Валера Шмаков в сорок первом

мар 2 2012
+
11
-

Как выяснилось с помощью уважаемых участников форума, эльфы с ППШ в белорусских лесах - это не оригинально. Печально. Ну что же, остается по-прежнему пробовать себя в жанре сатиры.

Что должен сделать каждый уважающий себя попаданец?
1. Убить Гудериана.
2. Поговорить со Сталиным.
3. Убить Хрущева.
4. Изобрести калашников.
5. Взять Берлин.
6. Победить Америку.

Это была присказка, сказка будет впереди.

Валера Шмаков шел по аллее и курил сигарету. Внезапно он подскользнулся на обледеневшем склоне и с неприличным выкриком упал в сугроб. Побарахтавшись, Валерка все-таки вылез оттуда и, чертыхаясь, начал отряхиваться, но вдруг окаменел от изумления. Сквер, по которому он шел пять минут назад, изменился. Вместо фонарей и покрытых снежными шапками елей вокруг высился высокий лиственный лес. А вместо городского фонтана на площади, который виделся раньше из-за киоска, вдалеке за деревьями были видны мелькающие фигуры людей в защитной форме. Раздавались какие-то выкрики и команды. 
Валера осторожно подошел к этому странному месту и вглянул из-за ствола дерева. Увиденное поразило его.

На небольшой вырубленной полянке окапывалась рота солдат в форме времен Великой Отечественной. Рядом стояло несколько палаток, пулеметы, полевой телефон, какие-то ящики.
"Во времени перенесся!" - пролетело вихрем в мозгу Валеры. "Точняк!"
В голове тут же замелькали привлекательные картины: вот Валера едет в Кремль, говорит со Сталиным. Вот он показывает на карте месторасположение противника. Вот он на Ближней даче выпивает с вождем народа рюмочку грузинского вина за взятие Берлина...
Валера глубоко глотнул воздух, зачем-то оправил джемпер и пошел навстречу командовавшему работами сержанту.
Завидев его, все на минуту остановились. Сержант недоуменно смотрел на Валеру
- Вы кто, гражданин?
Валера начал сбивчиво объяснять, кто он, из какого года, как сюда попал и т.д. Сержант слушал внимательно и вдруг перебил его:
- Ваши документы.
- Чего? - не понял Валера.
- Документы, говорю. Паспорт при себе есть? Или водительские права?
Вопрос Валеру озадачил, но он вынул паспорт из кармана и протянул его сержанту. Тот внимательно изучил документ, а потом повернулся к солдатам:
- Что застыли? Продолжать работу!
Все закопошились, сержант взялся за телефон.
- Алло, пришлите сюда старшину Хабибуллина. И двух рядовых. Тут попаданца надо в Москву отвезти. Ага. Потом объясню.
Положив трубку, он обратился к Валере.
- Извините, товарищ... Шмаков, машина будет только вечером. Ночью в Москву и поедете. Долго вам ждать не придется, мы в районе Коломны. А пока посидите вон там в палатке. Пайком побаловать не могу, к сожалению, своего мало, но вечером попробуем что-то сорганизовать... Так, что еще... Ах да, на дворе 23 августа 1941 года. Все, вопросов нет? Присаживайтесь.
Валера присел на кучу ящиков у палатки и задумался. Все вроде было как он хотел, только как-то... сухо. Без фанфар, без изумления... Это было странновато.
Вечером действительно прибыла эмка с двумя заспанными рядовыми и старшиной-водителем. Шмакова посадили в салон и повезли к Москву. На следующее утро Валеру повели на Лубянку в здание НКВД.
Старшина Хабибуллин подвел Валеру к кабинету №131 и, ободряюще улыбаясь, сказал:
- Заходите туда, товарищ попаданец, там вам все скажут!
Валера, пожав про себя плечами, зашел. В кабинете сидел угрюмый пожилой чекист в голубой фуражке и с петлицами майора госбезопаности. На столе у него валялись папки, бумаги, канцелярские принадлежности, стояла пепельница, а рядом - пачка Беломора.
- Шмаков? - спросил он. - Валерий Николаевич?
- Ну да... - протянул Валерка.
- Присаживайтесь, - сказал майор и начал заполнять документы. Минут через пять он покопался в столе, достал бланк и сказал:
- Ну, заполним анкету. Так, фамилия-имя-отчество... Год рождения?
Валера сказал. Потянулся докучливый допрос. Майор быстро заполнял графы мелким почерком, не высказывая никаких эмоций. Лишь один раз он оживился, когда на вопрос: "Образование?" услышал ответ: "Студент... В ПТУхе учился... на механика" Тут майор почему-то взглянул на Валеру с интересом и продолжил строчить в анкете.
Минут через двадцать все закончилось, майор проглядел анкету и, зевнув, сказал:
- Ну что же, товарищ Шмаков, поздравляю. Как человек, искренне преданный своей родине, вы, безусловно, готовы отдать все силы на ее защиту.
- Ну да... протянул Валерка. Происходящее он окончательно перестал понимать.
- А раз так, то подпишите эту бумагу, согласно которой передайте себя всецело в руки советского государства. Скоро вам выдадут новые документы и вы будете зачислены на курсы механиков-водителей танкового училища, а потом, как призывник, будете зачислены в танковый дивизион отдельной мотострелковой дивизии попаданцев.
- Чего?! - округлились глаза у Валеры. В голове грохнуло.


- Того, - равнодушно сказал майор, закуривая беломорину, - вы думаете, вы у нас один такой? Ваши писатели, откровенно говоря, уже достали - сыпят сюда кого ни попадя. То бизнесменов, то студентов истфака, то этих... ди-зай-неров. Ну, ладно, если попадется ветеран Афгана или Чечни - таким оружие в руки и на передовую. А с остальными что делать? И главное, сами ничего не умеют, но остальных поучают. Гонору как у сельских петухов, все кричат, и все ни черта не знают. Только и могут талдычить: "Война начнется в ночь с 21 на 22... Война начнется в ночь с 21 на 22..." Даже часа точно не помнят. Но важные!.. Что ты, что ты... "Ой, товарищ Сталин, Харьков надо спасти, не помню, правда, какого числа... Ой, товарищ Сталин, открутите башку Хрущеву!.." И еще, каждый второй после своих прожектов начинает уверять, что, мол, товарищ Сталин, когда немцам яйца прижмете, надо вместе с ними союз заключить и янки колотить! А, ну да, как же мы забыли, нет более верных друзей чем последователи марксистко-ленинского учения и немецкие расисты-милитаристы, ага... Сталинский большевик и военный фашист - братья навек! Вместе разобьем американских плутократов! Весело, ничего не скажешь, с вермахтом вместе против союзников идти... Как им такое только голову взбрело? А уж когда эти придурки в присутствии товарища Мехлиса начинают нести чушь про "жидов, захвативших власть после товарища Сталина"... Хоть святых выноси! И главное, ну ни черта ж не знают! Схемы Калашникова не знают, а даже если б и знали - смысл, ППШ и ППС для нас не хуже и станки менять не надо. Да и калашом одним войну не выиграешь. Про ядерную бомбу тоже все слышали, а как ее делать, понятия не имеют - кандидатов наук ваши графоманы чего-то сюда не отправляют... Вот на днях единственное толковое пополнение прибыло - две бригады спецназа с двумя дивизионами ракет и ядерными боеголовками. Спецназ - это хорошо, а вот с остального - толку-то? Компьютеры ихние в нашей атмосфере что-то быстро загнулись, ядерными боеголовками войну не выиграешь... А уж про остальных-то, курсантов мореходок, да студентов-копателей - и не говорю. Куда вас? Только как мобрезерв. Ты-то вот, парень, хорошо еще, что в ПТУ специальность получаешь, у нас в деревнях половину трактористов на фронт забрали - не хватает механиков. Так что если будешь хорошо учиться, пойдешь в составе дивизии на фронт, может, там и кого из своего времени встретишь - у нас ваших много... А там и до Берлина можешь дойти, награды получить... Если что, мы в курсе, когда война окончится. Так что времени у тебя много - проявить себя успеешь.
Валера только глазами хлопал.
- Ну ладно, иди, иди, парень, у меня еще работы много. За документами в пятницу - это послезавтра.
Валера встал и ватными ногами пошел к двери.
- Эй, парень! - окликнул его майора и затянулся папиросой. - Я всех об этом прошу, и тебя в том числе - будь другом, если до конца войны и до славного будущего нашего доживешь, не забудь о былом - напиши книжечку про какого-нибудь Логинова или другого графомана, что про вас, попаданцев, пишет. Чтобы они сами к нам сюда провалились. И желательно, прямо в мой кабинет. А то потолковать давненько уже с этими гражданами хочется... Ну, а если получится, то не забудь в книге еще чего-нибудь сюда из будущего отправить - патронов, к примеру. Или металлов - у нас с марганцем особо напряженка. А лучше, чтобы в блокадный Ленинград кто-нибудь хлебзавод отправил - все подспорье. Понял? Ну ладно, иди.
Валера молча вышел из кабинета. А когда поднял голову, увидел, что стоит перед книжным магазином на Тверской. Там рекламировался новый суперхит 2012 года - роман-альтернатива "СССР - удар из будущего!"
 

Комментарии

Аватар пользователя Имперец
Опубликовано пт, 03/02/2012 - 20:57 пользователем Имперец
+
0
-

  На второй странице моё внимание привлекли все заметки, во-первых, наркомат попаданцев СССР-41 сообщал, что штаты полностью укомплектованы, и вновь прибывшие обязаны иметь с собой чистое белье, ложку, кружку, и готовность осваивать районы Крайнего Севера. Во-вторых, нарком Лисов был уполномочен заявить, что наглые попытки вермахта, кригсмарине и люфтваффе сдасться в плен до начала войны, будут пресекаться со всей пролетарской суровостью!

А тему пОпаданцев надо забывать. За небольшим исключением, читать уже неинтересно.
 

 Не бывает плохих и хороших народов. Бывают плохие и хорошие люди.

Аватар пользователя Военкомуезд
Опубликовано пт, 03/02/2012 - 23:27 пользователем Военкомуезд
+
0
-

На второй странице моё внимание привлекли все заметки, во-первых, наркомат попаданцев СССР-41 сообщал, что штаты полностью укомплектованы, и вновь прибывшие обязаны иметь с собой чистое белье, ложку, кружку, и готовность осваивать районы Крайнего Севера. Во-вторых, нарком Лисов был уполномочен заявить, что наглые попытки вермахта, кригсмарине и люфтваффе сдасться в плен до начала войны, будут пресекаться со всей пролетарской суровостью!
Здорово. А это откуда?
 

Аватар пользователя Имперец
Опубликовано сб, 03/03/2012 - 01:36 пользователем Имперец
+
0
-

 Из моего рассказа. Но к тематике "альтехистори" он не относится, поэтому здесь не выкладывал.

 Не бывает плохих и хороших народов. Бывают плохие и хорошие люди.

Аватар пользователя Aley
Опубликовано пт, 03/02/2012 - 21:04 пользователем Aley
+
0
-

 
Только Логинова туда отправлять не надо. Он хороший, про попаданцев не пишет.

Аватар пользователя Имперец
Опубликовано пт, 03/02/2012 - 21:57 пользователем Имперец
+
0
-

 Автор имел в виду Анатолия Логинова ("Три танкиста из будущего. Танк прорыва времени КВ-2", "Два танкиста из будущего. Ради жизни на земле"). Проект "СССР - ответный удар" автором отложен на неопределенное время.

 Не бывает плохих и хороших народов. Бывают плохие и хорошие люди.

Аватар пользователя Aley
Опубликовано пт, 03/02/2012 - 22:04 пользователем Aley
+
0
-

 Автор имел в виду Анатолия Логинова 

Теперь вспомнил, спасибо. Увидел обложки - читать не захотелось.

Аватар пользователя WEST
Опубликовано сб, 03/03/2012 - 11:44 пользователем WEST
+
0
-

Неплохо колега Военкомуезд очень неплохо )) Добавте пункт № 7 перепеть Высоцкого и будет полный комплект )) 

Опубликовано сб, 03/03/2012 - 13:09 пользователем temass
+
0
-

Глядя на современных демократов, проникаешься симпатией к диктаторам.

Аватар пользователя byakin
Опубликовано сб, 03/03/2012 - 15:53 пользователем byakin
+
0
-

уважаемый коллега военкомуезд 

 А уж когда эти придурки в присутствии товарища Мехлиса начинают нести чушь про "жидов, захвативших власть после товарища Сталина".

  придурки - слишком мягко, но в точку

Ну, а если получится, то не забудь в книге еще чего-нибудь сюда из будущего отправить - патронов, к примеру. Или металлов - у нас с марганцем особо напряженка. А лучше, чтобы в блокадный Ленинград кто-нибудь хлебзавод отправил - все подспорье. 

+100500

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР