Роман Широков. Судьбища это судьба. Скачать

окт 2 2018
+
12
-

У нас на сайте уже выкладывается цикл Романа Широкова Решительная Русско-Литовская Ливонская война. Это его более ранняя работа посвящённая тому же периоду времени. Её я выкладываю с разрешения и по просьбе автора, а так же от его имени. Далее собственно даю слово Роману:

На создание данной темы меня с подвиг труд Виталия Пенского Иван Грозный и Девлет-Гирей.

И так завязка. 2 июля 1555 года.

На Русь в поход идет царь Крымский  Девлет-Гирей с 30 000 ордой. Армия татар уже оставила Кош в тылу и поэтому мобильность ее выросла до 50 км в сутки. Направление движения на Тулу. Место нахождения впадение Плавы в Упу в 70 км от Тулы.

Против крымцев идут 2 русские рати.

"Во вторник 2 июля царь прибыл в Коломну, проделав за 3 суток не меньше 110—120 км (таким образом, среднесуточная скорость марша составляла порядка 35—40 км). Здесь, в треугольнике Коломна—Кашира—Зарайск, к этому времени сконцентрировались главные силы русского войска. Однако долго стоять здесь им не пришлось. Иван, оповещенный вечером в среду, 3 июля, о том, что крымский «царь» идет на Тулу, утром следующего дня, 4 июля, выступил по направлению к городу. «Того дни под Каширою государь Оку-реку перелез со всеми людми (т.е. менее чем за день царь преодолел порядка 40—45 км. — П.В.) и передовым полком велел идти х Туле наспех...». " Всего 20 000 войска.

С юга движется Шереметев 

 Когда основные силы Девлет-Гирея примерно 29-30 июня скорым маршем (примерно по 50 или даже более километров в сутки) двинулись на Тулу, Шереметев, к этому времени прочно «повисший» у него на хвосте, решил атаковать ханский кош. 1 июля посланные воеводой вперед головы Ш. Кобяков и Г. Жолобов (дети боярские с Рязани и с Тулы[68]) со «детьми боярскими многими» взяли «царев кош» и вместе с ним богатую добычу. Согласно Никоновской летописи, в руки русских попало «лошадей с шестьдесят тысящ да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов»[69].

Разобравшись с огромной захваченной добычей, Шереметев отправил часть ее на Мценск (видимо, вместе с Жолобовым), а другую — на Рязань (с Кобяковым), а сам 2 июля пошел вслед за ханом, который, судя по всему, все еще не подозревал о том, что происходит у него в тылу. Захваченные в кошу пленники показали, что Девлет-Гирей «пошел на Тулу, а ити ему наспех за реку за Оку под Коширою...»[71].  Всего после отправки добычи 7000 отборных войск.

И так в РИ Девлет

 А. Курбский сообщал, что после этой победы некие «писари», «им же князь великий зело верит, а избирает их не от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичев, или от простого всенародства», «что было таити, сие всем велегласно проповедали...», что вскоре Девлет-Гирей будет наголову разгромлен, ибо на него идет сам Иван IV с главными силами русского войска, а Шереметев «над главою его идет за хребтом...».[72] Сложно сказать, насколько правдив был князь, когда писал эти строки. Одно ясно совершенно точно, что 2 июля Девлет-Гирею стало известно не только то, что с севера на него надвигается сам Иван IV с превосходящими силами, но и то, что его кош захвачен ратью Шереметева. Перед ханом встала картина приближающейся катастрофы — ведь потеряв половину лошадей, татарское войско утрачивало маневренность, свой главный козырь. Над войском Девлет-Гирея, оказавшимся фактически в окружении, нависла угроза полного разгрома.

Однако не случайно крымский «царь» прославился «великой ревностью к войне»[73]. Оценив ситуацию и убедившись в том, что в сложившейся ситуации начатый им маневр с целью обойти позиции русских войск на Оке с запада (подобный тому, что успешно совершил в 1521 г. Мухаммед-Гирей) теряет всякий смысл, хан принял решение немедленно, не распуская свою рать для «войны», повернуть назад. В момент, когда он принял это решение, от места впадения Плавы в Упу, где, очевидно, стояло татарское войско, до Коломны, где находились главные силы русской армии, было около 180—200 км и примерно столько же до захваченного Шереметевым коша. У Девлет-Гирея появился реальный шанс нанести удар по Шереметеву и, имея в запасе несколько дней, разгромить его войско, отбить хотя бы часть обоза и, главное, табунов, а затем поспешно, избегая столкновения с главными силами русского войска, отступить в Поле.

Ну и наконец развилка. Разведка татар оплошала и хан думая что царь ждет его прихода в Коломне, а о Шереметеве не зная продолжает движение к Туле.

Достигнув Тулы 4 июля. Девлет желая добиться реванша за неудачу 1552 года .Обложил город своими войсками приступил к обстрелу из наряда и приказал штурмовать город.  Но гарнизон крепости держится крепко , а вечером 6 июля хан узнает о том что севера идет царь. Срочно сняв осаду орда начинает отступать на юг прямо ночью.

Но утром 7 июля в 30 км к югу от Тулы передовые части татар нарываются на  Шереметева.

Неприятельское войско сильно растянулось на марше и вступало в бой по частям, «пачками». Это позволило Шереметеву успешно отражать атаки противника и контратаковать. В серии конных схваток, начинавшихся с «лучного боя» и переходивших затем в «съемный» (т.е. рукопашный) бой и длившихся около 6 часов, сотни детей боярских, действовавших при поддержке стрельцов и казаков, «передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей»[76]. Вечером на поле боя прибыл Девлет-Гирей с основными силами крымского войска, своей «гвардией» (в т.ч. мушкетерами-туфенгчи) и артиллерией.

Но и Иван Васильевич узнав о том что хан снял осаду с Тулы, максимально ускорился и миновав город затемно кинулся в погоню за своим врагом. И к вечеру 7 июля смог догнать Девлет-Гирея смяв по пути арьергард крымцев сходу атаковав неприятеля.

В последних лучах заходящего солнце русские смогли окружить татар  и началась резня которую не остановила даже ночь. Только 7000 татарских воинов во главе с ханом под покровом ночи смогли выскользнуть из ловушки.

Далее вы сможете скачать все файлы произведения одной папкой 3.81 MB

Или те кто любит читать онлайн могут прочесть его на странице автора на сайте Самиздат – http://samlib.ru/s/shirokow_roman_olegowich/sudxbisheetosudxba.shtml