Датский флот Нового времени. Часть 4 Катастрофа датского флота

14
8
Датский флот Нового времени. Часть 4 Катастрофа датского флота

Датский флот Нового времени. Часть 4 Катастрофа датского флота

Содержание:

В годы Тридцатилетней войны (1618–1648) Швеция стремилась к установлению господства на всём побережье Балтийского моря. Обладая превосходством на суше, на море она уступала Дании. И всё же в 1644 году удача оказалась не на стороне датчан.

Планы шведов и неожиданный ход датчан

В 1643 году Швеция имела 31 боевой корабль и 11 вспомогательных. Флот Дании насчитывал 64 корабля, из которых 40 были боевыми. Шведы представляли себе трудности, связанные с овладением Балтикой, поэтому попытались компенсировать свою слабость закупкой в сочувствовавшей им Голландии сразу 30 кораблей и наймом на них голландских экипажей. Сделка была заключена, но голландская эскадра так не и прибыла на Балтику: 16 мая 1644 года она была разбита датским флотом у острова Силт.

Король Дании Кристиан IV

Король Дании Кристиан IV

Шведам пришлось располагать исключительно собственными силами. Ещё в начале 1644 года они встали перед проблемой: как захватить датские острова в условиях превосходства датчан? 13 июня весь шведский флот под командованием адмирала Класа Флеминга-младшего встал у Копенгагена, но не попытался его атаковать, хотя датскую столицу со стороны моря защищали только 11 старых кораблей: главные силы ещё не вернулись из экспедиции против голландской эскадры. Шведы не воспользовались таким удачнейшим случаем, а направили свои корабли к Кильской бухте, где на побережье стояла шведская армия, готовая к высадке на датские острова. Сначала шведское командование намеревалось переправить войска на остров Фюн, но, поскольку на нём были мощные укрепления, изменило намерения и решило высадить войска на защищённый слабее Лоллан.

К высадке десанта шведы приступили 1 июля 1644 года. Плотным строем шведские корабли прошли от Кильской бухты к проливу у острова Фемарн. И здесь неожиданно натолкнулись на весь датский флот, который в количестве 64 боевых и вспомогательных кораблей подошёл от Копенгагена, чтобы помешать шведам.

вернуться к меню ↑

Силы сторон и первый бой

вернуться к меню ↑

Состав шведской эскадры:

Наименование Пушки
Авангард (адмирал Флеминг)
Scepter 58
Drake 40
Göteborg 36
Rafael 36
Regina 34
Leopard 36
Jupiter 34
Smalands Lejon 32
Katta 22
Tiger 18
Mane 16
Два брандера
Центр (адмирал Ульфспарре)
Krona 68
Nyckel 34
Stockholm 34
Samson 32
Vestervik 26
Vestgöta Lejon 26
Salvator 26
Merkurius 26
Apollo 26
Rek Ompens 22
Svan 22
St. Jakob 12
Два брандера
Арьергард (адмирал-лейтенант Бьёлкенштерна)
Gota Ark 72
Svärd 32
Mars 30
Andromeda 26
Jägare 26
Vesterviks Fortuna 24
Akilles 22
Enhorn 18
Gamla Fortuna 18
Falk 18
Papegoja 12
Три брандера
Не участвовали в сражении
Grip 12
Lam 12
Fenix 10

 

вернуться к меню ↑

Состав датской эскадры:

Наименование

Пушки

Авангард (генерал-адмирал Винд)
Patientia 48
Oldenborg 42
Stormar 32
Fides 28
Svan 26
Lam 16
Havhest 14
Jomfrusvend 6
Orn 4
Prinds Christian (торговый)
Центр (вице-адмирал Грабов)
Lindorm 38
Tre Lover 46
Kroner Fisk 20
Sorte Bjorn 14
Hvide Bjorn 14
Postilion 14
Emanuel (торговый) 20
Forgyldte Stokfisk (торговый) 20
S. Peter (торговый) 20
S. Jakob (торговый) 20
Арьергард (король Кристиан IV)
Trefodighed 48
Tvende Lover 22
Norske Love 30
Sorte Rytter 24
Pelikan 36
Graa Ulv 30
Neptunus 28
Holladske Fregat 12
Hojenhald 8
Josua (торговый) 20
Обсервационная эскадра (адмирал Мунд)
S.Sophia 40
Tre Kroner 30
Delmenhorst 28
Nelleblad 24
Markat 16
Gak Med 12
Samsons Gallej 9
Flyvende Hjort 8
Rote Gans (торговый) 20
Unge Ulv (торговый) 20

 

Встреча с более сильным противником застала Флеминга врасплох. К тому же в условиях восточного ветра датский флот имел бо́льшую свободу манёвра. Адмирал приказал шведскому флоту лечь на северо-западный курс, что означало отказ от высадки десанта на Лоллане.

Шведы направились в залив Хохвахт. Датчане последовали за ними, но не слишком приближались к берегу. Их флот маневрировал у входа в Кильскую бухту, преграждая путь одновременно к Фюну и Лоллану. Ветер постепенно сменился с восточного на южный, то есть благоприятствовал стоявшему ближе к берегу шведскому флоту.

Реплика шведского корабля XVII века, хранящаяся в Гётеборге

Реплика шведского корабля XVII века, хранящаяся в Гётеборге

Адмирал Флеминг воспользовался удачными обстоятельствами и в полдень 1 июля атаковал датчан. Со свежим ветром шведские корабли стали быстро приближаться к растянутому на большом расстоянии флоту противника, намереваясь разбить его по частям. Датчане смогли уклониться от первых залпов, а затем, умело маневрируя, атаковали отдельные шведские корабли. Вскоре битва распалась на множество отдельных стычек, начинавшихся артиллерийскими дуэлями и переходившими в абордажный бой. Они продолжались до позднего вечера, но и с наступлением темноты разошедшиеся участники не прекратили сражаться. Командиры флотов и эскадр не имели возможности руководить своими подчинёнными. Отдельные корабли сражались сами по себе, и в этом не было ничего необычного для морского боя первой половины XVII века. Обе стороны понесли тяжёлые потери в людях, но ни один корабль в ходе долгого сражения не был потоплен или захвачен. Шведы так и не сумели осуществить планы по высадке десанта.

вернуться к меню ↑

Когда нерешительность очень вредит делу

Битва 1 июля не привела к прекращению боевых действий: шведы не утратили надежды высадить десант на Фюне.

2 июля они перевели свой флот из залива Хохвахт вглубь Кильской бухты, под защиту взятой ими ранее крепости Кристианспрайс. Датский флот после битвы маневрировал у побережья острова Лоллан, а затем, опасаясь высадки врага на острове Фюн, перешёл в Кильскую бухту и заблокировал стоявший в небольшом Кильском фьорде шведский флот. Ситуация для последнего осложнилась в середине июля, когда прибывшие к побережью австрийские войска быстрым ударом взяли Киль. У шведов оставался только Кристианспрайс, причём крепость, как и сами шведские корабли, попала под обстрел установленных австрийцами на восточном берегу фьорда батарей.

Для кораблей фьорд стал небезопасным местом, так как имперские ядра падали на их палубы. 29 июля так был убит командующий флотом адмирал Флеминг. Его место занял генерал Карл Врангель — человек, который никогда не командовал флотом, но хорошо понимал, что битва с превосходящим по численности противником в ограниченной акватории может закончиться катастрофой. Он приказал как можно лучше оберегать корабли под прикрытием орудий крепости и готовиться вырваться из ловушки на воды залива.

Король Кристиан IV во время боя 1 июля. Художник Вильгельм Марстранд

Король Кристиан IV во время боя 1 июля. Художник Вильгельм Марстранд

Его планам частично помогли командиры датского флота, которые, вопреки приказам короля Кристиана IV, действовали слишком уж осторожно. Король поручил адмиралу Петеру Галту войти во фьорд и дать бой. Эта битва могла стать решающей, причём большие шансы на победу в ней имела датская сторона. В соответствии с королевским приказом Галт 30 июля вошёл в Кильский фьорд, но задержался у южного берега, опасаясь огня пушек из расположенной на северном берегу крепости. Оба флота стояли довольно близко друг от друга, не решаясь начать сражение.

31 июля Кристиан IV за проявленную нерешительность отстранил Галта и передал командование адмиралу Эрику Оттесену. Однако и тот не спешил завязывать сражение. Весь день 1 августа он маневрировал ввиду шведского флота, пытаясь занять наиболее выгодную позицию. Шведы под давлением датчан уплотнили строй кораблей у северного берега, уклоняясь от спорадических и мало продуманных атак противника. К вечеру поднялся сильный северо-западный ветер, давший шведам шанс уйти из западни. Хотя датчане окружили прижатых к берегу шведов тесным кольцом, адмирал Оттесен не решился начать битву в сумерках и отложил её на утро следующего дня. Это обстоятельство помогло шведскому флоту выйти из создавшегося положения.

С наступлением темноты шведские корабли в полной тишине подняли паруса и с погашенными огнями выскользнули в Кильскую бухту из кольца кораблей неприятеля. Этому манёвру помогли тёмная ночь и сильный ветер, заглушивший все звуки. Когда датчане заметили исчезновение врага и пустились в погоню, было уже поздно: шведы на всех парусах уходили в Балтику к своим базам в районе Стокгольма. Вина за потерю отличной возможности разбить шведский флот лежит на нерешительном адмирале Галте. Военный суд приговорил его к смерти. Оттесен наказания избежал.

вернуться к меню ↑

Голландский прорыв

После прорыва шведского флота датчан постигла ещё одна неудача. В начале августа 1644 года на Балтику на помощь шведам направилась новая эскадра из 24 нанятых в Голландии кораблей. Голландские корабли под командованием адмирала Маартена Тейссена без помех пришли к Зунду и 10 августа между островом Мён и городом Фальстербо на юге Скании обнаружили девять датских кораблей, пытавшихся заградить им дорогу. Эти корабли были специально выделены от главных сил, чтобы перекрыть пролив в районе Копенгагена, но они не успели туда дойти.

Сражение у острова Фемарн 13 октября 1644 года

Сражение у острова Фемарн 13 октября 1644 года

Хотя голландцы имели численное превосходство, Тейссен не стал завязывать бой, опасаясь, что поблизости находятся главные силы Дании. Его основным заданием было прибыть на Балтику и соединиться со шведским флотом. Поэтому голландский адмирал просто отогнал пушечным огнём пытавшиеся помешать ему датские корабли и, умело маневрируя, вошёл на Балтику. Вскоре он появился в гавани Стокгольма. Этот прорыв был смелым решением. Тейссен правильно выбрал для него время, пока основные силы противника были заняты погоней и блокированием шведского флота. Датчане допустили серьёзную ошибку, оставив Зунд без прикрытия. Теперь голландские корабли уравняли воюющие стороны в силах.

После ухода из Кильской бухты шведский флот, хотя и усиленный голландскими кораблями, два месяца простоял в своих базах. Датчане крейсировали в юго-западной части Балтики, но ввиду пассивности противника в сентябре их главные силы направились в Копенгаген. В море остались только 17 кораблей адмирала Протаса Мунда, охранявшие подходы к датским островам.

вернуться к меню ↑

Бой в проливе Фемарн

Объединённый голландско-шведский флот из 42 кораблей под общим командованием недавнего генерала, а теперь адмирала Карла Врангеля вышел в Балтийское море в первых числах октября. 11 октября неожиданно для датчан силы Врангеля появились у берегов острова Лоллан, готовясь к высадке десанта. Вскоре туда прибыла датская эскадра. Врангель немедленно отошёл от острова и всё внимание сосредоточил на кораблях Мунда. Тот не испугался более сильного врага и 13 октября начал сражение.

Однако перевес шведов был слишком велик, чтобы датчане могли рассчитывать на успех. Очевидно, Мунд стремился, атаковав фланг шведского флота, вынудить того уйти из пролива Фемарн. Бой он думал вести артиллерийский, избегая абордажа. Опыт адмирала, который в мае 1644 года разгромил голландскую эскадру у острова Силт, сочетался с мастерством капитанов и вышколенностью команд кораблей.

Сражение у острова Фемарн

Сражение у острова Фемарн

В ходе битвы датские корабли действовали очень энергично. Капитаны умело маневрировали, а матросы стойко сражались, но надежды Мунда обойтись артиллерийской дуэлью не оправдались. Некоторые из его кораблей, имея повреждения, были окружены кораблями противника, другие поспешили им на помощь, вследствие чего храбрый адмирал пошёл на абордажный бой. Спустя шесть часов только три датских корабля оставались способными сражаться. Но и они, видя полное поражение своей эскадры, вышли из боя и, преследуемые шведами, направились к Копенгагену. Из остальных 14 кораблей три были потоплены пушечным огнём, девять — взяты на абордаж, а два выбросились на мель у острова Лоллан. Адмирал Мунд встретил смерть на палубе своего флагманского корабля «Платентия».

Битва в проливе Фемарн закончилась для датчан катастрофой: они потеряли 14 кораблей. Это было одно из самых кровопролитных сражений на Балтике в первой половине XVII века. Использование артиллерии сочеталось с абордажем. Оба способа оказались одинаково эффективными, но при огромном неравенстве сил исход боя был предрешён изначально.

По сути, результат сражения определили не сила или умение шведов, а ошибки самих датских адмиралов. Будь Мунд менее импульсивным и более расчётливым, у шведского флота не было бы шансов против датчан. Кристиан IV в этой ситуации мог бы воскликнуть, как князь Потёмкин через два века: «Бог бьёт, не турки!»

источник: https://warspot.ru/12702-katastrofa-datskogo-flota

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить