Выбор редакции

д’Артаньян с дубиной. Или крейсера типа «Пересвет». Россия

13
8

Когда крен на левый борт достиг семи градусов и никакими контрзатоплениями улучшить ситуацию уже не получалось, а вода вплотную подошла к портам казематов среднего калибра, я отдал приказ спускать шлюпки. Полчаса назад мы потеряли ход и из просто хорошей мишени превратились в мишень отвратительно прекрасную, чем «Гебен» не преминул воспользоваться. То ли адмиральский флаг на стеньге так прельстил его командира, то ли осознание, что в Босфор его в этот раз уже точно не выпустят. Так или иначе, но разделал он нас как бог черепаху. И если в течение часа до этого мы ещё вполне напоминали, пусть и побывавший в хорошем употреблении, но таки весь из себя боевой корабль, то после потери хода нас низвели до состояния свалки металлолома, причем неплохо так горящей. Из всей артиллерии в исправном состоянии оставалась лишь кормовая башня главного калибра. Палуба под ногами дрогнула, до мостика докатился грохот выстрела — очередной и, по всей видимости, последний наш четырнадцати­дюймовый снаряд ушел к цели, которая продолжала маячить кабельтовых в сорока от нас, не решаясь оставить нас в столь ответственный час. А то ведь обманем чужие надежды и не потопнем. Взглядом проследил направление и уперся в спину нашего адмирала. Кругом деловая суета, ходовая вахта и штаб во главе с железным Феликсом уже дисциплинированно покинули центральный пост и рубку, а этот стоит на правом, чудом уцелевшем крыле мостика, и в ус не дует. Но только я делаю шаг в его сторону, командующий поворачивается сам, довольный как обожравшийся сметаны кот:

д’Артаньян с дубиной. Или крейсера типа "Пересвет". Россия

— Всё, стегвец, отбегался. Пагит! Господин Лагань знал толк в извращениях.

Последнюю «Р» Ильич произносит чётко, а ветер доносит тихий, но такой же отчетливый вскрик ревуна и слитный грохот ещё четырех четырнадцатидюймовок. А вы думали мы тут в гордом одиночестве самоубивались? Пока «Гебен» разбирал нас, «Ослябя» с «Победой» пытались разобрать его.

Эта троица была заложена аккурат под занавес XIX века. Во второй половине 1894 года управляющий Морским министерством адмирал Н.М. Чихачев распорядился разработать в Морском техническом комитете (МТК) эскизный проект «сильного современного броненосца, скорее охарактеризованного броненосным крейсером», то есть обладающего возможно бóльшим районом плавания и скоростью. В ноябре 1894 года МТК представил проект броненосца водоизмещением в 10 500 т. Он был разослан адмиралам и кораблестроителям для отзыва. Мнения оказались противоречивыми, и впихнуть желаемое в установленные ограничения никак не получалось. Хотя и предлагалось «вес артиллерии и бронирования иметь в виду на третьем и четвертом плане и в крайнем случае жертвовать частью их весов для достижения заданной скорости полного хода и увеличения запаса угля». Уже тогда особый интерес привлек французский броненосец типа «Charlemagne». А в феврале 1898 года русское правительство, наконец, выделило дополнительные ассигнования на кораблестроение и предложило Морскому Техническому Комитету выработать техническое задание для проектирования быстроходных броненосцев водоизмещением примерно в 12 000 тонн. В марте 1898 года генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович приказал изучить вопрос об обязательном сохранении главного калибра в 305 мм. Поэтому, когда в апреле 1898 года техническое задание было утверждено и разослано русским и иностранным заводам с предложением разработать конкурсные проекты, не было ничего удивительно в том, что в итоге выбор был сделан в пользу французского проекта «Пересвета».

«Пересвет» и «Ослябя» строились во Франции обществом Forges et Chantiers de la Méditerranée, а «Победа» была заложена на Балтийском заводе в России.

д’Артаньян с дубиной. Или крейсера типа "Пересвет". Россия

Главным калибром броненосцев в русле требований великого князя стали пушки калибра 305-мм и длиной ствола в 40 калибров. В качестве вспомогательного Амбаль Лагань предложил десять дюймов, но понимания не нашел – его роль уже была отведена сорокапятикалиберным восьмидюймовкам в башнях, которые нашли себе место и на палубах крейсеров типа «Баян».

д’Артаньян с дубиной. Или крейсера типа "Пересвет". Россия

Однако Лаганю удалось отыграться на этом поле – к 1901 году стало понятно, что русских 305-мм броненосцы не дождутся. А идти супротив добрых пожеланий члена августейшей фамилии флотскому руководству не улыбалось. И вот тогда мсье Лагань вытащил из какого-то загашника это. Нет, не так – ЭТО. Пушка не заинтересовала в свое время французских моряков, потому как теоретическую скорострельность имела в два раза хуже, чем у новых пушек меньшего калибра, весила почти в два больше, а снаряд имела всего в полтора раза более тяжелый. В общем, по всем параметрам уступала паре 305-мм пушек. Но калибр внушал – 356 мм. Тем более французы обязались состряпать установку строго в уже утвержденных габаритах, благо опыт имелся. Приятным бонусом, но за отдельную плату шел полный комплект технической документации. А самое главное, эти пушки уже были, даже с запасом. В арсенале имелись десять стволов. Хватало на все корабли, и ещё оставался резерв.

д’Артаньян с дубиной. Или крейсера типа "Пересвет". Россия

Силовая установка состояла из двух паровых машин двойного действия тройного расширения суммарной мощностью по контракту 21 800 л.с. Пар вырабатывали 26 котлов Бельвиля, размещенных в трех котельных отделениях.

Корабли вступили в строй в 1903–1904 году и в составе 2-й ТОЭ участвовали в Русско-Японской войне. В 1911 году прошли модернизацию, получив 356/40-мм пушки уже русского производства, систему центральной наводки и бронированный КДП. Базировались на Севастополь, составляли 1-ю бригаду крейсеров.

В ноябре 1916 года корабли участвовали в операции ЧФ по нейтрализации линейного крейсер «Гебен». В первой фазе операции 1-я бригада крейсеров под флагом командующего ЧФ адмирала В.И. Бланка столкнулась непосредственно с германским рейдером. В бою флагманский «Пересвет» был потоплен, остальные корабли бригады получили серьёзные повреждения. Однако и «Гебен» получил фатальные для него повреждения СУ и уже не смог реализовать свое преимущество в скорости перед 1-й бригадой линкоров-дредноутов вице-адмирала А.В. Колчака.

 

наименование

«Пересвет» АИ

Класс и тип судна

Броненосец типа «Пересвет»

Введен в эксплуатацию

1903 год

Водоизмещение нормальное, т

12 000

Длина, м

135

Ширина, м

22

Осадка, м

8.0

Бронирование, мм

броня Круппа

ГП – 203

ВП – 152

БП – 50

Рубка – 254

Башни ГК – 203

Башни ВК — 127

Казематы СК — 127

Силовая установка

две вертикальные машины тройного расширения, 26 котлов Бельвиля

Вес силовой установки, т

1615

Мощность, л.с.

21 800/23 000

Скорость хода, узлов

20.5/21

Дальность плавания нормальная/полная, миль

2200/5400

Артиллерия

2×1-356/ 40мм

4×1-203/45мм

12×152/45мм,

8×75мм
6×47 мм

Построено

3

165
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
27 Цепочка комментария
138 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Bullтоварищ Сухов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

(Тема не указана)

Стволяр

Лютая вещь! Смотрится хищно и

Лютая вещь! Смотрится хищно и грациозно. Весьма по вкусу пришлась. И, что занятно, многие элементы ТТХ ну очень уж близки к тому варианту альтернативных "пересветов", над которым в последнее время подумываю на досуге. Мысль, видимо, все же материальна…

С уважением. Стволяр.

Wasa

Хорош звереныш, но сильно

Хорош звереныш, но сильно напрягает 356 мм в начале века. Получился что похожее на легкие линейные крейсера типа «Корейджес».

napoleon_6

А-ля «Корейджес» со скоростью

А-ля "Корейджес" со скоростью 21 узел. "Блюхер" передает пламенный привет и зовет в гости…

The same Fonzeppelin

Идея красивая, но:
В ноябре

Идея красивая, но:

В ноябре 1916 года корабли участвовали в операции ЧФ по нейтрализации линейного крейсер «Гебен». В первой фазе операции 1-я бригада крейсеров под флагом командующего ЧФ адмирала В.И. Бланка  столкнулась непосредственно с германским рейдером. В бою флагманский «Пересвет» был потоплен, остальные корабли бригады получили серьёзные повреждения.

Очень сомневаюсь, что так выйдет. Прозаически — у "Пересветов" очень плоха огневая производительность. Нужно либо увеличивать количество 203-мм орудий (и брать промежуточными калибрами), либо 356-мм. В предлагаемой версии… их шансы попасть в "Гебен" на мало-мальски приемлемых дистанциях слишком малы.

napoleon_6

«В предлагаемой версии… их

"В предлагаемой версии… их шансы попасть в "Гебен" на мало-мальски приемлемых дистанциях слишком малы."

Крейсеры "Мацусима", второе издание. Переработанное, но не исправленное.

14-дюймовки в 12 ктн водоизмещения в корпус с пропорциями крейсера — это реальная жесть.

 

vasia23

Уважаемый коллега. Я может

Уважаемый коллега. Я может чего не прочитал, но по ходу, шестидюймовок больше. Как бы не на четыре.cool

alex66ko
alex66ko

Хз, удивляет дислокация этих

Хз, удивляет дислокация этих кораблей. ЧФ не тот театр где нужны такие калибры, он там просто избыточен. Применять его артиллерию против фортов? У меня есть сомнения в том что использовать быстроходный корабль как монитор отличная идея.

romulsov
romulsov

«Шмешались в кучу кони,

"Шмешались в кучу кони, люди…" Честно крокозябра. Забыли о развинтной 14 дюймовке Круппа, а? У Франков да 13,5 дюймов как и у англикосов. Но … вы отечественной артиллерией береговой обороны хотя бы интересовались.

romulsov
romulsov

Конкретно в 1877 году Крупп

Конкретно в 1877 году Крупп предлагает Российской империи принять на вооружение 14 дюймовое стальное орудие (22,5 калибра). Вполне можно развить до 1903 года. На базе 12 дюймового орудия образца 1892 года и на базе 14дм стального орудия образца 1877 года господин Бринк разработал 14дм орудие образца 1900 года(альтернатива). Характеристики: длина ствола 44,5 калибра, накатник и тормоз отката по варианту 12дм орудия образца 1892 года, но с увеличенным диаметром и содержанием масла в гидравлической системе, замок цилиндро-поршневой, откидывается вниз, снаряды: 1. облегченные: бронебойный и фугасный — 639 кг, сигментный — 628 кг; 2. тяжелые: бронебойный и фугасный — 719 кг, сигментный — 710 кг; вес орудия со станком — 58 тонн. Уважаемый товарыш Сухов попробуйте мои измышлизмы вписать в свою кракозябру, всяк мне кажется будет лучше чем франков учить проектировать орудия большой мощности. Данные брал с вариациями из товарища Широкорада "Энциклопедия отечественной артиллерии", хотя некоторые данные можно и оспариавть, насколько я помню в металле 14дм орудия образца 1877 года не сохранилось. Если кто даст другие данные можно пообчаться.    

yassak

С двумя главного калибра, ой

С двумя главного калибра, ой штот сомневаюсь, что государь допустит! А так, просто прелесть!!!

Ansar02

!!! Черртовски красиво! Но

yes!!! Черртовски красиво! Но ИМХО, будет довольно уныло пристреливаться… Такой девайс бы на Балтику с её туманами, чтоб на коротке, в упор, без пристрелки, немецкие крейсера-разведчики крушить.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить