Дело Михоэлса живет и побеждает, или Израиль в Крыму

0
0

В АИшной литературе авторы любят вспоминать один эпизод, произошедший во время войны, когда председатель еврейского антифашистского комитета Михоэлс направил письмо Сталину с просьбой о создании еврейской автономии в Крыму. При этом Виссарионыч, естественно, в нескромной просьбе отказывает. Но можно попробовать представить себе другой вариант и рассмотреть получившуюся альтернативу.

Дело Михоэлса живет и побеждает, или  Израиль в Крыму

Началось все, как и в нашей истории. Получив прошение, вождь от изумления поперхнулся трубкой и долго не мог прийти в себя. Откашлявшись, Сталин искренне удивился, почему в Крыму, а не в Грузии. Там тоже курортные места, да еще и субтропики, даже мандарины растут. Необоснованные претензии на Крым проигнорировали и дело замяли. Но после войны, когда необходимость в антифашистском комитете отпала, Михоэлсу все припомнили и он погиб, "попав под грузовик". Избавившись от врага, Сталин теперь мог спать спокойно, однако неприятный осадочек остался, не давая забыть наглую просьбу.

А вот дальше начинается развилка. 29 ноября 1947 года ООН объявил о создании Израиля, и очень скоро стало ясно, что новая страна не собирается дружить с Советским Союзом, а ориентируется на Запад. Вот тогда Сталин снова вспомнил о проекте крымско-еврейской АО и таки создал ее. Михоэлс, правда, не дожил до своей мечты, но зато Бахчисарайск переименовали в Михоэльск.

Следующий этап развития Крыма наступил после Суэцкого Кризиса. Ввиду очередного обострения отношений с Израилем, Хрущев делает ход конем, объявив о придании Крыму статуса союзной республики.  Предполагалось, что тем самым решалось сразу несколько задач: Уменьшится количество эмигрантов с одновременным улучшением международного имиджа. Надо сказать, затея удалась. Эмиграция сошла на нет, а такого резкого роста народонаселения нигде в стране еще не было. Въезд даже пришлось ограничивать, введя ежегодные лимиты на въезд поселенцев. Правда, местные жители не слишком радовались превращению родного полуострова в ЕССР и бурчали на бывших москвичей и ленинградцев:

— Понаехали тут, лимита.

Однако, места в республиканских министерствах и ведомствах достались, в основном, старожилам, что несколько смягчило недовольство.

 

Судьба новоиспеченной республики повисла на волоске после переворота 64-го года. Новый бровастый генсек, болеющий душой за интересы Молдавии, предложил присоединить Крым к своей любимой республике. Однако, пока тянулись предварительные обсуждения, грянула очередная арабо-израильская война и Еврейскую ССР решили не трогать.

 

Население Крыма росло стремительно, пополняясь толпами переселенцев, желающих поселиться на курорте. Никаких проверок родословных не проводилось, достаточно было устного заявления о своей принадлежности к еврейской нации. К концу восьмидесятых численность евреев настоящих вместе с евреями номинальными уже составляла сорок процентов населения Крыма. Естественно, тем самым автоматически уменьшалось население Израиля по сравнению с нашей историей. Примерно, процентов на двенадцать. Войны с арабами все равно выигрывались, но с большим напряжением сил. Начался и отток репатриантов, предпочетших менее жаркий климат и более спокойную обстановку.

В 1991 году, еще до распада Союза, между ЕССР и Израилем начались переговоры о будущем объединении. Однако прошло больше десяти лет, прежде чем удалось урегулировать все спорные вопросы, которых было немало. Прежде всего, речь шла о нееврейском населении Крыма, которое составляло большинство населения и обладало правом голоса. Но финансовая поддержка со стороны США и щедрые посулы, которых никто и не собирался выполнять, сделали свое дело. Новый Израиль становится конфедеративным государством.

Поначалу серьезные затруднения вызывала проблема языка. Иврит в ЕССР не был распространен, и даже идиш уже мало кто знал. Поэтому русский язык в Израиле объявили вторым государственным, причем в отличие от арабского, обладающего полными правами.

Что было весьма неожиданно, так это перенос в Крым части правительственных учреждений Израиля. Формально это объяснялось мерами безопасности, но все понимали, что на самом деле причины кроятся в немалых откатах, выплаченных строительными компаниями. Но и помимо госучреждений в Крыму постоянно продолжали возводиться новые объекты. Нехватка жилых и промышленных помещений в Крыму оставалась хроническим явлением, и строительный бум, начавшийся еще в 50-х годах, никогда не утихал.

 

Единственной нерешенной проблемой остался татарский вопрос. Еще в семидесятых годах крымские татары начали потихоньку возвращаться, а к началу девяностых они уже обитали на исторической родине в полном составе. Ужасная сталинская ссылка катастрофически сказалось на их численности, увеличившейся раза в два, а жить бывшим ссыльным было негде. Возвращенцы охотно соглашались строить дома за свой счет, вот только место для стройки они выбирали почему-то у моря. Израильскому правительству татарская интифада была совсем не нужна и оно действовало жестко и решительно. Все незаконные поселения снесли, а татар возвратили в центр полуострова, в отведенное им для поселения место. Ни международное сообщество, ни арабы, ни Россия, ни ЕС заступаться за права угнетенных крымских татар не собирались. В конце концов, убедившись, что друзей у них нет, татары перешли к новой тактике. Пользуясь тем, что на полуострове по-прежнему действовали старые, оставшиеся еще с советских времен, правила о свободном выборе национальности, они дружно подали заявления. Получив новые паспорта, новые евреи уже на полном основании потребовали выделить себе место для кибуцу на берегу моря, что и было выполнено. Правда, их детям пришлось учить в школе иврит, но бывшие татары на такую жертву пошли охотно.

Больше никаких серьезных конфликтов в Крыму не было, что резко контрастировало с положением в южной части конфедерации. Несмотря на некоторые опасения, отношения России с Израилем, вдруг очутившемся совсем рядом, не только не испортились, но очень даже улучшились. Портить отношения с соседями, тем более являющимися главными торговыми партнерами Крыма, евреям было ни к чему. Статус Севастополя и Керченского пролива не изменились, территориальные и прочие претензии никем не предъявлялись, зато товарооборот рос высокими темпами. Крым, когда-то бывший всесоюзной здравницей, снова вернул себе статус туристического центра, переманивая к себе отдыхающих из стран СНГ, чем сильно разозлил Турцию.

Отношения Израиля и РФ достигли пика. Во время грузинской агрессии в 2008 году Тель-Авив даже осмелился официально осудить США, правда, в мягкой и завуалированной форме. Но, тем не менее, американцам пришлось признать, что обстреливать системами залпового огня мирных жителей не очень хорошо и Вашингтон свернул помощь режиму Саакашвили. В результате еще раньше, чем в РИ, Грузия вернулась к демократии, осудила противоправные действия тиранического режима и снова начала торговать с соседом. Вино и мандарины, которое ЕС и США импортировать почему-то не торопились, снова потоком хлынули в Россию.

 

Между тем положение Южного Израиля продолжало ухудшаться. Причина была в прохладных отношениях с бывшим патроном, недовольным сближением с Москвой, и в подорванном моральном духе израильтян. Раньше им некуда было отступать, кроме как эмигрировать в чужие страны, а теперь появились северные провинции – большая территория, отгороженная почти со всех сторон морем. Все больше евреев, уставших жить на осадном положении, переселялись в Крым. Вскоре процесс стал необратимым. Чем больше жителей Южного Израиля эмигрировали на север, тем сильнее наседали арабы. Стало понятно, что лучше организованно эвакуировать южный анклав, чем дождаться начала хаоса.

Итак, решение покинуть берег Средиземного моря было принято. Свыше двух миллионов израильтян, т. е. примерно половина, предпочли эмигрировать в США и Великобританию, которые не могли не принять беженцев. Остальные отправились в Крым. Хотя правительство сделало для них все возможное и даже обеспечило всех сборно-щитовыми домиками, благо климат позволял, но репатрианты стали гражданами второго сорта. Свой бизнес они потеряли, а все лучшие рабочие места в Крыму были заняты местными, и естественно, работодатели предпочитали нанимать русскоязычных. Постепенно ситуация нормализовалась, но к тому времени многие разочарованные граждане покинули благодатный полуостров, отправившись искать счастья за океан. Навстречу им из США уже потек другой ручеек репатриантов, недовольных тем, как их там встретили.

 

Между тем, мир на Ближнем Востоке так и не наступил. С одной стороны, победа над давним противником воодушевила арабов, уверившихся в своем всемогуществе, и они не боялись конфликтовать с западом. С другой стороны, исчез объединяющий фактор. Поэтому с уходом последнего еврея на Ближнем Востоке развязалась невиданная по своей интенсивности и количеству воюющих сторон война: Сунниты и шииты, мусульмане и христиане, монархии и светские республики, экспортеры нефти и ее транзитеры, прозападные и прокитайские группировки, арабы, курды и турки.

Дело Михоэлса живет и побеждает, или  Израиль в Крыму

Ни одна страна в регионе не осталась в стороне, стремясь урвать кусок и для себя. Естественно, экспорт нефти и газа значительно снизился и цены на углеводороды взлетели до небес, что немало способствовало усилению России.

А в Крыму, несмотря на все невзгоды, жизнь снова наладилась. Мизерные военные расходы, развитая туриндустрия, большой рынок сбыта, мощный финансовый сектор, дешевый газ, добываемый на шельфе, способствовали процветанию экономики. Израильтяне снисходительно взирали на западные страны, охваченные очередным кризисом, и все реже вспоминали о прежней стране. В Крыму они нашли себе новую Землю Обетованную.

Дело Михоэлса живет и побеждает, или  Израиль в Крыму

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Слащёвst.matrosProstak_1982NFСталинградец Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

весьма забавно

весьма забавно

Serg

Кошерно, таки да!

Кошерно, таки да!

st .matros

Ну как бы в Крыму довольно

Ну как бы в Крыму довольно много еврейских колоний было… с другой уже есть Биробиджан. Там мой брат служил, ох и поганый народ там окопался….

Prostak_1982

Забавно, только очень уж

Забавно, только очень уж "розово". Крымские татары так просто не успокоились бы. Учитывая, ту напряженность о которой сообщают с нынешнего Крыма. Ну, по крайней мере то, что проникает в новости.

NF

++++++++++

++++++++++

Слащёв

Абакумов достал из серванта Абакумов достал из серванта черную бутылку без этикетки, разлил по фужерам, коротко приказал: — Будь!..       И плеснул в себя янтарную влагу. И я не задержался. Похрустел министр станиолевой оберткой шоколада "Серебряный ярлык", откусил прямо от плитки и подвинул мне по столу оставшийся кусок.       О неслыханные знаки милости! Что-то серьезное мне предстоит!       — Над чем трудишься? — спросил Абакумов.       — Да есть одна разработочка интересная, товарищ генерал-полковник, — начал я осторожно: мне надо было очень аккуратно прощупать его отношение к делу врачей, пропальпировать его планы. — Человечек некий сигнализирует мне, что евреи наши зашевелились…       Абакумов засмеялся: — Евреи всегда шевелятся. Профессия у них такая… А чего хотят?       — Пустяков: государственности. Своей республики.       — Так у них же есть?! — удивился Абакумов. — Мы ведь им в Биробиджане нарезали область!       — Говорят они, что очень далеко и очень холодно. Хотят в Крыму…       — Что-о? — рассердился Абакумов.       — В Крыму — вместо выселенных татар. Туда, дескать, можно будет легко собрать всех евреев страны и учредить семнадцаую союзную республику.… Подробнее »

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare