В Ла-Манше бомбы грохотали... Баллоны шли в последний бой

авг 6 2018
+
15
-

 

Ровно 100 лет назад, в ночь с 5 на 6 августа 1918 года, состоялся последний налет германских "Цеппелинов" на Англию и одновременно - последний боевой вылет бомбардировочных дирижаблей. Их век оказался очень коротким - всего шесть лет. 6 марта 1912 года итальянские дирижабли впервые бомбили турецкие войска в Ливии, а уже к началу 1918-го стало ясно, что наполненные водородом "сигары", несмотря на очень приличную грузоподъемность, себя не оправдывают. Они оказались слишком уязвимыми для капризов погоды, истребителей и зенитной артилерии.

Однако командующий германскими воздухоплавательными силами капитан цур зее Петер Штрассер вопреки всему отказывался поверить в обреченность своего надувного флота. Вечером 5 августа он лично возглавил эскадру "Цеппелинов", которая отправилась бомбить Великобританию. Ранее дирижабли, в основном, атаковали Лондон, но к лету 1918 года противовоздушная оборона британской столицы усилилась настолько, что посылать туда "Цеппелины" стало чистым безумием.

Поэтому в качестве объектов налета были выбраны портовые города северной Англии, которые, по предположению Штрассера, прикрывались гораздо меньшим количеством зениток и истребителей. В атаке принимали участие четыре новых дирижабля, способных нести по четыре тонны бомбовой нагрузки

Но расчет не оправдался. Англичане с помощью расставленных вдоль побережья "акустических зеркал" - звукоуловителей и корабельных дозоров засекли воздушную эскадру более чем в 50 километрах от берега. В воздух своевременно поднялись перехватчики, которые в этом районе тоже имелись.

Неподалеку от берега истребители атаковали головной "Цеппелин" L70, на котором, как и полагалось командиру, летел Штрассер. Зажигательные пули вспороли оболочку и воспламенили водород. Охваченный пламенем гигант рухнул в море. По словам одного из наблюдавших это зрелище аэронавтов, "L70 падал в ночном небе как огромная огненная комета". Штатный экипаж сбитого дирижабля в составе 20 человек погиб в полном составе. Двадцать первым погибшим был Штрассер.

Команды остальных дирижаблей предпочли немедленно сбросить бомбы в воду и ретироваться. Их облегченные воздушные корабли быстро набрали высоту, недоступную для истребителей, что позволило избежать дальнейших потерь.

Победу над L70 засчитали экипажу многоцелевого самолета DH.4, который использовался в качестве ночного истребителя: летчику - майору Эгберту Кэдбери и бортоваому стрелку - капитану Роберту Леки (впоследствии дослужился до звания вице-маршала). А немцы, лишившись своего главного адепта и фаната дирижаблей, окончательно прекратили использовать их в качестве бомбардировщиков. Тело Штрассера через несколько дней было выброшено волнами на английское побережье и похоронено с воинскими почестями. 

На заставке - "дирижабль-фюрер" (Fuhrer des Luftschiffe) Петер Штрассер и L70, на котором он отправился в свой последний полет.

Конструкция немецкого бомбардировочного дирижабля того же класса, к которому относился L70.

Головная гондола германского боевого дирижабля. Рулевой стоит за штурвалом, командир держит переговорную трубку, при помощи которой он общался с мотористами, находящимися в задней части гондолы. Пулеметчик поднимается по лестнице на свою огневую точку.

Один из звукоуловителей системы ПВО, установленных на восточном побережье Англии во время Первой мировой войны.

Многоцелевой боевой самолет "Де-Хвилленд" DH.4, который использовался англичанами в качестве разведчика, легкого бомбардировщика и тяжелого двухместного истребителя. На такой машине Кэдбери и Леки сбили L70, поставив финальную точку в истории бомбардировочных дирижаблей. 

источник: https://vikond65.livejournal.com/786474.html

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано вт, 08/07/2018 - 12:06 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.