Выиграть Мидуэй: чем могла обернуться победа японцев?

авг 12 2018
+
7
-

 

Интересная статья с сайта https://warhead.su, которая, думаю, заинтересует коллег.

Любители истории часто задаются вопросом: «что бы было, если?..» Иногда ответить на него невероятно сложно, иногда — просто. Что, если бы в битве у атолла Мидуэй победу одержали не американцы, а японцы? Какие последствия это бы принесло?

Японская победа?

Операцию по захвату Мидуэя предприняли в рамках планов штаба Объединённого флота по наступлению на Гавайи. Сам атолл интересовал японцев в качестве базы патрульных самолётов. При этом две головы японского военно-морского дракона единого мнения вовсе не имели. Морской генеральный штаб искреннее считал возню вокруг острова Полпути ненужной фигнёй, захватывать надо было Новую Каледонию, Фиджи, Самоа и — мечтать так мечтать — Австралию.

Включив в сухпайки консервы из кенгуру, воины страны Ямато сразу бы получили +100 к боевому духу и непобедимости.

В результате удалось достичь компромисса, который, конечно, оставил стороны взаимно недовольными. Ямамото и компании давали порезвиться у Мидуэя, после чего тот отходил в сторону, а бОльшая часть выделенных сил отправлялась в Полинезию — захватывать тамошние курорты.

Следующими на очереди были атолл Джонсон и Гавайи.

Броски кубиков

На военной игре перед началом операции против Мидуэя бросок игральных кубиков посредника принёс американской «команде» девять попаданий в японские авианосцы. По правилам, это отправляло на дно «Акаги» и «Кага». Но руководивший игрой адмирал Угаки решил поправить вероятность, заменив двух утопцев на одного битого и одного слегка битого. А потом утопленник чудным образом воскрес и принял деятельное участие в захвате Новой Каледонии.

Атака американской авиации на японские авианосцы «Кага» и «Акаги»

В общем-то Угаки был не так уж неправ. Из тех, кто добился успеха 4 июня, «нормально» японский флот нашла только группа пикировщиков Макса Лесли, атаковавшая авианосец «Сорю». Кларенс «Уэйд» Маккласски к своей цели вышел случайно, а третья группа вообще пролетела мимо. При этом флагманский «Акаги» получил одну-единственную бомбу.

Не поверни Маккласски следом за эсминцем, или реши Дик Бест сбросить свою бомбу чуть раньше — и у японцев остались бы целыми два или даже три авианосца. В реальности самолёты с уцелевшего «Хирю» дважды прорвались через огонь зениток и американские истребители, превратив «Йорктаун» в плавучую развалину. Будь у японцев в два раза больше сил, американцы, скорее всего, лишились бы не одного, а двух авианосцев.

Но в любом случае, если бы атака пикировщиков не увенчалась сокрушительным успехом, осторожный Флетчер вряд ли решился бы затягивать сражение. Слишком уж большие были потери в авиагруппах, а за японскими авианосцами в полный рост маячил их линейный флот во главе с «Ямато».

Рискнут ли самураи в новых условиях захватывать атолл Мидуэй?

Вопрос интересный. Дури может и хватить, оставшихся сил тоже. Другой вопрос, что в новых условиях он им не очень-то и нужен. Решительное сражение с американским флотом состоялось, только результат его вряд ли вышел бы таким однозначным, как мечталось самураям.

Устранение повреждений на авианосце «Йорктаун», полученных в ходе японского авиаудара

Битва инвалидов

В чем-то итог Мидуэя мог быть схож с недавним сражением в Коралловом море. Формально там японцы «победили по очкам», разменяв легкий авианосец «Сехо» на тяжёлый «Лексингтон». Но готовность американского командования ещё раз попробовать на зуб прочность японских палуб это не изменило.

Да и обменный курс два на два их тоже вполне устраивал.

У слона длиннее…

Готовность американских адмиралов к размену фигур объяснялась просто: они знали, что родные верфи готовят для них пополнение. Ещё до нападения на Пёрл-Харбор заложили одиннадцать новых тяжёлых авианосцев типа «Эссекс». Через неделю после битья горшков в Жемчужной гавани к ним добавились ещё два. Вот-вот должны были войти в строй лёгкие авианосцы типа «Индепенденс». А кроме них на стапелях стояли новые линкоры, крейсера, эсминцы и многое другое.

Учитывая, что война шла на изрядном расстоянии от берегов основной части США, Нимитцу со товарищи надо было «день простоять да ночь продержаться». При этом их примерно в равной степени устраивали оба варианта японских планов.

Медаль «За оборону Гавайских островов»

Её пришлось бы штамповать большим тиражом — уже к весне 1942 года тамошний гарнизон значительно увеличили. У армии было на острове более 62 тысяч человек, а общее число американских военных — по разным данным — колебалось от 100 до 150 тысяч. Остров защищала береговая артиллерия с орудиями до 406-мм включительно. И разумеется, базовая авиация. Даже при ударе по «мирно спящим аэродромам» и застигнутому врасплох флоту в гавани (декабрь 1941 года), действуя в условиях полной внезапности, японцы потеряли 29 самолётов сбитыми и больше сотни машин получили повреждения различной степени.

Какие потери ожидались при налёте на готовую к бою базу, с наводимыми радаром истребителями противовоздушной обороны — японцы могли разве что кости бросить… Но вряд ли бы результат их вдохновил.
В любом случае ближняя блокада была вряд ли возможна, да и длительное нахождение авианосцев в досягаемости бомбардировщика B-17 (Boeing B-17 Flying Fortress — «Летающая крепость») тоже ничего хорошего не сулило. При Мидуэе, правда, эти машины так и не добились попадания, но рано или поздно статистика взяла бы своё.

Авианосцы — не самый подходящий инструмент для блокады.

Очень уж быстро на них всё кончается — запасы топлива, бомбы, самолёты…

А еще Пёрл-Харбор — это база для американских подводных лодок.

За микадо и Полинезию

Продолжать наступление на юге Тихого океана японцам было привычнее и понятнее. Технология отработанная: под прикрытием главных сил захватываем очередной остров, завозим на него несколько тысяч корейских рабов (ой, то есть рабочих с ручными катками), строим аэродром. После перебазирования на него авиации процесс повторяется.

Маленькая проблема: американцы не собирались меланхолично смотреть на этот процесс. Ладно бы ещё Новая Каледония или Фиджи, но вот на Самоа стояла целая ремонтная база ВМФ США — правда, слегка покосившаяся после обстрела с японской подлодки.

И вот, дождавшись, пока Объединённый флот снова уйдёт к родным берегам, а очередной японский аэродром на Фиджи почти достроят, тёмной-тёмной ночью несколько американских транспортов подкрались к берегу и почти без шума выгрузили дивизию морской пехоты... Плюс немного по мелочи. Издалека за этим наблюдала эскадра адмирала Флетчера: успевший сбежать от Мидуэя «Хорнет», отремонтированная «Саратога» и спешно переброшенный из Атлантики «Уосп»…

Такой наглости японцы снести не могли.

К Фиджи немедленно направились все доступные японские силы, включая четыре тяжёлых авианосца. Палубной авиацией самураям приходилось компенсировать нехватку базовой — промежуточные аэродромы на Соломоновых островах построить не успели, а из Рабаула лететь было слишком далеко.

В тот момент мало кто из участников знал, что это было всего лишь началом затянувшейся почти на год битвы…

Мидуэй вполне мог стать одной из очередных японских побед. За первые полгода войны их у японцев набралось изрядно. Но если американцы могли себе позволить проиграть и Мидуэй, и ещё пару битв, то Японию любое поражение сразу приводило на край пропасти. Хотя немного подзатянуть свою агонию самураи могли. Скажем, на полгодика.

...И тогда утром 25 августа 1945 года весь советский народ услышал бы из репродукторов, как 87-й стрелковый корпус 1-го дальневосточного фронта начал высадку на остров Хоккайдо.

источник: https://warhead.su/2018/06/08/vyigrat-miduey-chem-mogla-obernutsya-pobeda-yapontsev

Комментарии

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 08:24 пользователем Рейхс-маршал
+
-1
-

Статья неплохая, но хотелось бы добавть свои 5 копеек.

1). Сдать Мидуэй японцам, если бы те решили высаживать десант, было категорически нельзя. Захват Мидуэя позволил бы японским бомбардировщикам наземного базирования совершать налеты на Перл-Харбор. Для японских "одноразовых зажигоалок" это было бы форменное самоубийство, но один успешный налет - и тысячи галлонов американского топлива станут большим фейерверком. Это затянет войну куда более, чем на полгодика.

2). В случае поражения у Мидуэя янки, скорее всего, быстро проиграют Гуадалканал. Если не удастся навязать японцам "истощающего" сражения с преимуществом в виде наличия мощной РЛС (как оно было в реальности), то японская авиация сохранит кадровый потенциал, и погрома у Марианских островов не будет.

3). Затягивать войну для япошек имело некоторый смысл. Как известно, весной 1945 г. у японцев на "Ямато" появились примитивные радиолокационные приборы управления зенитным огнем. Если банально сдвинуть сроки войны на год, то сражение в заливе Лейте будет в октябре 1945 г. К этому времени японский флот будет в состоянии нанести атакующим американским пикировщикам и торпедоносцам такие чудовищные потери, что может вообще встать вопрос о возможности использовать палубную авиацию.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Аватар пользователя frog
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 09:54 пользователем frog
+
0
-

Как известно, весной 1945 г. у японцев на "Ямато" появились примитивные радиолокационные приборы управления зенитным огнем.

   Коллега, а нельзя об этом поподробнее? Или хотя бы целеуказание выдать, где искать... А то практически везде указано, что на кораблях японского флота радаров управдения зенитным огнем не было. Про "сухие" кое-что есть, а вот про корабельные....

frog

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 10:56 пользователем Рейхс-маршал
+
0
-

ЕМНИП после потопления ЛК Принц Уэльский и ЛКр Рипалс японцы покопались в уцелевших обломках, допросили пленных и поняли перспективы радаров, но времени и бабла у них было мало, и  радары Ямато и сопровождавших его в последнем походе эсминцев ПВО были где-то на уровне европейских 1938-1939 гг.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Аватар пользователя frog
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 11:36 пользователем frog
+
0
-

    Радары на японских кораблях начали появляться с, ЕМНИП, 1942-го. Но это были радары обнаружения. Опять же, если верить тому, что есть в доступе, на "Ямато", в частности, стояли радары типов 13, 21, 22. Ни один из них не был радаром управления зенитным огнем.

Радары же  «Type 41», «Type 42» и «Type 43», предназначенные для этой задачи, даже по названию есть "сухопутные". И предназначались для берега.

frog

Аватар пользователя Вадим Петров
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 12:50 пользователем Вадим Петров
+
0
-

[Рейхс-маршал]

...  Затягивать войну для япошек имело некоторый смысл. Как известно, весной 1945 г. у японцев ...

Какое отношение эти предположения имеют к разгрому Японии?

— 8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.

— 9 августа, в 00:00 по забайкальскому времени СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Крупные успехи достигнуты уже в первые часы наступления. В полдень на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр барон Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

— 10 августа Япония заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения императорской власти в стране.

— 14 августа: полный разгром Квантунской армии, японское командование приняло условия безоговорочной капитуляции.

— 17 августа Квантунская армия получила приказ о капитуляции.

— 2 сентября подписание Акта о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

Вроде как не секрет:

«Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы» — такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур. Ссылаясь на то, что США и их западные союзники не располагали возможностями для этого, он требовал в канун Крымской конференции союзников от своего правительства «приложить все усилия к тому, чтобы добиться вступления в войну Советского Союза»{118}. В специальном меморандуме Объединенного комитета начальников штабов от 23 декабря 1944 года отмечалось: «Вступление России в войну как можно скорее... необходимо для оказания максимальной поддержки нашим операциям на Тихом океане».

Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стеттиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже, а разгром ее может стоить Америке миллион солдат».

http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/28.html

 

 

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

Аватар пользователя Андрей
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 22:57 пользователем Андрей
+
0
-

Какое отношение эти предположения имеют к разгрому Японии?

Прямое. Или Вы всерьез считаете, что к миру Японию принудил разгром Квантунско армии?:)))) Впрочем, я не удивлен - как раз от Вас и можно было бы ждать чего-то подобного

«Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы» — такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур.

А, ну да, гений тактики и стратегии, сливший японцам Филиппины и с треском провалившийся в Корее... Авторитет, да.

Аватар пользователя Андрей
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 23:00 пользователем Андрей
+
0
-

Если не удастся навязать японцам "истощающего" сражения с преимуществом в виде наличия мощной РЛС (как оно было в реальности), то японская авиация сохранит кадровый потенциал, и погрома у Марианских островов не будет.

На самом деле - нет, японцы во всяком случае несли потери в пилотах, и потери серьезные, тут РЛС не особенно решает. В конце-концов пилоты у японцев кончились бы.

Затягивать войну для япошек имело некоторый смысл. Как известно, весной 1945 г. у японцев на "Ямато" появились примитивные радиолокационные приборы управления зенитным огнем. Если банально сдвинуть сроки войны на год, то сражение в заливе Лейте будет в октябре 1945 г. К этому времени японский флот будет в состоянии нанести атакующим американским пикировщикам и торпедоносцам такие чудовищные потери

Никаких потерь - РЛС, даже очень хорошие, не дают подобной возможности. 

Аватар пользователя NF
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 12:55 пользователем NF
+
1
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя Андрей
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 22:53 пользователем Андрей
+
0
-

Статья антиресная. С выводом о том, что победа японцев у Мидуэя ничего не решала в войне согласен.

Но в любом случае, если бы атака пикировщиков не увенчалась сокрушительным успехом, осторожный Флетчер вряд ли решился бы затягивать сражение.

Вот тут не уверен, как по мне, мог и продолжить - до полного исчерпания авиагрупп. 

Да и обменный курс два на два их тоже вполне устраивал.

А вот это - вряд ли. Если бы США разменяли 2 АВ за 2 АВ японцев при Мидуэе, то у США авианосные силы, можно сказать, приказали бы долго жить при наличии 2 ДАВ Объединенного флота. Тут уже не до активных операций, на некоторое время США пришлось бы уйти в глухую оборону, что собственно япам и надо. В этих условиях сражение за Гуадалканал скорее всего даже не началось бы - США было бы не с чем его начинать.И япы продолжали бы резвиться.

Учитывая, что война шла на изрядном расстоянии от берегов основной части США, Нимитцу со товарищи надо было «день простоять да ночь продержаться». При этом их примерно в равной степени устраивали оба варианта японских планов.

А боевой дух Вы учитываете? Нет, не учитываете. Американцы поймали японцев при Мидуэе о спущенными портками и все же не смогли навалять. Как бы тут не возник страх перед противником. Или обратную реакцию -  желание бросать новопостроенные АВ в бой, не дождавшись пока промышленность обеспечит превосходство в силах.

В любом случае ближняя блокада была вряд ли возможна

И не нужна - достаточно было уничтожить запсы топлива. Задача сложная, но реальная. А вот восстановить их было бы ой как непросто

да и длительное нахождение авианосцев в досягаемости бомбардировщика B-17 (Boeing B-17 Flying Fortress — «Летающая крепость») тоже ничего хорошего не сулило. При Мидуэе, правда, эти машины так и не добились попадания, но рано или поздно статистика взяла бы своё.

Ну, японским ДАВ не было необходимости вести боевые действия на протяжении нескольких десятков лет, за которые... скажем так, разовое попадание в АВ стало бы сколько-то статистически реальным:)))))))

Авианосцы — не самый подходящий инструмент для блокады.

Очень уж быстро на них всё кончается — запасы топлива, бомбы, самолёты…

Правильно. Поэтому АВ поступают проще - сносят все к едрене фене, не оставляя ничего, что стоило бы блокировать:)))))

...И тогда утром 25 августа 1945 года весь советский народ услышал бы из репродукторов, как 87-й стрелковый корпус 1-го дальневосточного фронта начал высадку на остров Хоккайдо.

В принципе - да, на Хоокайдо вполне могли бы. Даже вопреки "высочайшей" боеспособности ТОФ и "флотоводческого гения" Юмашева