По следам «Сома»

авг 7 2015
+
18
-

Группа дайверов обнаружила в территориальных водах Швеции старую затонувшую субмарину с кириллическими надписями на корпусе.

Шедская организация дайверов-любителей Ocean X Team распространила сообщение о том, что у восточного побережья Швеции в территориальных водах обнаружена маленькая неизвестная субмарина, на корпусе которой отчетливо видны кириллические буквы. Это тут же вызвало приступ паранойи у неосведомленной публики, связавшей находку с осенними скандалами 2014 года, когда шведский флот активно ловил в своих водах гипотетический российский подводный аппарат.

Однако изучение фотографий лодки, представленных дайверами, неожиданно показало, что с высокой степенью вероятности на дне в шведских водах лежит подлодка Российского императорского флота под названием «Сом», пропавшая в мае 1916 года. На это указывают характерные детали, обводы ограждения рубки и, собственно, та самая кириллическая надпись.

Нынешняя находка - не сенсация: шведские дайверы уже видели этот корпус в 2011 году и уже тогда предположили, что речь идет о российской субмарине «Сом». Однако только полученные новые фотоснимки последней подводной экспедиции, на которых четко видны буквы кириллического алфавита «...МЪ» на корпусе объекта, позволяют почти с полной уверенностью утверждать, что перед нами - именно легендарный «Сом».

Что и кого нашли

«Сом» - лодка во многом удивительная. Относившаяся к первому поколению строевых субмарин российского флота, она к моменту своей гибели безнадежно устарела, даже несмотря на отличные эксплуатационные характеристики и хорошую мореходность.

Зато «Сом» успел послужить сразу на трех российских флотах. Изначально это американская лодка «Фултон» (Fulton), построенная в 1901 году фирмой Джона Голланда (John Holland). Промышленники хотели продемонстрировать лодку и найти на нее покупателя. С 1903 года к лодке присматривались российские моряки. Но только в 1904 году, сразу после начала Русско-японской воины, Невский завод, представлявший интересы Голланда в России, получил заказ на постройку пяти субмарин. Fulton перевезли в Россию, назвали «Сом», после чего по его образцу в 1904-07 годах на отечественных верфях построили еще шесть лодок «рыбьей» серии.

«Сома» разобрали, доставили в Кронштадт пароходом в июне 1904 года (для соблюдения секретности груз именовался паровым котлом), и к сентябрю собрали и опробовали. В ноябре лодку погрузили на специально сконструированную железнодорожную платформу и отправили на Дальний Восток, где шли военные действия. Торпеды, однако, задержались и попали во Владивосток только к апрелю 1905 года.

После войны с Японией «Сом» вместе с другими малыми субмаринами, перевезенными на Дальний Восток, служил на Тихом океане. В декабре 1914 года в связи со спокойной обстановкой и наладившимися отношениями с Японией подлодку было решено отправить на Черное море. «Сом» ходил в прибрежные дозоры у Балаклавы, потом его перевели в Одессу.

Летом 1915 года флот решил, что заслуженный аппарат (к тому времени уже сильно устаревший) нужен ему на Балтике. Субмарину опять перевезли на железной дороге - на третий флот, к месту ее последней службы.

Лодка базировалась в Мариенхамне (Maarianhamina) на Аландских островах и с осени 1915 года ходила в дозоры в южную часть Ботнического залива.

Последний поход

В мае 1916 года «Сом» находился на обычном дежурстве в окрестностях пролива Оландсгаф (Olandsgaf). С апреля 1916 года лодкой командовал лейтенант Хрисанф Бугураев - представитель донского казачества на подплаве. Вместе, с ним в тот раз в море вышли еще 17 человек. В 4 часа утра 10 (23) мая «Сом» встретил в море небольшой пароход Angermanlana тоннажем 645 брутто-регистровых тонн, принадлежавший шведской судоходной компании Stockholms Rederi АВ Svea.

Дальше версии разнятся. В российских источниках принято указывать, что шведский пароход преднамеренно протаранил «Сома». На чем основано это достаточно эмоциональное утверждение, сказать трудно.

Скорее всего, это связано с аналогичным случаем, произошедшим чуть позже, 9 июня 1916 года, когда другой шведский пароход попытался таранить российскую подлодку «Волк» и смял ей поднятые для наблюдения перископы. Очевидцы с борта шведского судна говорят, что лодка шла параллельно курсу парохода на дистанции около 150 метров, а потом пошла наперерез. Полагая, что подводники готовятся остановить и досмотреть судно на предмет контрабанды (то есть грузов, перевозимых в Германию), капитан отдал приказ остановиться. Лодка убрала перископ, поднырнула под судно, после чего шведские моряки почувствовали удар о подводную часть корпуса.

Дальнейшая судьба

Сразу после Второй мировой войны лодки, бывало, поднимали, чтобы перезахоронить экипаж, но сейчас подводные лодки тех времен, обнаруженные на морском дне, без особых причин трогать не принято. Нередко их объявляют братскими могилами, устанавливают на их корпусах памятные таблички. Осенью 2009 года шведы нашли возле острова Готска-Санден (Gotska Sandon) на глубине 100 метров еще одну жертву Первой мировой войны - российскую субмарину типа «Барс». Было объявлено, что лодку поднимать не станут, но в будущем подумают о том, не снять ли с нее торпеды, представляющие потенциальную угрозу.

В том же году у Аландских островов группа шведских и финских дайверов обнаружила советскую лодку С-2. Ранее шведы нашли С-7, торпедированную финскими подводниками в 1942 году.

В любом случае подъем лодки считается компетенцией страны-собственника или хотя бы требует его одобрения и сотрудничества. Исключения делались тогда, когда лодка затапливалась в узостях, на фарватерах и мешала судоходству, а также при попытках заново ввести лодку в строй. Естественно, по возможности поднимались лодки, затонувшие в мирное время из-за аварий и инцидентов на море - для проведения соответствующего расследования.

Бывали и особые случаи. Скажем, в июне 1919 года на Балтике эсминцы Красного флота «Азард» и «Гавриил» повредили британскую субмарину L55. Лодку снесло на минное поле, где она подорвалась и затонула. В 1926 году ее абсолютно случайно обнаружили во время траления и в 1928 году подняли.

Представителям Великобритании были переданы тела 34 (по иным источникам - 38) британских подводников и их личные вещи. Форин-офис заявил протест, но тот так и повис в воздухе. Лодку изучили, отремонтировали и ввели в состав Балтийского флота.

Или, например, гибель советского дизельного ракетоносца К-129 у Гавайских островов в марте 1968 года. В 1974-м США предприняли уникальную засекреченную операцию по подъему этой лодки (носителя стратегического ядерного оружия) с глубины 5,6 километра, для чего было задействовано специальное судно. Поднять субмарину целиком так и не удалось: она разломилась на части, и «в руках» американцев осталась только носовая часть, а остальное легло обратно на грунт. После подъема части корпуса лодки оттуда были извлечены тела шестерых советских подводников, которых похоронили в море со всеми почестями, включая исполнение гимна СССР (соответствующая кинопленка находилась в архивах ЦРУ и была официально показана по телевидению в 1992 году). Советская дипломатия тогда заявила протест в связи с проведенной операцией. СССР указал на факт 

«разорения братской могилы» 

и возмутился тем, что тела не были переданы на Родину. Ответ американцев был выдержан в традициях крючкотворных пикировок холодной войны:

«А вы вообще признавали факт гибели своей лодки в море? Нет? Тогда вы тут ни при чем, лодка эта - ничейное имущество, а людей мы похоронили согласно морской традиции». 

На это Москве, не пожелавшей признать факт катастрофы, возразить было нечего.

Но это совсем особые случаи. Скорее всего, если «Сом» и рискнут поднять (несмотря на внешнюю сохранность корпуса, говорить о состоянии металла преждевременно), останки членов экипажа передадут России. Несмотря на все перипетии XX века у подводников Российского императорского флота наверняка остались родственники.

Сама же лодка - объект уникальный, памятник истории техники, и, если ее состояние позволит, было бы правильно поднять ее в сотрудничестве со шведскими властями, отреставрировать и выставить в одном из музеев флота. Средства, которые на это потребуются, составят лишь малую часть общих трат российского правительства на обязательное «военно-патриотическое воспитание» и принесли бы в этом деле большую и несомненную пользу.

источник: Константин Богданов «По следам «Сома»» «КОНТАКТ-ШАНС» 34/2015

Комментарии

Аватар пользователя Слащёв
Опубликовано сб, 08/08/2015 - 05:06 пользователем Слащёв
+
6
-

Экипаж  погибшей подводной лодки "Сом"

  1. Бугураев Хрисанф Константинович, лейтенант, командир подводной лодки
  2. Андрианов Иван Антонович, рулевой боцманмат
  3. Безматерных Дмитрий Петрович, моторный унтер-офицер 1 статьи
  4. Гусев Михаил Михайлович, матрос 2 статьи, и.д. минного машиниста
  5. Завадский Дмитрий Макарович, минно-машинный унтер-офицер 1 статьи
  6. Захарченко Дмитрий Борисович, старший электрик
  7. Истратов Николай Иванович, машинист 1 статьи
  8. Кирейчук Лука Маркович, электрик унтер-офицер 1 статьи
  9. Климачев Алексей Львович, электрик
  10. Корнев Дмитрий Александрович, минный машинист 1 статьи
  11. Кривчиков Захар Степанович, рулевой боцманмат
  12. Лунин Даниил Семенович, рулевой
  13. Романов Николай Андреевич, моторный унтер-офицер 1 статьи
  14. Саско Борис Владимирович, лейтенант, старший офицер подводной лодки
  15. Сидоров Иван Васильевич, электрик
  16. Сорокин Николай Иванович, машинист 1 статьи
  17. Цвелодуб Алексей Михайлович, моторный унтер-офицер 1 статьи
  18. Шевенок Илларион Демидович, артиллерийский унтер-офицер 2 статьи.

https://www.istpravda.ru/research/14305/

Вечная память

Слащёв

Аватар пользователя Alex-cat
Опубликовано сб, 08/08/2015 - 05:48 пользователем Alex-cat
+
0
-

зачем интересно такая прорва народу? По моему штатный экипаж английских, американских, японских аналогов - рыл 7-8. Двигатель один, та- один., места мало- шконок тупо штук 8 макс..

В общем я подозреваю -это количество на 2 экипажа- половина в море, половина на бергу.Потом меняются.

Аватар пользователя Слащёв
Опубликовано сб, 08/08/2015 - 05:08 пользователем Слащёв
+
0
-

.

Слащёв

Аватар пользователя Alex-cat
Опубликовано сб, 08/08/2015 - 05:32 пользователем Alex-cat
+
2
-

новость интересная.Но поднять её не реально при нынешних технологиях. Металл в те годы был не ахти-100 лет прошло. Просто разломит- покорежит и корпус раскрошится как сухой пряник.

Опубликовано сб, 08/08/2015 - 06:06 пользователем Anonymous (не проверено)
+
2
-

Умоляю! "Хэнли" подняли!

А уж она-то и качеством уступала, и пролежала на дне на полстолетия больше.

Аватар пользователя DM-Vladimir
Опубликовано пн, 08/10/2015 - 07:26 пользователем DM-Vladimir
+
2
-

Раз уж поднимают сгнившие средневековые деревяшки, то чтобы не поднять гораздо более прочную железяку.

Аватар пользователя Alex-cat
Опубликовано пн, 08/10/2015 - 08:23 пользователем Alex-cat
+
2
-

Всё это хорошо в теории. помянутую Хенли , чтоб она не раскрошилась, поднимали подвязав много ( я насчитал 30 с копейками) полотенец к каркасу.

при том что сама лодка невелика.

Хорошая сохранность обусловилась тем, что лодку подняли не "со дна" а "из дна".тоесть из из ила.

По деревяшкам разговр особый.Насколько понял по тому-же "Вазе" - ил свою роль тоже сыграл, но при этом все равно все железные вещи корабля сгнили. А вот дубовые части нет. Итальянцы помнится тож пару кораблей подняли - но из пресного озера.

 

Аватар пользователя Ansar02
Опубликовано сб, 08/08/2015 - 06:40 пользователем Ansar02
+
0
-

!!!

Аватар пользователя Ansar02
Опубликовано сб, 08/08/2015 - 06:54 пользователем Ansar02
+
0
-

!!!

Аватар пользователя Wasa
Опубликовано пн, 08/10/2015 - 11:34 пользователем Wasa
+
2
-

Поднять ее конечно желательно, хотя бы потому что это самая старая ПЛ нашего флота которую можно назвать боевой. Мускульники Джевецкого не в счет.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!