Данцигский десант. Как подкинуть морского ежа в лосины Бонапарту

16
8
Данцигский десант. Как подкинуть морского ежа в лосины Бонапарту

Данцигский десант. Как подкинуть морского ежа в лосины Бонапарту

Война 1812 года — это не про море. Русские выиграли войну операциями на суше… или всё же не только? Как дерзкая морская операция повлияла на ход войны с Наполеоном — в материале Сергея Махова.

Содержание:

Перед вторжением Наполеона

После заключения Тильзитского мира с Наполеоном Россия присоединилась к континентальной блокаде. Это автоматически сделало её противником Англии, и британцы послали на Балтику эскадру для атак на русский флот и побережье. Активные боевые действия шли в 1808–1809 годах, а потом британцы больше воевали с датчанами, до столкновений с русскими фактически не доходило.

В 1811 году командующим британской Балтийской эскадрой стал контр-адмирал Томас Бим Мартин, и её состав на 1812 год был следующий: 74-пушечный линейный корабль «Абукир», 18-пушечный шлюп «Рейнджер» и два бомбардирских кеча — «Ариэль» и «Рейнард».

Русский Балтийский флот располагал всего девятью кораблями (ещё восемь из эскадры Сенявина стояли в Англии, а 11 были построены в Архангельске, но проводка их в Россию откладывалась) и шестью фрегатами. Кроме того, у России имелся и гребной флот в составе семи гемамов, одного корвета, 28 яхт и галетов, 246 канонерских лодок, 130 иолов, 51 десантного и 87 вспомогательных судов.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Гемам — это парусно-гребной корабль с небольшой осадкой для операций в шхерах — среди скалистых островков на Балтике. Галет — парусно-гребной двухмачтовик, иол — тоже небольшой кораблик. Кар-р-рамба, понимаешь.

Данцигский десант. Как подкинуть морского ежа в лосины Бонапарту

Ещё в феврале 1811 года Наполеон, которого не устраивало русское отношение к континентальной блокаде, согласно данным русской разведки, планировал произвести блицкриг против Санкт-Петербурга. Для этого он воссоздал канал Гамбург — река Траве — Любек и начал сосредотачивать в Данциге большое количество канонерок.

По мысли императора Франции, вторгаться в пределы России было глупо, а вот перевезти войска по морю к Санкт-Петербургу, штурмом захватить русскую столицу и взять в плен царя Александра I — эта операция стоила свеч.

Всего в Данциге построили и провели туда через Эльбу 140 канонерок, и с 10 марта 1812 года русским пришлось принимать контрмеры. К апрелю изготовили 60 гребных канонерских лодок, которые перекинули в Ригу и Роченсальм для отражения возможной атаки французов на море при поддержке линейного флота¸ и теперь русские имели двойное превосходство в канонерках относительно французов (296 против 140). А 14 марта Адмиралтейство обратилось к императору с просьбой — вернуть на флот тех морских офицеров-англичан, которых уволили после разрыва с Англией в 1808 году.

вернуться к меню ↑

Осада Риги

Двадцать четвёртого июня 1812 года французские части начали переход через Неман. Наполеон откинул планы ограниченной морской атаки Санкт-Петербурга и решился на полномасштабное вторжение. Двадцать восьмого июня французы заняли Вильну, под угрозой находились Полоцк и Витебск, на северном направлении корпус Витгенштейна отступал перед Удино — и совершенно неожиданно 5 июля 1812 года на рейде Риги появилась Балтийская эскадра англичан. Бим Мартин, не дожидаясь пока Петербург и Лондон заключат мир, предложил русским свою помощь в обороне города.

Данцигский десант. Как подкинуть морского ежа в лосины Бонапарту

К этому времени французы уже вышли на западный берег Двины и готовились с помощью лодок и понтонов форсировать реку, дабы взять Ригу штурмом.

Рижский гарнизон составлял 15 тысяч человек и командовал им Иван Николаевич фон Эссен. 10-й корпус Макдональда, осаждавший Ригу, состоял в основном из пруссаков под командованием Граверта и насчитывал 30 тысяч штыков и сабель.

Восьмого июля отряд Мартина обстрелял понтоны у моста Шлок и заставил французов отойти от берега Двины на безопасное расстояние. Поэтому Граверт решил перенести место главного удара южнее — к крепости Новая Динамюнде (Даугавгрив).

Двина там делится на два рукава, и глубины не подходят для действий больших кораблей.

Если бы французы смогли преодолеть западный рукав и взять остров Даугавгрив — они бы безнаказанно обстреливали Ригу, что, по сути, отдало бы город им в руки. Таким образом, Даугавгрив стал ключевой позицией, что вполне осознавали и русские, и англичане. У русских в этой крепости были расположены орудия малого калибра — шести-, четырёх- и трёхфунтовые, тогда как французские осадные орудия были 18- и 24-фунтовыми. Русские артиллеристы пытались противодействовать насыпи, возводимой французами, но их подавил огонь артиллерии противника. Поэтому Эссен обратился к Биму Мартину с просьбой о помощи.

Перед английским контр-адмиралом встала нетривиальная задача — глубины у Дюнамюнде варьировались от полуметра до трёх метров, тогда как осадка «Абукира» — 6,3 метра, «Рейнджера» — 3,2 метра, кечей — около трёх метров. Тем не менее, Мартин придумал, как решить проблему, — он прикрепил корабли на понтоны, подставленные с двух бортов, что сразу уменьшило осадку шлюпа и кечей до полуметра, а у линкора снизило её до двух метров (далее корабль поднимать было нецелесообразно — он опрокинулся бы при стрельбе). По предложению кэптена Стюарта, в понтонах над водой прорезали окна и посадили в них моряков на весла — в результате появилась возможность отбуксировать кечи к берегу.

Томас Бим Мартин

Томас Бим Мартин

Ещё одной проблемой была корректировка огня, но и здесь Мартин нашёл решение — он создал в Даугавгриве оптический телеграф. С 9 по 16 июля англичане произвели несколько мощных обстрелов артиллерийских позиций французов из 13-дюймовых мортир и 32- и 18-фунтовок кораблей. В результате удалось уничтожить почти всю осадную артиллерию 10-го корпуса. Ну а в атаке 18 июля русские уничтожили и доломали всё, что не смогли повредить англичане. Рига была спасена.

Этот эпизод описан у Форрестера в книги «Коммандор» из серии о Горацио Хорнблауэре.

вернуться к меню ↑

Данциг

Казалось бы, любой другой адмирал удовлетворился бы достигнутыми результатами и отправил экипажи на заслуженный отдых. Однако это было не в характере Мартина. К тому же 12 августа к нему присоединились русские — один гребной фрегат и 37 канонерок под командованием Антона Васильевича фон Моллера.

В тот же день Мартин, Моллер и Шешуков (командующий Рижским гребным отрядом) провели военный совет, на котором….

Впрочем, сперва сделаем одно отступление. Двадцать четвёртого июня произошло вторжение Наполеона в Россию. Уже 13 июля бывший французский маршал Бернадот, а ныне шведский король Карл Юхан написал Александру I, что 35 тысяч шведов к началу августа будут направлены к местам посадки на суда, а вторая шведская армия собирается у границ Норвегии. Кроме того, он рекомендовал укрепить Ригу, чтобы отвлечь часть сил Наполеона.

В свою очередь 29 июля Александр I просил шведов перебросить войска в Прибалтику:

«Полагаю поэтому, что высадка наших объединённых сил в Ревеле в настоящее время была бы чрезвычайно полезна. Решение этого вопроса я оставляю на Ваше усмотрение в зависимости от военных замыслов в. выс-ва и с доверием полагаюсь как на Вашу дружбу ко мне, так и на Ваше желание стать свидетелем торжества общего дела».

Антон фон Моллер

Антон фон Моллер

Понятно, что Наполеон, углубившийся в просторы России, с тревогой наблюдал за позицией Швеции. И Мартин, и фон Моллер были в курсе этих переговоров и решили произвести диверсию против Данцига, где, как мы помним, стоял французский гребной флот и находились главные склады Великой армии.

Мартин в своих мемуарах писал:

«Поскольку у маршала Удино в Данциге располагались большие подкрепления, которые могли быть использованы против Риги, я предложил фон Эссену взять на борт русский десант и высадить его у Данцига, тем самым обезопасив Ригу от нового штурма».

Двадцать второго августа из Риги вышли 13 транспортов, на которых разместили 500 переодетых в шведскую форму солдат, сопровождавших «Абукир» и девять русских и британских канонерок. Второго сентября союзники высадили десант на Хельской косе, где сожгли пару мыз и начали марш к Данцигской крепости.

Третьего сентября русские и британские корабли под шведским флагом обстреляли Данциг с моря, а 6 сентября англичанам удалось сжечь часть французских канонерок. Русские канонерки появились у Мемеля и Пиллау и 14 сентября атаковали Митаву, забрав там богатые призы.

Ну а чуть ранее, 6 сентября 1812 года, вести о том, что шведы, судя по всему, вступили в войну, дошли и до Наполеона, который на тот момент находился у безвестного русского села Бородино.

вернуться к меню ↑

Последствия

К сентябрю 1812 года Великая армия понесла большие боевые и санитарные потери. У Данцига было сосредоточено от 60 до 80 тысяч солдат, которых в числе прочих Наполеон планировал использовать как маршевые пополнения своей армии. Однако известие о шведском десанте остановило императора.

Если шведы действительно вступили в войну — они вполне могли мощным ударом отрезать его от Европы, и Великая армия попросту сгинула бы в лесах и степях России!

Вместо пополнения войск на бородинском направлении начался обратный процесс — Макдональду приказали выделить, по разным данным, от 12 до 20 тысяч человек для охраны Мемеля и Пиллау. Подкрепления у Данцига остались на месте, а потом были усилены.

Жак Макдональд

Жак Макдональд

Что же касается шведов — они гарантировали ненападение на Россию в период нашествия Наполеона. В результате с границы был снят целый корпус генерал-лейтенанта барона Штейнгеля и 18 августа 1812 года переброшен в Ригу. Шведские же войска планировали войну против Дании в Норвегии (которая тогда принадлежала Дании) и на островах.

Диверсия фон Моллера и Мартина не позволила Наполеону перекинуть к Москве подкрепления в самый решающий момент. Понятно, что эти воинские формировании не успевали к Бородинской битве (которая началась 7 сентября 1812 года), тем не менее при Малоярославце или под Красным они вполне могли бы оказаться очень не лишними.

Ну а Мартин исполнил обещание, данное фон Эссену, — после диверсии у Данцига Макдональд был ослаблен и нового штурма Риги не последовало.

В октябре 1812 года Томас Бим Мартин вернулся в Англию и был назначен начальником Плимутской военно-морской станции, позже он стал командующим эскадрой у берегов Испании и рыцарем Ордена Бани.

Что же касается Данцига — в 1813 году его осаждали с моря русские канонерские лодки под командованием контр-адмирала Грейга совместно с казаками Платова и осадным корпусом генерала Левиза. Данциг капитулировал 29 декабря 1813 года после трёхмесячной осады.

источник: https://warhead.su/2020/05/30/dantsigskiy-desant-kak-podkinut-morskogo-ezha-v-losiny-bonapartu

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
AntaresbyakinThe same FonzeppelinРаиф Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Раиф

наконец-то статья о малоизвестном факте Отечественной войны. вот бы еще и материал был по объему побольше

The same Fonzeppelin

Наглядный пример, кстати, как флот влияет на ход вполне себе «наземной» войны.

Antares

Иван Николаевич фон Эссен, насколько понимаю это боковая родственная ветвь ( или наоборот) Николая Оттовича Эссена? Родня?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить