0
0

 

источник: https://vikond65.livejournal.com/730150.html

Я уже писал, что прохожу игрушку Mass Effect 3. В ней показан наш мир примерно через 200 лет в том виде, как его себе представляют ее создатели из канадской корпорации BioWare. А выглядит он, прямо скажем, довольно любопытно. Во-первых, Земля и инопланетные земные колонии в игре населены исключительно неграми, мулатами и светлокожими темноволосыми европеоидами. Начисто отсутствуют блондины и монголоиды, а также – представители индостанского, ближневосточного, кавказского, американо-индейского и всех прочих биотипов.

Дальше — больше. Почти у всех земных персонажей игры – английские или англизированные еврейские имена. Полностью исключены германские, скандинавские, испанские, итальянские, славянские, арабские, персидские, тюркские, индийские и т.д. Нет никаких Гансов, Фридрихов, Джузеппе, Родриго, Иванов, Владимиров, Андреев или Станиславов, не говоря уж про Абдулов, Сулейманов или Мухаммедов. Нет ни японцев, ни китайцев, ни, корейцев, ни индусов.

Дивный новый мир

Так выглядят представители человеческой цивилизации в "Масс Эффекте", которых игрок по мере прохождения сюжета может включить в свою команду. Все остальные выглядят примерно так же.

Создается впечатлене, что, по замыслу авторов "Масс Эффекта", за ближайшие 150–200 лет на Земле исчезнут все расы и нации, кроме англо-саксов и "афро-англо-саксов". При этом появится единое общепланетное правительство, а все земляне будут общаться между собой на одном (очевидно — английском) языке.

Впрочем, в игре присутствуют два персонажа с именами, похожими на русское и китайское: Олег Петровский и Кай Лен. Но, по какому-то странному стечению обстоятельств, именно они оказываются отъявленными мерзавцами, против которых игроку предстоит сражаться. В одной из сцен напарница протагониста хладнокровно душит Петровского, хотя, тот безоружен и сдается в плен. А наш герой спокойно наблюдает за этим, не пытаясь ей помешать. Вот такая гуманность, толерантность и мультикультурализм.

Что касается телосложения, то все без исключения земляне как на подбор высокие, стройные и молодцеватые. Эпоха бодипозитива ушла в прошлое, нет ни толстых, ни сутулых, ни малорослых, ни коротконогих, одни сплошные фотомодели. Никто из них не курит, однако, пьянство процветает, но при этом никак не отражается на внешности. Главного героя ничуть не удивляет, что его боевая подруга может вылакать в одиночку и без закуски бутылку бренди, а потом в отключке валяться на полу. Он и сам не прочь раздавить поллитру на пару с корабельным врачом, кстати — тоже дамой.

Дивный новый мир

Девушка немного расслабилась.

Относительно прочих развлечений, земляне продолжают смотреть телевизор, читать бумажные книги, играть в шахматы и другие настольные игры, а также – разводить аквариумных рыбок (других домашних животных я не видел) и коллекционировать масштабные модели, правда, не самолетиков, машинок и танчиков, а — сообразно эпохе — космических кораблей, как земных, так и инопланетных. Модели продаются в торговых автоматах и их можно покупать, пополняя свою коллекцию. В общем, в отношении досуга ничего нового фантазия разработчиков не родила.

Дивный новый мир
Коллекция моделей звездолетов, которую я собрал в своей каюте.

По поводу гендерных отношений в игре я недавно уже высказывался. Добавлю, что институт моногамной семьи и брака, как ни странно, сохранился, однако в брак можно вступать с представителем любого пола и даже иного биологического вида. Всеми это воспринимается как нечто совершенно естественное.

Дивный новый мир

Инопланетянка Лиара Тсони с синей гусиной кожей, ярко-голубыми глазами, веснушками и волосами-щупальцами, с которой в игре можно завязать романтические отношения. Причем это можно сделать как играя за мужского персонажа, так и за женского. Привлекает?

И еще на один важный момент стоит обратить внимание. На Земле "Масс Эффекта" полностью отсутствует религия и всё, что с ней связано. В игре нет священнослужителей, каких-либо религиозных атрибутов и даже случайных упоминаний о чем-то божественном или сверхъестественном. Через 200 лет человечество, по мнению BioWare, станет абсолютно атеистичным. 

Такой предстает перед игроком в 3-м "Масс Эффекте" земная цивилизация 23-го века, вступившая в смертельную схватку за выживание с прилетевшей из неведомых космических глубин роботизированной расой "жнецов", намеренных эту цивилизацию уничтожить. Думаю, у нас найдутся люди, которые воспримут действия этих самых "жнецов" с пониманием.

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Alex999И. К.Рейхс-маршалThe same Fonzeppelinapokalipsx Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

Дальше — больше. Почти у всех Дальше — больше. Почти у всех земных персонажей игры – английские или англизированные еврейские имена. Полностью исключены германские, скандинавские, испанские, итальянские, славянские, арабские, персидские, тюркские, индийские и т.д. Нет никаких Гансов, Фридрихов, Джузеппе, Родриго, Иванов, Владимиров, Андреев или Станиславов, не говоря уж про Абдулов, Сулейманов или Мухаммедов. Нет ни японцев, ни китайцев, ни, корейцев, ни индусов. Эмм… Адмирал Михайлович? Заид Массани? Касуми Гото? Фай Дань? Ярослав Тартаковский? Конрад Вернер? Джанна Паразини? Маэко Мацуо? Эмили Вонг? Калисса бинт Синан аль-Джилани?;) Впрочем, в игре присутствуют два персонажа с именами, похожими на русское и китайское: Олег Петровский и Кай Лен. Но, по какому-то странному стечению обстоятельств, именно они оказываются отъявленными мерзавцами, против которых игроку предстоит сражаться. Мерзавцы-то они, конечно, мерзавцы, однако же они всего лишь одни из членов организации "Цербер". А возглавляет же её (т.е. является самым главным мерзавцем) вполне себе англосакс – Джек Харпер, однако;)). Такой предстает перед игроком в 3-м "Масс Эффекте" земная цивилизация 23-го века, вступившая в смертельную схватку за выживание с прилетевшей из неведомых космических глубин роботизированной расой "жнецов", намеренных эту цивилизацию уничтожить. Думаю, у нас найдутся люди, которые воспримут действия этих самых "жнецов" с пониманием. Эмм… Они вообще-то намерены уничтожить не только земную… Подробнее »

Рейхс-маршал

В общем, Кондратьев опять

В общем, Кондратьев опять нагнал пурги…

Не-ет, это не пурга! И даже не психиатрия! Это наглядная констатация того факта, что наша т.н. поцреотическая общественность расписалась в собственной неспособности сваять нормальную отечественную видеоигру (это при том, что создание видеоигр на три порядка дешевле разработки оружия).

The same Fonzeppelin

Не-ет, это не пурга! И даже

Не-ет, это не пурга! И даже не психиатрия! Это наглядная констатация того факта, что наша т.н. поцреотическая общественность расписалась в собственной неспособности сваять нормальную отечественную видеоигру (это при том, что создание видеоигр на три порядка дешевле разработки оружия).

Умоляю, поцреотическая общественность не в состоянии книгу написать, без того, чтобы мало-мальски разборчивого читателя от нее не скрючило в три погибели. Это при том, что написание книги на три порядка дешевле создания хорошей сюжетной видеоигры…

Рейхс-маршал

Хм… думаю, это не совсем

Хм… думаю, это не совсем сравнимые понятия. К тому же и там, и тут действует кали-юга: все со временим портится. Книги о попаданцах и вообще вся литература квасно-патриотического содержания в кон. 00-х смотрелась далеко не так плохо, как сегодня. Не потому, что она была сильно лучше, а потому, что ее испортить не успели. А может быть, потому, что она тогда казалось новой. С другой стороны, компьютерные игры тоже "скатились", причем капитально. На примере сравнения оригинальной трилогии ME с беззубой и постной ME-андромеда это очевидно.

arturpraetor

Поржал. Попытка найти

Поржал. Попытка найти проблему там, где ее нет.

Интересно, на Западе есть статьи из разряда "русские опустили наших ниже плинтуса", где анализируется мир Метро 2033 по книжкам и играм? Там ведь нет англосаксов, испанцев, германцев, итальянцев, далее по списку, одни русские. Ужас, что они себе позволяют! Никакого реализма!

А если серьезно — то для автора из любой страны, любого фантастического мирка абсолютно естественно брать прежде всего своих, культурно близких и понятных людей в оборот. Это абсолютная норма, эдакий национализм в творчестве. Точно так же советские фантасты писали про будущее победившего социализма. Ругать наших или зарубежных авторов из-за этого — дело неблагодарное, да и вообще, как бы это мягче сказать — глупое. Ибо обычно вселенные подобного характера абсолютно не про отсутствие/наличие тех или иных наций или расовые/национальные теории, речь там вообще о другом.

redstar72

Так в данном-то случае

Так в данном-то случае претензия по отсутствию кого-то там ещё и несправедлива:).

Рейхс-маршал

Поржал. Попытка найти

Поржал. Попытка найти проблему там, где ее нет.

Тут не ржать — рыдать надо, коллега!

Дед Архимед

Уважаемый коллега, сосед и

Уважаемый коллега, сосед и модератор.

Констатирую: каждый фантазирует в меру своей испорченности!wink

Плюс неизбежные коммерческие требования.

Например, в последние годы среди голливудских сценаристов катит тренд "Россия — в космосе никто". То есть ни в одном фильме, посвящённом космической тематике, даже если там по какой-то причине сосредотачиваются усилия всего цивилизованного мира, российская компонента не участвует от слова "совсем".wink Зато лучшая страна мира, которая вот уже пятый год не способна самостоятельно отправить человека на МКС (devildevildevil) и в ближнем, и в дальнем космосе рулит так, что аж пар из ушей посвистывает.

boroda

Ну я бы углубил ваш коммент.

Ну я бы углубил ваш коммент. В голливудских сценариях вообще России нет не тольео в космосе. Конечно, если это не Мак Мафия. На мой взгляд один из самыз вредных фильмов с 80-х годов прошлого века. И вредный по тому что очень талантливый и интересный.

NF

++++++++++

++++++++++

apokalipsx

Инопланетянка Лиара Тсони с

Инопланетянка Лиара Тсони с синей гусиной кожей, ярко-голубыми глазами, веснушками и волосами-щупальцами, с которой в игре можно завязать романтические отношения. Причем это можно сделать как играя за мужского персонажа, так и за женского. Привлекает?

Касательно Лиары хочу добавить, что она из рассы Азари. Она выглядит для каждой рассы как женская особь его рассы. Например для Хищника она выглядела бы как рептилоидоподобная Хищница, а рядом стоящий мужчина/женщина человек продолжал бы видеть её как человекоподобную. Просто идеал толерантности  smiley 

Ах да ещё забыл сказать. Это единственная расса, которая может уничтожить всю жизнь во вселенной кроме жнецов и при этом сделать это мирным путём.  При спаривании от них рождаются только девочки и только азари, а значит через …………. времени во вселенной останутся только девочки азари.

 

Рейхс-маршал

Масс Эффект — это не игра. Масс Эффект — это не игра. Это трилогия. Полностью исключены германские, скандинавские, испанские, итальянские, славянские, арабские, персидские, тюркские, индийские и т.д. Нет никаких Гансов, Фридрихов, Джузеппе, Родриго, Иванов, Владимиров, Андреев или Станиславов, не говоря уж про Абдулов, Сулейманов или Мухаммедов. Нет ни японцев, ни китайцев, ни, корейцев, ни индусов. Если начинать игру не с 3, а с 1 части, то будет еще один персонаж — адмирал Михайлович (точнее, подлинное имя Борис Михайлович Петров), командир лучшей разведывательной флотилии Альянса. Может погибнуть в ходе атаки Властелина на Цитадель (если решить спасти Путь Предназначения). Также в первой части есть руководитель колонии Надежда Чжу — Фай Дань (азиат точно), адмирал Кахоку (японец). Создается впечатлене, что, по замыслу авторов "Масс Эффекта", за ближайшие 150–200 лет на Земле исчезнут все расы и нации, кроме англо-саксов и "афро-англо-саксов". Надо понимать, про Станцию Гагарин автор статьи не знает, а также и про планеты, названные именами Добровольского, Волкова и Пацаева — тоже. Грустно((( При этом появится единое общепланетное правительство, а все земляне будут общаться между собой на одном (очевидно — английском) языке. Там не только земляне, но и иноземляне на английском общаются ввиду качественных электронных микропереводчиков. Олег Петровский и Кай Лен. Но, по какому-то… Подробнее »

И . К.

(злобно) Дураков везде (злобно) Дураков везде хватает, особенно в России, где нейролептики в дефиците!   Из обсуждения в "Фейсбуке" очередного происшествия с немотивированным нападением на людей в США. Все участвующие — бывшие наши соотечественники, ныне проживающие ТАМ. Sonia Gantman Кто-то на ФБ обратил внимание на один аспект американской действительности — распространненость всяких психотропных средств, прописываемых врачами неуравновешенным людям. Даже из моего одноразового опыта подбора антидепрессантов в целом здоровому человеку я знаю, что эти вещества способны сильно менять сознание. Мне кажется, проблема не в том, что психи гуляют на воле, а в том, что им довольно легко прописывают что попало и не контролируют прием. Дмитрий Зиновьев Но многим и не прописывают Sonia Gantman Dmitry Zinoviev вот есть ощущение, что те, кому не прописывают, не идут резать. Дмитрий Зиновьев А мы не знаем, кому что прописывают. Sonia Gantman Dmitry Zinoviev и почему американские психи идут людей убивать, а европейские или австралийские — нет, тоже не знаем. Дмитрий Зиновьев Думаешь, из-за отсутствия контроля над прописанными препаратами? Sonia Gantman Dmitry Zinoviev вот да, думаю Андрей Тимченко Dmitry я тоже склонен к той же мысли, на фоне наблюдаемого в .фи крайние 20 лет. Вадим Винокур Антидепрессанты это по сути легальная наркота. Со всеми побочками, включая… Подробнее »

Alex999

Если земляне так

Если земляне так деградировали- жнецы победят.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить