Телогрейка — она же кавадион, волан и ватник

Feb 17 2018
+
34
-

      

Телогрейку носили византийские пехотинцы и няня Татьяны из «Евгения Онегина», средневековые рыцари и извозчики Российской империи — и, кажется, все в Советском Союзе. Впрочем, сейчас говорят, что телогрейки, бытовавшие до конца XIX века, — не настоящие! Когда же всё-таки появилась эта униформа рабочих и фронтовиков?

Обратимся к словарям. По Ожегову, телогрейка — это, во-первых, «то же, что душегрейка», во-вторых, «то же, что ватник». Душегрейка, согласно ему же, — «женская теплая кофта, обычно без рукавов, со сборками по талии». Ватник — «стёганая ватная куртка или безрукавка», что, конечно, уже ближе к современной телогрейке. Но именно его первое значение объясняет, как же всё-таки была одета няня пушкинской Татьяны Лариной:

И между тем луна сияла
И томным светом озаряла […]
И капли слез, и на скамейке […]
Старушку в длинной телогрейке.

Пытаясь проследить историю телогрейки как в первую очередь мужской одежды, исследователи заглядывают аж в Древний Египет, — вроде бы кто-то ухитрился рассмотреть среди иероглифов стёганную куртку. Но более точные сведения имеются уже об византийском варианте этого предмета гардероба, а точнее, обмундирования: в Восточной Римской империи в форму пехоты входил так называемый кавадион — стёганый поддоспешник, который набивали льном, пенькой, конским волосом и пр. У кавалеристов существовала похожая одежда — эпилорика, у которой был ещё и капюшон. Впрочем, чем дальше в средневековье — тем больше вариаций: у рыцарей Западной Европы разновидностей подобных поддоспешников, которые надевались под кольчугу или панцирь, было великое множество, но все их объединяет явное сходство со знакомой нам телогрейкой.

Сейчас поддоспешники по средневековым образцам шьют в клубах исторической реконструкции.

Впрочем, Восток в данном вопросе не отличился: и татаро-монголы носили под доспехами стёганые кафтаны, и принято считать, что на Русь этот предмет одежды пришёл именно во времена ига: тогда и в наших краях стали носить стёганые куртки и штаны.

Спецодежда ямщиков

В XIX веке получает распространение хлопок, и в набитых им стёганых кафтанах ходят все — от крестьян до купцов. Самые качественные модели назывались сибирками, более простые — воланами. Последние стали, можно сказать, спецодеждой извозчиков. Тёплые и практичные, они были незаменимы, ведь последние проводили почти всё своё время на открытом воздухе, часто — на морозе. Правда, Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» приводит другую причину удобства волана для возниц:

«Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера. Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья»…

Моду диктовали войны

И всё-таки телогрейка, близкая к той, какую мы знаем сегодня, появилась только после того, как  в 1870 году немцами Паулем и Альфредом Хартманнами был открыт промышленный способ производства ваты, которая использовалась только в медицинских целях, а потом ею стали набивать одежду. По самой распространённой версии, произошло это в связи с русско-турецкой войной 1877–1878 гг, когда множество солдат и офицеров погибли от обморожения. Тогда некоторые ухитрялись купить у местного населения Балкан стёганые штаны и куртки. После войны Александр III занялся утеплением — как потом оказалось, даже переутеплением — военной формы. И уже в русско-японскую войну 1904–1905 гг в наших войсках появляется ватная стёганая куртка. Правда, произошло это вследствие смекалки отечественных портных или идея была позаимствована у местного населения Маньчжурии, сейчас сказать трудно. В Первую Мировую и Гражданскую войны ватник стремительно набирал популярность.

Телогрейке понадобилось всего около 20 лет, чтобы завоевать своё место в стране, уже ставшей Советским Союзом. В 30-х её носили строители, водители, рабочие на заводах, крестьяне, заключённые, красноармейцы…

Беломорканал строили уже в телогрейках

А потом грянула Великая Отечественная война с всеобщей мобилизацией. Понадобилось производить обмундирование в гигантских объёмах. Шинели или полушубки стоили дорого и требовали больше труда, чем телогрейка, которую можно было произвести даже на обычной швейной машинке. Приказ Народного Комитета Обороны СССР № 283 от 25 августа 1941 года ввёл новый образец телогрейки, которую теперь надо было носить не под шинелью, а вместо неё. В дождь и снег военные надевали поверх ватника плащ-палатку или маскировочный халат.

Телогрейки составляли львиную долю лёгкой промышленности в годы войны. Неудивительно, что она прижилась и в тылу. Её носили на трудовом фронте, на заводах, лесоповалах, в колхозах… Мужчины и женщины, подростки и старики — все оделись в телогрейки. И после Победы ватник остался в гардеробе советских людей. В телогрейках ходили строители московского метрополитена и ГЭС, Байконура и БАМа, заводов ГАЗ и ЗИЛ…

Да и сейчас ватник живёт, и не только на селе или клубах исторической реконструкции. Стараниями дизайнеров он находит всё новые воплощения в повседневной и рабочей одежде. И пусть материалы и внешний вид немного меняется, нетрудно узнать в современных куртках старую добрую телогрейку.


Источник: http://getsiz.ru/telogrejka-ona-zhe-kavadion-volan-i-vatnik.html

Комментарии

Аватар пользователя Hoplit
Опубликовано сб, 02/17/2018 - 17:17 пользователем Hoplit
+
2
-

   Ватник, это звучит гордо .

Hoplit

Аватар пользователя Wasa
Опубликовано сб, 02/17/2018 - 18:24 пользователем Wasa
+
0
-

Меня тоже как то не задевает когда меня друзья и родственики с Украины раньше ватником называли. Сейчас чего не зовут так.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Аватар пользователя Ansar02
Опубликовано сб, 02/17/2018 - 18:48 пользователем Ansar02
+
4
-

!!!

Самое смешное связанное с ватниками - это флотский экипаж в Североморске, куда свозили всех призывников на Северный флот. Так вот. Там, поголовно в тех фуфайках-ватниках, были исключительно призывники с Украины. Причём ватники на них были почему-то исполосованы то ли бритвами, то ли ножами. Мы, призывники из Архангельской области, одетые в нормальную одежду, смотрели на них как на идиотов. Да, они и вели себя примерно как испуганные идиоты...

Аватар пользователя Дед Архимед
Опубликовано сб, 02/17/2018 - 18:48 пользователем Дед Архимед
+
2
-

Вообще статью следовало озаглавить: "Откуда есть пошли ватники на Руси". Или: "Мы ватники - какой восторг!"

Причём это я без иронии!

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Аватар пользователя grunmouse
Опубликовано пн, 02/19/2018 - 16:27 пользователем grunmouse
+
0
-

"Откуда есть пошли ватники на Руси"

"... и как они стали быть."

Аватар пользователя Дед Архимед
Опубликовано сб, 02/17/2018 - 19:35 пользователем Дед Архимед
+
10
-

А вообще знаете что, коллеги, есть замечательные стихи про русский дух, который не зависит от генного набора россиянина. И пускай о ватниках там нет ни слова, я всё равно их здесь выложу.

Константин Фролов-Крымский

"Мы русские — какой восторг!"

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.

Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы — русские!" — так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп - старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, —
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот — русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы — о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.