсеров! Да и миноносцев стало значительно больше. Впрочем, 2 так и оставались в ремонте, а один крейсер, крейсером можно было назвать скорее условно.  Очень скоро выяснилось, что еще двум крейсерам, необходим ремонт – хотя бы краткий.
Хотя известие что у русских теперь во Владивостоке 4 крейсера, обеспокоило японский генштаб, но не заставило отказаться от планов по захвату Сахалина. Высадкой на Сахалин, Япония показывала России, что война еще продолжается – и Япония может захватить все что угодно.
Утром 24 июня 1905 г. японский десант начал высаживаться на побережье залива Анива (Южный Сахалин), а 11 июля - в районе поста Александровский на Северном Сахалине. Моряки «Новика» у поста Корсаковский встретили японцев огнем из четырёх 120мм орудий, но, расстреляв все снаряды (в том числе и доставленную недавно партию), были вынуждены взорвать орудия и отступить в глубь острова. На севере высадка противника осуществлялась практически без помех. Однако получив известие о русском крейсерском отряде («Россия», «Изумруд» и «Жемчуг»), находящимся неподалеку, японцы спешно отошли, прекратив высадку.
 Используя крейсер «Алмаз» (получивший 3 120-мм орудия) как корабль-заправщик и корабль прикрытия (!), русские миноносцы, существенно расширили свои возможности.  12 июля около Погиби состоялся бой, где русские имели огромный численный перевес – крейсер и 7 миноносцев, против 4-х японских миноносцев. Очевидно японские миноносцы хотели прервать сообщение между островом и материком, или что более вероятно провести разведку. Итог боя – 2 японских миноносца потоплены (торпедированы «Громким» и «Грозным»). Но при этом русские миноносцы сильно пострадали от артиллерийского огня противника («Алмаз» в сражении не участвовал): «Безупречный», «Бедовый» и «Грозный» вышли из строя до конца войны. В последствии выяснилось, что миноносец «Бедовый» встал на ремонт по другим причинам.  
Адмирал Того, несколько раз порывался прийти на помощь для захвата Сахалина, но его беспокоила нерешенная судьба русского флота. Адмиралу уже не раз ставили в вину, то, что он упустил русских 14 мая, а в последующие дни не отправил погоню…. Поскольку Германия заявила, что «не интернирует российские корабли», то ситуация складывалась напряженной. Русская эскадра могла попытаться прорваться во Владивосток еще раз. При таком развитии ситуации (адмирал Того не сомневался что в четвертом бою победа так же будет за Японией, и в этот раз он не будет столь милосерден к русским), корабли 1-го и 2-го броненосного отряда следовало беречь.
А что касается отправленных сил, то их было вроде бы достаточно, чтобы противостоять русским. Как на суше, так и на море.
Боевые действия в районе  Сахалин, с переменным успехом, продолжались вплоть до 20 августа 1905 года.
Тем временем, четверка вспомогательных крейсеров отправленных адмиралом Рожественским продолжала крейсерство. Узнав о сражении 14 мая, и его не удачном исходе капитаны русских крейсеров хотели прекратить крейсерство. Однако вторые новости, что эскадра находится в нейтральном порту и война продолжается, привели капитанов в замешательство. Вот какие новости были найдены на нескольких судах.
«Цусимское сражение. Русский броненосец потоплен. 20 русских кораблей в Циндао». «Русский крейсер замечен около Курильских островов». «Отряд русских крейсеров около Японии». «Япония высаживается на Сахалине».  «За русскими рейдерами ведется охота». «Страна Восходящего Солнца воссоединяется с Карафуто». «Адмирал Того вновь поручает  адмиралу Камимуре заняться русскими невидимками» - здесь Япония пошла на откровенную дезинформацию. Однако капитан крейсера «Кубань» сумел опознать в далеком корабле на горизонте корабль типа «Асама».
Каждый капитан все же решил продолжить крейсерство, при этом напряженно ища выход из ситуации. С одной стороны надо было продолжать крейсерство, выполнять свой долг, с другой стороны погибать под снарядами, когда русская эскадра разбита, как-то не хотелось. В итоге, вспомогательные крейсера начали постепенно отходить от Японии.
Крейсеру «Дмитрий Донской» удалось перехватить известия, что японцы собираются высаживаться на Сахалине. В целях усиления русской обороны, да и краткого ремонта, было решено проникнуть в Охотское море. Однако 15 июля русский крейсер был перехвачен эскадрой контр-адмирала Урио. Неравный бой продлился около получаса – усилившееся волнение сыграло на руку русскому крейсеру, позволив ему уйти. Капитан Лебедев повел крейсер на север в Петропавловск - камчатский, попутно наводя ужас на японских рыбаков на Курильских островах. Камчатка встретила крейсер дружелюбно, но обреченно. На полуострове не было возможности пополнить боезапас и отремонтироваться. Было решено провести ремонт имеющими силами, а потом снова отправляться в крейсерство.  
Тем временем, шла подготовка к мирному урегулированию войны.
Япония, испытывала трудности в финансовом плане. Военное отношение так же было не совсем хорошим. Хотя японский флот и контролировал море, контроль был неполным - русская эскадра в Шанхае представляла грозную силу. Побитую, потерпевшую проигрыш, но силу. Силу которая могла дождаться подкрепления и дать новый бой японской эскадре. Месяца через 4, а то и полгода. За это время в строй войдут трофейные русские корабли, и новой постройки. Если русские хотят попытать счастья второй раз – пожалуйста. Только вряд ли теперь судьба им будет столь благосклонна. А вот русские крейсера доставили не мало хлопот. И с ними практически ничего нельзя было сделать. А вот союзники Японии, Англия и США вдруг забыли свои союзнические обязательства. Им явно не нравилось, что Япония все время побеждает. Нет сами же нас натравливали, дали нам оружие, прикрывали нас, а теперь вдруг «обеспокоены».
Англия и США, конечно, хотели ослабить Россию руками Японии. Но в такой войне, по первоначальному плану, ослабнуть должны были обе стороны. Свою задачу, ослабить Россию (именно ослабить, а не разгромить) – японцы выполнили. Но вот Россия, свою задачу  «ослабить Японию», пока еще не выполнила. Да Япония  тяжело с экономикой и финансами, но не с вооруженными силами. Так что если русские собьют спесь с наглых азиатов, то Англия и США будут не против. Конечно, если русские помимо спеси, начнут сбивать Японию со всех позиций (начнут побеждать), тогда дело другое. А пока, пусть русские порезвятся. Посмотрим как японцы начнут скоро продавать свои корабли и винтовки, чтобы купить нормальные транспортные корабли. Надо зорко следить как воюют русские крейсера и смотреть как надо защищаться.  
Но уже 1 августа, Англия и США указали России, что  «российские крейсера обязаны прекратить разбойную деятельность по отношению к Японии».  В то же время, Японии, которая стремилась захватить Сахалин, США и Англия ничего не указывали.
9 (21) августа в Портсмуте начались переговоры.
Учитывая, что русские прекратили крейсерство, японцы еще раз попытались захватить Сахалин. Но выяснилось, что у русских на Сахалине еще 2 крейсера.
«Адмирал Нахимов» и «Владимир Мономах» должны были прекратить крейсерство и уйти в российские порты. Собственно кораблям и так требовался ремонт. Однако, 9 августа, поздно вечером, русские корабля сотрясли взрывы – то ли от торпед, то ли от мин.  Оба крейсера получили серьезные повреждения, случись подобное происшествие раньше (14-15 мая), российские корабли были бы обречены. Однако после крейсерства, корабли сбавили вес, да и собственная земля была не далеко.
Между тем были не только сторонники мира, но и сторонники войны. Часть сторонников войны, была и в Российской Империи. Они рассуждали так:
«Войну с Японией надо продолжать. Япония находится в тяжелом финансовом и экономическом положении. Дипломатически она то же остается одна. Необходимо послать на Дальний Восток подкрепление -  «Славу», «Александр-2», «Петр Великий», «Минин», «Азов». Можно договорится с французами и немцами, чтобы они ввели в строй «Аскольд», «Диану» и «Цесаревич». А может еще и дополнительно купить парочку кораблей. В итоге получится тихоокеанская эскадра более сильная, чем была в бою 14 мая. Тем временем на суше русская армия будет увеличена еще на несколько сотен тысяч человек. Благодаря умелому командованию и численному перевесу одолеть японцев на суше не составит труда. А после побед на суше и на море – надо взять у Японии компенсации…»
То что Япония к этому моменту может ввести в строй русские корабли, захваченные в Порт-Артуре, а так же строящиеся, как-то забылось.
Однако реальность не давала этой авантюре случиться. Узнав, что 2ТЭ должна дожидаться подкрепления и вновь участвовать в бою, на кораблях начались волнения. Дело доходило, фактически, до открытого бунта. «Опять нас на убой ведут». Тем более, что матросов поддержали и некоторые офицеры. Они прямо говорили, что второй раз авантюра, ставшая еще большей авантюрой, успехом не увенчается. Волнения на эскадре, тем более что матросы и офицеры в некоторых местах нашли общий язык (и те и другие были против продолжения войны), могли привести к очень неожиданному результату. Ведь взбунтоваться могла вся эскадра! И куда бы пошло такое соединение, оставалось только гадать. Волнения прекратились, когда было официально объявлено, что никого посылать не будут. Впоследствии никто из зачинщиков так и не был отдан под суд.
Собственно и без бунта, войну «до победного конца»  продолжать особого желания не было. Продолжение войны, это потери: людей (около 200 тысяч), денег (1 миллиард рублей) и времени (год). Да и все это при сомнительных результатах.
Мирные переговоры практически не отличались от тех которые были в реальной истории.  Самым сложным и напряженным оказался вопрос за остров Сахалин, на котором шли бои.
Изначально, Япония претендовала на весь остров – на что Россия указала, что остров наполовину контролируется Россией. Тогда Япония сменила тактику, угрожая увеличить территорию с помощью флота броненосцев – Россия ответила, что если война продолжится, то японским броненосцам не чем будет стрелять. Япония ответила, что снаряды найдутся, причем русские…
В конечно итоге, Россия уступила часть Сахалина. Южную часть. И не полностью.
Как сказал император Николай-2, «к югу от 48 параллели, японцы могут считать себя хозяевами». Впоследствии это стало поводом для анекдотов и смешных историй. «Есть у нас граф Измаильский, есть граф Амурский. Есть остров, а есть полуостров. А теперь у нас будет, граф больше чем половина Сахалинский». Собственно пресса дала Витте еще несколько почетных приставок: «граф от 48 параллели», «граф Сахалина 48».
Так же японским рыбакам было запрещено ловить рыбу в Беринговом море (около российских берегов).

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 21/08/2012 - 21:12.

Почему на прорыв послали Изумруд, Жемчуг и... Алмаз?

 "Аврора", "Олег" и "Светлана" оказались серьезно повреждены в дневном бою. (Я бы торпедировал их при Цусиме, но не уверен что не утонут после этого)  Поэтому их и не послали. Может русские хотели  провести ремонт, а потом выйти в крейсерство, но тут уже немцы решили все же международные правила соблюдать. Если крейсера проходят ремонт и выйдут в крейсерство, а оставшаяся эскадра будет чиниться - тут уже осложнение всяких норм и правил. А просто ремонт кораблей в порту, пока они еще не выходят - еще стерпеть можно.

Но военных только командиры!

Исправить надо.

 

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Tue, 21/08/2012 - 21:34.

Понятно, хотя основные поврреждения Олег и Аврора получили после 4 часов дня (РИ). Что до минных атак только по этим двум кораблям, японцы выпустили более 17 торпед... и не попали. Это же не на якоре, без обьявления войны.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Tue, 21/08/2012 - 20:31.

Коллега! При всем уважени, капитаны на гражданских судах! Но военных только командиры!

Почему на прорыв послали Изумруд, Жемчуг и... Алмаз? Уж больно не очем кораблик. Куда более сбалансированным отряд был бы с Олегом. Проектные 23 ему конечно не развить, но 21 узел даст. Боевая же устойчивость, повысится на много. Или если берете Алмаз, берите и Аврору. Она кстати единственная у кого достаточный запас угля для таких походов.

И последнее Германия русскую эскадру интернирует! Не пойдет она на такое нарушение нейтралитета. У нее самой в планах крейсерская война, ей преценденты нафиг не нужны.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 21/08/2012 - 19:11.

А может их Япония собиралась выставить "сырыми и мокрыми", т.е. что бы они не участовали в бою, а играли роль численности и пугали? Хотя следует упирать на постройку новых кораблей.

Спасибо за миллиард. Исправил.

фошыст's picture
Submitted by фошыст on Tue, 21/08/2012 - 19:41.

бред конечно, но наши дурики скорее всего поведутся, типо как "Ниссин и Кассуга будут укомплектованы  в Индийском океане и смогут уничтожить отряд Вирениуса"

Aley's picture
Submitted by Aley on Tue, 21/08/2012 - 19:43.

 бред конечно, но наши дурики скорее всего поведутся, типо как "Ниссин и Кассуга будут укомплектованы в Индийском океане и смогут уничтожить отряд Вирениуса"

Рожественского в ГМШ уже нет.

фошыст's picture
Submitted by фошыст on Tue, 21/08/2012 - 18:53.

похоже на правду, кроме следующего пассажа:

То что Япония к этому моменту может ввести в строй русские корабли, захваченные в Порт-Артуре, а так же строящиеся, как-то забылось

артурские трофеи в реале доводили до ума не один год, быстрее - ну никак, и все это понимают. А на японских верфях в 1905 нет ничего крупнее миноносца

и конечно

денег (1 миллион рублей)

Ник-Ник сказал 1 миллиард
 

Aley's picture
Submitted by Aley on Tue, 21/08/2012 - 19:08.

артурские трофеи в реале доводили до ума не один год, быстрее - ну никак, и все это понимают. А на японских верфях в 1905 нет ничего крупнее миноносца

В принципе да, хотя в Англии уже строились заложенные в 1904 Кашима и Катори, а в самой Японии Аки и Сатсума. Но им еще строиться и строиться.

Но... Сколько японских кораблей потребовалось бы для уничтожения вышеперичисленной армады, из которой современной является только Слава?

Напомню: Петр стоит в Кронштадте разоруженный, да и пусть он был бы вооружен, повоевал бы со своми 22-калиберными. Александр 2, полностью устаревший корабль, более тихоходный и слабо вооруженный (30- калиберные 305-мм), Минин вооружен 4 203-мм 30-кал. пушками и шестью 152-мм Кане, про скорость я вообще молчу. Память Азова с 35-калиберной артиллерией. Можно конечно послать еще башенные фрегаты типа Чичагов, а то и Первенцы, гулять так гулять. 

фошыст's picture
Submitted by фошыст on Tue, 21/08/2012 - 19:32.

1. Касима-Катори не могут быть получены во время войны

2. Ну причём тут балтийцы? Пугать япошек 2-й эскадрой, она ж не интернирована, спасибо кайзеру

Aley's picture
Submitted by Aley on Tue, 21/08/2012 - 19:41.

1. Касима-Катори не могут быть получены во время войны

Я это к вашему утверждению, что ничего на верфях не было, Кашимы конечно все равно не успели бы.

2. Ну причём тут балтийцы?

Я думал вы об этом:

 «Войну с Японией надо продолжать. Япония находится в тяжелом финансовом и экономическом положении. Дипломатически она то же остается одна. Необходимо послать на Дальний Восток подкрепление - «Славу», «Александр-2», «Петр Великий», «Минин», «Азов». Можно договорится с французами и немцами, чтобы они ввели в строй «Аскольд», «Диану» и «Цесаревич». А может еще и дополнительно купить парочку кораблей. В итоге получится тихоокеанская эскадра более сильная, чем была в бою 14 мая. Тем временем на суше русская армия будет увеличена еще на несколько сотен тысяч человек. Благодаря умелому командованию и численному перевесу одолеть японцев на суше не составит труда. А после побед на суше и на море – надо взять у Японии компенсации…»

 

Пугать япошек 2-й эскадрой, она ж не интернирована, спасибо кайзеру

А кто сказал что немцы ее не интернируют, особенно под давлением Англии с которой в то время Кайзеру ссорится не с руки.