0
0

 

Ровно 170 лет назад, 22 февраля 1848 года, во Франции была предпринята вторая попытка установления республики. Как и первая, она в конечном итоге оказалась неудачной и закончилась воцарением очередного монарха. Но, не будем забегать вперед. Любопытно то, что поводом для французской февральской революции стал наложенный королем Луи-Филиппом запрет на проведение банкетов. Причем запрет этот был объявлен за день до того как на Елисейских полях должно было состояться очередное подобное мероприятие.

Дело в том, что во Франции были запрещены политические собрания, митинги и манифестации. Но оппозиция нашла выход, проводя свои сходки под видом банкетов, за столами с батареями бутылок, содержимое которых подогревало революционный дух. На банкетах звучали пламенные речи за свободу, равенство и братство, однако ими дело и ограничивалось. Когда выпивка заканчивалась "банкетчики" просто расходились по домам. Поэтому запрет был явной перестраховкой, приведшей к неожиданному для короля результату.

Его указ был встречен всеобщим бурным негодованием. Гордые парижане не потерпели столь грубого попрания своих прав и вопреки запрету собрались на площади де ля Мадлен. Но там они не стали мирно выпивать и произносить тосты, а большой толпой двинулись к зданию парламента. Заняв его, толпа направилась к министерству внутренних дел, где произошли первые стычки с полицией и конными драгунами. Далее процесс пошел по нарастающей: собравшиеся начали громить полицейские участки и оружейные магазины, а затем принялись строить баррикады.

Луи-Филипп поначалу отнесся к беспорядкам с иронией, заявив, что это незначительный инцидент, поскольку французы зимой не бунтуют. Однако он ошибся, зима в тот год выдалась жаркой. К утру следующего дня в Париже появилось около полутора тысяч баррикад, перекрывших все улицы в центральной и восточной частях города, а число восставших достигло 50 тысяч. К требованию продолжения банкетов добавились требования отставки правительства и проведения демократических реформ.

Глава правительства и министр внутренних дел Франсуа Гизо приказал национальной гвардии немедленно навести порядок, но гвардейцы отказались выполнить приказ, а часть из них перешла на сторону повстанцев. Узнав об этом, Гизо подал в отставку, однако, радикальная часть восставших, почувствовав силу, выдвинула лозунг "Да здравствует республика!".

Решающий момент наступил вечером 23 февраля, когда демонстранты попытались захватить министерство иностранных дел и были встречены ружейными залпами охранявших здание солдат 14-го пехотного полка. 15 человек были убиты, 36 — получили ранения. Это еще более разъярило парижан и на следующий день они пошли на штурм королевского дворца. На дворцовой площади Пале-Рояль завязался бой с охраной. Когда революционеры подкатили пушки, захваченные в столичном арсенале, Луи Филипп не стал ждать развязки и под эскортом кирасир спешно покинул резиденцию.

Примерно в два часа пополудни повстанцы, сломив сопротивление, ворвались во дворец. Не найдя там короля, они выволокли на площадь и сожгли его парадный трон. Вскоре в Париж поступило известие, что король бежал в Великобританию. Радикально настроенные депутаты национального собрания совместно с представителями восставших объявили о низвержении монархии и сформировали временное правительство во главе с революционным поэтом-демократом Альфонсом де Ламартином. Вряд ли организаторы намеченного на 22 февраля банкета предполагали, что их затея приведет к такому результату.

Франсуа Ламартин на ступенях парижской ратуши объявляет о победе революции. Картина французского художника Феликса Фелиппото.

Первый банкет оппозиции, прошедший в Шато-Руж 9 июля 1847 года.

Главные действующие лица французской революции 1848 года: король Луи-Филипп де Бурбон; премьер-министр Франсуа Гизо, удостоившийся упоминания в Коммунистическом манифесте Карла Маркса и благодаря этому получивший мировую известность, первый глава "второй республики" Альфонс де Ламартин, продержавшийся у власти всего несколько месяцев.

Аллегорическая картина "Триумф свободы" французского художника Фредерика Соррью, посвященная февральским событиям 1848 года.

Одним из следствий Февральской революции стал провозглашенный республиканским правителством указ об отмене рабства во французских колониях. Этому посвящена еще одна пафосная аллегория Франсуа Огюста Бьяра.

Несмотря на весь свой революционный энтузиазм, французский народ в 1848 году оказался психологически не готовым к республиканской форме правления. Уже в декабре того же года на первых президентских выборах подавляющее большинство голосов получил племянник Наполеона Луи Бонапарт, не скрывавший монархических взглядов и желания пойти по стопам своего знаменитого дядюшки. В 1852 году он провозгласил себя императором.

источник: https://vikond65.livejournal.com/725384.html

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить