В Багдаде всё спокойно

Feb 11 2018
+
13
-

 

Ровно 760 лет назад, 10 февраля 1258 года, татаро-монголы под предводительством хана Хулагу и их вынужденные союзники из Закавказья и Средней Азии штурмом взяли Багдад - столицу Арабского Халифата и один из величайших, на тот момент, городов мира. По современным данным, в нем проживало до 800 тысяч человек. Арабские источники называют гораздо бОльшие цифры - до двух миллионов, но это явное преувеличение. Впрочем, в любом случае, Багдад был крупнее всех тогдашних европейских городов, а численность его населения превышала численность населения всех западноевропейских столиц, вместе взятых.





Багдад являлся не только демографическим но и научно-культурным центром исламской ойкумены. В нем действовало множество школ, медресе и так называемый Дворец мудрости - крупнейшая на тот момент академия, основанная еще в начале IX века и просуществовавшая более 400 лет. Библиотека академии насчитывала десятки тысяч манускриптов по философии, теологии и различным научным дисциплинам - астрономии, географии, геодезии, алгебре, геометрии, медицине и т.д. Среди них - переводы античных рукописей, а также - труды арабских и персидских ученых.



Взятие города монголы традиционно отметили повальной резней, грабежами и уничтожением всего того, что они не могли увезти, либо - не представлявшего в их понимании никакой ценности. В частности, книги и свитки из библиотеки, стоявшей на берегу реки Тигр, они частично сожгли, а частично сбросили в реку, отчего вода в ней, по словам очевидцев, потемнела от чернил и красок, смытых со страниц.



Все население Бадада было перебито, за исключением тех, кого монголы угнали с собой, чтобы использовать в качестве носильщиков и "живых щитов" при штурме очередных крепостей. Количество горожан и жителей окрестных территорий, погибших в 1258 году от рук монгольских завоевателей, оценивается современными историками в диапазоне от 100 тысяч до миллиона человек. Багдад был фактически стерт с лица земли и несколько сот лет пребывал в запустении. Жизнь на руинах города начала возрождаться лишь в позднем середневековье.



Кроме того, монголы уничтожили системы ирригации и водоснабжения, благодаря которым жители Месопотамии с древних времен вели интенсивное и высокопродуктивное сельское хозяйство. А поголовное убийство и угон в рабство специалистов по строительству и обслуживанию таких систем, передававших свои знания по наследству, не позволило возродить их в дальнейшем. В результате началось осушение и засоление земель, в конечном итоге превратившее регион в пустыню.



Разгром Багдадского Халифата ознаменовал окончание "золотого века ислама", то есть, того периода в истории, когда мусульманские страны лидировали в области науки, образования и культуры, а Европа, за вычетом Византии, выглядела на их фоне отсталой и застойной периферией цивилизации.



Вот, что пишет об этом американский ученый Стивен Датч: "Ирак 1258 года разительно отличался от современного. Багдад был блестящим интеллектуальным центром, а его падение стало психологическим ударом, от которого исламский мир уже не оправился. Ислам замкнулся в себе, став консервативным и нетерпимым к конфликтам веры и разума. С падением Багдада угас интеллектуальный светоч ислама. Масштаб потерь был сравним с разрушением античной цивилизации".



G30peRx.jpg

Компьютерная реконструкция Багдада времен Арабского Халифата.



golden-age-of-islam.jpg

Ученые Халифата и их инструменты на старинных восточных миниатюрах.



بيت_الحكمة.jpg

Современное изображение одного из помещений багдадского Дворца мудрости.



mongols8.jpg

Монгольские воины времен хана Хулагу.



Saracens_06.jpg

Арабские воины XIII века.



1200px-Bagdad1258.jpg

Осада Багдада на средневековой акварельной иллюстрации. Внизу видны камнеметные машины типа требюше, с помощью которых монглы за 10 дней осады сделали проломы в городской стене, а через них ворвались в город. Машины были построены китайскими механиками, насильно мобилизованными в монгольскую армию.



HulaguInBagdad.JPG

Последний халиф Аль-Мустасим был захвачен в плен и казнен. Согласно легенде, Хулагу в отместку за нежелание покориться и платить дань приказал запереть его в сокровищнице, где он через несколько дней умер от жажды. Эта легенда отображена на данной западноевропейской миниатюре. XV века. Судя по всему, ее автор никогда не видел монголов и даже не представлял, как они выглядят.

Источник - https://vikond65.livejournal.com/719983.html

Комментарии

Аватар пользователя byakin
Опубликовано вс, 02/11/2018 - 10:09 пользователем byakin
+
0
-

 

+++++++++++++++++++

добавил тегов

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Аватар пользователя NF
Опубликовано вс, 02/11/2018 - 13:38 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя Ansar02
Опубликовано пн, 02/12/2018 - 13:08 пользователем Ansar02
+
0
-

!!! И откуда же все эти страшные монголы вообще взялись? На нанешнюю Монголию посмотриш - ну ни демографических, ни экономических предпосылок, ни результатов тех завоеваний...

Аватар пользователя Молоток
Опубликовано сб, 02/24/2018 - 17:33 пользователем Молоток
+
0
-

//На нанешнюю Монголию посмотриш - ну ни демографических, ни экономических предпосылок, ни результатов тех завоеваний...//

Дык надо смотреть на демографическую ситуацию и экономические, а так же политические предпосылки у соседей, на которых эти самые монголы напали.

Что до результатов завоеваний, то тут ведь все разъясняется с точки зрения национализма/расизма: де монголы сами по себе в интелектуальном плане не очень, от того выдворение их с завоеванных территорий было вопросом времени. Что китайцы, что русские, что арабы в плане культурного, научного и технического развития были намного выше самих монгол.

Как только в развитой стране наводится некоторое подобие порядка всяких там монгол, гиксосов и прочую нечисть ожидает предсказуемый конец. Подобного исхода избегли только истинные древние арийцы, покорившие индию, анатолию и прочие ништяковые местности, и опять же с точки зрения расизма понятно почему )))))))

Pacta sunt servanda! Мужик сказал - мужик сделал!

Аватар пользователя Из майкудука.
Опубликовано пн, 02/12/2018 - 13:27 пользователем Из майкудука.
+
0
-

Странно, что разгромленные города вдруг становятся центрами провинций, а с земель где всех убили собирают налоги, и за них ведутся нешуточные войны между наследниками Чингизхана.