Вооруженные силы Испании. Винтовки Минье, однозарядные, магазинные и самозарядные (Gran España)

апр 14 2018
+
32
-

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Продолжаю публиковать свои наработки по огнестрельному оружию Испании в осязаемом времени альтер­нативы (с середины XIX столетия по современность), и сегодня речь пойдет о винтовках. Рассмотрены будут дульнозарядные, однозарядные, магазинные и самозарядные винтовки, а также снайперские магазинные и самозарядные образцы. На сей раз без вступлений.

Fusiles (винтовки) [1]

Toledo 36/50 – история первой массовой нарезной винтовки Испании началась еще в 1835 году, когда Военное министерство Испании решило перевооружить армию на новые образцы огнестрельного оружия с максимальной унификацией узлов, удешевлением и максимально возможным использованием машинного производства. Через год было принято на вооружение капсюльное ружье Toledo 36 (т.е. разработки Королевской оружейной фабрики в Толедо, 1836 года принятия на вооружение), а вместе с ним – карабин Toledo 36С. Стенки этого ружья намеренно делались толще необходимого, чтобы при необходимости легко превратить их в винтовки. Тем не менее, недостатки станочного парка того времени не позволили полностью реализовать эту особенность, и лишь в 1840-х годах удалось создать достаточно мощную производственную базу, после чего нарезы стали получать треть от выпущенных ружей. Наконец, в 1850-м году в Испании было решено нарезать все производимые ружья, в результате чего и родилась винтовка Toledo 36/50 и карабин Toledo 36/50C, расчитанные под использование пуль Минье. Испания одной из первых начала широко внедрять новое оружие и одной из первых полностью перевооружила свою армию на нарезные винтовки. Помимо собственно FAE, "толедские ружья" состояли на вооружении множества государств мира, в основном – стран Латинской Америки. Также винтовки активно поставлялись Конфедеративным Штатам Америки в годы Гражданской войны в США. В середине 1860-х годов эти винтовки подверглись программе по модернизации по образцу французских "табакерочных винтовок", когда в их казенной части монтировали откидной патронный замок. Полученные винтовки Toledo 356 (36, 50, 66 годы) показали плохие характеристики, всего переделали чуть более полутора тысяч ружей, после чего от программы отказались. С 1869 года "толедские ружья" постепенно заменялись новыми казнозарядными винтовками, и со временем исчезли из вооруженных сил. Некоторое количество этих винтовок сохранилось до нашего времени в виде музейного или экзотического охотничьего оружия. Кроме того, реплики "толедских ружей" чрезвычайно популярны среди исторических реконструкторов.

Moreno 69 – первая полноценная казнозарядная винтовка Испании, производилась в двух вариантах (пехотная и карабин). Первоначально планировалось использовать унитарные 9-мм патроны, но армия выступила за более крупный 10,75-мм калибр. Впервые для стрелкового оружия использовался рантовый металлический патрон с центральным воспламенением, дымным порохом и удлинненной безоболочечной пулей, что позволяло развивать достаточно высокую скорострельность при хорошей точности. В целом винтовка зарекомендовала себя как простое и надежное оружие, активно экспортировалась в страны Латинской Америки и успела поучаствовать во многих конфликтах, начиная от переворотов и заканчивая крупными войнами вроде испано-американской. Оставалась на вооружении до начала 1920-х годов, в основном в качестве резервного или учебного оружия. Большое количество  этих винтовок было продано со складов Испанией в Россию в начале Первой мировой войны, где после минимальной переделки те могли стрелять стандартным бердановским патроном.

Rubio M1890 – основная магазинная винтовка Испании конца XIX и первой половины XX веков, первая единая винтовка. История этой винтовки началась в 1872 году, когда группа инженеров завода в Трубии во главе с лейтенантом Фернандо Рубио Баамонде ознакомилась со швейцарской магазинной винтовкой Веттерли. При одобрении Военного министра началась разработка отечественного аналога, которая, впрочем, была не приоритетной и затянулась на 18 лет. Были испытаны 8 вариантов под различные патроны и разных систем, которые по разным причинам не были приняты на вооружение. В результате к 1889 году, когда в Испании был объявлен конкурс на разработку магазинной винтовки под бездымный порох и уменьшенный калибр, группа Рубио предложила самый лучший проект, который практически сразу же был принят на вооружение. Винтовка Rubio Modelo 1890 оказалась достаточно простой в производстве, удобной в использовании, точной и надежной. Вопреки сложившейся практике с производством двух видов винтовок (пеохотной и карабина) был принят один "промежуточный", с длинной ствола больше, чем у карабина, но меньше, чем у пехотной. Также винтовка в финальном своем варианте одной из первых в мире использовала патрон уменьшенного калибра (7,5×57 мм). Активно экспортировалась за границу, была принята на вооружение в качестве основной в странах Латинской Америки. С конца 1930-х годов постепенно выходит из употребления, однако полностью исчезнуть из испанских вооруженных сил ей суждено было только в конце 1960-х годов. Производится небольшими сериями компанией STAR (ASTAR) до нашего времени в качестве гражданского и церемониального оружия.

Rubio M1890 Largo – специальная тирадорская [2] винтовка, разработанная после испано-американской войны специально для вооружения лучших стрелков в составе пехотных подразделений. Позднее стала использоваться также как снайперская, для чего на ней монтировался оптический прицел. Производилась относительно небольшими партиями, с особым вниманием к выделке ствола.

LGC F50 – развитие М1890, первая специально разработанная снайперская [3] винтовка Испании, что выразилось в полном отсутствии каких-то прицельных приспособлений кроме оптики и наличии дульного тормоза. Создавалась фирмой Llama, Gabilondo y Cía S.A. В отличие от прототипа, обладала отъемным коробчатым магазином, хотя и могла перезаряжаться вручную, по одному патрону. Активно экспортировалась за границу.

LGC F69 – модернизированный вариант винтовки LGC F50, с заменой деревянных частей на пластиковые, изменением формы дульного тормоза и увеличением объема магазина. Активно использовалась армиями многих стран мира, помимо этого также чрезвычайно популярна в качестве охотничьей (однозарядный гражданский вариант LGC Cazador 900) в ряде стран мира.

LGC F98 – высокоточная снайперская магазинная винтовка. Разрабатывалась с учетом прогресса в точности обработки металлов и материаловедении. Первоначально планировалась к использованию только в испанской армии, но активно пошла в состав спец. подразделений и на экспорт. Первоначально имела ряд недостатков, которые постепенно исправлялись с участией фирмы-изготовителя.

Fusiles semiautomatica (самозарядные винтовки)

Mondragon 1908 – первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в Испании, разрабатывалась Королевской оружейной фабрикой в Толедо в сотрудничестве с мексиканским военным и изобретателем Мануэлем Мондрагоном. Стала результатом долгого развития запантентованного в 1880-х годах механизма отвода пороховых газов. Предназначалась для вооружения частей касадоров [4] и гвардейских подразделений. Несколько раз модернизировалась в ходе производства из-за первоначальных конструктивных недостатков и высокой дороговизны, что ограничивало возможности ее использования. Помимо высокой стоимости и сложности конструкции, серьезным недостатком винтовки оказалась чувствительность к загрязнению, особенно проявившаяся в ходе Первой мировой войны. Тем не менее, при должном уходе винтовка оставалась опасным и достаточно востребованным оружием вплоть до ее замены более новым типом самозарядного пехотного оружия.

Diaz M1935 – глубокая модернизация винтовки Мондрагона М1908, проведенная инженером компании STAR Педро Диасом. Проводилась с целью улучшить характеристики исходного образца, упростить его производство и в то же время повысить его надежность. Первый образец винтовки был готов в 1932 году, но окончательная доводка его затянулась еще на три года. В результате винтовка оказалась достаточно близкой по конструкции к американской M1 Garand, хоть и отличалась внешним видом, боепитанием и некоторыми другими особенностями. По планам Военного министерства должна была полностью заменить в армии винтовки Рубио в качестве основного оружия пехоты, однако полное перевооружение затянулось и было завершено лишь ближе к концу Второй мировой войны. Приоритетом при перевооружении пользовались части касадоров, тирадоры и морская пехота. Официально с вооружения не снята, находится на хранении и ограниченном использовании до сих пор.

LGC F54 – первая официально принятая на вооружение самозарядная тирадорская винтовка. Благодаря унификации многих узлов с винтовкой Диаса быстро пошла в производство. Армейская модель была лишена иных прицельных приспособлений кроме оптики, но существовал также карабин с открытым прицелом, некоторое время состоявший на вооружении внутренних войск стран Латинской Америки.

LGC F72 – самозарядная тирадорская винтовка, созданная на основе автомата REFATO FA53 [5]. Отличалась хорошими характеристиками надежности и точности, за счет унификации с основной штурмовой винтовкой была достаточно дешевой в производстве и обслуживании. Несмотря на наличие более современной винтовки F95, до сих пор остается на вооружении отдельных частей Испании.

LGC FGC (Fusil de Gran Calibre) – крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная фирмой LGC совместно с итальянской Beretta. Рассматривалась испанской армией как винтовка для поражения легкой техники противника в условиях конфликтов низкой интенсивности. Первое время имела ряд недостатков, которые исправлялись путем модернизации в ходе производства. Активно поставляется на экспорт. Существует также в вариантах под патроны 12,7×99 мм NATO и 12,7×108 мм ДШК.

LGC F95 – модернизация тирадорской винтовки F72 с использованием современных технологий и сплавов. Активно поставляется на экспорт в страны Латинской Америки, помимо армии также находится на вооружении спец. подразделений и Гражданской гвардии [6].

Примечания

1) Несмотря на то, что на испанском винтовка будет rifle ("рифле"), стрелковое оружие в знак преемственности в Испании до сих пор называется fusil, т.е. ружьями. Современные автоматы, таким образом, дословно именуются "штурмовыми ружьями" (fusiles de asalto).

2) Тирадоры (в начале XIX столетия hostigadores, позднее tiradores, или tiradores designado) – стрелки, вид легкой пехоты, действующий непосредственно из рядов линейной пехоты. В России именуются армейскими (пехотными) снайперами, в США – марксманами. Детальнее – в отдельной статье об организации испанской армии, которую я когда-то таки напишу.

3) На испанском снайперы именуются francotiradores.

4) Касадоры (cazadores) – легкая пехота, действующая в крупных самостоятельных соединениях, аналог егерей, шассеров, вольтижеров, тиральеров, берсальеров и т.д. 

5) Реальная винтовка СЕТМЕ.

6) Аналог Внутренних войск МВД.

Комментарии

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано сб, 04/14/2018 - 14:34 пользователем arturpraetor
+
0
-

По ходу написания статьи в голову засела развилка, связанная с Гражданской войной в США - Испания вмешивается в конфликт, поддержав КША, в результате чего янки проигрывают войну, и в Америке начинается веселье... Вариант достаточно заманчивый, но его последствия трудно высчитать, да и влияние на мировую историю может оказаться ой вей каким значительным. Так что этот вариант я отбросил. Но он все равно выглядит заманчивым.

И самое главное - огнестрел я начал пилить ради пулеметов к аваиции, но к пулеметам я еще и близко не подобрался. Сначала надо разобраться с subfusiles и fusiles de asalto, да и не покидают меня мысли расписать роды войск Испании в начале XIX столетия, с униформой и всеми прибамбасами...

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя alex66ko
Опубликовано сб, 04/14/2018 - 20:45 пользователем alex66ko
+
0
-

Вариант вполне заманчивый, тут можно положиться на волю случая. Винтовки сумели пробиться через блокаду, а вот оборудование патронного завода, который заказали из-за "метрического" калибра, нет. Тот небольшой запас патронов шедший вместе с винтовками был довольно быстро расстрелян и в итоге "табакерочные" винтовки основном отправили на склад. 

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано сб, 04/14/2018 - 20:53 пользователем arturpraetor
+
0
-

Винтовки сумели пробиться через блокаду, а вот оборудование патронного завода, который заказали из-за "метрического" калибра, нет. 

Винтовки так и так будут испанские попадать к южанам, что с прямым вмешательством, что без, а снабжение же боеприпасами в то время очень простое - отлить пули под несколько иной калибр не проблема, тем более что у южан и так был разнобой с винтовками и их калибрами.

Тот небольшой запас патронов шедший вместе с винтовками был довольно быстро расстрелян и в итоге "табакерочные" винтовки основном отправили на склад. 

Эм, "табакерочные" винтовки - с 1866 года в Испании, КША к тому моменту уже сдулись. И даже если бы появились раньше и поставлялись конфедератам - отлить пули не проблема, от слова совсем. Снабжение боеприпасами в то время очень простое в сравнении с нашим временем.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя NF
Опубликовано сб, 04/14/2018 - 18:02 пользователем NF
+
4
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Опубликовано вс, 04/15/2018 - 09:25 пользователем Taskird
+
4
-

Спасибо заинтересное чтение! Только следующий раз , вместе с общей длиной оруия (винтовки) е лишнее было бы указать так же длину ствола.

 

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 09:31 пользователем arturpraetor
+
0
-

Спасибо заинтересное чтение!

И вам спасибо, что читаете)

Только следующий раз , вместе с общей длиной оруия (винтовки) е лишнее было бы указать так же длину ствола.

Это если будет, то потом и отдельно. Сейчас если изменять, то вносить правки во все таблицы сразу, включая по тому оружию, что я опубликовал уже, а это, в общем-то, гемор. Если буду добавлять длину ствола, то уже в качестве капитальной правки всех постов, когда закончу с отрисовкой всего огнестрела, или хотя бы всего кроме пулеметов (что, в принципе, будет уже скоро).

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя napoleon_6
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 11:48 пользователем napoleon_6
+
2
-

+++

Аватар пользователя napoleon_6
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 11:56 пользователем napoleon_6
+
2
-

Спасибо за интересный материал!

Понятно, что это материал в очень сжатой форме.

А Вы не задумывались в Вашей АИ над развитием линейки винтовок Mannlicher M1886?

 

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 12:04 пользователем arturpraetor
+
2
-

Понятно, что это материал в очень сжатой форме.

Для материала в не сжатой форме надо раз так в надцать лучшего моего знать матчасть по огнестрелу)) Пока соблюдаю баланс между информативностью и простотой - проработать тему надо было, чтобы представлять конкретные образцы оружия, но расписывать в деталях их характеристики - надо долго подтягивать матчасть, а я не так чтобы сильно увлекаюсь огнестрелом. Собственно, за все время увлечения альтернативами я впервые так надолго засел за эту тему, и есть вероятность, что после того, как закончу разбираться с испанским огнестрелом, забью на эту тему основательно и надолго.

А Вы не задумывались в Вашей АИ над развитием линейки винтовок Mannlicher M1886?

Нет, винтовки Манлихера - очень заманчивый вариант, сначала смотрел именно на них, но 

1) Они достаточно дороги и сложны в производстве из-за конструкции затвора, а это противоречит моим требованиям к магазинным винтовками;

2) Испания у меня достаточно крепенькая страна, чтобы развивать собственные образцы вооружения, пускай и с оглядкой на иностранные;

3) По времени появления винтовки Манлихера плохо подходили к размеченному мною плану, так что их развитие естественным образом отпало.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя napoleon_6
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 12:17 пользователем napoleon_6
+
0
-

 

Rubio M1890 – основная магазинная винтовка Испании конца XIX и первой половины XX веков, первая единая винтовка. История этой винтовки началась в 1872 году, когда группа инженеров завода в Трубии во главе с лейтенантом Фернандо Рубио Баамонде ознакомилась со швейцарской магазинной винтовкой Веттерли.

Даже не знаю что сказать. Новая Испания обошла на поворотах Швейцарию (технологически)? Или Rubio M1890 это аналог Маузера 98, Ли-Энфилд и винтовки Мосина?

Аватар пользователя napoleon_6
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 12:18 пользователем napoleon_6
+
0
-

 

Rubio M1890 – основная магазинная винтовка Испании конца XIX и первой половины XX веков, первая единая винтовка. История этой винтовки началась в 1872 году, когда группа инженеров завода в Трубии во главе с лейтенантом Фернандо Рубио Баамонде ознакомилась со швейцарской магазинной винтовкой Веттерли.

Аватар пользователя napoleon_6
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 12:22 пользователем napoleon_6
+
0
-

Даже не знаю что сказать.

Новая Испания обошла на поворотах Швейцарию (технологически) на 10 лет?

Или Rubio M1890 это аналог Маузера 98, Ли-Энфилд и винтовки Мосина?

https://www.youtube.com/watch?v=nTyv6J5vkfs

 

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 12:42 пользователем arturpraetor
+
0
-

А почему обошла? Винтовка Веттерли, первая принятая на вооружение магазинка - 1869 год. Испанцы ознакомились с ее конструкцией через 3 года, озадачились разработкой собственного образца, но долго запрягали и много возились с разными вариантами, в результате чего окончательно оформили свою первую магазинку в серию только в 1890 году - когда магазинки были уже не только у швейцарцев, но и у французов, итальянцев и германцев (Гевер 1888, Веттерли-Витали 1887 и Лебель).

И таки да, Рубио М1890 - это именно аналог магазинок под бездымный порох, т.е. 1890-х годов. До 1890-го года основные винтовки Испании - это однозарядные Морено 69.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя blacktiger63
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 15:19 пользователем blacktiger63
+
2
-

Забавно. А зачем болтовке газоотвод? Это я о LGC F50/69.

Почти дошли, сказал Сусанин, и срезал с ветки ананас.

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 15:33 пользователем arturpraetor
+
0
-

А о каком конкретно элементе рисунка идет речь? Можете обвести? Газоотвод там точно не планировался, но может вышел случайно - как я уже говорил, в конструкции огнестрела я, по большом счету, дуб))

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Опубликовано вс, 04/15/2018 - 16:45 пользователем Taskird
+
0
-

А ниже ствола у них что такое выступает?

 

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 16:50 пользователем arturpraetor
+
0
-

Аааа.... Блин, недосмотр)) Первоначально там ничего не было, но в процессе рисования менял дульники, и видимо скопировал с самозарядных вместе с дульниками и газоотвод, не обратив особого внимания. В ближайшее время исправлю.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вс, 04/15/2018 - 17:31 пользователем arturpraetor
+
0
-

Поправил.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.