Для советского флота. -2 Проигрыш Цусимы.

Авг 17 2012
+
8
-

Для советского флота. -2 Проигрыш Цусимы.
Конечно, хотелось бы полностью переиграть Цусиму…. Однако этого не будет. Разгром по-прежнему, вот только русские потери существенно меньше.  
Есть несколько спорных моментов. Один из которых, кто повел бы русскую эскадру на юг – «Бородино» или «Алескандр-3» (над этим вопросом мучился неделю)? Оба командира, которые отзывались о походе 2ТЭ в пессимистических тонах,  могли бы повернуть / спасти русскую эскадру. В конце концов, большой разницы  (если не считать час времени) для данной альтернативы нет.

…. Около 14:50 «Бородино» повернул эскадру на север. Вероятно, поскольку отряд Камимуры продолжал идти прежним курсом на юго-восток и, таким образом, оказался гораздо южнее отряда Того, капитан 1 ранга Серебрянников решил не вести эскадру между двух огней, или просто ещё раз попытался прорваться на север. В это время дистанция до отряда Того сократилась до 11—16 кабельтовых, так что японские корабли даже выпустили несколько торпед (без успеха). Заметив манёвр русских, вице-адмирал Камимура повернул корабли последовательно и к 15:02 открыл огонь по концевым кораблям русской эскадры, догоняя её сзади справа. В это время отряд Того пересёк голову русской колонны в направлении справа налево и вскоре в нашедшем тумане потерял её. Камимура также потерял русских из-за тумана. Воспользовавшись этим русская эскадра, следуя за «Бородино», повернула последовательно на зюйд-ост и какое-то время противники удалялись друг от друга в противоположных направлениях.
Капитан Серебрянников, фактически являясь командиром русской эскадры, обдумывал положение.  Он вспомнил как в письме от 28 февраля 1905 года, находясь на Мадагаскаре, он отправил в Петербург письмо, в котором так охарактеризовал поход русской эскадры «в противном случае это будет роковая ошибка».
Сейчас  он должен был подчиниться приказу командования, и повернуть эскадру на север, чтобы снова попытаться прорваться во Владивосток. Так гласил прямой приказ адмирала Рожественского. Но ведь адмирал Рожественский после Мадагаскара, если судить по его действиям, превратился в фаталиста, готового умереть, но не отступить.
Но почему, ему надо обрекать на смерть сотни русских жизней? То, что русская эскадра не прорвется, было уже ясно. За один час, один из броненосцев русского флота был потоплен, а второй вышел из строя. В то время, как у японцев, потери были существенно меньше -  вышел из строя только один тяжелый крейсер. Однако если «Суворов» вряд ли мог теперь представлять грозную силу, то у японцев дела шли лучше. Близость портов и ремонтных мастерских означала, что японцы обязательно подчинят свой поврежденный корабль. Может завтра, он уже завтра войдет в строй – в то время, как русские корабли о таком ремонте могли только мечтать. Не верил он, и в то, что японцы понесли потери больше чем русские.
Отчет о повреждениях оптимизма не прибавлял. Хотя броня практически во всех местах уцелела, были разбиты многие орудия противоминной артиллерии. Это означало, что вечером у русских кораблей практически не останется сил обороняться от японских миноносцев. А учитывая возникающие пожары на «Орле», да и других корабля, можно было сделать вывод, что тяжелые повреждения и у других кораблей.
Надо было что-то  менять. Но другой порядок эскадры, активное маневрирование – все это было слишком фантастическим. Тогда, пусть его расстреляют, обвинят в трусости, но он не допустит напрасной гибели русских моряков и кораблей.
Русская эскадра движется на юг, а японцы пошли на север – это хорошо. Минут 15-20 у них есть. А потом кто его знает, может японцы, и не станут преследовать русских. В любом случае отступление лучше, чем снова безнадежная попытка прорыва. Однако простое отступление или бегство, это полдела….
В 15.15 по-прежнему держась (и держа эскадру) курсом зюйд-ост, «Бородино» начал командовать.  
Российским крейсерам и транспортам было приказано держаться ближе к своим броненосцам. Японские крейсера не рискнули подходить под огонь русских кораблей, и быстро отошли.
Согласно новому приказу, контр-адмирал Энквист получил в свое распоряжение «Жемчуг» и «Изумруд».
Последовал приказ увеличить скорость до 9,5-10 узлов. Позднее «Суворову» приказали идти на юг с максимальной скоростью.
«Уралу» было приказано держаться рядом с «Бородино», а когда крейсер исполнил приказание, последовал новый приказ  - использовать мощный беспроволочный телеграф для помех.
Капитаны других кораблей с «пониманием» отнеслись к отходу. Впоследствии (т.е. на суде), капитаны других кораблей, прямо указали, что приказ был «следовать за головным кораблем», и буквы устава они не нарушили.
Контр-адмирал Небогатов, по-прежнему считая, что адмирал Фельзеркам жив, так и не принял командование. Очевидно, его сбили с толку энергичные приказы с «Бородино».
Адмирал Рожественский, когда ему сообщили об изменении курса русской эскадры, точнее ее «явному маневру идти во Владивосток другим путем», он словно ожил. Он вновь налился силой и энергией. Он хотел отдать приказ, что надо прорываться во Владивосток прежним курсом. Что в случае неподчинения (т.е. фактически бунта), надо арестовать предателей Родины - этого безмозглого нигилиста. Что надо… . Однако это состояние длилось всего несколько секунд. Апатия вновь одолела адмирала … . Позднее весь штаб был снят с броненосца госпитальным судном «Кострома».  
Адмирал Того когда получил известие, что русская эскадра движется на юг, отдал приказ следовать за ней. Но внезапные помехи и потеря связи с легкими крейсерами, натолкнули японского адмирала на мысль что надо действовать осторожнее.
К тому же особого смысла преследовать русских, то и не было. Русские, как и в начале войны под Порт-Артуром, так и в Желтом море, после краткого боя отступали. Бежали. Первое сражение – это уход русских в свой порт. Второе – опять возврат в порт, где они нашли свою гибель. Третье – русские уйдут в нейтральный порт, и вряд ли будут вновь стремиться продолжать сражаться. Хотя, русские, вместо того что бы давно уступить Стране Восходящего Солнца, продолжали воевать. А война стоила Японии очень и очень многих денег,  может под конец войны драгоценные снаряды следовало поберечь?
Поколебавшись несколько минут, адмирал Того приказал следовать за русской эскадрой.
      Около 15.30 японская эскадра нагнала русских.  
    Однако теперь, бой происходил в несколько других условиях.  Началось всё с того, что японская эскадра адмирала Того шла на боевой контакт с противником не впереди русской эскадры, как это было  сначала, а позади и слева от нее. При этом, основные броненосные силы японцев не имели подавляющего преимущества в скорости (впрочем только на короткий момент). И гораздо хуже, что японцам подставлялись под удар уже устаревшие корабли.
    Впрочем, теперь русские не стали действовать пассивно – они скопировали японскую тактику. Они пытались совершить маневр охвата, когда японские корабли приблизились к русским концевым броненосцам. Для этого они увеличили скорость, и стали совершать поворот «все вдруг». Хотя маневр и не удался, но заставил японцев быть настороже, им пришлось временно отступить. При этом, русские на время маневрирования прекратили работу своего беспроволочного телеграфа. Активное маневрирование стоило русским потерь – был поврежден буксир «Свирь». С него был снят экипаж, а сам корабль был потоплен огнем японских кораблей.  
Впрочем, вскоре японцы уже шли параллельным курсом, и обе эскадры опять открыли огонь. Артиллерийский бой продлился до 16.30, после чего японские корабли стали отходить. В это же время вновь состоялось сражение между крейсерами. На этот раз транспорты и крейсера держались ближе к броненосцам, что позволяло получать поддержку артиллерии броненосцев. В основном моральную, нежели фактическую.
За вечерний бой, русские броненосцы которым повезло днем остаться практическими целыми, теперь мало отличались от своих «собратьев». Многочисленные повреждения, возникающие пожары, выведенная из строя артиллерия. Хотя и японские корабли получили серьезные повреждения.   
    Учитывая, что русские корабли теперь шли освещаемые многочисленными пожарами, адмирал Того пустил вперед миноносцы. По мимо «Орла» и «Бородино», хорошими ориентиром служили «Александр-3» и «Сисой Великий».  Справедливо опасаясь минных атак, Серебрянников приказа отряду контр-адмирала Энквиста защищать корабли от минных атак. Миноносцам так же надо было помочь своим кораблям.
    Японские миноносцы дважды пытались идти в атаку, но каждый раз были встречены русским огнем. Только дождавшись темноты, японские миноносцы вновь атаковали русскую эскадру.
    Несмотря на русские ошибки (неточность стрельбы, применение прожекторов и пожары), успехи японских миноносцев оказались скромными. Им удалось потопить несколько транспортов («Урал», «Иртыш», «Камчатка»). По некоторым данным, эти корабли были повреждены артиллерийским огнем, и оставлены экипажем.
    
    Так закончилось Цусимское сражение.
     Утром 15 мая, выяснилась / прояснилась  наконец, фантастическая ситуация, - простой капитан 1-го ранга командует всей эскадрой (а так же двумя адмиралами). Контр-адмирал Небогатов принял командование, и приказал сообщить о повреждениях. Узнав о тяжелых повреждениях, Небогатов отказался от идеи прорываться во Владивосток всей эскадрой. Вместо этого он фактически повторил судьбу 1ТЭ. Так крейсерам «В. Мономах», «Д. Донской» и «А. Нахимов» стоило заняться крейсерством в районе Токио. А крейсерам «Жемчуг», «Изумруд» и «Алмаз», при поддержке миноносцев, следовало обогнуть Японию и идти во Владивосток. Остальные русские корабли были серьезно повреждены, и нового боя с японцами могли просто не выдержать. Несколько часов миноносцы и крейсера принимали уголь, в это же время всех раненных поместили на госпитальные суда. Пришлось оставить тяжело поврежденный миноносец «Блестящий».
    Может  Небогатов хотел отвлечь японцев от Корейского пролива или позднее, самому прорываться через северные проливы. А может он хотел беспрепятственно добраться до Шанхая?
    Общие потери русских «Ослябя», «Блестящий», «Урал», «Иртыш», «Камчатка», «Свирь».  Убитыми и раненными русский флот потерял около 2000 человек.
    Потери японцев 1 миноносец, 300 человек убитыми и раненными.
    
    Когда русские корабли без происшествий добрались до Циндао,  то немцы проявили больше великодушие. Они разрешили русским оставаться в порту до полного окончания ремонта. Причем ремонта, который проведут именно немецкие работники. Впрочем, немцы чинить русские машины и орудия не захотели. Все их внимание было сосредоточено на ремонте поврежденных в бою кораблей.

А война тем временем продолжалась.

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
wps's picture
Submitted by wps on ср, 14/05/2014 - 18:45.

Если ЭТО "продолжение Цусимы" -

Для советского флота. -2 Проигрыш Цусимы. 

http://alternathistory.org.ua/dlya-sovetskogo-flota-2-proigrysh-tsusimy

соединить с "началом Цусимы" из :

28 мар 2014 ... Руки и спина казались совершенно ватными, и наоборот - в ноги и затылок словно кто-то щедро плеснул свинца. Усталость ...
alternathistory.org.ua/glagol-nad-baltikoy-glava-6-tsusima
 
http://alternathistory.org.ua/glagol-nad-baltikoy-glava-6-tsusima
 
 - то получается "твёрдая ничья" - даже с некоторым ПЕРЕВЕСОМ У НАС !

"Война - ведь это не кино, а просто трудная работа"

Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on вс, 19/08/2012 - 11:52.

 довольно интересная альтернатива, и вполне реальная, если постараться.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 18/08/2012 - 08:20.

Так нафиг! Хорош обдумывать, пора писать свою альтернативу Цусиме!

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

земляк's picture
Submitted by земляк on вс, 19/08/2012 - 05:51.

"пора писать свою альтернативу Цусиме!"

Снимаю шляпу, коллега, труд Вам ещё тот предстоит. Имею в коллекции подлинную фотографию момента гибели "Князя Суворова", сделанную с "Asahi", если в Вашей альтернативе он гибнет, и у Вас нет такого снимка, охотно поделюсь. Правда, качество не ахти.

 Лучшее конечно впереди.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on вс, 19/08/2012 - 10:00.

Вариант "по другому стреляли, маневрировали" не пройдет в принципе. Тут надо... не скажу пока.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Димончик's picture
Submitted by Димончик on вс, 19/08/2012 - 16:42.

 Загляни в мои ныряющие чайники, мож че найдешь.

 Хорошими делами прославится низзяя!!!

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 18/08/2012 - 21:40.

Заранее сочувствую! Тут только по калибрам и скоростям нашу эскадру делить и каждой части посильные задачи ставить в общей увязке, в слабой надежде, что противник, наполучав бонусных люлей "согласится на ничью"- ох и сложно...

Желаю удачи!

С уважением, Ансар.

земляк's picture
Submitted by земляк on вс, 19/08/2012 - 07:23.

 "противник, наполучав бонусных люлей "согласится на ничью""

Ой вряд ли, японцы ребята волевые и настойчивые, плюющие на боль.

 Лучшее конечно впереди.

Aley's picture
Submitted by Aley on вс, 19/08/2012 - 20:05.

 Ой вряд ли, японцы ребята волевые и настойчивые, плюющие на боль.

Вдобавок, ничья им никак не подходила. Японцы шли Ва-банк, им была нужна только победа.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 18/08/2012 - 21:57.

Ох, недооцениваете вы меня! Я такой коварный бываю!

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

земляк's picture
Submitted by земляк on Sat, 18/08/2012 - 00:20.

 .

 Лучшее конечно впереди.

земляк's picture
Submitted by земляк on Sat, 18/08/2012 - 00:04.

 А потом кто его знает, может японцы, и не станут преследовать русских.

Опыт 28 июля говорит, что стали бы. Того тогда медленно спускался на юг, предполагая, что русские могут с наступлением темноты развернуться и продолжить путь во Владивосток, одновременно были вызваны крейсера Камимуры к Корейскому проливу.

немцы проявили больше великодушие. Они разрешили русским оставаться в порту до полного окончания ремонта.

Они это не позволили сделать даже одинокому "Цесаревичу", кайзер в Циндао прислал телеграмму с требованием предъявить русским ультиматум - или броненосец разоружается, или выходит в море.

 Лучшее конечно впереди.

Aley's picture
Submitted by Aley on Fri, 17/08/2012 - 16:10.

 у японцев, потери были существенно меньше - вышел из строя только один тяжелый крейсер.

Интересно, откуда у японцев в то время тяжелые крейсера?

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Fri, 17/08/2012 - 15:16.

Где-то читал альтернативку. Адрес не помню. Еще в прошлом веке. Помню фон. Сплошные андреевские флаги! там было куда лучше!

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 17/08/2012 - 12:43.

Лучше уж такой вариант развития событий при Цусиме чем полный разгром .Японская казна была далеко не безграничной и для японцев каждый лишний день ведения военных действий влетал в копеечку.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Fri, 17/08/2012 - 11:23.

А немцы очень хотели узнать о повреждениях, так сказать из первых глаз. К тому же ремонт (выгода для разведки) проведенный добровольно, может потом стать ремонтом за который русские должны еще и заплатить. Т.е. немцы по свежим следам оценивают действие японских (британских) снарядов, как держит их российская броня, как происходило сражение по словам очевидцев (среди немецких рабочих оказывается много владеющих русским), попутно улучшая бюджет базы. Можно еще больше попытаться вбить клин между русскими и англичанами, и установить более близкие отношения с русскими.

Fonzeppelin's picture
Submitted by Fonzeppelin on Fri, 17/08/2012 - 09:18.

 Когда русские корабли без происшествий добрались до Циндао,  то немцы проявили больше великодушие. Они разрешили русским оставаться в порту до полного окончания ремонта. Причем ремонта, который проведут именно немецкие работники. Впрочем, немцы чинить русские машины и орудия не захотели. Все их внимание было сосредоточено на ремонте поврежденных в бою кораблей.

А с чего немцам это делать?

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Fri, 17/08/2012 - 11:55.

Ув. коллега Фонцеппелин!

"А с чего немцам это делать?"

Дык, немецкое радушие всегда имеет свою вполне конкретную цену . К тому же, мощности для ремонта в Циндао есть. Вот только работники там были по большей части китайцы... но обученные немцами и при немецких же мастерах.

Другой вопрос при каких обстоятельствах состоится этот заход на Циндао - можно ведь и интернироваться там до окончания войны на фиг.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 18/08/2012 - 08:18.

можно ведь и интернироваться там до окончания войны на фиг.

Как говорит наш дорогой граф, ППКС!

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте