Попова Надежда «Ради всего святого»

мар 21 2018
+
22
-

 

Аннотация автора с парой моих дополнений: Рассказ «Ради всего святого» был написан еще в 2002 году, за четыре года до первой книги, когда никаких мыслей о чем-то большем еще не было. Можно сказать, что весь цикл «Конгрегация» впоследствии вырос именно из этого рассказа, написанного когда-то по наитию, спонтанно, из заложенной в нем идеи.

Рассказ не связан с событиями основного цикла напрямую, описанное в нем происходит за сорок лет до того, как по Германии пошел железным шагом инквизитор по прозвищу Молот Ведьм. Кроме того, в нем нет ни одного знакомого читателю героя. Но тем не менее, данный рассказ дает более полное понимание как образа главного героя повествования - Курта Игнациуса Гессе, - так и Конгрегации в целом. А также для того, чтобы увидеть, когда, в каких условиях и как всё начиналось.

Читать тут - http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/1.shtml

Комментарии

Аватар пользователя byakin
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 17:46 пользователем byakin
+
0
-

 

в течение почти всего рассказа сочуствуешь этому травнику вольфу, а потом в конце

-  То есть, мне так казалось. Поначалу. Потом становится понятно, что риск несравнимо больше, но - вы были правы, отец, это затягивает. Только - скажите, разве не виноваты в этом те, кто преследует всех непохожих? Что же им потом удивляться, что непохожим доставляет удовольствие власть над ними - пусть она и не столь явная, пусть тайная, пусть никому не видимая?.. Заставить одного из них корчиться от рези в желудке, умирать от головной боли - за нас, за всех... Или похитить чьего-нибудь ребенка и продать... Пусть они знают, каково это, когда несчастье случается с близкими, а ты думаешь - за что?..  Пусть... Это в самом деле большое наслаждение. Когда смотришь на ликующую толпу, только что с упоением рассматривающую очередную казнь, когда видишь, как каждый из них доволен тем, что - вот они, идут, победители, такие сильные... как стадо быков. Без рассудка, зато - с силой... После этого просто нельзя не изготовить куколку местного судьи... Да, и это тоже я. Это будет в протоколе?

начинаешь понимать всю нужность работы этих средневековых парней в синих фуражках  domini canes в черно-белых сутанах и их светских последователей из конгрегации

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Аватар пользователя The same Fonzeppelin
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 18:00 пользователем The same Fonzeppelin
+
2
-

...Вот только доминиканская инквизиция не занималась делами о колдовстве, м-да) Не верили в те времена инквизиторы в колдунов и ведьм, считали это глупым суеверием. Да и в дальнейшем -

Вопрос в следующем: готовы ли мы поверить в то, что акт колдовства имел место в конкретной ситуации только потому, что ведьмы говорят об этом? Нет: совершенно ясно, что ведьмам не стоит верить, и судьи не должны выносить приговор кому-либо иначе как имея внешние и объективные доказательства, достаточно убедительные для любого. И кто вообще может всеръез принять такие заявления: что некто регулярно вылетает по ночам в трубу и носится в небе над городом; что женщина просочилась в дом через щель, тесную даже для мухи; что некто стал невидимым; что некая персона оставалась в реке или в открытом море, не промокнув... или что ведьма может обратиться во что угодно, от домашней мухи до ворона? Право, эти заявления выходят за рамки человеческого здравого смысла, и, пожалуй, даже за пределы помыслов Дьявола.

Это, если что, инквизитор Салазар - Инквизитор-Генералу Испании во время баскской охоты на ведьм. Инквизитор-Генерал, кстати, с ним согласился, и приказал вопрос о ведьмовстве закрыть и больше не поднимать. И, что самое интересное - в Испании его действительно больше не поднимали.

Тот самый Граф Цеппелин

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 18:14 пользователем arturpraetor
+
2
-

Байка про любовавшую испанскую инквизицию вообще весьма характерна - в том плане, что ни разу не соответствует испанской действительности, как и многие другие байки. Общепринятое "костры горели еженедельно" внезапно превращается в несколько тысяч приговоренных к смерти за несколько столетий, "засилье католической церкви" и аццкая религиозность при проверке оказываются по масштабам не больше, чем "засилье православия" в той же России, а отдельные мелкие байки так вообще волшебны - к примеру, про Изабеллу Католичку, которая мылась дважды в жизни, как иллюстрацию всей "немытой Европы"...

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя The same Fonzeppelin
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 18:57 пользователем The same Fonzeppelin
+
2
-

Yep. Если быть точным, то протестанты извели ГОРАЗДО больше народа, чем испанская инквизиция за всю свою историю. Чуть ли не на порядки, я бы сказал.

Тот самый Граф Цеппелин

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 19:42 пользователем arturpraetor
+
2
-

И не стоит забывать про германских католиков, которые в рамках борьбы с ведьмами и еретиками угробили народу таки поболее, чем по тем же мотивам испанцы - так что с кострами каждую неделю, это к ним (хотя точную статистику я не помню). У испанцев вообще Инквизиция, несмотря на значительное влияние из Рима, была более местной конторой, и решала свои задачи скорее с административной точки зрения, чем с религиозной. Движуха вроде той, что пошла в Германии, причем частенько даже без участия собственно Инквизиции, испанцам просто чужда, хотя имелись свои местные особенности (любовь к евреям до их изгнания, и само собой большая любовь к мусульманам, но последнее можно легко объяснить многовековым опытом общения с мусульманами посредством меча и копья).

Но даже Инквизиция в Германии меркнет перед тем веселым праздником гуманизма, который разворачивался при активнейшем содействии протестантов. Хотя тут, возможно, еще и свои особенности наложились - протестанты нехило резались с католиками, причем еще вопрос, кто кого резал веселее, а в Испании же Реформация банально не проявилась. И скорее даже не потому, что испанцы такие истовые католики, а из-за отсутствия острой необходимости - насколько я помню, католическая церковь в Испании и так постоянно менялась, адаптируясь под новые условия, как минимум со времен Фердинанда и Изабеллы имея особый статус относительно Рима, но без разрыва с ним.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 20:52 пользователем Рейхс-маршал
+
0
-

Тут неточная постановка темы: нельзя сравнивать всю религию (протестантизм) с конкретной организацией (инквизиция). Инквизиция была орудием папской власти и помощником власти светской. Сравнивать количество уничтоженных католиками и протестантами не очень корректно, так как это был растянутый на несколько столетий и отнюдь не синхронный процесс, да и цифры различны в разных источниках.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Аватар пользователя st.matros
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 18:42 пользователем st.matros
+
2
-

Насколько я понимаю, коллега, первоначально инквизиция занималась исключительно искоренением ереси. А колдовство, как таковое, не посягает на догматы церкви, не подвергает сомнению фелиокве или решения вселенских соборов.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Аватар пользователя The same Fonzeppelin
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 18:56 пользователем The same Fonzeppelin
+
2
-

Если быть точным, то инквизиторы в большинстве своем в колдовство вообще не верили и считали все это россказнями, распускаемыми еретиками, чтобы поколебать веру.

Была история как раз в Испании, что некий нехороший господин решил оклеветать соседку, обвинив ее в колдовстве. И его угораздило втянуть во все это инквизицию. Если он рассчитывал тем самым усилить свои позиции, то сильно просчитался, ибо вердикт был таков:

"Невозможно, чтобы дьявольские силы могли проявляться на любимой Богом земле Его Наикатоличнейшего Величества. Стало быть, обвиняемая не может быть виновна в актах колдовства. А ее обвинитель, упорствующий в том, что лицезрел акты колдовства лично, пытается тем самым поколебать веру во всемогущество Божие, и должен быть допрошен как еретик".

Угумс)

 

Тот самый Граф Цеппелин

Аватар пользователя st.matros
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 19:05 пользователем st.matros
+
4
-

Ну Генрих Крамер, как бы тоже доминиканец и инквизитор... правда немецкий.

А зверства испанцев действительно сильно приувеличены, хотя ангелами их трудно назвать.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Аватар пользователя byakin
Опубликовано ср, 03/21/2018 - 02:56 пользователем byakin
+
0
-

 

...Вот только доминиканская инквизиция не занималась делами о колдовстве, м-да) Не верили в те времена инквизиторы в колдунов и ведьм, считали это глупым суеверием.

со всем сказанным вами согласен полностью. испанской инквизиции - следственному органу государства - в своей истории было чем заниматься (выкресты-евреи, продолжавшие исповедывать иудаизм, мориски, антикатолические проповедники и т.д.), чтобы тратить время на глупые деревенские байки.

но все это относится к нашей реальности, в которой любому сверхестественному явлению можно найти разумное объяснение. однако мой пост был посвящен АИ миру, созданному надеждой поповой. миру, где существуют колдовство (дар в книгах автора) и где колдуны (малефики и ведьмы) способны творить зло другим людям, не говоря уже о всякой нежити типа стригов и ликантропов. и вот именно этими делами и занималась конгрегация.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Аватар пользователя W_Scharapow
Опубликовано вт, 03/20/2018 - 19:35 пользователем W_Scharapow
+
0
-

Так в одной протестантской Германии сожгли около ляма одних только "ведьм"! Лютер вообще кровавый отморозок: требовал сжигать без колебаний и т.д.

А в это время в ацки "кровавой и мракобесной" Испании состоялся процесс. Адвокат, выпускник универсисте Саламинки смог доказать на суде инквизиции, что ведьм и колдунов не существует!!! 1618г!!! На основе материализма и логики! Это ахтунг протестантского мира, о котором они молчат как патризаны.