Земля в 2130 году по представлениям Ванги

дек 26 2017
+
0
-

Последняя третья часть альтернативы по мотивам пророчеств Ванги. Предыдущие части выложены по этой ссылке.

Вдоволь напортив друг другу погоды, стороны Климатической войны наконец заключили перемирие и сконцентрировались на попытках расхлебать ту кашу, что они друг другу наварили. Из-за нелокального действия "ХААРП"-ов (да и климатического оружия в целом) сильнее всего досталось простому населению, вынужденному терпеть последствия ураганов и потопов, нацеливавшихся на ближайшие военные объекты, но разрушавших все в радиусе десятков километров. 

 

Удалившиеся в себя державы бросили все силы на восстановление климатического баланса на своих территориях, но, опять же, нежелание осознавать вред установок, что они использовали для этой цели, привело к еще большему расшатыванию климата глобального. Где-то десять лет длилось это рытье человечеством своей могилы, но со временем ситуация совсем вышла из под контроля. В конце концов накрылись важнейшие океанические течения и пути циркулляции воздушных масс, что в сумме с другими побочными эффектами войны привело к резкому но длительному глобальному похолоданию.

Сильнее всего этот мини-ледниковый период ударил по перенаселенным Китаю и Халифату, чье сельское хозяйство сколлапсировало в течении нескольких месяцев. Массовый голод, побивший все рекорды предыдущего, привел к всплеску насилия почти во всех регионах планеты и к абсолютному хаосу в упомянутых державах. Они не простояли и пары десятилетий. Обширные территории на севере Евразии и СА сформировали зону т.н. Вечной Зимы, так как летом снег там практически не таял. Косвенным последствием формирования этой зоны стало также стремительное высахние Каспия, из-за чего в некоторых местах Вечная Зима стала, по сути, граничить с пустыней.

Позже, когда основное буйство уложилось, стало вырисовываться глобальное противостояние недавних союзников - Бразилии и Австралии. Последняя, благодаря своему нейтралитету, отделалась меньше остальных, и со временем климат на ее территории даже немного улучшился. Перестав использовать "ХААРП"-ы, она, однако, довершила свой проект по созданию внутреннего моря, что преобразило облик центральных регионов страны до полной неузнаваемости. Сопровождавшая эту державу последние десятилетия невероятная удача превратила ее в настоящий рай, куда стали стекаться несметные толпы беженцев и просто мигрантов. Сложившаяся там модель посткапиталистической экономики изобилия не только работала, назло всем "правым", но и, к их ужасу, приносила реальный, ничем не преуменьшаемый профит. Конфедерация Океании стала примером для подражания многих стран.

Бразилия же оказалась в худшем положении. Она мужественно выстояла под ударами пошедшей вразнос стихии, закрутила, где смогла, гайки, вобщем смогла в great again, но ценой своей демократии. Теперь она вернулась, по сути, к внутреннему положению середины 21 века, и сосет по всем фронтам новой ХВ. Союзники норовят уплыть, SATO еле держится на ногах, Андский Альянс умудрился консолидироваться и теперь напирает с новой силищей. Все неудачи объясняются происками клятых австралийцев, телевидение неустанно вещает, что this is fine, и не сегодня-завтра Океания распадется, а если не распадется - мы ее в радиоактивный пепел! Короче, мы все знаем, куда это иде...

Однако одним летом 2125 года случилось нечто эпохальное. В одной богом забытой обсерватории где-то в мерзлых Карпатах, страдающей от недостатка финансирования и общей недружелюбности климата, умудрились поймать внеземной сигнал. Он шел от звезды KIC 8462852 (также известной как звезда Табби) и вскоре был пойман еще в нескольких комплексах по всему северному полушарию. Со временем обсерватории стали ловить и другие сигналы, исходившие от того же светила. Через несколько лет усиленного корпения над расшифровкой (ради которого даже враждующие Австралия с Бразилией решили объединить усилия), смысл посланий все же начал поддаваться переводу. Несмотря на обилие странностей в понятийном аппарате инопланетян, в общих чертах на контакт стремилась выйти цивилизация существ, неофициально прозванных в народе "змеями-матрешками" за их крайне своеобразную анатомию. Эта раса, на порядки превосходящая человечество по уровню технологий, посылала привет из настоящей сферы Дайсона и входила, если верить сигналам, в некое подобие Великого Кольца, охватывающего всю галактику сетью радиоканалов.

Мировое сообщество было вострожено и напугано, особенно когда "змеи-матрешки" стали безвозмездно осыпать людской род схемами и чертежами странных и даже фантастичных технологий. Немногим это показалось подозрительным - большинство было просто на седьмом небе от осознания того, что ничего пугающего или враждебного там, в космосе, не скрывалось, а были лишь бесконечно щедрые, хотя и в такой же степени странные друзья.

0_1e4690_ad51ba0f_orig.jpg

Странная анатомия "змей-матрешек" странна.

Благодаря советам "матрешек" мир, казалось, как никогда раньше приблизился к сингулярности. Возникли подводные города, были выведены на орбиту спутники-зеркала для улучшения положения сельского хозяйства и более аккуратных манипуляций с атмосферой, началось освовение Луны и Марса, огромный толчок получило аугментирование и биотехнологии. Звездные друзья не требовали ничего взамен, кроме регулярного оповещения через странные комплексы сверхсветовой связи (основанной на отправке сигналов через микрочервоточины) о состоянии человеческого социума и народных настроениях, якобы для того, чтобы убедиться, что никакого вреда их прогрессорство Земле не наносит. Все просто приняли эту причуду и приготовились к вступлению в великую Эру Сотрудничества между Землей и Табби.

 

Конфедерация Океании - меньше всех пострадала в Климатической войне и позже, благодаря талантливой внутренней политике, перешла к экономике изобилия. Изнутри - довольно удивительная картина, создающая местами призрачные ассоциации с Советским Союзом, только без всех его минусов. Основое сходство заметно в идеологии - постулируется все та же классовая борьба, только на этот раз ставка кладется не на пролетариат, а на "фор-класс", то есть ученых, инженеров, преподавателей и врачей. Короче, на людей интеллектуального труда, требующего регулярного принятия решений. Этот передовой класс информационного общества подвергается эксплуатации бюрократией, которой выгодно "воровать статус" у тружеников ума. Статус - це признанное обществом право получать материальные блага, и в при этой общественной модели он выводится на первый план - то есть не доход определяет твое положение в обществе, а наоборот. И тем выше должен быть статус (а соответственно и доход), согласно идеологии, чем больший вклад приносит человек в развитие и улучшение общества. Бюрократия же (начальства, чиновники и прочие управляющие) присваивает себе статус таких людей, в том числе отбирая у них возможность настоящей самореализации, путем монополизирования права на принятие решений - ключевого фактора честной творческой работы. Это, по сути, эволюционировавший и переосмысленный коммунизм, что перевел внимание на людей интеллекта потому, что буржуазия и пролетариат давно отошли на второй план в связи в переходом производительных сил на информационный уровень (основным предметом труда стала информация, а основными орудиями производства - средства накопления и обработки оной, т.е. компутеры). Изменились многие приемы партии - на ученых, в отличие от рабочих, не действуют агитационные плакаты, поэтому основное внимание уделяется научному обоснованию всех постулатов идеологии. Государство всеми силами поддерживает научный и социальный прогресс, считая это своей первейшей целью. Активно ведутся манипуляции с массовой культурой, так как раз она является источником статусных отношений, то ее изменением можно добиться исчезновения (или хотя бы ослабления) статусной эксплуатации. Помимо всего прочего были пересмотрены многие положения о частной собственности.

Эффект преобразований оказался поистине огромен. Система, хотя и с мелкими сбоями, работает сносно, и Австралии стараются подражать по всему миру - тот же Мадагаскар, по сути, является "рекламной витриной" Океании, призванной показать всем соседям, как хорошо живется после проведения пары-тройки десятков реформ. Нехилый процент населения ОК сконцентрирован в аркологиях, выросших вокруг универсальных автоматизированных комплексов производства, САС'ов. Имеется горизонтальное (децентрализованное) планирование экономики, и ни у кого нет достаточных прав, чтобы влиять даже на значительную ее часть. Для решения всяких организационных вопросов применятеся принцип адхократии, для избежания бюрократизации процесса. Короче, приятное место.

 

Бразильская Империя - Еще не просрала все полимеры, но бодро к этому движется. Телевидение нагоняет антиавстралийскую истерию, враги под боком, экономика стагнирует, пятая колонна досаждает, вобщем никакого покоя нашему бедному солнцеликому лидеру, что итак трудится в поте лица на благо народа. Несмотря на все неудачи, очень преуспела в одном - в поддержке биотерроризма. Поскольку манипуляции с генами стали обыденностью в большинстве развитых стран, многие из них допустили непоправимую ошибку - использовали одни и те же гены и средства защиты для имплантации в разные организмы. Вылилось это в то, что получение искусственным вирусом "ключика" от защиты одних приводило к автоматическому открытию дверей в организмы других. Так одна неприятная болезнь, созданная для поражения австралийского скота, непредсказуемым образом мутировала и начала распространяться среди людей. Она поражала в основном печень и мозг, но особенно отличилась одним ярким побочным симптомом - резким усыханием и потерей кожей упругости, что в сочетании со ухудшением работы органов чувств и мыслительных процессов создавало неповторимое ощущение, будто жертва на глазах превращается в старика. Короткая эпидемия этой "чумы старения" оказала громадный психологиеский эффект на все общество, так что отныне в Австралии любые эксперименты с биотехнологиями официально запрещены. Что не мешает Бразилии продолжать посылать им похожие "подарочки".

 

Ф.К.И. - После падения Китая и Халифата, наксалиты вошли в фазу неудержимой экспансии. Они насадили кучу режимов по всей южной Азии и активно вмешиваются в разборки китайских варлордств. Презирают Океанию за ее пересмотр постулатов коммунизма. В то же время презираются Океанией за нессответствие времени и неправильную национализацию, просто приведшую других людей в ряды эксплуататоров.

 

Небесная Лига - Останки Халифата, за исламские ценности стреляющие в упор и грезящие о возрождении былой славы. Сей закрытый клуб тоталитарных теократий, приспособившихся к перманентному прессу из санкций, создан как противовес "еретическому" Мали, запилившему свою фракцию и свою версию ислама.

 

Альянс Правоверных - После изгнания арабского ига произошел подъем самосознания наций западного Сахеля, решивших создать свой Халифат со священным писанием и ритуалами. Помимо Небесной Лиги, Мали - глава Альянса, стала на ножах со всеми остальными фракциями Африки, чем отпугнула от себя поддерживающие их державы. Сегодня является главным источником доставляющих новостей, так как не знает, как реагировать на контакт с пришельцами и связанный с ним стресс в своей культуре.

 

Куфуата - На рубеже веков, когда главный враг афрохристиан был побежден, им, очевидно, стало скучно, и они решили поискать врага внутреннего. Доискались - произошел настоящий религиозный (а затем и политический) раскол между консервативным Габоном и изрядно обогнавшей его реформаторской Федерацией Конго, что вылилось в создание последней своего блока а также переход с французского на суахили для большего отдаления от западного соседа (тем более что изменения в климате сделали фактическим центром страны ее бывшую восточную периферию). Сегодня обе фракции находят общий язык только в делах, связанных с Мали, а так их курсы как внешней, так и внутренней политики давно разошлись. Конго примкнуло к Австралии, начав неумело демократизироваться и копировать ее общественную модель, а Габон убежал плакаться в жилетку Бразилии. Так и живут.

Картинка в большом разрешении

Источник - http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1415570

Комментарии

Аватар пользователя Дед Архимед
Опубликовано вт, 12/26/2017 - 12:07 пользователем Дед Архимед
+
0
-

"Всё чудесатее и чудесатее!" (с)  Ей-богу, даже лень комментировать...

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Аватар пользователя yassak
Опубликовано вт, 12/26/2017 - 18:42 пользователем yassak
+
0
-

Особенно понравился Израиль!

Темна вода в облацех...

Аватар пользователя Стаффорд41
Опубликовано ср, 12/27/2017 - 10:01 пользователем Стаффорд41
+
2
-

Гы,гы, гы! Площадь покровного ледника в северном полушарие почти такая же как в предыдущем гляоцене 20 000 лет назад. Можно, конечно, закрыть глаза на то, что покровный ледник до таких размеров намораживает за 50-80 000 лет, а также на наличие его в восточной Сибири, где его последний миллион лет никогда не было (там нет высоких 2000 м и более горных систем, на которых он начинает формироваться). Но Хомс, как при таком количестве континентального льда уровень океана остался на современном месте? Почему фундаментально не изменились очертания материков, почему континентальный шельф не стал сущей, почему Британия всё еще остров, как и еще куча других островов? Наконец, куда делись ледники в южном полушарии? Где Патагонский ледник, Тасманский и Новозеландский? Или ледниковой эпохи в южном полушарии почему-то нет? Земля теперь повернута к Солнцу только своим южным полушарием?

Аватар пользователя Дед Архимед
Опубликовано ср, 12/27/2017 - 11:46 пользователем Дед Архимед
+
0
-

Хех! Персональная печенька коллеге Стаффорду41 от Дедушки Архимеда за проявленную логику и эрудицию. Плюсую!

А от себя добавлю, что сибирские и североамериканские реки, который образовавшийся ледник больше не пропускает в Северный Ледовитый океан, должны были б повернуть вспять, пробивать себе новые русла в обход и нехиленько много чего подтопить!

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.