Проект двухмоторного бомбардировщика компании Junkers. Германия

июн 4 2015
+
20
-

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в сентябре 2014 года.

Весной 1918 года на расположенном в Дессау предприятии компании Junkers был разработан проект двухмоторного бомбардировщика. Недавно чисто случайно был обнаружена часть материалов этого до сих пор неизвестного проекта. Ханс Юстус Майер (Hans Justus Meier) и Рюдигер Отте (Rüdiger Otte) предприняли попытку восполнить недостающие материалы. Реконструкция показывает, что в данном случае речь идёт об значительном проекте, который оказал решающее влияние на поздние конструкции компании Junkers и который являлся прямым предшественником разработанного в 1927 году самолёта Junkers К 37.

В ходе Первой Мировой войны на предприятиях компании Junkers была разработана примерно дюжина интересных проектов цельнометаллических самолётов. Некоторые из этих машин: пехотный самолёт (Infanterieflugzeug) J I (J 4), самолёт-штурмовик (Schlachtflugzeug) CL I (J 10) и истребитель (Jagdeinsitzer) D I (J 9) прекрасно зарекомендовали себя на фронте. Постройка этих машин дала ценный опыт предприятиям компании Junkers, и несколько позднее этот опыт был с большой пользой применен при разработке гражданских самолётов.

Помимо этих боевых машин были разработаны многочисленные проекты самолетов различных типов, среди которых большие и гигантские самолёты с очень современной для своего времени конструкцией. О ряде проектов, в частности о двух проектах, разработанных в период 1917/18 годов, гигантском четырехмоторном моноплане, из различных источников были получены некоторые материалы, содержащие основные технические характеристики, проекции в трех плоскостях, изображения ряда важных деталей и даже фотографии моделей, сделанные во время их испытаний в аэродинамических трубах. Эти проекты гигантских четырехмоторных самолётов в части ряда элементов конструкции (например, шасси, хвостовое оперение, расположение оборонительных пулемётных точек и прочего) стали крёстными отцами для разработанного в 1918 году двухмоторного самолёта. Этот проект компании Junkers ранее нигде не упоминался. В имеющейся в довольно большом количестве технической литературе о его разработке так же не содержится соответствующих упоминаний.

У проекта двухмоторного бомбардировщика, от которого сохранился только неполный чертеж, можно найти типичные конструктивные особенности, характерные для самолётов разработанных фирмой Junkers. Данные конструктивные особенности вскоре были использованы на созданном несколько позднее самолёте Junkers F 13.

В данном типе конструкции, как известно, обычные лонжероны крыла намеренно были распределены по всему контуру крыла, внутри которого располагалось большое количество металлических труб. Эти трубы в пространстве крыла были расположены диагонально и были соединены с поперечно расположенными стержням. Всё это было закрыто гофрированной дюралевой обшивкой, которая была ориентирована в направлении полёта. Нервюры крыла для данной конструкции были лишними, и потому они отсутствовали.

Такая конструкция крыла не была дешёвой и для ее изготовления необходимо было использование специальных оборудования и инструментов, но с другой стороны такая конструкция при сравнительно низком весе обладала большой прочностью на скручивание, эластичностью, невосприимчивостью к локальным повреждениям и высокой прочностью при обстреле. На практике такая конструкция зарекомендовала себя с самой лучшей стороны и в различных улучшенных вариантах в течение десятков лет применялась на многочисленных типах самолётов компании Junkers.


устойчивость к повреждениям разработанных фирмой Junkers несущих плоскостей была значительно выше, чем у изготовленных традиционным способом крыльев, повреждение которых часто вело к падению самолёта

То, что сегодня оказалось возможным рассказать об этом ранее не известном проекте двухмоторного самолёта компании Junkers, следует благодарить случай. В опубликованных материалах о патенте фирмы Junkers DRP 313 692 «Eindecker mit selbsttragendem Flügel» (Моноплан с самонесущим[1] крылом [1918 год]) были представлены только виды спереди и сбоку одноместного истребителя фирмы Junkers. При изучении этого патента были найдены материалы, содержавшие подробные схемы с проекциями в трёх плоскостях ранее никому не известного двухмоторного самолёта. Этот самолёт так же был спроектирован по принципу прямо нагруженного крыла. В отличие от обычно прилагающихся к патентам упрощённых схем, здесь на четырех чертежах были во всех деталях изображены особенности конструкции самолёта. В этих чертежах отсутствовал ряд элементов, которые можно было дополнить аналогичными деталями, имевшими отношение к упомянутому выше проекту гигантского четырехмоторного самолёта.


проекции в трех плоскостях из приложенных к патенту чертежей. Чертежи имеют различные масштабы и их пропорции не совпадают

Рюдигер Отте попытался свести в одном масштабе начерченные в различных масштабах оригинальные чертежи всех элементов масштабе и таким образом вместе с автором воссоздать отсутствующие детали. Данная задача была довольно сложной, поскольку оригинальные чертежи по ряду признаков не вполне соответствовали приведенным общим схемам.

Чертежи, которые не подходили по размерам к рассматривавшемуся проекту самолёта, могли быть чертежами «нового» двухмоторного самолёта – это касалось диаметра зоны, ометаемой воздушным винтом, двигателей и диаметра воздушных винтов, который был найден равным 900 мм. Эти размеры можно было принять в грубом приближении и, используя их, можно было определить предварительные размеры самолета. В ходе измерений и расчетов были определены размах крыла и длина самолета, составлявшие примерно 24000 мм и 13000 мм. Согласно чертежам на машине должны были быть установлены два рядных авиационных двигателя, которые с учетом состояния разработок в данной области могли бы быть 260-сильными шестицилиндровыми моторами типа Mercedes D IVa. Приблизительно сопоставимые с рассматриваемым нами проектом самолёты AEG G.IV, Gotha G.V и Friedrichshafen G.III располагали суммарной мощностью силовой установки в районе 520 л.с.


реконструированные по чертежам из приложения к патенту предварительные изображения разработанного в 1918 году двухмоторного самолёта компании Junkers

Рассматриваемый нами проект двухмоторного самолета компании Junkers был значительно меньше изготовленного в 1931 году одномоторного Ju52/1m (1×700 л.с. BMW VII), но больше разработанных в 1927 году и близких по конструкции двухмоторных самолётов S 36 и K 37. У каждой из этих машин мощность силовой установки была равна 960 л.с. (2×480 л.с.). Гражданский вариант S 36 развивал приличную для того времени скорость 245 км/ч, а военный вариант К 37 из-за установленных на нём оборонительных пулемётных точек был на 10 км/ч медленнее гражданского варианта.


разработанный в 1927 году Junkers K 37 представляет собой модернизированный вариант спроектированного почти десятью годами ранее двухмоторного бомбардировщика

На основе этих показателей можно предположить с какой скоростью мог бы летать разработанный фирмой Junkers проект двухмоторного самолёта. В то время большие самолёты бипланы развивали максимальную скорость равную 140-160 км/ч. Появившийся намного позже одномоторный Ju 52/1m, имевший большие размеры и более мощную силовую установку, развивал максимальную скорость 200 км/ч. Возможно проект фирмы Junkers мог бы развивать максимальную скорость 170–175 км/ч. Истребители противника развивали в то время скорость примерно на 25 км/ч большую, чем проект компании Junkers. 

Двухмоторный самолет компании Junkers однозначно был бы более скоростным самолетом, чем аналогичные большие самолеты, разработанные на предприятиях фирм Gotha и Friedrichshafen, и заметно быстрее, чем AEG G.IV с его скоростью в 160 км/ч. Так же проект компании Junkers в сравнении с сопоставимыми самолётами имел бы значительно большую живучесть и для его эксплуатации отпадала необходимость в ангарах и прочем сложном аэродромном оборудовании.

Предположительно, по одному документу этот самолёт разрабатывался сразу в двух вариантах: бомбардировщика и разведчика. Также имеются предположения, что в конкурсе, в рамках которого был спроектирован рассматриваемый в статье проект, принял участие и Адольф Рорбах (Adolf Rohrbach). Он разработал меньший по размерам двухмоторный самолет с менее мощной 240-сильной силовой установкой (2×120 л.с.), взяв за основу четырехмоторный пассажирский самолёт Staaken E 4/20 с полусвободнонесущим крылом, который в 1920 году произвёл огромное впечатление на зарубежные страны не только скоростью 210 км/ч, но и передовыми техническими решениями. Первоначальный проект фирмы Staaken «Schockers» представлял собой пятимоторный бомбардировщик схожей конфигурации с одним дополнительным двигателем в носовой части фюзеляжа. Этот проект датировался 1918 годом. К этому времени компанией Staaken мог быть разработан и проект двухмоторного самолёта, постройка которого была начата только в 1920 году.

Многообещающий проект двухмоторного самолета компании Junkers в силу своей конструкции (моноплан с низкорасположенным крылом, двойным хвостовым оперением, расположением оборонительных огневых точек и прочим) можно, пожалуй, рассматривать в качестве предшественника разработанного в 1927 году проекта К 37. Этот проект не был реализован на практике – так же как и проекты гигантских самолётов 1917/1918 годов. Предположительно технические проблемы в данном случае играли меньшую роль по сравнению с проблемами организации производства, явившимися причиной большого количества брака при производстве в 1917 году различных металлических самолетов компании Энтони Фоккера (Junkers-Fokker-AG, JFA).

Источники: 

  • Hugo Junkers: Eindeckerflugzeug mit selbsttragenden Flügeln. Deutsche Patentschrift 313692 (Angemeldet 23. 4. 1918, ausgegeben 17. 7. 1919).
  • Hugo Junkers: Improvements relating to monoplane aircraft. Englische Patentschrift 148 891 (Angemeldet 10. 7. 1920).
  • Zeichnungen und Fotos: Rüdiger Otte (Abb. 4), Archiv MBB (Abb. 1), alle übrigen Archiv Verfasser.

  1. имеется ввиду свободнонесущее крыло

источник: v. Langsdorff «Zweimotoriger Junkers-Tiefdecker (Projekt 1918)» Luftfahrt international 1/80

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано ср, 06/03/2015 - 20:28 пользователем NF
+
2
-

++++++++++

 

Я уже забыл про этот материал.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя redstar72
Опубликовано чт, 06/04/2015 - 18:32 пользователем redstar72
+
2
-

++++++++ 

Интересный проект, для своего времени более чем прогрессивный. Непонятен один момент: на чертежах из патента кабина пилота обычная открытая, а вот на реконструкции... ???

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Аватар пользователя Ansar02
Опубликовано пт, 06/05/2015 - 16:08 пользователем Ansar02
+
0
-

!!!